Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления. Идеальный сок для похудения: какой лучше выбрать? Чем полезен морковка для худеющих людей

Морковь - вкусный и очень полезный овощ. А морковная диета, как утверждают специалисты по питанию, помогает похудеть на 11 кг. за 7 дней, при этом очистив организм от шлаков и токсинов. Употребляя морковь для сброса веса, вы насытите организм витаминами, необходимыми в период диетического рациона. Овощ поможет побороть тягу к сладкому и мучному за счет своей природной сладости и питательности.

Этот корнеплод - кладезь полезных микроэлементов. Морковка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, замедляет старение и способствует улучшению зрения. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты, пудинг или запеканку, морковное суфле, выпечку, пирог. Похудение при помощи этого продукта принесет не только пользу, но и удовольствие!

Немного истории

Морковь, как основной элемент в похудении, использовался еще в древние времена. Однако тогда ее применяли только в лечебных целях для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, запоров. Уже тогда было замечено положительное влияние моркови на зрение. Употребляли ее с оливковым маслом.

Современная же диета на моркови разработана болгарским целителем Петром Димковым. Главной его целью было создание системы питания, которая быстро и качественно нормализует пищеварение. За период употребления моркови организм очищается от токсинов, повышает работоспособность, а процесс похудения идет легче.

Морковь - это низкокалорийный продукт. В 100 г. продукта содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ ценится в первую очередь за бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин A. Это вещество используется для улучшения зрения и нормализации метаболизма. Бета-каротин укрепляет волосы и ногтевую пластину, а также положительно влияет на кожу и кости. Система похудения, основанная на употреблении моркови, станет не только залогом стройной фигуры, но и красивого внешнего образа.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, K, C, E;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту.

В моркови много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма и предотвращают риск развития онкозаболеваний.

Недостатки и противопоказания

Выбор метода похудения должен происходить в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями той или иной диеты. Данный морковный рацион не рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечной системы;
  • беременности и в период лактации;
  • аллергических реакциях;
  • гипервитаминозе ретинола.

Впервые передозировка витамином A была обнаружена в 30-х годах 20-го века у животных. В результате опытов наблюдались летальные исходы среди поголовья. В конце 40-х годов данное явление обнаружилось и у человека. Оно отличалось крайней токсичностью для организма.

Разновидности диеты на моркови

Похудение на корнеплоде происходит за счет большого количества клетчатки, которая очищает кишечник, освобождая его от застарелых шлаков. Клетчатка также нормализует моторику этого органа, оздоравливая его микрофлору и способствуя естественному похудению. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существует множество диетических режимов, основным ингредиентом которых выступает морковь. Это либо монодиеты, либо комбинированные рационы с добавлением низкокалорийных продуктов.

По длительности

Среди них выделяют 3-х, 7-ми и 10-ти дневную диету с использованием этого корнеплода.

Трехдневная диета

За 3 дня легкой монодиеты реально похудеть на 2-3 килограмма. Основное правило такого рациона - есть нужно только морковь, причем в неограниченных количествах. Овощ едят в сыром виде. Также из него делают салат, который заправляют лимонным соком. Во время морковной диеты на 3 дня разрешено пить неограниченное количество воды, пару чашек зеленого чая и свежевыжатый морковный сок.

Ученые выяснили, что употребляя морковь в измельченном виде, организм усваивает больше полезных веществ из овоща, нежели при поедании его целиком.

Семидневная диета

Среди худеющих эта система не популярна, так как выдержать такое испытание достаточно сложно. Примерное меню такой диеты на 7 дней включает:

Тех, кто выдержит такие спартанские условия, будет ожидать отвес в 4-6 килограмма.

Диета на 10 дней

Хотите сбросить 7-9 килограммов за десять дней? Тогда садитесь на эту диету. Но для начала вам придется смириться с чувством голода и усталости, которые будут преследовать вас в течение всего этого времени, так как с морковью в пищу будет попадать мало белка, и вместо жировой ткани вы будете избавляться от мышечной, что не очень хорошо для организма.

Еще один недостаток такой системы - обвисание кожи и появление растяжек, а светлые от природы кожные покровы при длительном употреблении моркови могут приобрести желтый оттенок. Поэтому специалисты рекомендуют людям с таким типом кожи не злоупотреблять данным режимом питания.

При ухудшении состояния здоровья в период ограничения в питании, необходимо сразу же прервать диету.

