Говядина, тушеная в мультиварке: лучшие рецепты с фото. Тушеная говядина с черносливом в мультиварке: особенности приготовления, рецепты и отзывы Тушеное мясо с черносливом рецепт в мультиварке

С добавлением чернослива любое тушеное мясо приобретает новые вкусовые оттенки и великолепный аромат. Предлагаем варианты приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке. Кухонная помощница упрощает процесс приготовления и делает блюдо более нежным и насыщенным.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • без косточек – 145 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 145 г;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • – щепотка;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, промакиваем от влаги и измельчаем ломтиками желаемого размера и формы. Подрумяниваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке, предварительно налив в мультикастрюлю немного растительного масла. Затем вынимаем обжаренную говядину на тарелку, а в емкость прибора подливаем еще немного растительного масла и пассеруем в нем до мягкости заранее очищенный и измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Режим при этом оставляем тот же. Перекладываем к овощам говяжьи кусочки, заливаем содержимое прогретой до кипения очищенной водичкой, приправляем блюдо солью, черным свежесмолотым перчиком, бросаем щепотку мускатного ореха, листья лавра и переключаем устройство на функцию «Тушение». Время приготовления при этом устанавливаем на один час.

По истечении времени закладываем предварительно вымытый и по желанию измельченный чернослив, очищенный и мелко нарубленный чеснок и готовим в той же программе еще двадцать пять минут.

Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 900 г;
  • вяленый чернослив без косточек – 220 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 90 г;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • бульон – 550 мл;
  • соль;
  • пряные сушеные травы;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Первоначально спассеруем на растительном масле предварительно очищенный и нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Для этого на дисплее мультиварки выберем функцию «Выпечка» или «Жарка» и установим время на пятнадцать минут.

Пока овощи жарятся, моем, обсушиваем и нарезаем брусочками среднего размера говядину, закладываем к овощам и продлеваем режим еще на пятнадцать минут. В конце процесса обжаривания всыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Затем вливаем подогретый до кипения бульон, добавляем соль, молотый черный перец и переключаем устройство на функцию «Тушение» и готовим шестьдесят минут. После сигнала закладываем вымытый чернослив, сдабриваем блюдо пряными сушеными травами, очищенным и мелко нарубленным чесноком, бросаем листья лавра и готовим в том же режиме еще в течение тридцати минут.

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь среднего размера;
  • 150 г сухофрукта без косточек;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.

Приготовление

Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.

Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.

Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.

Даже на фото видно, какое это аппетитное и праздничное блюдо. Оно не только хорошо на вид и прекрасно на вкус, но источает тонкий сливовый аромат. Затратив на его приготовление всего 1,5 часа, можно удивить своих близких искусством кулинарии и побаловать их прекрасным вкусным блюдом.

Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.

Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
  • соевый соус – 50 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец и соль;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Опишем подетально процесс готовки:

  1. Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
  2. Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
  3. В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
  4. Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
  5. Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
  6. Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
  7. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.

Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке

В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пиво – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • чернослив – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль с перцем.

Готовится говядина с черносливом в пиве так:

  1. Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
  2. Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
  3. Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
  4. Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  5. Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.

Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке

Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:

  • говядину – 700-800 г;
  • чернослив – 200 г;
  • томат – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:

  1. Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
  2. В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
  3. Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
  4. В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
  5. К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
  6. Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.

Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке

Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:

  • говядины – 700 г;
  • томата – 250 мл;
  • лимонного сока – 2 ст.л.;
  • сладких яблок – 2 шт.;
  • чернослива – 100 г;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
  • молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

Рецепт готовки включает такие шаги:

  1. Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
  2. Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
  3. Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
  4. Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
  5. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.

Говядина с черносливом и корицей в мультиварке

По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:

  • говядину – 0,6-0,7 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • гусиный жир – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:

  1. Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
  2. Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
  3. В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
  4. Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
  5. Добавим в подливу корицу и перец.
  6. Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.

Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива

Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • чернослив – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 15 бутончиков;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • черный перец и соль.

Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:

  1. Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
  2. Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
  3. Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
  4. Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
  5. Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  6. Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.

Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке

По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
  2. Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
  3. Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
  4. Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
  5. Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
  6. Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.

Говядина с черносливом в мультиварке. Видео

Чтобы приготовить мягкую сочную говядину, нужно быть настоящим виртуозом сковороды и духовки. Ведь испортить это мясо проще простого. Даже стараться не нужно. Отвернулся, зазевался, - и на тарелке уже лежит не аппетитный стейк, пышущий ароматом специй и истекающий соком. А пересушенный кусок говядины, который и разрезать-то сложно, не то, что жевать. Естественно, наслаждения от такой пищи не получит даже самый непривередливый едок. Сделать этот вид мяса мягким очень проблематично. Особенно, если готовить на сковороде или запекать в духовке. Поэтому-то мы и не будем искушать судьбу. А научимся тушить говядину в мультиварке несколькими способами. Заинтересовались? Тогда вот фото рецепты, по которым готовится самая вкусная тушеная говядина в мультиварке.

А еще из хорошей говядины можно приготовить нежный и сочный гуляш с густой подливкой. Именно такой, как готовили в детстве. Простой рецепт с фото, пошагово описывающий тонкости блюда вы можете узнать .

Сочная говядина с черносливом в мультиварке

Говядина с черносливом – довольно известная и практически неразлучная парочка. Классика жанра, что уж тут говорить. Кисловато-терпкий чернослив делает мясо мягким и придает ему удивительный привкус. Да, на первый взгляд может показаться, что готовится тушеная говядина с черносливом в мультиварке очень долго. Но, на самом деле, вам нужно будет все подготовить/нарезать и полностью довериться чудо-прибору. Даже перемешивать не нужно.

