Закрытый пирог с рыбой и картошкой. Картофельный пирог с рыбой

Что может быть вкусней жареной картошки с рыбой? Только вкусный картофельный пирог с рыбой. Приготовить его намного быстрее, чем дрожжевой, поскольку основа – тесто из а картофельного пюре.

А еще большим плюсом может быть то, что кусок ароматного рыбного пирога вприкуску со сметаной - это уже быстрый обед или ужин! Вот вам и оригинальная подача самых простых продуктов.

Способ приготовления пирога с рыбой и картошкой традиционный, в духовке. На мой взгляд, он очень похож на запеканки из картофельного пюре с фаршем, поэтому можно приготовить его и в мультиварке.
Рыбное филе может быть абсолютно любым, в нашем случае берется морская рыба хек.

Ингредиенты:

  • картофель крупный - 6 шт.,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • рыба хек - 1 тушка,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • масло растительное - 15 мл,
  • сахар - 10 г,
  • соль – по вкусу,
  • сухари панировочные - 30 г,
  • семечки тыквы - 15 г,
  • петрушка.

Процесс приготовления:

Очистить картофель, порезать кружочками, залить кипящей водой, посолить. Когда картофель сварится – приготовить из него пюре, в которое добавить 1 яйцо и 1 белок яйца. Второй желток нужен для смазывания пирога.

Морковку очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные и промытые луковицы измельчить произвольно. Пассеровать овощи на растительном масле. Во время жарки добавить соль и 10 г сахара. Так вкус моркови будет более выраженным.

Среднего размера тушку хека для начинки в пирог нужно очистить, промыть и термически обработать. Отварить на пару, пожарить или запечь. Самый простой способ - вскипятить воду и сварить в ней рыбу с солью и петрушкой. Затем филе отделить от костей и добавить к овощам. Собственно, начинка для картофельного пирога готова.

Форму для запекания смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и положить половину картофельного пюре. Следующий слой - рыба с морковкой и луком. Нужно слегка прижать лопаткой начинку к картошке, чтобы пирог имел плотную структуру. Так будет удобнее нарезать готовый пирог.

Закрыть рыбу с овощами второй половиной картошки. Смазать верх пирога яичным желтком.

Нарисовать вилкой рисунок на поверхности и посыпать тыквенными семечками.

Разогреть духовой шкаф до 250 С, запечь рыбный пирог до румяной корочки, это займет примерно 20-25 минут.

Готовый пирог из картофельного теста нужно слегка остудить, так он легче поделится на части. Очень вкусно со сметаной!

За рецепт благодарим Елену Шуплецову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Блюда приготовленные из рыбы всегда присутствуют, практически на любых праздничных столах. А рыбный пирог ведь это не только вкусно, но и полезно, а если он еще и с картошечкой, то вдвойне сытно.

Да именно сегодня хочу рассказать вам о пироге из рыбы в котором присутствует картофель. Такой пирог получается очень вкусный и сытный, а аромат от него просто превосходный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • Просеянная мука — 3 стакана
  • Подогретое молоко — 1 стакан
  • Яйцо сырое куриное — 2 шт
  • Соль поваренная — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сухие дрожжи — 11 гр

Начинка:

  • Рыбное филе — 0,5 кг (красная, минтай)
  • Луковицы — 2 шт (средние)
  • Морковка — 1 шт (средняя)
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Картофель отваренный — 4 шт
  • Сметана или майонез — 3 ст.л (майонез — более сочный вариант)
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Вначале нам необходимо приготовить начинку, что бы она получилась сочной и вкусной. Для этого мы режем лук и морковь, можно нарезать лук соломкой, а морковь натереть на крупной терке или также нашинковать соломкой.

Теперь нарезанный лук и морковь нам необходимо обжарить, что бы получилась золотистая корочка и они стали мягкими. Но не доводить до готовности, а лишь только слегка обжарить.

После того как морковь и лук поджарились до полуготовности, сковороду необходимо убрать с огня и переложить морковь с луком в посуду, для приготовления начинки. Затем даем им немного остыть и добавляем натертый на крупной терке картофель, после чего солим и перчим. Теперь в эти приготовленные ингредиенты необходимо добавить сметану майонез) и хорошо все перемешать.

Хорошо моем, очищаем и нарезаем приготовленную рыбку для пирога. Рыбку стоит именно нарезать, что бы она не получилась через чур сухой, а к красной рыбе можно немного добавить минтая.

Теперь есть два момента:

  1. Рыба в пирог ложится отдельно от овощной начинки — пирог получается более сухой
  2. Рыба смешивается с овощной начинкой — пирог будет сочный и пропитанный полностью.