По рациону

Иногда в рацион помимо диетического овоща включают другие низкокалорийные ингредиенты.

На корейской морковке

Главное правило диеты - съедать в день не больше 300 г. моркови по-корейски с любым белковым продуктом. Дневной рацион должен содержать не более 1200 ккал.

Корейскую морковь нужно правильно приготовить. Предлагаем вам свой рецепт полезного блюда:

  1. Корнеплод шинкуют и солят, оставляя на 30 минут для выделения сока.
  2. На сковороде с разогретым сливочным маслом поджаривают до румяной корочки 3-4 зубчика чеснока.
  3. В конце жарки в сковороду добавляют 15 г. уксуса.
  4. Полученную смесь перемешивают и добавляют в емкость с морковью.
  5. По вкусу блюдо перчат и солят.

Меню рациона для похудения на корейской морковке включает:

В течение всего дня выпиваем не менее 2-х литров воды.

За 7-10 дней при таком питании можно скинуть от 3 до 6 килограммов.

На яблоках и моркови

Морковно-яблочная диета непродолжительна. Придерживаются ее три дня, а максимум пять, что ведет к быстрому похудению. Плоды должны измельчаться - этот способ употребления овощей и фруктов создает мягкий эффект очищения кишечника при максимальном усвоении всех витаминов.

Данный рацион включает 0.5 кг. тертой моркови и 1 кг. тертых яблок. Пищу принимают каждые два часа равными порциями. Диетологи рекомендуют также выпивать в день не менее 2 л. воды. Обязательны физические нагрузки для максимального эффекта похудения.

За 3 дня на такой диете сбрасывают около 2-3 кг.

На свекле и моркови

Главное блюдо здесь - салат «Метелка». Морковь и свеклу натирают на терке и смешивают. Заправляют такой свекольный салат лимонным соком или растительным маслом. Кроме основных продуктов добавляют капусту или сельдерей.

Такой овощной микс можно включать в белково-углеводное чередование как при , в которой питание состоит из череды двух дней: углеводного и белкового. В первый день худеющий должен употребить в пищу 1.5 кг. салата. Во второй - 700-800 г. куриного филе, рыбы или говядины.

На капусте и моркови

Основа такого похудения - это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.

Способ приготовления :

  1. Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
  2. Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
  3. Для вкуса добавляют соль и перец.

Разгрузочные дни

Еще один действенный способ похудеть - устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» - это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.

Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения - употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.

Главное, чтобы это был свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного результата необходим правильный выход из диетического рациона. На следующий день после окончания курса диетологи рекомендуют съедать кусочек ржаного хлеба и немного картофеля, но не жареного, конечно, а запеченного или отварного. После этого в меню включают нежирные кисломолочные продукты и постепенно добавляют мясо.

В последующие дни старайтесь ограничить употребление жирного и сладкого, но не исключайте полностью из рациона морковь. Организм, переживший стресс в период пищевых ограничений, начнет откладывать все лишние калории в ненужные вам килограммы. Поэтому будьте осторожны на выходе!

Период выхода из диеты занимает около недели.

Рецепты диетических блюд

Морковь - это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Морковно-медовый салат

Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:

  1. Морковь натирают на мелкой терке.
  2. Салат заправляют медом и лимонным соком.

На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.

Суфле из морковного пюре

Готовится очень просто. Понадобятся:

  • морковь - 0.5 кг.;
  • молоко - 125 мл.;
  • сахар - 25 г.;
  • яйца - 1 шт.

Морковь нарезают кубиками, смешивают с 5 г. масла и 1/3 молока. Немного тушат эту смесь, потом ее измельчают в блендере и перетирают через сито. В получившуюся кашицу добавляют яичные желтки, оставшееся молоко и сахар. Далее все смешивают со взбитыми яичными белками, выкладывают в форму и на паровой бане доводят до полной готовности.

Легкие низкокалорийные десерты из моркови станут для любителей сладкого спасением в период похудения.

Свежевыжатые соки можно использовать не только в периоды болезней и авитаминозов для укрепления иммунитета, как это принято во многих семьях. Диетологи рекомендуют пить их для похудения - можно из одного продукта (монодиета), а можно чередовать разные. При этом организм получает весь набор необходимых витаминов и микроэлементов, а ваша фигура при этом приобретает красивые, стройные очертания.

