Кус-кус (кускус) - это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах - благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.
Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы . Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1-2 мм.
Обычно кус-кус играет роль гарнира . Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?
Традиционно кус-кус готовится на пару . Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!
Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15-20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.
По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались . Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи . Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.
В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления . Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.
Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150-200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.
Если вы планируете добавлять кус-кус в суп , его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления - крупе достаточно 1-2 минут, чтобы свариться.
Как уже говорилось выше, кус-кус - прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам . Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.
Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус , вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.
Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.
Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?
Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.
Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .
И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.
Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?
По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.
Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.
В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.
Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.
В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.
Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.
В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.
Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.
Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!
Чем полезен кускус
Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.
Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .
Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.
Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.
Кускус и восточная кухня неразлучны
Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:
- Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
- Нормализует циклы сна
- Предохраняет от раннего поседения
- Заботится о коже
- Помогает выработке эстрогена и прогестерона
- Способствует регенерации тканей в целом
- Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
- Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ
Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.
Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.
Этот продукт обязательно понравится вашим близким
Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.
В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.
Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.
Каков кускус на вкус - ч то это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов
Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!
- Семена льна - 1 ч. л.
- Кус-кус - 250 г
- Мед - 300 мл
- Корица - на кончике ч. л.
- Творог - 600 г
- Сливочное масло - 140 г
- Фисташки - 1 чашка
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
- Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
- Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
- Запекайте при средней температуре около 20 минут.
- Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком . Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
- Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!
- Оливковое масло - 1,5 ст. л.
- Кус-кус - 1 ст. л.
- Красный лук - 1 шт.
- Свекла - 1 средняя
- Микс листьев для салата - 1 пачка
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Перец
- Сушеные травы
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
- Отварите и остудите . Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
- Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.
- Огурец - 200 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Кус-кус - 1 ст.
- Мята - 10 листиков
- Помидор - 2 шт.
- Изюм - пригоршня
- Петрушка - пучок
- Лук - половина головки
- Оливковое масло - 6 ст. л.
- Перец
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
- Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
- В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
- В маленькой тарелочке смешайте оливковое , сок, измельченную зелень.
- Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
- Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
- Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
- После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.
- Чеснок - половина головки
- Петрушка - 1 большой пучок
- Кус-кус - 1 ст.
- Томатный сок - 120 г
- Оливковое масло - 3–4 ст. л.
- Чечевица (красная) - 1 ст.
- Лук - 2 средних
- Консервированные помидоры - 250 г
- Кинза
- Мускатный орех
- Черный перец
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
- У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
- Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
- Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные .
- Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
- Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!
- Огурец - 2 средних
- Болгарский перец - 1 шт.
- Кус-кус - 400 г
- Маслины - 100 г
- Курага - 0,5 кг
- Вяленые помидоры - 140 г
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло
- Кинза
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
- Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
- Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.
Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.
Рецепты сладкого кус-куса
Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.
Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!
Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами
- Шоколад (черный) 80% - 1 плитка
- Апельсины - 2 шт.
- Кус-кус - 0,9 ст.
- Сахар коричневый - половина стакана
Пошаговое приготовление:
- Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
- Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
- Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
- Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
- Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными и полейте сверху сиропом.
- Крупный изюм - горсть
- Тыква «красная шапочка» - 3 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Яблоки - 1 среднее
- Кус-кус - 130 г
- Корица - половина ч. л.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Кардамон - половина ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Соль
- Сахар
- Мед (для подачи)
Пошаговое приготовление:
- «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
- Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
- Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
- Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
- Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
- Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
- В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
- Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
- Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.
- Фрукты сезонные - 700–800 г
- Шафран - щепотка
- Апельсин - 2 средних
- Сахар – 0,5 ст.
- Мята - 1 пучок
- Лимонный сок - от половинки
- Кус-кус - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
- Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
- Замочите шафран в нескольких ложках воды.
- Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.
Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.
Крупа кус-кус берберского происхождения. Впервые рецепт кус-куса упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба (современный Марокко), после чего быстро распространяется в Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Сирию, Ближний Восток и Средиземноморье. В наши дни крупа кус-кус и блюда из него популярны в кухнях самых различных стран.
Изначально кус-кус считался идеальной пищей для кочевых народов, для них он символизировал счастье и изобилие. В северном Алжире кус-кус переводится как «еда», подчеркивая всю важность такого продукта.
Традиционно кус-кус готовится из манной крупы, в основе которой - твердые сорта пшеницы. Ее особенность в том, что крупинки имеют диаметр около 1 мм и ее приготовление - очень сложный процесс, которым раньше занимались исключительно женщины.
Кус-кус готовили из измельченной до состояния манки пшеницы с добавлением соли и воды. Иногда использовали и другие крупы для приготовления. Манную крупу смачивали соленой водой и постепенно формировали крупинки нужного размера, просеивали. Затем готовый кус-кус высушивали. В наши дни крупу производят механически, и хозяйкам остается лишь фантазировать, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные блюда из кус-куса.
В каждой стране существуют свои традиционные рецепты приготовления кус-куса. Но возможности этой крупы по истине огромны. Из кус-куса готовят первые блюда, гарниры, салаты и десерты.
Традиционно кус-кус готовится на пару, и подается вместе с тушеными овощами и/или мясом, морепродуктами. Сладкий кус-кус готовят с сухофруктами, медом и орехами. В наши дни очень распространена крупа кус-кус, которая готовится легко и быстро.
Например, кус-кус ТМ «Жменька» в пакетиках для варки готовить не составит труда. Кус-кус пшеничный ТМ «Жменька» изготовлен с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Его можно отварить в воде в течение 5 минут, получив четко требуемую порцию блюда, и при этом, не затрачивая времени на мытье посуды, т.к. в пакетике крупа не пригорает. Одинаковые солнечно-желтые крупинки кус-куса равномерно поглощают воду, увеличиваясь при этом в размере, сохраняют форму и остаются рассыпчатыми.
Попробуйте эти рецепты блюд из кус-куса:
Кус-кус с овощами
Ингредиенты:
- Кус-кус ТМ «Жменька» 2 пакетика
- Кабачок 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 маленькая шт
- Томаты черри 5 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Болгарский перец 1 шт
- Соль по вкусу
- Шафран ½ шт
- Петрушка измельченная 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить в мундирах до полуготовности. Дать остыть, почистить и порезать кубиками.
Отварить кус-кус в пакетиках.
Порезать болгарский перец и кабачок.
Крупно порезать чеснок. Черри разрезать пополам.
На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить порезанные овощи.
Добавить кус-кус, посолить, посыпать шафраном.
Перемешать и готовить на слабом огне 5 минут.
В конце добавить зелень и перемешать.
Подавать кус-кус с овощами горячим, украсив листочками мяты.
Сладкий кус-кус
Ингредиенты:
- Кус-кус ТМ «Жменька» 1 пакетик для варки
- Жидкий мед 3 ст.л.
- Виноград 1 веточка
- Миндаль 1 горсть
- Изюм 1 горсть
- Финики без косточки 1 горсть
Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Слить воду.
Кус-кус отварить в пакетике, пока крупа не займет весь объем пакета. Высыпать на тарелку.
Виноградины, изюм, миндаль и финики положить на разогретую сковороду, добавить мед, чтобы они закарамелизировались.
Добавить в приготовленный кус-кус и хорошо перемешать.
Такое блюдо хорошо подавать с черным чаем.
Приятного аппетита!
Кускус - один из основных ингредиентов марокканской кухни. У нас он тоже известен, но почему-то никому не приходит в голову, что из него можно приготовить десерт. А ведь кускус - все равно что чистый лист, он вберет любой вкус. Марокканцы перемешивают его с фруктами и свежей мятой, ну а я добавил фрукты и орехи. Получилось нечто вроде согревающего пудинга. Попробуйте - и вы поймете, какой многоликой может быть эта крупа.
1 Переложите курагу в миску, добавьте цедру апельсина и залейте кипятком. Поставьте на средний огонь небольшую кастрюлю, всыпьте кускус и влейте молоко и 2 ст. л. меда. Доведите до слабого кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. При необходимости подлейте немного воды. И не переварите - кускус должен быть довольно влажным.
2 Тем временем высыпьте в сухую сковороду фисташки и жарьте их, периодически помешивая, пока они не начнут издавать аромат. Это займет несколько минут. Ближе к концу полейте орехи оставшимся медом. Перед подачей добавьте к кураге (жидкость не сливайте!) сок половины апельсина и при помощи блендера перемелите в пюре. Если пюре слишком густое, влейте сок оставшейся половинки апельсина и снова перемелите.
3 Разложите сладкий кускус по тарелкам, сверху выложите по большой ложке пюре из кураги и добавьте немного фисташек в меду. Посыпьте корицей и можете пробовать!