Тут по сути выбирать именно вам как сделать дальше, но вот мы именно смешиваем овощную и рыбную начинку вместе. После того как начинки смешанны необходимо, влить сок лимона и попробовать немного на вкус, что бы убедиться в достаточном количестве соли и перца. Если с начинкой все хорошо, то накрываем плотно пищевой пленкой и отправляем в холодильник, для настаивания и выделения сока.

Пока начинка будет доходить в холодильнике, нам необходимо сделать тесто.

Для приготовления теста нам вначале необходимо подогреть молоко и растворить в нем дрожжи, после чего накрыть чистым полотенцем и дать немного постоять. Как только дрожжи начнут пениться и подниматься, значит закваска почти готова для приготовления теста. Теперь необходимо добавить соль, сахар и пару ложек муки, после чего дать постоять еще 20-25 минут.

Чтобы замешать тесто нам необходимо вывалить муку на доску или стол для замешивания, что бы получилась горка. В центре делаем углубление, а в него вливаем закваску, растительное масло и разбиваем яйца. Теперь необходимо аккуратно вымешать тесто до однородного гладкого состояния.

Получившееся тесто слегка припудриваем мукой, перекладываем в чистую и сухую посуду, после чего накрываем полотенцем и даем постоять пол часа. Если на данный момент стол или доска не нужны, то тесто можно оставить, не перекладывая в посуду. После того как наше тесто немного отдохнуло, то можно и приступать к готовке пирога.

Для приготовления пирога делим тесто на две равные части и раскатываем по форме противня, на котором пирог будет запекаться. Первый раскатанный лист должен получиться чуть больше противня, что бы можно было загнуть края. Выкладываем его аккуратно на противень, предварительно смазав растительным маслом или проложив смазанную бумагу для выпекания.

После того как тесто выложено на противень, необходимо выложить равномерным слоем начинку, которая уже хорошо приготовилась в холодильнике. А по верх начинки можно еще положить лук нарезанный полукольцами, но не обязательно, просто он придаст еще сочности пирогу. Лук необходимо перед выкладыванием немного помять.

После чего раскатываем вторую часть теста и кладем поверх начинки, а края первого загибаем и слепляем их вместе.

После того как пирог готов его необходимо накрыть чистым полотенцем и дать немного постоять 10-15 минут, а в это время необходимо включить и прогреть духовку до 200°С. Отлично духовка прогрелась, а пирог отстоялся, теперь отправляем его запекаться на 45-50 минут. Но перед тем как поставить в духовку, делаем небольшое отверстие для выхода пара и смазываем взбитым яйцом.

После того как пирог достали, не забудьте его смазать топленным сливочным маслом, что бы корочка не задеревенела.

Приятного вам аппетита.

Спасибо за внимание.

Лучшие рецепты пирогов с рыбой

1 час 40 минут

170 ккал

5/5 (2)

Если вы любите баловать себя несладкой выпечкой также как и наша семья, предлагаю вам рецепт пирога с рыбной консервой и картошкой. Такой пирог очень быстро готовится и ещё быстрее съедается. Рецепт очень простой, а ингредиентов понадобится совсем немного.
По этому рецепту готовлю и я и все мои подруги. Уверена, вам он тоже очень понравится.

Рецепт пирога с рыбой и картошкой в духовке

Кухонная техника:

  • миска;
  • венчик;
  • сито;
  • доска;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

Тесто:

Начинка:

Собираем и выпекаем пирог


Наш рыбный пирог с картофелем готов! Он получается очень ароматным и вкусным. Им можно плотно позавтракать или пообедать. У нас такая выпечка расходится за один раз.

Видеорецепт

Вы можете увидеть на видео все этапы приготовления такого пирога более подробно:

А для тех, кто хочет сэкономить время и не хочет ждать пока подойдет дрожжевое тесто – предлагаю рецепт и рецепт .

Пирог на кефире с картошкой и шпротами

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника:

  • миска;
  • венчик;
  • доска;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

Тесто:

Начинка:

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим начинку . Для этого мелко порежем лук, и обжарим его.

  2. Затем выкладываем шпроты в тарелку и измельчаем их при помощи вилки,


    после чего смешиваем с луком.
  3. Нарезаем очищенный картофель кружочками толщиной не более 5 миллиметров.

  4. Далее приготовим простое тесто . В глубокой посуде взбиваем яйца. Добавляем кефир, майонез, соль, сахар и перемешиваем получившуюся массу.

  5. В жидкую массу всыпаем муку, разрыхлитель и все размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.


    Тесто должно быть достаточно жидким.

  6. Форму для запекания застилаем пергаментом и тонко раскладываем картофель.

  7. Сверху выкладываем шпроты с жареным луком и распределяем их по всей поверхности.


    По желанию добавляем приправы и специи, солим, перчим.