Польза

Они обеспечивают качественное и достаточно быстрое похудение, запуская многие процессы в организме:

  • очищение, благодаря жидкой консистенции основного продукта и растительным волокнам, которые в нём содержатся, выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость;
  • ускоряется метаболизм, а вместе с ним - липолиз;
  • облегчается работа пищеварения;
  • за счёт клетчатки притупляется чувство голода.

Так что соки можно смело использовать как для разгрузочных дней (это самый оптимальный и безопасный для здоровья вариант), так и для отдельных диет (а вот с ними уже нужно быть осторожнее).

Вред

Кажется, что натуральные соки - это сплошная польза в виде витаминов и микроэлементов. Действительно, похудение с их помощью имеет весомые преимущества: высокая эффективность (можно потерять до 7 кг за неделю) и обеспечение организма всем необходимым. Однако прежде всего нужно оценивать минусы подобных диет:

  • если вы отказались от твёрдой пищи в пользу напитков, приготовьтесь к постоянному чувству голода;
  • не ожидайте прилива сил и улучшения настроения, как обещают многие источники, - скорее вас ждёт тяжесть во всём теле, вялость и постоянная усталость;
  • если слишком долго худеть таким способом, желудок привыкнет к жидкой пище и потом будет лениться переваривать твёрдую, что приведёт к серьёзным проблемам с ЖКТ;
  • длинный список противопоказаний;
  • частые и многочисленные побочные эффекты;
  • длительная , приведёт к дефициту витаминов и минералов;
  • вес возвращается быстро;
  • для организма это серьёзный стресс.

Вы готовы к таким испытаниям? Конечно, если организовывать похудение за счёт разгрузочных дней, минусов можно избежать. Однако редко кого устраивает потеря 1-2 кг - все хотят потерять 5, а то и 10 кг, а тут уж справится только диета.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертония;
  • склонность к отёчности;
  • возраст: подростковый и пожилой;
  • варикоз;
  • психические расстройства.

Возможные побочные эффекты:

  • нездоровый (чаще всего белый или жёлтый) налёт на языке;
  • сильный, специфический запах изо рта;
  • нерегулярный стул (обычно диарея);
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • сильная отёчность.

Побочные эффекты наблюдаются чаще всего при соблюдении длительных диет или игнорировании рекомендаций диетологов.

Схемы похудения

Разгрузочные дни

Если для вас в приоритете - здоровье, устраивайте прежде всего . Это не нанесёт вреда для здоровья, а вот организм прочистит хорошо и избавит от лишних 1-2 кг. Причём эти мини-голодовки тоже могут быть разными:

  • 1-дневная монодиета;
  • 1-дневная смешанная диета;
  • фруктовый;
  • овощной;
  • облегчённый вариант: в основные приёмы пищи разрешается есть по горстке бурового риса или по яблоку.

Как пить: выбираете любой фрукт или овощ, выжимаете из него 1,5-2 л сока и выпиваете в течение дня по 1 стакану с равными промежутками времени.

Разгрузочные дни позволяют выбирать овощные соки, которые за 1 день не приедаются - для диет они слишком пресные, невкусные и тем самым постоянно провоцируют срыв.

Диеты

Любая диета на соках - это всегда риск кишечных расстройств, поэтому начните с самой краткосрочной - на 3 дня. Она хоть и самая строгая, но позволяет проверить собственные силы.

Возможные варианты:

  • монодиета: от 3 до 5 дней;
  • смешанная диета: 7-10 дней;
  • фруктовая;
  • овощная;
  • облегчённая: разрешается есть в течение дня немного твёрдой пищи (желательно белковой и углеводной): это могут быть любые молочные продукты, овощи или фрукты, некоторые не пренебрегают небольшим количеством отварной куриной грудки или рыбы на пару;
  • чередование: 1 день - фруктовые соки, 2 - овощные; или так: 1 день - только соки, 2 - только твёрдая пища (диетическая).

Для диет лучше выбирать те соки, вкусовые качества которых вам по душе. А то многие берут за основу капустный или картофельный, а потом на второй день срываются, так как не могут их больше пить.

Примерные меню

Примерные меню позволят правильно организовать диету. При этом овощи и фрукты могут быть абсолютно любыми - на ваше усмотрение.

Строгая на 3 дня

Щадящая на неделю

Особенности диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте рекомендации диетологов. В ином случае ничего, кроме желудочного расстройства и срыва, вы не получите.

