Сырная подливка для макарон рецепт. Сырная подлива для макарон: вкусные рецепты, пошаговое описание приготовления, фото

Макароны в чистом виде кажутся совсем не аппетитными и пресными. Но если приправить их подходящим соусом, вкус кушанья преображается до неузнаваемости, а трапеза превращается в настоящее удовольствие.

Одним из самых популярных соусов к макаронам является сырный на основе плавленого или твердого сыра. О том, как его приготовить в нескольких вариациях, расскажем далее.

Сырный соус к макаронам – рецепт из плавленого сыра

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности – 210 мл;
  • – 145 г;
  • петрушка (зелень) – 2-3 веточки;

Приготовление

Для приготовления соуса наливаем сливки в сотейник и ставим на конфорку плиты прогреваться. Пока содержимое посудины греется, нарезаем плавленый сыр кусочками. Выкладываем их в уже горячие сливки и размешиваем до полного распускания. Добавляем также меленько нарубленную петрушку и черный свежеперемолотый перец, подсаливаем соус по вкусу и горячим выливаем на макароны перед подачей.

Молочно-сырный соус для макарон - простой рецепт с твердым сыром

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 35 г;
  • сыр твердый – 220 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • цельное молоко – 240 мл;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Приготовление

Первоначально растапливаем в сотейнике масло сливочное и всыпаем к нему муку. Пассеруем ее в масле до кремового оттенка, после чего вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно взбивая при этом содержимое сотейника. Приправляем молочную массу по вкусу перчиком, добавляем перетертый на треке твердый сыр и прогреваем при непрерывном помешивании до его полного расплавления. Осталось только попробовать соус на вкус и при необходимости подсолить. Очень часто в такой соус добавляют также для цвета и вкуса молотую сладкую паприку.

Американский сырный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр твердый перетертый – 240 г;
  • мука пшеничная – 65 г;
  • цельное молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • горчица сухая – ¼ ч. ложки;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления американского сырного соуса пассеруем в растопленном сливочном масле муку, добавив при этом щепотку соли и горчичный порошок. Вливаем тонкой струйкой молоко, а затем сливки, непрерывно и интенсивно взбивая при этом содержимое сковороды или сотейника венчиком. Провариваем соус при помешивании пару минут, после чего всыпаем перетертый на терке твердый сыр и размешиваем массу до его полного расплавления. Сдабриваем соус по вкусу перчиком и при необходимости солью и тут же подаем к макаронам пока горячий.

Сырный соус с беконом для макарон

Ингредиенты:

  • бекон копченый – 195 г;
  • сыр твердый перетертый – 80 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу;
  • базилик (листики) и черри для подачи.

Приготовление

Чтобы приготовить соус для макарон по данному рецепту, копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, а затем соломкой и обжариваем немного на сковороде. В отдельной миске соединяем отборное куриное яйцо и сметану, добавляем туда же очищенные и продавленные через пресс чесночные зубчики и перетертый на меленькой терке твердый сыр. Бросаем также по щепотке соли и перчика и пробиваем компоненты при помощи миксера.

Как только макароны сварятся, сливаем воду и дополняем кушанье беконом обжаренным и соусом. Тщательно и быстро все перемешиваем и тут же незамедлительно подаем к столу, приправив кушанье листиками базилика и половинками черри.

Мы рады представить вашему вниманию несколько интересных рецептов сырной подливы для макарон. Эти соусы универсальны и отлично подходят для множества различных блюд. Что и говорить, с ними вкусно перекусить сухариками или чипсами за просмотром ТВ.

Сырная подлива готовится очень просто, она сочетается со многими дополнительными продуктами, при желании в подливу можно добавить ароматную зелень, кусочки мяса, грибы.

Давайте поближе познакомимся с интересными вариантами приготовления.

Макароны с сырной подливой

Начнем знакомство с подборкой сырных подлив с самого простого рецепта, с ним спагетти куда вкуснее, они приобретают невероятно нежный сырный вкус, любые макароны просто тают во рту под этим вкуснейшим соусом. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите кусочек сливочного масла и растопите. К нему добавьте муку и венчиком взбейте ингредиенты вместе до однородности, не снимая кастрюльку с маленького огня.