Итак, записывайте или запоминайте, из каких ингредиентов готовится говядина с черносливом в мультиварке:

  • полкило говяжьей вырезки 2 небольших (или 1 покрупнее) репчатых луковицы;
  • небольшая морковка;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • немного чистой воды;
  • рафинированное дезодорированное растительное масло (любое);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • небольшая щепотка черного перца;
  • соль – по вкусу (примерно 2 небольшие щепотки); 1
  • 50 г вяленого чернослива без косточки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

Начните готовить говядину с черносливом в мультиварке с овощей. Лук очистите от кожуры. То же самое сделайте и с морковью. Лучок нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку – кружочками, тоже не очень толстыми. Теперь мясо. Конечно же, оно должно быть приятного однородного розового цвета. Без резкого запаха. С минимальным количеством жира. Если есть пленки или другие «изъяны», обрежьте их. Говядину помойте, а затем промокните от влаги. Нарежьте мясо небольшими кубиками примерно 2 на 2 сантиметра. Чернослив по желанию также нарежьте. В чашу мультиварки влейте немного масла, выставьте режим «Жарка» (если регулируется температура готовки, то выставьте 140-160 градусов). Выложите в мультиварку кусочки мяса и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Выньте мясо. На оставшемся после его жарки масле пассеруйте лук с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Потушите несколько минут. Добавьте к обжарке мясо. Перемешайте, добавьте соль и специи. Залейте все холодной очищенной водой. Выставьте на приборе режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку мультиварки. После звукового сигнала откройте крышку прибора и добавьте чернослив. Перемешайте и снова выставьте режим «Тушение». Через 30-40 минут тушеная говядина с черносливом будет полностью готова.

Мясо, тушеное с грибами в мультиварке

Говядина – это вам не свинина или не курятина, например. Приготовить ее сочной, нежной и при этом не потерять ни единой нотки вкуса довольно сложно. Но можно, хочу я вам сказать. А в компанию к вкусному мяску возьмем ароматные грибочки, которые будут не менее яркой и полноценной частью нашего кулинарного ансамбля. Да, блюдо получится слегка тяжеловатым. Но при этом, безусловно, питательным, аппетитным и сытным. Просто прекрасный ужин, вы не находите?

Из каких продуктов будем готовить:

  • 700 г говяжьего мяса;
  • 300-350 г грибов-шампиньонов;
  • небольшая, но сладкая и сочная морковь;
  • репчатая луковица (обычная желтая или белая);
  • а также специи к мясу (перец – черный, душистый, розовый), прованские травы, розмарин, чеснок (выберите свои любимые приправы из этого списка или вспомните свои любимые);
  • соль – по вкусу;
  • немного растительного масла – для жарки.

Как будем готовить:

Итак, сначала займемся «звездами» нашего блюда – мясом и грибочками. Говядину помойте, просушите, обрежьте все ненужное, не представляющее кулинарной ценности (пленки и жир). Нарежьте брусочками или кубиками – не слишком крупно, но и не чересчур мелко. Шампиньоны крупно нарежьте. Морковь нарежьте полукружьями или брусочками. Лук порубите четверть- или полукольцами. Включите мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 140-160 градусов. Влейте растительное масло, добавьте специи. Через минутку высыпьте в чашу мясо. Периодически помешивая, дождитесь, пока выпарится вся жидкость, а на поверхности мяса образуется золотистая корочка. Посолите по вкусу. Когда мясо поджарится, выньте его из мультиварки. Вместо него всыпьте слоями морковь с луком и грибы. Сверху выложите говядину. Добавьте немного воды и закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на полчаса. Когда мультиварка просигналит, откройте крышку, попробуйте подливку на вкус (скорее всего, будет нужно добавить еще соли и специй). Перемешайте блюдо и снова «запрограммируйте» прибор на тушение мяса на 30 минут. За это время можете расставить тарелки и нарезать хлебушек. О гарнире и легком салатике тоже не забудьте.

Рецепт подходит для мультиварок Redmond, Panasonic, Moulinex, Bork, Dex, Polaris и прочих моделей.

Надеюсь, из предложенных фото рецептов тушеной говядины в мультиварке вы что-нибудь выберете и превратите понравившийся рецептик во вкусное блюдо. А мне остается только пожелать вам интересной готовки с безупречными результатами и приятного аппетита!

Наверняка блюдо под названием "говядина с черносливом" известно многим. Одно время оно было мега-популярным у советских домохозяек, да и сейчас, спустя много лет, не потеряло своей актуальности.

Рагу из говядины с черносливом - это очень вкусное и простое блюдо, его можно приготовить не только на плите, но и в самой простой мультиварке, где есть режимы "Жарка" и "Тушение". Сегодня я буду готовить говядину с черносливом именно таким способом.

Для приготовления говядины с черносливом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо кубиками, морковь - тонкими брусочками, а лук - полукольцами. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и перемешайте. Включите режим "Жарка" и готовьте с открытой крышкой до окончания цикла, у моей мультиварки - это 15 минут.

После подачи сигнала об окончании программы, добавьте к мясу и овощам специи и соль.

Добавьте также промытый чернослив. Если чернослив крупный, можно порезать ягоды пополам. Перемешайте.

В самом конце добавьте воды или бульона. Жидкости должно быть совсем немного так, чтобы она лишь покрывала остальные ингредиенты. В стандартной чашке на 5 литров - это около 2 стаканов. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение". Обычно этот режим составляет 1 час.

За 10 минут до готовности добавьте в рагу нарубленный чеснок. Можно при желании добавить пару ложек обжаренной до кремового цвета муки. Я обычно добавляю, чтобы сделать рагу более густым, но это необязательно. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.

Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимыми гарнирами или свежими овощами.