  1. Для похудения нужно использовать только свежевыжатые соки, потому что любой магазинный (даже самый качественный и брендовый) содержит консерванты и усилители вкуса. Эти добавки вредны для здоровья и плюсуют жидкости лишние калории. Поэтому устраивать подобные диеты без соковыжималки не имеет смысла.
  2. Нужно правильно их употреблять: пить каждые 3 часа - по стакану, мелкими глотками, а не залпом. Можно через коктейльную трубочку.
  3. Не забывайте пить обычную воду (до 2 л ежедневно).
  4. Суточная норма соков - не более 2 литров.
  5. Выходите из диеты медленно: начните с молочных нежирных продуктов, день за днём обогащая рацион рыбой и мясом.

Рецепт

Для приготовления любого сока в домашних условиях практически все рецепты сводятся к одной и той же схеме:

  1. Фрукты, овощи, ягоды, зелень промыть.
  2. Очистить от кожуры, семян, твёрдой сердцевины.
  3. Порезать на небольшие куски.
  4. Пропустить через соковыжималку.
  5. Не добавлять ни сахара, ни соли, ни перца, ни других каких бы то ни было специй и приправ для улучшения вкуса. Исключение - некоторые овощные соки, которые без соли пить просто невозможно (картофельный, капустный).

Некоторые напитки можно смешивать в одной порции, но для похудения диетологи не рекомендуют так делать, такие эксперименты часто заканчиваются расстройствами стула.

Обзор

Ну и, наконец, самые полезные соки для похудения, их калорийность и отличительные диетические особенности - в небольшом обзоре.

Томатный

  • Калорийность: 21 ккал.
  • Польза: предотвращает развитие рака, сохраняет женскую молодость и защищает мужчин от половой дисфункции.
  • Особенности употребления: идеален для долгосрочных диет, отличается отменными вкусовыми качествами.

Из сельдерея

  • Калорийность: 31 ккал.
  • Польза: быстро усваивается, обладает прекрасными очищающими свойствами.
  • Особенности употребления: отличается постным вкусом, поэтому разрешается его слегка присаливать.

Свекольный

  • Калорийность: 42 ккал.
  • Польза: обладает ярко выраженным слабительным эффектом, что позволяет избавиться от запоров и прочистить организм от шлаков и токсинов.
  • Особенности употребления: сок нельзя пить в больших количествах: за 1 раз - не более 100 мл, за день - не более 500 мл.

Картофельный

  • Калорийность: 77 ккал.
  • Польза: помогает прочистить почки, позволяет похудеть диабетикам и предотвращает образование камней.
  • Особенности употребления: очень трудно пьётся, поэтому в него можно добавлять по вкусу соль, перец, какие-то другие приправы.

Лимонный

  • Калорийность: 16 ккал.
  • Польза: лучший жиросжигатель.
  • Особенности употребления: нельзя пить в концентрированном виде, надо разводить водой в равных пропорциях, противопоказан при патологиях ЖКТ.

Тыквенный

  • Калорийность: 38 ккал.
  • Польза: отличается прекрасными очищающими свойствами, лечит гельминтоз.
  • Особенности употребления: не каждому он придётся по вкусу, причём соль ситуацию не исправит, так как в него хочется добавить сахар. Единственный выход - смешивать с морковным.

Капустный

  • Калорийность: 25 ккал.
  • Польза: снижает уровень вредного холестерина, выводит жидкость и токсины.
  • Особенности употребления: сок не отличается вкусовыми качествами, поэтому его лучше разбавлять другими диетическими соками.

Огуречный

  • Калорийность: 14 ккал.
  • Польза: обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
  • Особенности употребления: это один из немногих овощных соков, которые пьются достаточно легко.

Морковный

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Польза: лучшее лекарство от анемии.
  • Особенности употребления: идеален для разгрузочного дня или монодиеты на 3 дня.

Грейпфрутовый

  • Калорийность: 30 ккал.
  • Польза: отличный жиросжигатель.
  • Особенности употребления: пить по утрам (на завтрак или ланч) в сочетании с любым белком, который усиливает его жиросжигающие свойства.

Яблочный

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Польза: его называют щёткой для организма, которая вычищает из него весь мусор.
  • Особенности употребления: идеален для любой диеты.

Гранатовый

  • Калорийность: 64 ккал.
  • Польза: разрешается пить беременным для избавления от лишнего веса, поднимает гемоглобин.
  • Особенности употребления: имеет специфический терпкий вкус.

