Ревень - польза и вред для здоровья, полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого растения как ревень известны немногим. Скажем даже больше – не все люди вообще пробовали этот продукт. Пора исправить это досадное недоразумение, ведь ревень – это растение, в котором целебные свойства сочетаются с приятным вкусом.

Итак, сегодня мы говорим о пользе и вреде ревеня на нашем столе, а также, о рецептах его приготовления.

Ревень - польза и вред растения для здоровья

Ревень применяется в кулинарии. Из него готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов и пирожков. В процессе термической обработки ревень быстро разваривается – имейте это в виду. Полезные свойства ревеня нашли свое отражением в медицине. На его основе производят лекарственные средства, улучшающие пищеварение, активизирующие обмен веществ. Также ревень входит в состав слабительных препаратов, медикаментов, направленных на борьбу с геморроем, болезни, связанные с трещиной прямой кишки.

Ученые доказали, что прием препаратов на основе полезных свойств ревеня повышает иммунитет. Организм человека становится более устойчивым к инфекциям. При этом значительно снижается вероятность заболевании туберкулезом, анемией. Болезни желчного пузыря при употреблении ревеня также возникают значительно реже. Доказано, что прием препаратов с содержанием ревеня повышает устойчивость человеческого организма к анемии, туберкулезу, болезням желчного пузыря. Также при помощи ревеня успешно лечат псориаз.

Где употребляются полезные свойства ревеня?


Многие говорят о том, что перед употреблением ревеня в пищу с него нужно снимать шкурку. На самом деле, делать это необязательно, так как именно в кожуре содержатся полезные витамины и минералы.

Что касается состава, то ревень богат витаминами группы В и С, в нем много магния, калия, кальция, фосфора. Из за такого богатого состава, польза ревеня так велика. В 100 граммах ревеня содержится 21 ккал. Кроме того, в нем много клетчатки, которая обеспечивает более быстрое насыщение. Именно поэтому, диетологи рекомендуют включать ревень в рацион людям, желающим похудеть.

Известно, что употребление ревеня на регулярной основе благотворным образом воздействует на нервную, сердечнососудистую систему. Например, вы можете приготовить полезное вино на основе полезных свойств ревеня. Для этого сок черешков ревеня смешивают с сахаром и водой. Ждем, пока смесь забродит и посветлеет, а затем процеживаем, настаиваем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в подвале около 10-12 месяцев, а затем пьем в оздоровительных целях.

Полезные витамины и минералы в составе ревеня

В ревене больше всего содержится воды - 92. 6г, также углеводов – 3. 7г, клетчатки – 1. 8г. Витаминов: А – 61мкг, С – 8мг, Е – 1. 8мг, В4 – 6мг. Калия – 288мг, кальция - 86мг, марганца – 196мг. В среднем в 100г ревеня около 20ккал. В составе ревеня имеется аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Из-за высокого содержания кислот, ревень приносит пользу здоровью, резко выражено кислый на вкус, по запаху и привкусу напоминающий яблоко.

Возможный вред ревеня


Полезнее всего есть ревень свежим, но даже если вы собираетесь его поддать термообработке, не следует слишком долго варить ревень, иначе вместо пользы, вы получите вред от ревеня.

Во-первых, он очень быстро разваривается, становится рыхлым и не подходит для приготовления некоторых блюд. При этом в процессе длительной термической обработки в ревене накапливается щавелевая кислота, которая не слишком полезна для нашего организма. Ревень не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Ревень противопоказания касаются людей со следующими болезнями:

  • геморрой с кровотечениями;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • сахарный диабет;
  • склонность к поносам;
  • холецистит;
  • ревматизм;
  • подагра.

Следует знать, что длительное употребление ревеня в лечебных целях снижает его эффективность, хотя вред и не приносит, но и пользы от ревеня будет меньше. Так что, не забывайте чередовать препараты с ревенем и другие лекарственным средства.

Ревень - полезные свойства растения

Польза ревеня в медицине

Ревень полезные свойства, среди них нормализация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита. В медицине порошок из ревеня рекомендуется при диспепсии, является желчегонным, может использоваться в качестве слабительного при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки. Среди народных средств ревень известен в применении при малокровии, как общеукрепляющее, при туберкулезе, расстройстве желчного пузыря.

Ревень способствует ускорению регенерации кожных покровов, общего восстановления организма. Снижает риск заболеть пневмонией. Полезные свойства корня ревеня успешно применяется при аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулезе, псориазе, холецистите. Долго употреблять ревень в лечебных целях не стоит, так как его эффективность может снизиться, поэтому советуют делать в лечении перерывы, или чередовать лекарства на основе ревеня с любыми другими.

Ревень можно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в бумагу, но не желательно дольше нескольких дней, позже его полезные свойства сокращаются, и его употребление уже не принесет такой пользы. На более длительные сроки около нескольких месяцев, рекомендуется его промыть, подрезать стебли и положить в морозилку целиком, либо нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром. На 500г ревеня уйдет 60г сахара, после размораживания это даст вкусный сироп.

Польза ревеня в кулинарии


Чаще всего используют для приготовления варенья, джемов, выпечки, десертов, компотов, молочных коктейлей, муссов, клафути, мармелада, соуса, винегрета.

В более редких случаях можно встретить добавление черешков ревеня в такие рецепты, как ревеневая водка, вино, борщ, рассольник, квас. Ревень полезен в рационе людям, желающим похудеть, так как совершенно не калорийный и содержит много воды.

Готовить ревень довольно просто, тушить на медленном огне в сладком сиропе до 10 минут, внимательно следя, чтобы он не разварился. По приготовлению, ревень с сиропом взбить в блендере, получится замечательный соус, который можно подавать с мороженым или любым другим десертом. Черешки ревеня хорошо размягчаются после паровой обработки.

Стоит знать, что при готовке ревеня не следует использовать железную посуду, иначе щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом, и ревень потеряет свой красноватый цвет и часть пользы.

Таким образом, ревень полезный и вкусный, и необычен тем, что, не смотря на то, что это овощ, чаще всего готовится как фрукт. Особенно приятно то, что варенье из ревеня вы сможете приготовить уже в начале июня, к этому времени он уже созревший и годен к употреблению. Питайтесь вкусно и полезно.

Ревень - польза и рецепты

Рецепт полезной запеканки из ревеня


Ингредиенты:

  • 5 стеблей ревеня - порубить,
  • 2 столовые ложки воды,
  • 125 г сырого тростникового сахара,
  • 175 г пшеничной муки,
  • 100 г несоленого сливочного масла

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 °С. В кастрюлю выложите ревень, половину сахара и вылейте воду, затем варите на медленном огне 5 минут. Тем временем сделайте подливку - разомните сливочное масло в муке до консистенции панировочных сухарей, затем добавьте оставшийся сахар и как следует разотрите. Выложите вареный ревень в противень, сверху залейте подливкой и запекайте до золотистого цвета. Затем подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Польза и вред ревеня: видео