Как правильно приготовить суп картофельный для лечебного и диетического питания. Какие варианты супов картофельных существуют. Какие продукты можно включить в состав супа картофельного , не нарушив лечебных и диетических свойств блюда, и как выдержать технологический режим приготовления Вы узнаете прочитав этот пост.
Суп картофельный
Суп картофельный рецепт
Ингредиенты:
- отвар овощной (мясной куриный или рыбный) — 1 литр
- картофель — 1 шт (100г)
- Морковь — 1 небольшая или1/2 средней величины
- Масло сливочное — немного, только пассеровки лука
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Лук мелко нарежем, бланшируем (обдадим кипятком) и пассеруем (обжариваем с небольшим количеством сливочного масла)
- Морковь добавим к луку и припустим (потушим) 5-7 минут.
- Картофель нарежем кубиками и опустим в кипящую воду, овощной или мясной отвар.
- Добавим лук и морковь.
- За 5-10 минут до готовности добавим соль, лавровый лист.
Примечание. Бульон может быть куриный, рыбный или мясной (говядина). При подаче к столу в суп картофельный можно положить фрикадельки или кусочек мяса (если отвар мясной), кусочек курицы (если отвар куриный), рыбы (если рыбный отвар). При этом увеличивается калорийность супа картофельного и обогащается его химический состав.
Владея основной технологией приготовления супа картофельного вы можете приготовить:
Технология приготовления:
- Лук мелко нарежем, морковь нашинкуем на крупной терке
- В мультиварку положим масло сливочное, лук и морковь и установим режим: «выпечка», время — 40 минут (Вероятно, что время Вам понадобится меньше). Крышку мультиварки не закрываем, специальной ложкой для перемешивания продуктов в мультиварке овощи перемешиваем и следим, чтобы они не пригорели
- В чайнике воду доводим до кипения. Заливаем эту воду в мультиварку, добавляем картофель и, закрыв крышку, доводим до кипения.
- Выставляем режим мультиварки: «тушение», время — 60 минут, закладываем фрикадельки и занимаемся другими делами 🙂
- После того как мультиварка подаст сигнал «готово», откроем крышку, посолим и, закрыв крышку, дадим супу картофельному с фрикадельками потомиться 10 минут.
- Подаем к столу, украсив суп зеленью. Приятного аппетита.
Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.
Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете.
Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.
Вконтакте
Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах.
Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.
Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.
Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
Полезные советы:
- супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
- украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
- если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
- для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.
Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.
С шампиньонами
Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.
Ингредиенты:
- плавленный сыр — 300 г.;
- вода — 1 л.;
- молотый мускатный орех — 5 гр;
- сливочное масло — 80 гр;
- сливки — 100 мл.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 800 гр.
Способ приготовления
- В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
- Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
- Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
- Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Сыпем мускатный орех, солим и перчим.
Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:
Из тыквы
Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.
- Кол-во калорий — 54 ккал.
- Белков — 2,5 гр.
- Жиров — 1,1 гр.
- Углеводов — 6,7 гр.
- Время готовки: 40 мин.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- укроп — 5 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- морковь — 50 гр;
- бульон — 500 мл.;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец — 100 гр;
- тыква — 500 гр.
Способ приготовления
- На сливочном масле жарим лук. Овощи режем кубиками, закидываем в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться с закрытой крышкой 25 мин.
- Выдавливаем чеснок, мелко режем укроп и высыпаем.
Если бульона много, то избавляемся от лишнего.
- Взбиваем суп в блендере.
Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной .
Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы:
С морковью
- Кол-во калорий — 21 ккал.
- Белков — 1,2 гр.
- Жиров — 0,5 гр.
- Углеводов — 3,2 гр.
- Время готовки: 45 мин.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 гр;
- картофель — 2 шт.;
- базилик — 5 гр;
- сливки — 100 мл.;
- морковь — 3 шт.;
- овощной бульон — 500 мл.;
- лук — 1 шт.;
- укроп — 5 гр.