Зелёный

  • Калорийность: 30 ккал.
  • Польза: зелёный сок ускоряет липолиз и позволяет избавиться от жиров в самые короткие сроки.
  • Особенности употребления: готовится из сельдерея и (в равных количествах). Для улучшения вкуса можно добавить немного лимона.

Берёзовый

  • Калорийность: 24 ккал.
  • Польза: похудение на берёзовом соке - одно из самых полезных и безопасных для здоровья.
  • Особенности употребления: трудно готовить в домашних условиях, а магазинные «грешат» добавлением большого количества сахара.

Виноградный

  • Калорийность: 54 ккал.
  • Польза: рекомендуется для похудения при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенности употребления: достаточно калорийный и сладкий, так что для монодиеты это не лучший вариант.

Кабачковый

  • Калорийность: 22 ккал.
  • Польза: положительно влияет на кровеносную систему, от которой во многом зависит похудение.
  • Особенности употребления: диета на нём - одна из самых эффективных. Разрешается немного присаливать или смешивать с другими.

Облепиховый

  • Калорийность: 52 ккал.
  • Польза: укрепляет иммунитет, не допускает авитаминоза.
  • Особенности употребления: для приготовления ягоды можно просто перемолоть в блендере.

Имбирный

  • Калорийность: 80 ккал.
  • Польза: один из лучших жиросжигателей.
  • Особенности употребления: для получения 100 мл сока требуется очень много . Пить в чистом виде нельзя, как и лимонный, - нужно разбавлять водой.

Ананасовый

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Польза: обладает отличными жиросжигающими свойствами.
  • Особенности употребления: не подходит для длительных диет, так как раздражающе действует на слизистую желудка.

Если вы любите соки, обязательно используйте их для похудения. Если всё организуете правильно, получите массу удовольствия и пользы для здоровья. Ведь это натуральные концентраты витаминов, которые поддержат организм во время голодовки и облегчат работу пищеварительного тракта.

Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Однако пить простую воду скучно и быстро надоедает. Поэтому разнообразить рацион можно соками. Напитки из овощей и фруктов богаты витаминами, полезными веществами, а некоторые еще и ускоряют процесс похудения.

📌 Читайте в этой статье

Как выбрать полезные соки для похудения

Различные сочетания соков отлично способствуют потере килограммов. Поэтому от правильности выбора напитка зависит процесс снижения веса. Всем известно, что они бывают овощными и фруктовыми, но имеют некоторые различия. И они заключаются не только в происхождении.

Основными отличиями являются уровень сахара или глюкозы в продукте. Фруктовые соки содержат его намного больше. Это, соответственно, немного повышает аппетит. А вот овощные соки, наоборот, снижают уровень сахара в крови. Так что для похудения полезными считаются именно последние.

Тем не менее любой свежевыжатый сок способствует заполнению пространства в желудке, если его пить за полчаса до еды. А при добавлении разных специй ускоряется обмен веществ, что проявляется в снижении веса. Овощные и фруктовые соки обладают разными свойствами, влияющими на процесс похудения и организм в целом.

Овощные

Напитки оказывают следующее положительное влияние:

  • Выступают как легкое слабительное, поэтому очищают организм и кишечник от шлаков и токсинов. После появляется легкость, улучшается самочувствие. В итоге устраняются газы и вздутие живота, он уменьшается в объеме, потому что вышли продукты гниения. Также улучшается цвет кожи.
  • Являются диуретиками, поэтому избавляют организм от лишней жидкости. Это помогает устранить отеки, мешки и синяки под глазами.
  • Соки восстанавливают баланс витаминов и микроэлементов, потому что при диете организм теряет много полезных веществ. Их недостаток сказывается на водно-солевом балансе, состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Благодаря ферментам в составе нормализуется уровень сахара в крови. Это улучшает функционирование систем организма.

Следующие виды овощных соков особенно полезны для похудения:

  • Из сельдерея . Он богат кальцием, магнием, щавельной кислотой, каротином. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект, понижает количество холестерина в крови и повышает иммунитет. Его можно сочетать с арбузным, морковным, апельсиновым, огуречным, грейпфрутовым, а также из , спаржи.

Но пить его нельзя при беременности, кормлении грудью, заболеваниях ЖКТ, а также проблемах с венами.

