Ребенок пошел в школу, в первый класс. Изменился привычный вам и ему образ жизни: режим дня, физические и умственные нагрузки, и даже настроение меняется постоянно. Поэтому ваша первоочередная задача – поддержать будущего академика на первых порах. И это не только психологическая поддержка, но и физическая, которая заключается в банальном правильном питании. Просто сделайте еду полезной и, конечно же, вкусной.
Для того чтобы питание было полезным и укрепляло здоровье маленького ученика, следуйте всего лишь нескольким правилам: используйте полезные продукты, подберите оптимальный режим питания, составьте меню, избегайте или ограничьте использование некоторых продуктов.
![](https://i2.wp.com/girafejournal.com/uploads/posts/2014-05/1400625885_pischa-dlya-uma-i-rosta.jpeg)
Продукты для рациона первоклассника
Первый вопрос возникнет сразу же: какие продукты важны в рационе первоклассника? Для растущего организма, который подвергается активной физической и умственной нагрузкам, необходимо получать в достаточном количестве (2400 килокалорий + дополнительных 300-600, если ребенок занимается спортом):
- Белки (строительный материал) – мясной, рыбный, молочный, растительный. Они содержатся в продуктах: яйца, мясо, птица, рыба, молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
- Жиры – животные и растительные. Основной источник: растительное и сливочное масло, а также жирные сорта мяса.
- Углеводы (источник энергии) – простые (сахар) и сложные (овощи, фрукты, крупы).
- Клетчатка – овощи, фрукты, крупы.
- Витамины и минералы . Необходимы для полного усвоения организмом белков, углеводов, жиров, для стабильной работы иммуннитета и поддержания в тонусе всего организма. Они содержатся в разных пропорциях во всех продуктах, поэтому, продумывая своему ребенкупитание для укрепление иммунитета в первом классе, обратите внимание на группы продуктов, которые в наибольшей степени содержат те или иные витамины и микроэлементы.
![](https://i2.wp.com/girafejournal.com/uploads/posts/2014-05/1400625843_menyu-dlya-pervoklassnika-foto.jpg)
В каких продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы
Витамины делятся жирорастворимые и водорастворимые, поэтому, готовя блюда, не забывайте добавлять масло к продуктам-источникам витаминов А, Е, К, D.
Витамин С (укрепляет и поддерживает иммунитет) содержат все овощи зеленого цвета, а также болгарский перец, смородина, облепиха, цитрусовые, шиповник, огородная зелень.
Витамин А (отвечает за зрение, укрепляет нервную систему) - в желтых, оранжевых, красных овощах и фруктах.
Витамин Е (профилактика анемии) –орехи, растительные масла, их выбор сейчас огромен: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное, кунжутное и др. К тому же, в растительных маслах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена веществ в растущем организме.
Витамины группы В (отвечают за энергетический обмен, работу нервной системы) - мясо, печень, молочные продукты, бобовые, яйца, крупы.
Витамин РР (улучшает кровоснабжение) – субпродукты, мясо, крупы, орехи.
Витамин К (уменьшает свертываемость крови) – огородная зелень.
Витамин D (способствует полному усвоению кальция) – яичный желток, морской окунь, печень.
Аминокислоты и микроэлементы , необходимые для развития и функционирования костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем ребенка в основном находятся в продуктах животного происхождения. Но некоторые вещества, необходимые для поддержания умственной деятельности, есть только в продуктах растительного происхождения.
Например, овощи для развития памяти : свекла, баклажаны и все темно-зеленые овощи содержат антиоксиданты, которые защищают ткани мозга и предотвращают потерю памяти,
Шпинат – микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают умственные способности,
Топинамбур – в нем есть вещества, которые защищают мозг от свободных радикалов.
![](https://i2.wp.com/girafejournal.com/uploads/posts/2014-05/1400625846_eda-dlya-pervoklassnika.jpg)
Схема меню для первоклассника
Разобравшись с основными продуктами, составьте приблизительное меню блюд для первоклассника на неделю. Учитывайте при этом, что оно должно быть 4-6-разовым, лучше – 6-разовое. Состоит из таких приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-разовое добавляются 2-й завтрак и 2-й ужин. Схема 6-разового питания выглядит так:
8.00 – завтрак . Предложите ребенку молочную кашу или запеканку, подсушенный хлеб, сливочное масло, сладкий чай или какао, отварное яйцо.