Способ приготовления
- Нарезаем репчатый лук. Пасируем его в кастрюле на сливочном масле. Оделяем 1/5 часть от всей моркови и натираем ее. Отправляем жариться к луку.
- Картофель режем мелкой соломкой, отвариваем в бульоне до готовности.
- Пюрируем в блендере весь суп, затем выкладываем его в кастрюлю. Прибавляем к нему сливки, кипятим в течение 3 мин. Сыпем зелень и подаем к столу.
Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре:
- Кол-во калорий — 36 ккал.
- Белков — 2.8 гр.
- Жиров — 1.7 гр.
- Углеводов — 4.6 гр.
- Время готовки: 45 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- сливки — 100 мл.;
- бульон — 500 мл.;
- картофель — 300 гр;
- базилик — 5 гр;
- цветная капуста — 600 гр.
Способ приготовления
- Слегка бжариваем измельченный лук прямо в кастрюле. вливаем туда бульон. Опускаем в него порезанные кубиками цветную капусту и картофель.
- По мере готовности овощей, посыпаем солью. Потом переливаем в блендер и пюрируем.
- С блендера перекладываем суп в кастрюлю, добавляем сливки и зелень, довариваем до финальной готовности. Суп готов.
Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео:
Из замороженного шпината
Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.
- Кол-во калорий — 21 ккал.
- Белков — 0.9 гр.
- Жиров — 1.6 гр.
- Углеводов — 3.7 гр.
- Время готовки: 35 мин.
- Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- бульон — 500 мл.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 200 гр;
- замороженный шпинат — 500 гр.
Способ приготовления
- В кастрюле обжариваем лук, к нему через 3 мин. Достаем с морозилки шпинат и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно мешаем.
- Выкладываем к шпинату порезанный соломкой картофель, прибавляем к нему бульон.
- По готовности овощей, пюрируем в блендере. Затем вливаем обратно в кастрюлю и варим дополнительно 5 мин. Посыпаем специями по вкусу.
Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:
С картофелем
- Кол-во калорий — 85 ккал.
- Белков — 2.6 гр.
- Жиров — 2.2 гр.
- Углеводов — 13.9 гр.
- Время готовки: 35 мин.
- Количество порций: 8.
Чтобы не иметь проблем с желудком, нужно каждый день кушать суп. А чтобы не полнеть, рекомендуется включать в свой рацион диетические супы. Среди низкокалорийных рецептов можно найти блюда, обладающие отличным вкусом и способствующие сбросу веса. К таким супам, без сомнения, относится суп-пюре из картофеля.
Для многих картофель – главный ингредиент большинства супов, но о его пользе знает не каждая хозяйка. Картофельные блюда способствуют нормализации щелочной среды организма. Особенно полезным считается молодой картофель. Еще одно достоинство картофельного супа – его сытность.
Суп-пюре из картофеля (диетический рецепт) готовится так.
На 5 порций супа потребуется взять:
- 5 картофелин
- пару веточек зелени сельдерея
- 1 стакан молока, желательно нежирного
- перья зеленого лука – 100 грамм
- растительное масло – столовая ложка
- укроп - 30 грамм
- соль, специи
Картофель чистим, режем его на брусочки или кубики. Кладем подготовленный картофель в закипевшую воду и варим до мягкости. Кипятим молоко. Разваренный картофель вынимаем из воды и соединяем его с растительным маслом, кипяченым молоком и резаной зеленью сельдерея, лука и укропа. Взбиваем массу блендером до однородности. Если готовый суп слишком густой консистенции, то разбавляем его водой. Добавляем специи по вкусу. По желанию картофельный суп можно заправить чесноком и украсить любой зеленью.
Калорийность порции диетического супа-пюре из картофеля составляет всего 100 калорий. Диетологи советуют такой суп иметь на своем столе три раза в неделю и есть его не позднее двух часов дня.