  8. Готовим пирог в разогретой духовке 45 минут. Температуру выставляем около 180-190 градусов.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть видеорецепт такого пирога, и вы сами убедитесь, как просто он готовится. Надеюсь, наш простой и быстрый рецепт придётся вам по душе.

Пирог с рыбой – прекрасное угощение, как для гостей, так и для простого семейного ужина. Он очень вкусный и сытный.
Если вы любите побольше начинки в пироге, можете попробовать приготовить такой пирог с начинкой из рыбных консервов, картофеля и риса.

Пирог из рыбных консервов с картофелем и рисом

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 4-6 порций.

Кухонная техника:

  • Картофель чистим и нарезаем небольшими пластинками.
  • Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Оставляем немного постоять в горячей воде. Затем промываем готовый рис и даем ему остыть.
  • Мелко нарезаем луковицу и поджариваем её на подсолнечном масле.
  • Выкладываем из банки консервированную рыбку и разминаем её вилкой. Рис смешиваем с готовым луком и консервами.
  • Все перемешаем и добавляем зелень и специи.
  • Далее переходим к тесту.
  • В глубокую миску разбиваем яйца и смешиваем их с майонезом. Солим, добавляем разрыхлитель, муку и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. Оно получается жидким, как тесто на оладьи.
  • В жаропрочную форму для запекания, выстланную пергаментной бумагой или смазанную маслом, равномерно раскладываем картофель, чтобы не оставалось пустых мест.
  • Затем выкладываем начинку и аккуратно раскладываем по всему картофелю.
  • Заливаем все тестом. Разравниваем ложкой, чтобы тесто закрывало начинку.
  • Ставим пирог в духовку и выпекаем 40 минут.
  • Достаем готовую выпечку и смазываем сливочным маслом.
  • Такой пирог можно подавать как закуску к праздничному столу или дополнение к обеду.

    Другие варианты

    Вы можете поэкспериментировать с начинкой и попробовать приготовить .

    Картофельный пирог с рыбой — это всего лишь несколько упрощённая вариация известнейшего и вкуснейшего галисийского пирога. Но тоже сойдёт — особенно в наших краях, страдающих как от отсутствия свежей рыбы, так и от отсутствия соленой трески, bacalao. Следовало бы установить какие-то особые отношения между испанской Галисией и нашей, украинской, Галицией: мало того, что тёзки (и одна, и вторая — Galicia), так ещё и ментальное сходство — например, склонность к эмиграции в Америку. И галисийцы, и галичане одинаково активно заселяли Новый Свет: правда выходцам из западной Галисии было проще — море рядом; переплыл — уже и Америка… Выгода от особых отношений была бы обоюдная — они нам рыбку, а мы им — сало и свинину. Продукты свиноводства, как известно, испанцам необходимы для национального самоопределения — в былые времена на человека, отказавшегося есть свинину вполне могли отправить донос господам инквизиторам: а вдруг он скрытый мавр или марран (то бишь крестившийся для виду еврей).

    Но это пустая болтовня, а вот картофельный пирог с рыбой — это действительно важно и вкусно в придачу; поэтому давайте вернёмся к нему. Готовить пирог лучше всего в мультиварке — так же вкусно, как и в духовке, но намного проще.

    Ингредиенты для картофельного пирога с рыбой

    • замороженное филе трески (или мерлузы, сайды, хоки) — 1 килограмм
    • картошка — 12 штук среднего или немного больше среднего размера (здесь лучше перебрать, чем недобрать — пару лишних ложек картофельного пюре вы найдёте, куда пристроить; а вот если пирого закрыть не хватит…)
    • большая луковица (чем больше, тем лучше)
    • четыре зубчика чеснока
    • четыре яйца
    • лавровый лист — 2 штуки
    • оливковое масло — 3 столовых ложки
    • сливочное масло — 1 столовая ложка
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — где-то 3-4 чайных ложки

    Из этого получится вполне приличный обед на четверых.

    Готовим картофельный пирог с рыбой

    Придется, конечно, потрудиться. Но не пожалеете.

    Подготовительный этап

    1. Разморозьте рыбу, порежьте на небольшие кусочки, сложите в отдельную миску, посолите (чайная ложка с горкой), поперчите и полейте столовой ложкой оливкового масла.
    2. Почистите два зубка чеснока, мелко порубите, добавьте к рыбе и тщательно перемешайте. Поставьте рыбу в холодильник — пусть маринуется.
    3. Сделайте картофельное пюре. Почистите картошку и отварите её в хорошо посоленной воде до готовности. Слейте воду в отдельную посудину (она ещё может пригодиться) и разомните картошку со сливочным маслом. Получится суховато — добавьте в картошку где-то граммов пятьдесят-сто воды, в которой она варилась, и продолжайте её разминать — до получения однородной консистенции. Пюре не должно быть слишком жидким, сделайте в нем ямку: если ямка сохраняет форму — всё отлично. Поперчите, попробуйте и, при необходимости, ещё посолите — пюре должно быть чуть больше соленым и чуть больше острым, чем надо. Отставьте картошку в сторону, пускай остывает.
    4. Почистите луковицу и оставшиеся два зубчика чеснока, порежьте их помельче.
    5. Разогрейте в сковородке на маленьком огне оставшееся оливковое масло (в количестве двух столовых ложек) и положите в него лавровый лист. Через 30 секунд после лаврового листа — положите лук и чеснок. Жарьте (на маленьком огне), регулярно помешивая, пока лук не карамелизуется — он должен стать золотисто-коричневого цвета (но ни в коем случае не сгореть). Займет это у вас минут 30-40. Незадолго до конца жарки — посолите лук (около четверти чайной ложки соли).
    6. Взбейте четыре яйца, добавьте их в остывшее картофельное пюре и тщательно с ним перемешайте. На этом подготовительный этап завершен.

    Готовим картофельный пирог с рыбой в мультиварке

    1. Выложите в чашу для мультиварки где-то две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок мультиварочной чаши получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной. При этом, разумеется, картошка должна покрывать и дно чаши.
    2. В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (уберите только лавровый лист). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
    3. Поставьте чашу в мультиварку и установите режим «Выпечка» с температурой 120°C на 45 минут. Всё, теперь ждите звукового -сигнала; после него аккуратно вытряхните пирог на блюдо.

    В мультиварке всё действительно намного проще, но на всякий случай опишу и вариант для духовки.

    Готовим картофельный пирог с рыбой в духовке

    1. Разогрейте духовку до 200°C (4-5 деления регулятора)
    2. Возьмите форму для выпекания и смажьте её сливочным маслом (изнутри, если что 🙂).
    3. Выложите в форму две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок формы получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной.
    4. В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (лавровый лист — выбросьте). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
    5. Поставьте форму в разогретую духовку. Пеките 40-45 минут. Вы увидите, когда пирог будет готов — его верх подрумянится до насыщенного золотистого цвета.

    В принципе, кроме этого пирога человеку для полного счастья ничего больше не требуется. Ну, разве что, немного яблочного сидра или лёгенького белого вина для запивания. Можно добавить ещё овощей (их можно засунуть в духовку на решетке вместе с пирогом) или свежего салата.

    Оценка: ★★★★★

    Достоинства: Еда прекрасная и великолепная, только немного хлопотная. Вкусно есть и горячим, и холодным.

    Нюансы: Главное — не съесть его в одиночку, в один присест. Может разваливаться (если ошибётесь в консистенции картофельного пюре), но на вкус это не повлияет. На второй раз получается практически у всех.

    Приятного аппетита!

    Сегодняшний простой и быстрый пирог с рыбой и картошкой относится к разряду не только вкусных, но и быстрых блюд. Тесто для рыбного пирога будем готовить на соде с добавлением, не поверите, сметаны и майонеза. Для начинки возьмем рыбные консервы, которые особенно экономят время. Также в начинку добавим картошку и немного лука для сочности. Приготовление пирога не займет много вашего времени, останется только дождаться, когда пирог испечется.

    для теста - 100 грамм сметаны,

    100 грамм майонеза,

    200 грамм муки,

    Одно крупное куриное яйцо,

    0,5 чайн. л. соды,

    Пару щепоток соли.

    Для начинки:

    200 грамм рыбных консервов,

    150 грамм картошки,

    100 грамм репчатого лука


    Для теста смешаем в глубокой емкости сметану, майонез и куриное яйцо. Слегка взбиваем основу для теста: можно взбить любыми подручными средствами: ложкой, вилкой или венчиком, так как тесто будет жидковатым, не таким как на обычные пироги.


    Всыпаем в тесто соду, муку, чтобы немного загустить массу.


    Тесто готово, оно мягкое, липкое и медленно скатывается с ложки. Тесто слегка солим, чтобы его вкус получился сбалансированным.


    Для начинки возьмем картошку и лук: картошку нарежем тонкими кружками, а лук – четверть кольцами. Таким образом овощи быстр пропекутся и будут мягкими.


    Половину теста выливаем в подготовленную формочку, сверху укладываем картошку и лук. Овощи сейчас можно чуть посолить.


    Распределить ровным слоем рыбные консервы, только жидкость предварительно сливаем.


    Заливаем оставшимся тестом начинку и отправляем пирог выпекаться в духовку.


    Через 25-30 минут, а духовка была установлена на среднюю мощность, на 180°, вынимаем пирог и видим каким красивым, пышным он вышел.



    Даем пирогу остыть, потом вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки для всех, кто пожелает отведать вкусного рыбного пирога.
  • Разделы сайта