10.30 – 2-й завтрак. Некислые сезонные фрукты, бананы, йогурт или творожок.
13.00 – обед . Обязательно включите первое блюдо. На второе – мясо, птица или рыба с овощным гарниром и салат или свежие овощи, зелень. И на сладкое – компот, кисель, сок.
16.30 – полдник. Печенье, булочка с чаем, соком, компотом.
19.00 – ужин. Мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Дополняют мучным или яичным блюдом.
20.30 – 2-й ужин . Печенье и кефир, йогурт, творожок.
Блюда старайтесь готовить, избегая жарки, потому что вредные вещества, образующиеся при такой термической обработке, пользы не принесут.
Что не стоит давать ребенку
Еще чем нельзя кормить первоклассника:
- Копченые продукты.
- Фаст-фуд.
- Приправы - майонез, кетчупы, аджика, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица, уксус.
- Натуральный и растворимый кофе.
- Газированные сладкие напитки.
- Не рекомендуются грибы, так как они тяжело перевариваются.
- Будьте умеренны в использовании чеснока, лука, укропа, петрушки и других пряных трав.
- Замените молочный и белый шоколад горьким. Он намного полезнее.
Продумывая систему питания для своего ребенка-первоклассника, помните - оно должно быть сбалансированным. Здоровая еда помогает ребенку быть в хорошей физической форме, поддерживать умственную активность, а также сохранять здоровье, хорошее настроение, желание учиться. Питание должно быть оптимальным – восполнять потраченную энергию.
Перекармливать не стоит – это может отразиться на состоянии здоровья, что, в свою очередь, снизит физическую и умственную активность.
Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.
Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.
Когда нет времени
Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:
- Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
- В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
- Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
- Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.
При наличии 15 минут
Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.
Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.
Завтраки для школьника на неделю
Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.
- День первый: овощной омлет, какао с молоком.
- День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
- День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
- День четвертый: сырники, какао.
- День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
- День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
- День седьмой: яичница, натуральный сок.
Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.
Пшенная молочная каша
Ингредиенты:
- Один стакан пшена.
- Полтора стакана молока.
- 130 грамм изюма.
- 130 грамм творога.
- 50 грамм сливочного масла.
- Сахар и соль - по вкусу.
Приготовление
Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.
Буррито
А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.
Ингредиенты:
- Два армянских лаваша.
- Один перец болгарский.
- Одно куриное филе.
- Пару салатных листьев.
- Два средних томата.
- Кусок (100 грамм) твердого сыра.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.
Овощной омлет
Ингредиенты:
- Две картофелины.
- Половинка цуккини.
- Два томата.
- Четыре яйца.
- Полстакана молока.
- 50 грамм сыра.
- Зелень, соль, растительное масло, перец.
Приготовление
Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
- Полтора стакана кефира.
- Два яйца.
- Один банан.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Ложка сахара.
- Полстакана муки.
- Орехи, соль, мед - по вкусу.
- Одна щепотка соды.
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.
Сырники
Ингредиенты:
- 200 грамм творога.
- Одно яйцо.
- Три ложки муки.
- Растительное масло, соль.
- Ложка сахара.
- 40 мл сливок.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.
Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.
Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.
Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.
Полезное и вредное
Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.
Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:
- молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
- жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
- овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
- белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.
Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.
Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:
- сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
- магазинные сухарики с различными добавками;
- чипсы;
- сладкую газировку;
- фастфуд и различную острую пищу;
- колбасы;
- кофе и продукты, содержащие кофеин;
- различные соусы, майонез, кетчуп.
Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников - на пару либо запекание в духовке.
Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.
Пищевое расписание
На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:
- завтрак 7:00 - 8:00;
- ланч 10:00 - 11:00;
- обед 13:00 - 14:00;
- ужин 18:00 - 19:00.
Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:
- завтрак 8:00 - 9:00;
- обед 12:00 - 13:00;
- полдник 16:00 - 17:00;
- ужин 19:00 - 20: 00.
Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.
Составляем меню
Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.
Завтрак
Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.
- овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
- гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
- омлет с сыром, сладкий чай;
- сырники, какао;
- рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
- оладьи, какао;
- творог с ягодами или медом, сладкий чай.
Обед
Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.
- красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
- рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
- куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
- картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
- свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
- овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
- крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.
Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.
Полдник
Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:
- овсяное печенье, яблоко, кефир;
- творожная булочка, груша, молоко;
- булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
- галетное печенье, яблоко, ряженка;
- бисквит, апельсин, чай;
- творожное печенье, груша, кефир.