  • Из . Этот сок в чистом виде пить более 50 грамм нельзя, но часто его смешивают с другими. Он провоцирует учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение. Главным свойством свекольного сока является избавление сосудов от шлаков, неорганического калия. Благодаря ему лучше работает кишечник, пищеварительная система.

Но пить свекольный сок нельзя при заболеваниях ЖКТ, камнях в почках, диабете, повышенной кислотности желудка, низком давлении.

  • Из баклажана . Применение этот сока помогает направленно справиться с высоким аппетитом. В нем много антиоксидантов, он налаживает перистальтику кишечника. Для применения в кулинарии баклажан должен иметь только фиолетовую кожуру, если у нее другой цвет, то овощ может вызвать отравление.

Противопоказан он при высокой кислотности желудка и хроническом интероколите.

  • Из . Этот сок самый низкий по калорийности, их в нем практически нет. Но при этом он богат витаминами, налаживает выделение желчи, работу ЖКТ, препятствует образованию камней. А благодаря пектину и целлюлозе от сока лучше работает кишечник, прекращаются запоры, нормализуется перистальтика.

Тыквенный нектар противопоказан при диарее и диабете, заболеваниях ЖКТ и низкой кислотности в желудке.

  • Из огурца . Способствует увеличению пищеварения, выведению токсинов и лишней жидкости. Кроме того, огуречный сок снижает кислотность в желудке, а также помогает избавиться от песка, камней в почках. Он отлично утоляет жажду в жару и обладает слабыми мочегонными и слабительными свойствами.

Пить огуречный сок нельзя только при проблемах с ЖКТ.

Цитрусовые являются отличными жиросжигателями. В них много клетчатки, которая очищает кишечник, антиоксиданты помогают омолодить организм. За счет вывода лишней жидкости снижается давление, и выравнивается холестерин, что положительно сказывается на работе сердца. Так в 100 мл сока содержится всего лишь 45 ккал.

Арбузный напиток наполняет желудок и обеспечивает ощущение сытости, а также уменьшает желание есть сладости. Он выравнивает уровень холестерина. Употребление арбузного сока является хорошей профилактикой диабета и артрита.

Яблочный нектар увеличивает количество железа в крови, способствует очищению кишечника и улучшает пищеварение. Похожее действие оказывает гранатовый сок.

Именно этот напиток помогает не допустить развития анемии. Но важно помнить, что пить его нужно в разбавленном виде.

О пользе и вреде фруктовых соков смотрите в этом видео:

Правила приготовления свежевыжатых соков

Чтобы добиться результата, следует уметь приготовить напиток правильно. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирать только свежие и спелые фрукты и овощи без подпорченности и дефектов.
  • Готовить сок нужно в соковыжималке или блендере. Тереть на терке не имеет смыла, так как овощ или фрукт быстро окисляется, теряет свои драгоценные полезные свойства.
  • Пить нужно только свежевыжатый сок, поскольку уже через час в нем почти нет витаминов и микроэлементов. А спустя 4 часа это абсолютно бесполезный напиток.
  • Соки с мякотью более калорийные.
  • Необязательно пить напиток одного вида, можно и даже нужно составлять разные интересные коктейли, тем более что многие нельзя употреблять в чистом виде.

Диета на домашних напитках

На сегодняшний день вариантов похудения на соках очень много. Но к таким диетам нужно готовиться. Следует сначала сократить количество потребляемого мяса, затем жареные и копченные блюда. Сок желательно вводить в каждодневное меню постепенно. Для этого можно вместо ужина выпивать стакан свежеприготовленного напитка.

Также перед началом диеты желательно делать разгрузочный день на овощах или фруктах. Также можно сделать его при помощи соков, которые следует разбавлять кипяченой или дистиллированной водой.

Плюсы и минусы

Как у любой диеты, похудение на соках имеет свои преимущества и недостатки. Плюсами являются:

  • Во время практически любой диеты организм серьезно теряет витамины и микроэлементы. Соки восполняют их недостаток, насыщают энергией.
  • Эти напитки обладают лечебным эффектом. Концентраты разных видов помогают справиться с недугами и предупредить развитие заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, резкие перепады давления, нарушения работы почек.
  • Они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют перистальтику кишечника. Человек приобретает легкость.
  • Соки улучшают обмен веществ.