Есть и другой рецепт не менее вкусного картофельного супа-пюре. Для его приготовления понадобится (на 6 порций):
- вода – 2 литра
- цветная капуста – средний кочан
- 3 томата
- морковь – 1 корнеплод
- подсолнечное масло – полторы столовой ложки
- репчатый лук – 1 луковичка
- соль, зелень, перец по вкусу
Клубни картофеля чистим, моем и режем. Кладем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Обдаем томаты кипятком, снимает с них шкурку и трем на терке. Делим на соцветия цветную капусту. Чистим лук и нарезаем его кубиками. Измельчаем на терке морковь. Обжариваем морковь и лук на масле 4 минуты, затем к овощам добавляем томаты и тушим 2 минуты. В кастрюлю с вареным картофелем кладем цветную капусту и овощную поджарку. Варим еще минут 10. Сваренный суп измельчаем в блендере. Подаем со свежей зеленью.
Также подобные диетические супы можно сварить на бульоне из мяса или курицы, но при этом нужно брать только нежирное мясо. Если бульон на мясе или курице после варки процедить, а после охлаждения снять с его поверхности жир, то калорийность картофельного супа будет значительно меньше. Есть суп-пюре желательно без хлеба и без гренок, так как они прибавляют лишние калории. И с осторожностью добавлять в суп перец, который повышает аппетит.
Как видим, картофельные супы-пюре не только вкусные, сытные и содержат мало калорий, но их еще и очень просто готовить!
dieti100.ru
Насыщенным и изумительно нежным является картофельный суп - пюре. Это блюдо завоевало любовь хозяек благодаря легкости приготовления, домочадцы же полюбили его за богатый вкус. Многообразие вариаций составляющих супа позволяет каждый раз готовить уникальное первое блюдо.
- картошка – 1 кг;
- любого сорта твердый сыр – 300 г;
- жидкие сливки – 500 мл;
- для украшения зелень.
Приготовление супа - этапы:
- Картошку очистить, помыть.
- Залить воду в кастрюлю, покрошить картофель.
- Когда вода закипит - посолить.
- После того, как картошка будет легко протыкаться вилкой, воду слить в отдельную посуду.
- Сделать пюре.
- Залить картошку подогретыми сливками или молоком, постепенно помешивая.
- Если суп оказался очень густым, разбавить водой, в которой готовился картофель.
- Оставить кастрюлю на плите.
- Сыр с помощью терки натереть.
- Помешивая засыпать сыр в кастрюлю с картошкой.
- Варить в течение 3-х минут.
- Суп посыпать свежей зеленью.
Суп-пюре картофельный с грибами
Составляющие:
- картофель – 1 кг;
- грибы шампиньоны– 300 г;
- лук – 1 шт;
- сливки – 500 мл;
- плавленый сыр – 1 банка.
Приготовление:
- Шампиньоны мелко порезать, обжарить с луком.
- Картошку отварить.
- Слить воду, в которой готовился картофель в отдельную емкость.
- Сливки подогреть, не кипятить.
- Сделать пюре, в картофель добавить жареные с луком шампиньоны.
- С помощью блендера перемолоть полученную смесь.
- Влить теплые сливки.
- Поставить на медленный огонь, помешивая добавить плавленый сыр.
- Варить еще 5 минут.
Картофельный суп-пюре с курицей
Этот суп не просто вкусный, но еще и полезный, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.
Продукты:
- картофель – 1 кг;
- филе куриное – 300 г;
- сливки – 500 мл;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Сделать из предварительно сваренного картофеля нежное пюре.
- Филе проварить до полной готовности, измельчить
- Соединить филе и пюре.
- С помощью блендера перемолоть продукты до состояния однородности.
- Сливки подогреть.
- Залить пюре сливками, проварить еще 4 минуты.
- Притрусить суп зеленью.