Тонкой струей влейте в массу молоко, продолжая размешивать ингредиенты. Заварите их до консистенции, напоминающей кетчуп.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками или, чтобы тот плавился быстрее, натрите на терке. Добавьте его в кастрюльку. Увеличьте огонь и, продолжая взбивать массу венчиком, подождите, пока сыр полностью расплавится в массе.

Снимите подливу с огня, перелейте в соусницу и подавайте к столу. Это самый простой, но такой аппетитный рецепт приготовления великолепной сырной подливы для макарон. Все, что вам остается, это отварить спагетти — и ужин готов.

Пряная подлива

Для приготовления пряной подливы вам понадобится немного специй. С сыром отлично сочетаются черный молотый перец, красный сладкий молотый, мускатный орех. А также для приготовления сырной подливы для макарон запаситесь 150 мл молока, 100 г мягкого сыра.

Когда нет времени на готовку, - отличное решение. Но просто натереть сыр не так интересно, как сделать с ним интересный соус. На приготовление такого вам не понадобится много времени, займитесь им, пока варятся макароны.

В сотейник налейте молоко. На мелкой терке в него натрите мягкий сыр. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сыра в молоке.

Снимите сотейник с огня, но не переставайте помешивать массу. Добавьте в нее 1\2 ч. л. соли и по 1\3 ч. л. специй. По желанию в соус можно добавить кусочек сливочного масла. Тщательно размешайте ингредиенты в кастрюльке и перелейте в соусницу. Ваша пряная сырная подлива для макарон готова.

Сырная подлива с чесноком

  • 200 мл 35 % сливок;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г грецких орешков;
  • щепотка перца чили.

Заранее отварите спагетти. Очистите грецкие орехи и натрите на мелкой терке, сложите в отдельную емкость. Туда же натрите чеснок и сливочный сыр.

В сотейник влейте сливки и поставьте на маленький огонь. После нагревания в кастрюльку добавьте сыр и прочие ингредиенты. Варите будущую подливу до полного растворения сыра, не прекращая помешивать. По вкусу добавьте соль. Когда масса достигнет однородного состояния, снимите ее с плиты и присыпьте щепоткой перца чили, тщательно перемешайте соус и подавайте к столу.

Подлива из плавленых сырков

Вкусную подливку можно приготовить из плавленых сырков, этот вариант самый дешевый из всех представленных. Для него вам понадобится столовая ложка муки, сливочное масло, 200 г плавленых сырков и полтора стакана молока. Кроме этого, в соус добавляется свежий укроп и немного базилика, они способны придать блюду божественный аромат.

Зелень тщательно промойте и просушите. Удалите стебельки и мелко нарубите перышки. Отложите их в сторону. Плавленый сыр порежьте небольшими кубиками, чтобы те быстрее плавились.

В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла. В нее добавьте муку и подрумяньте до едва золотистого оттенка. Тонкой струей влейте в сотейник молоко, свободной рукой помешивайте ингредиенты, чтобы из муки не получились комки. Когда молоко нагреется, выложите кусочки сыра, затем добавьте соль и перец. Варите подливу до полного растворения плавленых сырков.

Снимите кастрюльку с огня и выложите в нее рубленую зелень. Перемешайте соус и подавайте к столу!

Горчичный соус

Сыр неплохо сочетается с горчицей, подлива из этих составляющих отменная. Для сырно-горчичного соуса вам понадобятся:

  • 200 г твердого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 1 ч. л. горчицы с горкой;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец и соль.

В сотейнике на небольшом огне растопите кусочек сливочного масла. Пока оно топится, очистите несколько зубчиков чеснока и нарежьте тонкими пластинками. Выложите его в масло. Когда чеснок начнет румяниться, достаньте его шумовкой — он отдал маслу свой вкус и больше не понадобится.

Затем выложите в сотейник муку, тщательно размешивая ее венчиком. Когда масса станет однородной, влейте молоко. Непрерывно мешайте будущую подливу.

Снимите сотейник с плиты, добавьте горчицу, соль и специи. Вмешайте в соус сыр, натертый на мелкой терке.

Верните соусник на плиту и поварите еще 2 минуты до полного растворения сыра в общей массе.

Если подлива вам кажется густой, в нее можно добавить немного горячего молока.

Сырная подлива готова, присыпьте ее сушеным укропом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Сырная подлива с курицей

Но куда более аппетитной смотрится сырная подлива для макарон с курицей. Вы должны попробовать ее, если считаете себя ценителем сыра. Из самых простых ингредиентов у вас получится настолько аппетитное блюдо, что устоять невозможно! Для приготовления такого вам понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 50-75 г 10 % сливок;
  • бульонный кубик с курицей или специи для подливы;
  • соль и перец.

Приготовление

С куриной грудки удалите жировые отложения и прожилки, если есть шкурка или кости — удалите. Тщательно промойте филе под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сложите кусочки в отдельную миску, немного посолите, добавьте перец, паприку, сушеные травы и чеснок. Будьте внимательны, добавляя соль, ведь она есть и в бульонном кубике, и в универсальных специях для подлив. Тщательно перемешайте кусочки со специями.

Сковороду прокалите, положите небольшой кусочек масла. Выложите курицу и обжарьте до готовности, до появления легкой золотистой корочки.

Твердый сыр натрите на терке или нарубите небольшими тонкими пластиночками. Выложите его в чашу блендера вместе со сливками, плавленым сыром и специями для подливы. Взбейте ингредиенты вместе.

Получившуюся массу выложите в сковороду, уменьшите огонь до минимального и протушите 10-15 минут под крышкой, периодически помешивайте соус.

За это время вы как раз успеете отварить себе порцию спагетти.

На тарелку выложите макароны, полейте их сырной подливой с кусочками курицы, присыпьте блюдо свежей зеленью в качестве украшения. Приятного аппетита!

Вот такие простые и интересные рецепты сырных подлив для макарон. На фото результат выглядит изумительно. Мы уверены, вы обязательно найдете вкусный соус и для себя: макароны с сыром - это одно из самых аппетитных и быстрых блюд к ужину.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блюдо, приготовленное по данной рецептуре, получается очень вкусным, сытным, вполне доступным как по цене, так и по технологии готовки. Что интересно, такие спагетти с сырным соусом, рецепт с фото которых я предлагаю, можно подать как гарнир к любому мясному блюду, а можно сделать их основным блюдом, просто посыпав мелкорубленой зеленью. Конечно, блюдо сугубо домашнее, его вряд ли можно представить на праздничном столе, разве что после доработки и добавления некоторых ингредиентов.

В целом, готовить макаронные изделия – процесс несложный, важно только их не переварить, но всё зависит от личного вкуса: одни любят разваренные, а другие наоборот, предпочитают их сваренными до состояния аль денте.

А вот сырный соус готовится по точной рецептуре, причём, если всё сделать правильно, соус получится очень вкусным, нежным, с приятным сливочным ароматом. Горячим соусом заправляем отваренные спагетти или бантики и сразу же, пока сыр не загустел, подаём блюдо к столу.




- макаронные изделия (спагетти) – 450 г,
- масло (сливочное) – 50 г,
- молоко (цельное) – 2 ст.,
-мука (пшеничная) – 30 г,
- сыр (твёрдый сорт) – 100 г,
- соль (мелкого помола), специи – по желанию.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим спагетти. Чтобы было удобнее варить и кушать, мы их слегка поломаем. В кипящую подсоленную воду помещаем спагетти и варим, пока они не станут мягкими. Так как макароны приготовлены из твёрдосортной пшеницы, промывать их не нужно, достаточно откинуть на дуршлаг.




Теперь занимаемся соусом. Для этого растапливаем на скороде или в сотейнике масло.




Затем досыпаем к маслу муку и хорошенько вымешивая, обжариваем смесь пару минут, но чтобы не пригорела!






Теперь вливаем сюда молоко, сдабриваем солью со специями




и вымешивая (иначе образуются комочки), прогреваем соус в течение 5 минут на слабом нагреве.




В конце добавляем в соус тёртый на крупной тёрке сыр






и ждём, когда он расплавится.




Готовый сырный соус соединяем со спагетти,




перемешиваем и подаём к столу.




Приятного аппетита!
А еще попробуйте

С великолепным насыщенным вкусом можно приготовить своими руками буквально за несколько минут. Такая заправка прекрасно подходит для подачи даже с жареной рыбой.

Классический сырный соус для макарон

Этот классический рецепт сырного соуса универсален. Его можно использовать как для макарон, так и для многих других блюд. Время приготовления этого кулинарного шедевра всего лишь 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 50 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл куриного бульона.
  1. Распускаем масло и всыпаем в него муку.
  2. Когда мука слегка подсохнет, выключаем огонь.
  3. Отдельно разогреваем молоко, и аккуратно вливаем его в масло. Размешиваем.
  4. Отдельно разогреваем бульон и вводим его в соус. Масса должна быть гладкой.
  5. Сковороду ставим на огонь и доводим соус до кипения, провариваем 5 мин.
  6. В заключение вводим натертый сыр, все время помешивая.

Соус получается очень сытным за счет куриного бульона. Если бульона не окажется, можно приготовить его и с бульонными куриными кубиками.

Сырный соус для макарон из плавленого сыра

Это бюджетный рецепт, так как чтобы приготовить сырный соус берутся плавленые сырки. Время приготовления около 25 минут.

Ингредиенты:

  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 сырок «Дружба».
  1. Желтки отделяем и взбиваем, пока не посветлеют.
  2. Присаливаем белки, добавляем сахар, вводим тонкой струйкой масло и вновь размешиваем. Масса должна иметь густоту майонеза.
  3. Вводим в массу белки, и ставим ее на маленький огонь на 1 минуту. Добавляем тертый сырок и провариваем еще 1 минуту. Готово!

Такой соус нельзя слишком долго хранить в холодильнике. Желательно использовать заправку в течении трех дней.

Сырный соус для макарон с молоком

Сделать сырный соус можно и с молоком. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г коровьего масла;
  • 50 г сыра.
  1. Прогреваем сотейник и распускаем масло.
  2. Добавляем муку, размешиваем до однородности.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем специи и сыр потертый.
  5. Снимаем через минуту с огня.

Такая заправка готовится буквально за 15 минут, и ее можно на протяжении недели сохранять в обычном бытовом холодильнике в закрытой таре.

По рецепту использовано для приготовления молоко, но некоторые хозяйки готовят такой сырно-молочный соус с добавлением сливок 10%. Необходимо просто взять 100 мл молока и 100 мл сливок.

Сырный соус без муки

Можно приготовить очень густую и сытную заправку и без добавления пшеничной муки. Такой соус для макарон можно подать и к другим блюдам и даже к рыбе. Общее время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 110 мл молока или сливок;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ¼ сока целого лимона.
  1. Натираем весь сыр и добавляем в него крахмал. Удобнее делать соус в большой миске. Сыр оставляем на 10 минут.
  2. В разогретый сотейник выкладываем сыр и заливаем молочными продуктами.
  3. Добавляем специи и присаливаем.
  4. Постоянно размешивая, доводим заправку до кипения. Жидкость должна стать густой.
  5. В заключение, когда соус загустеет, вливаем сок лимона. Хорошо еще раз все размешиваем. Примерно через 2 минуты соус будет готов!

Главное в приготовлении этого сырного соуса без муки все время размешивать массу, иначе она быстро подгорит. Необходимо стараться не передержать сырный соус на огне, но в то же время следует дождаться, пока твердый сыр в сотейнике полностью расплавится и соединится с молочными продуктами. Соус получается очень нежным, густым, тягучим и прекрасно подходит для макарон.

Сыр состоит из жизненно важных для человека компонентов, это и молоченый жир, и белки, и микроэлементы, и множество витаминов и минералов. Концентрация полезных элементов превышает почти в 10 раз количество их в молоке, из которого производят сыр. Диетологи рекомендуют употреблять сыр каждый день. Есть его можно не только в чистом виде, но и как ингредиент блюда, например, приготовив сырный соус к макаронам.

Этот рецепт не просто быстрый, а очень быстрый, его можно приготовить за считанные минуты, когда отваренные макароны уже ждут на столе.

Необходимые продукты :

  • Твердый сыр – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус;
  • кайенский перец на ваш вкус.

Приготовление :

Поставить на плиту сотейник, в нем распустить сливочное масло. Затем добавить к нему муку и тщательно перемешивать пока масса не станет однородной.

Тонкой струйкой влить молоко, все время, перемешивая содержимое сотейника. Далее всыпать специи и еще раз все размешать.

Интересно знать! Постоянное употребление сыра положительно влияет на кожу, ногти и волосы, а также поддерживает зрение, а все, потому что в нем содержится большое количество витамина А.

Твердый сыр натереть на терке со средним размером отверстий. Отмерять нужное количество и бросить в сотейник. Размешивать пока соус не приобретет однородную структуру.

Соус перелить в небольшой соусник и подать к макаронам.

Сливочно-сырный соус с грибами

Такой гармонично сочетаются с макаронами, дополняет их вкус, превращая из будничного блюда в праздничное угощение.

Необходимые продукты :

  • Грибы шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (20%) – 0,40 л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление :

Грибы прополоскать, очистить от тонкой кожицы и мелко нарезать. С лука снять шелуху и нарезать маленьким кубиком.

Полезно знать! Снимать кожицу нужно только с тех грибов, диаметр которых превышает 3 см. А все потому, что у таких грибов кожица становится более жесткой и в процессе готовки она не станет такой же мягкой как сам гриб, чем может испортить блюдо.

На сковородку налить небольшое количество растительного масла и после прогревания, высыпать на нее грибы и лук. Обжаривать до состояния полуготовности. Это займет 6-7 минут.

Читайте также: Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдам

Муку отдельно смешать с водой в объеме 20 мл. Хорошо размешать и только после этого влить в сковородку, все также размешивая соус.

Твердый сыр потереть на терке с мелкими отверстиями и всыпать к остальным ингредиентам. Тщательно размешать и накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 6-7 минут.

Сливочно-сырный соус с грибами готов, подавать вместе с макаронами.

Соус бешамель с сыром по-американски

После приготовления соус будет выглядеть немного жидковатым. Так и должно быть, в процессе последующего запекания с макаронами он будет впитываться, запекаться и образовывать аппетитную хрустящую корочку.

Необходимые продукты :

  • Сыр чеддер – 2 ст.;
  • сыр пармезан – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • паприка – 1 щепотка.

Приготовление :

В маленькой кастрюле распустить сливочное масло. Затем всыпать муку и размешивать около минуты, чтоб мука пропиталась маслом. После нужно потихоньку влить молоко, при этом все время, мешая будущий соус.

Спустя 7 минут соус должен начать густеть и закипать. На этом моменте следует всыпать оба вида сыра, который нужно мелко натереть пока не успел закипеть соус.

Размешивать пока сыр не расплавится. Сразу после этого убрать с огня.

Полезно знать! Сыр чеддер отличается своим ореховым резковатым, кисловатым вкусом. Имеет желтоватый цвет, который получен благодаря натуральному красителю аннато.

На чистую сковородку положить сливочное масло, и после того как оно растопится, высыпать к нему панировочные сухари. Поджаривать их до легкого зарумянивания. Всыпать паприку и размешать.

Заблаговременно отваренные макароны переложить в форму для запекания и залить получившимся соусом, хорошенько все перемешать и посыпать сухарями с паприкой. Отправить в духовку, которую разогрели до температуры 180 градусов. Запекать 30 минут.

Достать из духовки, слегка остудить и разделив на порции макароны по-американски можно подавать на стол.

Соус из плавленого сыра с беконом

Соус сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Готовка займет не более 30 минут.

Необходимые продукты :

  • Бекон – 0,30 кг.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 0,05 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • свежий базилик – 2 веточки;
  • черный перемолотый перец.

Приготовление :

Читайте также: Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

С чеснока и лука снять шелуху и мелко порезать. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук и чеснок.

Тем временем нарезать тонкими слайсами бекон. Когда лук и чеснок слегка зарумянятся отправить к ним бекон.

Пока бекон обжаривается нужно прополоскать помидоры, а затем обдать их крутым кипятком. Это нужно, чтоб было легко снять с них кожицу. Также обязательно нужно вырезать плотные места креплений плодоножек и убрать семена.

Интересно знать! Для больших любителей бекона был создан одеколон с запахом бекона. В его основу входят различные масла, травы и, конечно же, сам бекон.