Но, несмотря на все плюсы диеты, нельзя ей злоупотреблять, так как бесконтрольным приемом напитков можно серьезно навредить своему здоровью. К минусам похудения на соках относятся:


Как худеть правильно

Сбрасывать лишний вес при помощи соков можно разными способами. Диет сегодня разработано достаточно много. Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант. Как правило, существует три метода применения соков для похудения:

  • Пить в качестве дополнения к основному питанию . Такой метод является наиболее щадящим и приемлемым для снижения веса. Если пить его перед едой, то можно легче контролировать аппетит и размер порций. Делать это следует за полчаса до приема пищи. В результате такого подхода к похудению за месяц можно избавиться от 2 — 3 килограмм лишнего веса. С одной стороны, человек будет съедать меньше, с другой – получать необходимые витамины.
  • Устраивать разгрузочные дни на соках . При этом есть строгий и щадящий способы проведения этого метода. В первом случае нужно в течение дня пить только сок одного фрукта или овоща. Во втором – сопровождается монодиета на овощах или белках. Но щадящий не приводит к потере большого количества веса.
  • Диета на неделю на соках. Но важно знать, что ее не одобряют специалисты. Она достаточно вредная, способна нарушить многие процессы в организме. После ее применения может получиться обратный эффект. Пить соки более двух дней подряд нельзя.
  • Но если необходимо придерживаться этой диеты, то в день нужно выпивать около половины литра напитка из разных овощей и фруктов, а также 200 — 300 грамм простой воды. За 3 — 5 дней можно сбросить приличный вес. Но, скорее всего, потерянные килограммы вернутся.

Выходить из соковой диеты нужно постепенно. В первые дни необходимо кушать несладкую овсянку, приготовленную на воде, а также нежирный натуральный йогурт. Остальные продукты и блюда следует вводить постепенно в небольших количествах.

Только разумное и рациональное применение соковой диеты дает положительные результаты похудения без вреда для здоровья.

О том, как правильно худеть с помощью соков, смотрите в этом видео:

Рецепты коктейлей с соком

Как было указано выше, напитки можно пить не только в чистом или разбавленном с водой виде, но и соединять между собой в коктейли. Наиболее популярными являются следующие:

  • Ананасово-цитрусовый коктейль. Дня него потребуется соединить соки апельсина, грейпфрута, лимона. Также добавить ананасовый и маракуйи. Хорошо перемешать. Для лучшего эффекта его необходимо разбавлять водой.

Рецепты фруктовых коктейлей
  • С земляникой и малиной. Нужно взять по стакану ягод, минеральную воду и кубики льда. Землянику и малину смешать с остальными компонентами в блендере и пить в течение дня.
  • Экзотически-молочный. Кусочки ананаса и Рецепты овощных коктейлей
    • Огуречно-свекольный. Соки этих овощей добавлять в емкость. Большую часть должен составлять огуречный, а остальные две – свекольный и вода.
    • Для очищения. В емкости соединить соки , грейпфрута, (можно прямо кусочками фруктов) с нежирным молоком и чайной ложкой тертого имбиря. Все хорошо смешать блендером.

    Результат

    Для снижения веса диета на соках подходит отлично. Однако отзывы и результаты о ней весьма противоречивы. Но подходит такой метод похудения далеко не всем. Перед ее применением важно посоветоваться с врачом и выяснить, нет ли противопоказаний.

    С одной стороны, диета на соках помогает избавиться от значительного количества лишних килограмм. С другой стороны, питаться только этими напитками, даже с содержанием мякоти очень вредно для организма. Не каждый человек может выдержать это без последствий для организма. Результатами такого похудения являются:

    Однако многие жалуются на отрицательные результаты такого похудения. Килограммы действительно уходят, но появляются серьезные проблемы, такие как обострение гастрита и язвы, нарушения в работе поджелудочной, появление изжоги, порча эмали, вплоть до крошения зубов. При этом часто такая диета сопровождается головокружением, слабостью и диареей. Таким образом, следует задуматься, стоит ли потеря 3 — 4 килограмм подобных мучений и проблем.

    Диета на соках помогает похудеть за неделю на 3 — 5 килограмм. Данные напитки богаты полезными веществами, которые отлично восполняют их нехватку во время снижения веса. Но похудение на соках лучше применять в качестве дополнения, иначе можно добиться серьезных проблем со здоровьем.

    Полезное видео

    О том, как приготовить полезные смузи для похудения, смотрите в этом видео:

Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и и сложных рецептов.

Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.

Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.

Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в .

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Морковь при похудении


От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Польза моркови при похудении

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.

Вред моркови при похудении


Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и .
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный :

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.


Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео.