Огурцы — польза и противопоказания

Если бы вдруг кто-то провел среди населения опрос, целью которого было бы выяснение, есть ли что-нибудь проще пареной репы, ответ «огурец» наверняка занял бы лидирующие позиции. И это отражало бы мнение большинства людей об этом овоще. Стоит разобраться, так ли прост огурец на самом деле.

Общие сведения

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Этот овощ завезли в Россию из восточной Азии еще в IХ столетии. В Индии, считающейся его родиной, об огурце знали еще в III веке до н.э.

Это однолетнее растение, являющееся «ложной» ягодой, принадлежит семейству тыквенных. Его плоды относятся к числу тех, которые употребляются недозрелыми.

Лучше всего это растение себя чувствует в климате, характеризующемся повышенной влажностью, высокой температурой, большим количеством света.

Польза овоща

Польза огурцов заключается в следующем:

  • Вода, на 95 % составляющая огурцы, по своей чистоте сравнимая с дистиллированной. Поэтому, с их помощью можно не только утолить жажду, при регулярном употреблении можно еще и очистить свой организм от токсинов, а также избавиться от пары лишних лет.
  • Важным является содержание в мякоти овоща йода, который предотвращает заболевания сосудистой системы и щитовидной железы, положительно влияет на развитие умственных способностей.
  • Ферменты, входящие в состав огурцов, помогают усвоению белков и жиров животного происхождения. Это делает их отличным дополнением к мясным блюдам.
  • Они способствуют нормальному функционированию сердца, понижают артериальное давление.
  • Преодолеть проблемы пищеварения помогают содержащиеся в овоще кислоты (фолиевая, никотиновая, аскорбиновая), хлорофилл и каротин. Их употребление значительно улучшает аппетит.
  • Польза огурцов заключается и в их желчегонных и мочегонных свойствах. Регулярное употребление свежевыжатого сока этого овоща благоприятно влияет на состояние здоровья людей, страдающих болезнями желчного пузыря, печени, предстательной железы. При этом следует избегать мяса, сахара, крахмала.
  • Регулярное употребление овоща предотвращает появление отеков и помогает избавиться от уже имеющихся. Калий, входящий в их состав, участвует в процессе выведения из организма воды. Это свойство является очень привлекательным для стремящихся похудеть. При похудении важно не забывать, что полезны именно свежие овощи, но никак не соления.
  • Из-за низкого содержания сахара данный продукт очень желателен в рационе диабетиков.
  • Польза огурцов бесспорна также из-за содержания в нем большого количества клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и холестерин, предупреждая атеросклероз, и оказывает позитивное воздействие на желудок, стимулирует его. Данный продукт идеально подходит для людей с проблемами сердца, почек, печени, страдающих подагрой .
  • Польза огурцов известна также и в народной медицине. Там они используются в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.
  • Важна роль этого овоща и в косметологии. Он прекрасно справляется с отеками, отлично очищает, увлажняет, омолаживает кожу. Очень многие косметические средства включают экстракт огурца.

Вред огурцов

Многие ошибочно считают этот овощ бесполезным, но мало кто способен поверить во вред огурцов. В действительности же существуют противопоказания:

  • Из-за свойства увеличивать кислотность желудочного сока употребление в пищу огурцов настоятельно не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Слабительные свойства огурцов делают их нежелательными в рационе кормящих мам.
  • Польза соленых огурцов не касается страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией и при нарушенном водно-солевом обмене. Маринованные огурцы этим людям также противопоказаны.
  • В случае беременности, наличия нефрита и снижении функция щитовидной железы соленые и маринованные овощи также могут причинить вред здоровью.
  • Даже если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям людей, следует следить за количеством употребляемых овощей. Их избыточное количество может навредить людям, требующим ограничения потребляемой жидкости. Например, при почечных болезнях нормой будет 100-200 г огурцов. А при похудении нужно помнить, что, употребляя большие порции, которые превышают объем желудка, вы рискуете получить усиление аппетита. Поэтому, несмотря на низкое содержание калорий, следует следить за размером порции, даже тогда, когда вы едите огурцы.
  • Но наибольший вред здоровью могут причинить содержащие большое количество нитратов ранние огурцы, приобретенные на рынке. Давать их детям категорически противопоказано, взрослым также нелишне будет поостеречься и употреблять продукты проверенного происхождения.

Выбор и хранение огурцов

Следует учитывать, что максимальную пользу можно получить от употребления только свежесорванных плодов, с течением времени содержание в них витаминов уменьшается. Наиболее эффективны в лечебных целях плоды небольшого размера.

Хранить огурцы в открытой емкости не желательно. Лучше всего держать их в холодильнике, соблюдая определенную влажность. Некоторые сорта могут храниться до 15 суток.