Ужин
Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.
- картофельные зразы, клюквенный морс;
- омлет с зеленым горошком, чай;
- блины с творожной начинкой, какао;
- рисовый пудинг, ряженка;
- омлет с томатами, молоко;
- творог с цукатами, какао;
- запеканка из цветной капусты, зеленый чай.
Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.
Готовим еду в школу
Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?
Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.
Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:
- кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов - это сухой сыпучий завтрак;
- йогурта, творожков, сырковой массы;
- полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
- питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
- яиц, ломтиков сыра, овощей;
- творожных или ягодных запеканок;
- японского перекуса.
Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.
Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.
Сколько кушать
Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:
Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.
Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.
Мы есть то, что мы едим (Гиппократ)
Гиппократ был прав, а значит и нам, родителям, стоит обратить внимание на питание наших первоклассников. На ребенка просто наваливается огромная нагрузка с началом учебного года: куча новых знаний, адаптация в новом коллективе, ранний подъем, непривычный график, домашние задания. Словом, только успевай все запоминать!
Вот для того, чтобы маленький школьник все успевал и запоминал – стоит пересмотреть режим питания, откорректировать таким образом, чтобы ему было легче адаптироваться в новых условиях школьной жизни.
Пища для ума
Согласно рекомендациям диетолога первокласснику необходимо в сутки получать 0,8-1 мг витамина В1. Это замечательный витамин группы В, который также называется тиамин, способствует работе нашей нервной системы, сердцу и органов желудочно-кишечного тракта.
Витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, каши, такие как гречневая, пшенная и овсяная, печень, орехи и пивные дрожжи. Также, им богаты зеленый горошек, цветная капуста и картофель. Если говорить о продуктах животного происхождения, то это свинина и телятина. Кстати, телячьи или же говяжьи мозги помимо тиамина еще богаты фолиевой кислотой, лецитином, а также другими витаминами группы В. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион школьников блюда из мозгов два раза в месяц.
Пища для памяти
Речь пойдет о холине или же витамине В4. Именно благодаря своему умению благотворно влиять на нашу память так ценится холин. В частности, это касается тех участков мозга, которые отвечают за запись и хранение информации, а также за кратковременную память.
Соя, творог нежирных сортов, печенка, треска, горох, овсянка, а также рис – вот они источники этого жизненно важного витамина. Однако, лидером по содержанию холина является куриное яйцо. Один яичный желток содержит в себе 500 мг витамина В4, это примерно столько же, сколько в 100 граммах печенки и больше в 2,5 раза, чем в 100 г мяса птицы.
Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в холине, ребенку достаточно следующих продуктов в день:
- одно яйцо либо же бутерброд из печеночного паштета;
- мясо в обед (бифштекс, антрекот, котлета, отбивная);
- 100 г творога после уроков или же на ужин.
Разумеется, что блюда можно менять местами, чередовать. Главное - обеспечить суточную дозу витамина.
Чтобы в памяти не было дыр
Думаю, что у каждого из вас в школьном детстве бывали такие моменты, когда во время написания контрольной работы или отвечая устно у доски, вы вдруг понимали, что ответ на вопрос куда-то испарился. Вроде бы накануне учили, а сейчас не помните. А, может, бывало и так, что учишь-учишь, а запомнить не можешь? Одной из причин такой «дырявости» памяти диетологи называют недостаток цинка.
Очень сложно первокласснику удержать в своей голове большой объем информации, достаточно волнительно отвечать задание у школьной доски перед всем классом. И все это объясняется способностью памяти оперативно выдавать правильные решения, а также хранить информацию. Вот такое свойство памяти, как способность быстро и точно вспомнить нужный материал, называется оперативной памятью. А умение хранить «в голове» длительно необходимую информацию – долговременная память. И важность таких возможностей нашего головного мозга просто невозможно переоценить. Чтобы мозг имел возможность выполнять такие функции – обеспечьте его необходимым количеством цинка.
Присмотритесь к своему ребенку, понаблюдайте за ним: если ему сложно сразу, по вашей просьбе вспомнить, что было вчера или же на прошлой неделе, а также, что произошло сегодня в школе: как быстро и легко он вспоминает события?
Чтобы цинк полностью усваивался в организме – нужны продукты животного происхождения. Мясо кролика, постная говядина, птица и твердые сыры. Жители моря, такие как крабы и креветки, также богаты, помимо других, не менее ценных и важных витаминов, а также микроэлементов, цинком. Если ваш ребенок не аллергик – включите их в рацион. Также, если «соединить» цинк с витамином В6, медью, то можно получить отличный союз из витаминов и минералов, который послужит укреплению долговременной памяти. Например, если вы приготовите паштет из печенки или гуляш.