Суп-пюре картофельный с гренками
Суп-пюре с гренками придется по душе не только взрослым, но и детям.
Продукты:
- картошка– 1 кг;
- сливки – 500 мл;
- сыр плавленый – 1 банка;
- хлеб белый или черный для гренок;
- масло сливочное – 30 г.
Делаем гренки:
- Нарезать хлеб квадратиками.
- Подготовить духовку.
- Выложить хлеб на противень, не смазанный маслом.
- Через 8 минут достать сухарики из духовки, дать остыть.
Готовим суп:
- Сварить картошку.
- Подготовить пюре с добавлением масла сливочного.
- Сливки подогреть.
- Покрыть картофель сливками, перемешать.
- Поставить суп на маленький огонь, добавить плавленый сыр.
- Варить до тех пор, пока сыр не станет однородным.
- В тарелку налить суп-пюре, посыпать сверху готовыми сухариками.
Картофельный суп-пюре: рецепт с брокколи и морковью
Суп имеет нежный весенний вкус, для его получения необходимы такие компоненты:
- картошка – 1 кг;
- сливки – 500 мл;
- брокколи – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- зелень.
Способ приготовления супа-пюре:
- Сварить картошку вместе с овощами.
- С помощью блендера довести продукты до однородности.
- Сливки подогреть.
- Залить пюре сливками, проварить 3 минуты.
Обязательно стоит попробовать супы-пюре из картофеля, они непременно понравятся даже самым привередливым гурманам.
VesDoloi.ru
Суп-пюре из картофеля
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 140 г;
- Морковь - 20 г;
- Мука пшеничная в/с - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Желток яйца - 5 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 316,7 ккал (белки - 8,6; жиры - 13,1; углеводы - 41,1).
Рецепт приготовления :
- Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве отвара с маслом, протереть.
- Картофель варить до готовности и протереть горячим.
- Протертые овощи соединить с белым соусом, развести овощным отваром, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, варить 10 минут, ввести при температуре 70°C льезон.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- Морковь - 150 г;
- Мука пшеничная в/с - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Желток яйца - 5 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 239,2 ккал (белки - 7,5; жиры - 13,2; углеводы - 22,6).
Рецепт приготовления :
- Нарезанную ломтиками морковь припустить в овощном отваре со сливочным маслом.
- На овощном отваре приготовить белый соус.
- Припущенную морковь протереть и соединить с белым соусом, развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
- Собрать образовавшуюся пену, снять с огня и при температуре 70°C заправить суп льезоном.
- При подаче на стол в суп покласть кусочек сливочного масла.
- Белый соус: пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- Льезон: в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
- К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из кабачков
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 200 г;
- Мука пшеничная в/с - 5 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Желток яйца - 5 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 0 ккал (белки - 0; жиры - 0; углеводы - 0).
Рецепт приготовления :
- Кабачки очистить и вынуть семечки, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипяченого молока и сливочного масла.
- Полученную массу протереть вместе с жидкостью, смешать с белым соусом, приготовленном на овощном отваре.
- Льезон ввести в суп при температуре 70°C, не кипятить.
- Заправить маслом.
- Белый соус: пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- Льезон: в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
- К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из зеленого горошка
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый конс. - 100 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 20 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 130 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Отвар овощной - 400 мл.
Калорийность - 286,3 ккал (белки - 10,4; жиры - 13,5; углеводы - 30,8).
Рецепт приготовления :
- Прокипятить консервированный зеленый горошек в собственном отваре.
- Протереть сквозь сито и смешать с белым соусом, приготовленным на овощном отваре.
- Варить 15-20 минут.
- Заправить суп льезоном, добавить сливочное масло, размешать до однородной массы.
Суп-пюре из цветной капусты
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 150 г;
- Мука пшеничная в/с. - 20 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Молоко - 150 г;
- Овощной отвар - 400 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 323,7 ккал (белки - 11,0; жиры - 13,3; углеводы - 40,0).
Рецепт приготовления :
- Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
- Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
- Довести до кипения.
- Охладить до 70°С, заправить льезоном.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из овощей
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 140 г;
- Морковь - 40 г;
- Зеленый горошек конс. - 20 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Мука пш. в/с - 5 г;
- Молоко - 130 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 331,5 ккал (белки - 9,5; жиры - 13,1; углеводы - 43,9).
Рецепт приготовления :
- Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
- Картофель отварить.
- Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
- Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
- Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
- Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
- С поверхности супа удалить пену.
- Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из крупы
Диеты: 1, 5, 7, 10, 14, 15.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая (или ячневая, или перловая, или овсяная) - 50 (50; 40; 40) г;
- Вода - 350 мл;
- Молоко - 130 г;
- Масло сливочное - 15 г;
- Мука пш. - 5 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 429,3 ккал (белки - 8,2; жиры - 22,5; углеводы - 48,5).
Калорийность - 427,2 ккал (белки - 9,9; жиры - 22,8; углеводы - 45,6).
Калорийность - 399,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 22,6; углеводы - 39,3).
Калорийность - 404,7 ккал (белки - 9,5; жиры - 24,7; углеводы - 36,1).
Рецепт приготовления :
- Крупу перебрать, промыть, отварить в воде.
- Отвар процедить.
- Полученную массу соединить с белым соусом (рецепт см. выше).
- Заправить сахаром.
- Проварить.
- Слегка охладить, добавить льезон (см. выше).
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суп-пюре из рыбы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Хек - 85 г;
- Молоко - 130 г;
- Яйца (желток) - 1/4 шт.;
- Масло сливочное - 10 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 400 г.
Калорийность - 260,2 ккал (белки - 19,0; жиры - 14,8; углеводы - 12,8).
Рецепт приготовления :
- Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
- Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
- Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из мяса
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 60 г;
- Рис - 20 г;
- Молоко - 130 мл;
- Яйца желток - 1/4 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 314,0 ккал (белки - 17,7; жиры - 16,4; углеводы - 23,9).
Рецепт приготовления :
- Полностью разваренный рис процедить, протереть.
- Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
- Мясное пюре соединить с протертым рисом.
- Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
- Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
Суп-пюре из птицы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Курица - 80 г;
- Молоко - 130 мл;
- Яйца желток - 1/4 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 321,8 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,6; углеводы - 10,0).
Рецепт приготовления :
- Птицу отварить.
- Кости отделить от мякоти.
- Пропустить через мясорубку, протереть.
- Мясное пюре развести до необходимой консистенции овощным отваром.
- Суп довести до кипения, снять пенку.
- Охладить до 70°С, добавить льезон.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
health-of-the-woman.ru
Ингредиенты:
1. картофель - 2 шт.,
2. рис - 100 гр.,
3. лук - 1 шт. (маленькая),
4. морковь - 1 шт.,
5. брокколи - 50 гр.
6. соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Омлет белковый запеченный
3 сырых белка 10 г сметаны 60 г молока 5 г сливочного масла
Белки и молоко смешать венчиком, вылить на сковороду, полить сметаной и запечь в духовке
ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 150 г муки
- соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и мукой. Замешиваем немного липкое тесто и формируем из него шар.
2. Делим шар на 4 части и на присыпанном мукой столе формируем из них колбаски.
3. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.
4. Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут.
5. Подаем со сметаной.
Каша из тыквы
Крупа манная | 30г |
Сахарный песок | 10г |
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Каша манная
В кастрюлю налить норму воды, довести до кипения, посолить.
Манную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей водой постепенно, тонкой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Варить манную кашу 8-10 минут при помешивании.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Крупа манная 50г.
Вода 235г.
Масло сливочное 5г.
Соль 2г.
Каша рисовая молочная
Рис засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и довести до готовности. Заправив сахаром, вымешать. При подаче к столу положить масло.