Как пожарить филе карпа на сковороде. Жареный карп на сковороде в пикантном маринаде

Карп жареный на сковороде – это отличная замена мясу. Рыбные блюда – это всегда вкусно и полезно, а купив карпа на рынке или в магазине, вы сможете с легкостью его приготовить в домашних условиях.

Советуем вам сразу разделать рыбу на стейки, чтобы получилось быстро и вкусно. Также лучше всего купить крупного карпа, весом от 1-1,5 кг. Почистив такую рыбу, срезав голову, хвост и убрав внутренности, получится 600-800 г чистого мяса. Кроме того, в крупной рыбе будет меньше костей, чем в мелкой.

Жарить карпа крупными кусками очень просто и наш сегодняшний рецепт поможет вам в этом. Из специй понадобится соль и перец. Для панировки возьмем обычную пшеничную муку высшего сорта. Карпа очень ароматный, поэтому дополнительных специй и соусов не понадобится. Простая панировка в муке придаст рыбе хрустящую поджаренную корочку.

Ингредиенты:

  • Карп (стейки) – 600 г.
  • Мука – 2-2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Стейки карпа промыть и присолить. При желании присыпать небольшим количеством черного молотого перца. Если вы купили нечищеную рыбу, то карпа разделать, почистить и нарезать крупными кусочками.

2. Запанировать кусочки рыбы в муке со всех сторон, при обжаривании получится более румяная и хрустящая корочка. Такая рыба получится просто отменной.

3. Разогреть масло на сковороде и только после этого выложить карпа. Таким образом рыба впитает не так много масла.

4. Жарить рыбу 2-3 минуты, затем перевернуть и дожарить уже с обратной стороны. После переворачивания немного убавить огонь и жарить еще 3-4 минуты.

Горячую рыбу сразу можно подавать к столу. Карп сам по себе очень ароматный, поэтому ярких специй не требует. Рыбу можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и вместе со свежими овощами.

Жареный карп на сковороде, дополненный гарниром, образует простое, но при этом очень вкусное будничное блюдо. Приготовление этой рыбы не отнимет у вас много времени, особенно если вы купите уже очищенную и выпотрошенную тушку.

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма - разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

Ингредиенты:

  • свежий карп (лучше зеркальный) - 1,5-2 кг;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • панировочные сухари - 50-80 г;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники - оставляем все это для . Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп - этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Жареный карп - это блюдо, знакомое нам с детства. Чтобы пожарить карпа на сковороде, не нужно много времени и усилий, достаточно лишь соблюдать технологию приготовления, последовательно выполняя простые действия.

Для приготовления жареного карпа на сковороде целиком вам понадобится:

  • 1 живой свежий карп (1,5-2 кг);
  • смесь специй для рыбы;
  • мука или измельченные сухари для панировки;
  • постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем рыбу целиком в холодной воде.
  2. Очищаем туловище от чешуи и срезаем плавники.
  3. Снимаем остатки черной пленки со спины карпа.
  4. Делаем аккуратный разрез вдоль брюшка (не более 2-х см в глубину, чтобы не задеть желчный пузырь).
  5. Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем рыбу.
  6. Натираем тушку специями и ставим мариноваться на 20 минут в холодильник.
  7. Если остался неприятный запах, кладем в брюшко натертый зубчик чеснока.
  8. Обваливаем рыбу в муке или панировке.
  9. Жарим карпа на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла по 5-7 минут с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  10. Выкладываем на блюдо к гарниру и по желанию украшаем зеленью.

Готовим кусочками

Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1/2 лимона;
  • любое постное масло;
  • мука или готовые сухари для панировки;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем карпа, очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем голову.
  2. Разрезаем на стейки шириной 4-6 см.
  3. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Натираем специями для рыбы и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.
  5. Пока рыба маринуется, нарезаем лук колечками и жарим на слабом огне до появления румяности.
  6. Далее обваливаем кусочки рыбы в панировке или муке.
  7. Кладем стейки на сковороду, предварительно разогрев ее с растительным маслом. Жарим до готовности по 5-6 минут с одной и с другой стороны.
  8. Подаем к столу на блюде с любимым гарниром и томленым луком.

Как пожарить в сметане

Жареный карп в сметанном соусе обладает нежным сливочным вкусом, что позволяет использовать рыбу как дополнение к любому гарниру или в качестве самостоятельного блюда. Так же, как и в предыдущем рецепте, блюдо из жареного карпа можно дополнить томленым луком и морковью, приправить свежей зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 4 ст. л. сметаны (не менее 15% жирности);
  • 2 большие луковицы;
  • мука или панировочные сухари на выбор;
  • любое постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем карпа от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно моем и отделяем филе от хребта, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Готовим сметанный соус: смешиваем 250 г сметаны и 2 ст. л. воды, добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Далее натираем филе карпа специями для рыбы и оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, поджариваем нарезанный репчатый лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Перед обжаркой обваливаем в муке или панировке.
  6. Готовим на слабом огне по 2-3 минуты с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  7. Сливаем остатки растительного масла со сковороды, сверху на филе выкладываем поджаренный лук и заливаем сметанным соусом.
  8. Оставляем рыбу жариться в сметане на слабом огне 5-10 минут, после чего даем настояться под закрытой крышкой еще 15 минут до полной готовности.

Технология приготовления в кляре

Основные ингредиенты:

  • 800 г свежей рыбы карпа;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • любое постное масло;
  • соль, перец, специи для кляра и маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем рыбу в холодной воде.
  2. Очищаем от чешуи, срезаем плавники, отделяем голову.
  3. Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем, разрезаем тушку на кусочки.
  4. Готовим кляр для жарки: смешиваем яйца, специи и майонез, постепенно всыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции.
  5. Окунаем стейки в кляр и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Готовим рыбу на слабом огне. Жарим не более 5 минут с одной и с другой стороны, чтобы кляр не подгорел.
  7. Подаем блюдо с любимым гарниром и зеленью.

Карп – рыба доступная и ее часто продают в магазинах и на рынках. Важно купить свежую рыбу, чтобы в тот же день приготовить из нее вкуснейшее блюдо. Моей семье очень нравится карп жареный на сковороде, я предлагаю рецепт с фото и вам, пошагово пожарить рыбку будет проще.
Карпа легко и просто приготовить, когда она почищена и нарезана. Мне в этом помогает муж. Он выбирает на рынке свежего карпа и дома его разделывает: моет, чистит и нарезает на куски. Чтобы нарезать крупного карпа нужна большая сила, а женские руки не обладают такой силой, поэтому мужская помощь очень нужна. Если так получилось, что мужа нет дома, то просто покупайте карпа меньшего размера и жарьте его целиком. Такой вариант также допустим. Чаще всего мой муж покупает карпа весом около 2,5 кг, поэтому ему легко с ним справится. Я бы купила максимум килограммовую рыбку. После обработки рыбы, моя задача пожарить рыбу так, чтобы она была сочной, мягкой, но в то же время с прожаренной корочкой. Что я и делаю. Жарю карпа с коричневой корочкой и вкусно кормлю семью. А к празднику я рекомендую приготовить .




Необходимые продукты:
- куски карпа – 1 кг,
- 1 чайн. л. крупной соли,
- ½ чайн. л. молотого черного перца,
- 3-4 столов. л. муки,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Куски нарезанного карпа посолить со всех сторон, поперчить, чтобы рыба стала вкусной и ароматной.




Присыпать рыбу мукой, обвалять куски со всех сторон в муке. Такая панировка будет залогом сочной рыбы потом. Мука запечатает все соки и даст им вытекать в процессе обжарки.




Налить в сковородку масло (у меня оливковое, но можно использовать любое растительное) и прогреть пару минут. Огонь сразу делайте средний. Выкладывайте куски карпа и распределите их на свободном расстоянии, чтобы потом было удобно переворачивать.






Перевернуть кусочки карпа, когда они хорошо прожарятся и продолжить дожаривать со второй стороны. Появится характерная коричневая корочка, которая будет выглядеть очень аппетитно.




Подать к столу кусочки пожаренного карпа и позвать всех к обеду. К ужину такое блюдо также будет подходящим. Каждому положить по крупному кусочку жареного карпа и к нему можно подать отваренный рис или

Карпа жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить карпа

Продукты
Карп - 2 рыбы
Сок лимона - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Соль и перец - по вкусу

Как пожарить карпа
1. Выпотрошить карпа и промыть под водой, отрезать голову и плавники, очистить от чешуи и снова промыть.
2. Нарезать карпа на стейки.
3. Сбрызнуть карпа лимонным соком, посолить и поперчить, оставить мариноваться 20 минут.
4. Обвалять карпа в муке.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить карпа.
6. Обжаривать карпа с каждой стороны по 7-8 минут.
Подавать жареного карпа горячим, на гарнир подавать отварной картофель или рис .

Карп в сметане на сковороде

Продукты
Карп - 1 рыба
Лук - 1 луковица
Лимон - 1 долька
Сметана - 200 грамм
Вода - 50 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Свежая зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок

Приготовление
Карпа помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком 1 дольки лимона. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Влить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Шумовкой вытащить лук в отдельную миску, добавить в сковородку 1 столовую ложку растительного масла, положить карпа и жарить по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
В сметану влить 50 грамм воды, добавить пережаренный лук, размешать. Добавить сметану с луком и водой к карпу, накрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.
Тушёного в сметане карпа выложить в глубокое блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать с удовольствием!

Фкуснофакты о карпе в сметане
Калорийность жареного карпа в сметане - 350 ккал/100 грамм.

Польза карпа , жаренного в сметане: фосфор и кальций, содержащиеся в карпе, укрепляют волосы, ногти и зубы, а множество микроэлементов и витаминов, которые содержатся как в сметане, так и в карпе, благотворно влияют на кишечную флору и пищеварение.

Жареный карп в сметане хранится в холодильнике до трех дней.

Средняя стоимость 1 килограмма карпа в Москве - 280 руб. (на июнь 2016 года).

Совет : чтобы карп не разваливался при жарке, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы сметанный соус был гуще, нужно выбрать более жирный сорт сметаны, например, 30 %.