Печеночный гуляш
Нам необходима куриная или говяжья печенка – 200 грамм, луковица, 2-3 средних помидора, немного томатной пасты, сливочное масло, на котором мы будем тушить гуляш, 1 чайную ложку муки, соль и зелень по вкусу (мы, например, готовим без зелени, но с приправами в виде смеси перцев: красный, белый, черный).
С печенки снимаем все пленочки, нарезаем небольшими порционными кусочками, посыпаем мукой и обжариваем на сливочном масле, с добавлением нашинкованного лука. Затем добавляем томатную пасту, соль, специи (если вы их используете). На каждом помидоре делаем крестообразный надрез с одной стороны, обдаем кипятком, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу, мякоть мелко нарезаем и добавляем к печенке. Тушим 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Все, гуляш готов.
Витамин настроения
Витамин В6 или пиридоксин, также оказывает влияние на настроение малыша. Будучи расстроенным, сложно усваивать новый материал. А если добавить к этому «дыры» в памяти, упадок сил, рассеянность и угнетенное настроение – на лицо недостаток в организме витамина В1 (тиамин), о котором мы уже выше говорили, как об источнике пищи для ума. На фоне таких симптомов вполне могут присоединиться и запор, и головные боли, а также плохой аппетит. Если в рационе вашего ребенка сладкие булочки, кондитерские изделия, белый хлеб частые гости, то в таком случае организм будет испытывать дополнительную потребность в витамине В1. Зерновой хлеб, отруби, овсяная, ячневая, перловая и гречневые крупы – источники тиамина, столь необходимого первокласснику.
Справедливости ради стоит заметить, что и о других витаминах не нужно забывать. Фолиевая кислота (основной ее источник - листовая зелень), а также витамин С (ягоды, фрукты) также полезны и необходимы в рационе первоклассника. Киви, апельсины, шпинат, зеленый лук, шиповник, субпродукты (печенка, почки, мозги), яйца, твердый сыр – это неполный список продуктов, которые стоит включить в рацион школьника.
Обратите внимание: витамин В6 теряет треть своих важных качеств при термической обработке, поэтому в рацион должны входить продукты, богатые пиридоксином, но при этом не нуждающиеся в термической обработке. Шпинат, авокадо или же брюссельская капуста, которую не нужно долго готовить – отлично дополнят рацион в необходимом витамине.
Орехи тоже нужны
Фосфор, который содержится в ядрышке миндального ореха, будет куда более полезен, чем в виде какао и шоколада. Тем более его в орешках больше. Миндаль и кешью богаты кальцием и магнием, а в миндале еще и витамины есть. И никотиновая кислота РР преобладает. Если взять во внимание кедровые орешки, то они помогают нашему головному мозгу работать быстро и оперативно. Суточная норма небольшая, но они должны быть в рационе ребенка регулярно. Их можно кушать просто так или добавить в салат, к мясу, овощам.
Утро начинается…
Утро школьника часто бывает стрессовым, особенно это чувствуется в начале учебного года или же после каникул, выходных. Достаточно лечь немного позже, а утром на пару минут позже встать – и все, начинаешь торопиться, нервничать. А ведь в спешке можно и сменную обувь забыть и форму для физкультуры. Приучайте своего первоклассника собирать портфель и проверять форму вечером, чтобы утром не бегать с «квадратными» глазами, не успевая нормально и спокойно позавтракать.
Режим, сборы накануне вечером – это поможет избежать утренней суматохи и спокойно позавтракать и пойти в школу. Вполне вероятно, что первое время вам придется контролировать сборы малыша, помогать ему, но это того стоит. Такая привычка останется с ребенком на всю жизнь и сбережет ему нервную систему, избавив от утреннего ежедневного стресса.
Школьным перекусам – да!
Даже если в вашей школе есть горячие обеды для первоклассников – все равно стоит положить с собой упаковку йогурта, сок, хлебцы или фрукты, а также питательные батончики с мюсли. Это будет очень кстати, в том случае, если ваш ребенок не успеет пообедать или не захочет есть то, что приготовили в столовой.
Самое главное, чтобы вы понимали, дорогие родители, что здоровое и правильное питание – это залог здоровья ребенка, а также его успешной учебы!
Понедельник
– творожная шарлотка со сметаной – 150/20 г;
– какао – 200 г;
– салат из свеклы с яблоками и сметаной – 80 г;
– мясной бульон с вермишелью – 250 г;
– тушеная печенка – 80 г;
– морковные, кабачковые или баклажанные оладьи – 100 г;
– кисель из ягод – 150 г;
– черный хлеб 60 г.
– рулет с маком – 40 г;
– молоко – 150 г;
– свежие фрукты – 100 г.
– запеканка из картофеля и капусты – 150 г;
– кефир – 200 г;
– белый хлеб с маслом – 20/5 г.
Вторник
– вареное яйцо – 1 шт.;
– пшенная каша с тыквой – 200 г;
– чай с молоком – 200 г;
– белый хлеб с маслом и сыром или творожной массой – 50/5/10 г.
– салат «Летний» – 80 г;
– щи свежие на мясном бульоне – 250 г;
– отварное мясо с тушеным картофелем – 180 г;
– ягодный морс – 150 г;
– черный хлеб – 60 г.
– песочное печенье – 40 г;
– молоко 150 г;
– яблочное пюре – 100 г.
– ватрушки со сметаной – 150/20 г;
– кефир – 200 г;
– белый хлеб с маслом – 50/5 г.
Среда
– макароны с сыром – 170/10 г;
– желудевый кофе с молоком – 200 г;
– белый хлеб с маслом – 50/5 г.
– оладьи из кабачков или тушеные баклажаны – 70 г;
– суп из курицы – 250 г;
– рыба в кляре – 70 г;
– картофельное пюре со свежей капустой – 70/30 г;
– клюквенный кисель – 150 г;
– черный хлеб – 60 г.
– коржик с маком или анисом – 50 г;
– кефир 150 г;
– свежие фрукты – 100 г.
– котлеты из свежей капусты – 170 г;
– молоко – 200 г;
– белый хлеб с маслом – 50/5 г.
Четверг
– жареный картофель с огурцом – 150/50 г;
– кефир – 200 г;
– белый хлеб с маслом – 50/5 г.
– салат из помидоров с редькой или редисом – 80 г;
– суп с вермишелью – 250 г;
– рисовая каша с маслом – 150 г;
– компот из свежих фруктов – 150 г;
– черный хлеб – 60 г.
– медовые или мятные пряники – 50 г;
– кефир – 150 г;
– яблоко – 100 г.
– запеканка из капусты – 150 г;
– чай с молоком – 200 г;
– хлеб с маслом и медом – 50/5/10 г.
Пятница
– манная каша на молоке – 200 г;
– молоко – 200 г;
– хлеб с маслом и сыром или с творожной массой – 50/5/10 г.
– винегрет – 70 г;
– суп из щавеля – 250 г;
– рагу из телятины или баранины – 80 г;
– картофельное пюре с томатом – 70/50 г;
– фруктовый сок – 100 г;
– черный хлеб – 60 г.
– пирог с яблоками – 50 г;
– кефир – 150 г;
– котлеты из моркови – 100 г.
– омлет или яичница – 120 г;
– чай с молоком – 200 г;
– хлеб с маслом – 50/5 г.
Суббота
– блинчики с мясом или котлета – 180 г;
– чай с молоком – 200 г;
– хлеб с маслом – 50/5 г.
– селедка с зеленым луком – 35/35 г;
– суп из овощей на мясном бульоне – 250 г;
– печенка – 80 г;
– запеканка из моркови – 100 г;
– свежие фрукты – 100 г;
– черный хлеб – 60 г.
– гренки из манной крупы с фруктовой подливой – 150/30 г;
– молоко – 200 г.
– запеканка из лапши с творогом и вареньем – 150/20 г;
– кефир – 150 г;
– хлеб с маслом – 50/5 г.
Воскресенье
– вареное яйцо – 1 шт.;
– морковные оладьи со сметаной – 150/30 г;
– кефир – 200 г;
– хлеб с маслом – 50/5 г.
– салат из капусты, сельдерея и моркови – 70 г;
– рыбная похлебка – 250 г;
– голубцы – 90 г;
– каша гречневая – 70 г;
– сок томатный – 100 г;
– черный хлеб – 60 г.
– творог с молоком или творожный сырок – 80/20 г;
– молоко – 150 г;
– яблоко – 100 г.
– картофельная запеканка – 150 г;
– чай с молоком – 200 г;