Горячие салаты с мясом и овощами. Теплый салат

Идея приготовления салатов в теплом виде вовсе не новая, появилось подобное блюдо еще во времена Римской империи, но лишь недавно современные шеф-повара возродили, видоизменили и усовершенствовали рецепт. Сегодня легкий, яркий, теплый салат с говядиной с сочным, гармоничным вкусом, – обязательный пункт в меню каждого именитого ресторана. Между тем, приготовить его не столь сложно и в домашних условиях: он может быть и сытной закуской, и основным блюдом, и отличным вариантом для гриль-пикника.

Утонченный вкус, который подарит безупречное сочетание мраморной говядины и сочных печеных овощей, оценят не только гурманы. Блюдо, близкое к шедеврам средиземноморской кухни, отлично подойдет и для диетического питания: в 100 г готового продукта – ∼181 ккал, 12 г белка, 10 г жиров и 8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 550-600 г говядины;
  • 180 г разноцветного перца;
  • 100 г томатов (выбираем мясистые, некрупные плоды);
  • 80 г репчатого или желтого лука;
  • 100 г рассола огурцов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 шт. можжевельника (ягодок);
  • по 30 г оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • каперсы, маслины для украшения.

Мясо играет в салате доминирующую роль. Чтобы оно было сочным, а готовилось при этом максимально быстро, брать лучше вырезку.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо цельным куском натираем давленым чесноком и толчеными ягодами можжевельника, солим, перчим по вкусу, смазываем маслом. Раскаляем антипригарную сковороду (лучше с толстым дном), укладываем на нее несколько лавровых листов, дожидаемся легкого дымка – подобные манипуляции обеспечат эффект копчения и подарят мясу невероятно ароматные нотки вкуса. Стейк жарим 5 минут, несколько раз переворачивая.
  2. Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с рассолом, ставим в СВЧ-печь на 60 секунд на максимальной мощности техники. Остужаем. Возьмите на заметку этот способ маринования лука, который в разы быстрее и полезнее привычного вымачивания овоща в уксусе.
  3. На нижней части помидоров делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем овощи кипятком на несколько минут. Удаляем размякшую шкурку. Нарезаем на дольки, не забывая убрать крупные семена и плодоножку.
  4. Перец запекаем полчаса при 200 градусах. Охлаждаем в герметичной посуде, можно пакете. Когда перец остынет, разрезаем его вдоль, удаляем семенную коробку, плодоножку, отслоившуюся шкурку и нарезаем мякоть продольными клинышками.
  5. Снова разогреваем духовку до 180 °С, выкладываем на противень «отдохнувшее» мясо и помидоры, запекаем 10-15 минут. Если овощи начнут пригорать, температуру уменьшаем, а время, соответственно, увеличиваем.
  6. Говядину режем тонкими слайсами. Мясо и помидоры слегка сдабриваем бальзамическим уксусом, хорошенько встряхиваем.
  7. На широкой тарелке собираем тёплый салат с говядиной и овощами. Последовательность слоев следующая: лук – мясо – томаты – перец. Украшаем смесью каперсов и маслин, еще раз сбрызгиваем уксусом. Тотчас подаем к столу.

Заправка для салата может быть самой разной – соусы Тартар или горчичный, на основе сметаны с зеленью. Отлично подойдет и вариант, приготовленный путем смешивания соков, выделившихся из мяса и перца при запекании, масла оливы и капли бальзамика. Экспериментируйте!

С добавлением рукколы

Ищете вариант легкого блюда для уютного летнего ужина на террасе? Идеальное решение – итальянский салат с говядиной и рукколой. Трава добавит ему приятную пряную горчинку и нотку требуемой остроты – самое оно для романтических отношений.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 120 г помидоров черри;
  • 160 г рукколы;
  • 5 г кунжута;
  • 2 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 0,5 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помещаем на 10 минут в морозильную камеру для удобства нарезания на тонкие длинные полоски, по аналогии с приготовлением бефстроганова. После нарезки маринуем говядину 10 минут в смеси соевого соуса и ол. масла (по 1 ст. л. каждого продукта). Обжариваем 5 минут на сильном огне с добавлением еще 1 ст. л. масла. Слегка остужаем.
  2. Черри разрезаем половинками.
  3. Сервируем блюдо порционно: на листья руколлы выкладываем мясо, потом черри.

Поливаем соком, оставшимся после жарки говядины, сбрызгиваем бальзамиком, посыпаем кунжутом.

Готовим с баклажанами

Яркий салат с пикантным вкусом, который скрасит будничный ужин или станет гастрономической изюминкой праздничного меню, готовится всего за полчаса.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и сока лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем соломкой баклажаны, даем постоять 10-15 минут, сливаем образовавшуюся жидкость.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, морковь трем на «корейской» терке.
  3. Измельчаем чеснок, мелко рубим петрушку, смешиваем их со всеми остальными ингредиентами для заправки. Даем немного настояться.
  4. Мясо подготавливаем по аналогии с предыдущим рецептом. Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с каплей масла.
  5. Добавляем морковку и баклажаны, пару минут обжариваем, затем высыпаем в сковороду перец, готовим еще несколько минут. Овощи не должны быть чрезмерно мягкими, а уж тем более расползаться.

Говядину с овощами выкладываем на широкую тарелку, поливаем соусом, в теплом виде подаем к столу.

Тайский теплый салат с говядиной

Тайский теплый салат с гармоничным сочетанием вкусов сочного мяса, овощей и многочисленных специй вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовится элементарно, времени занимает минимум, если не учитывать пару-тройку часов, необходимых для маринования говядины.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г мяса;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 2-3 огурца;
  • пол кочана пекинской капусты;
  • 1 перец чили;
  • кунжут по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. меда;
  • половина лайма;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2/3 корня имбиря;
  • соевый соус по вкусу.

Соль в маринаде отсутствует: ее успешно заменяют соевый соус и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Подмороженное мясо нарезаем тонкой соломкой. Чеснок попускаем через пресс, имбирь режем мелкими кусочками, из лайма выдавливаем сок. Готовим маринад путем смешивания всех ингредиентов. Заливаем им мясо, отправляем на 2 часа в холодильник.
  2. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокой салатнице, в которой будет подаваться готовое блюдо.
  3. Нарезаем соломкой огурцы, болгарский перец, чили.
  4. Зерна кунжута пару минут обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка. Время жарки можно даже слегка уменьшить, т. к. передержанный на огне кунжут будет горчить.
  5. Из промариновавшейся говядины убираем кусочки имбиря, мясо вместе с жидкостью выкладываем на раскаленную с небольшим количеством масла сковороду. Жарим до готовности (примерно 7-10 мин.).
  6. К пекинской капусте добавляем овощи, мясо вместе с маринадом и образовавшимся соком, посыпаем жареным кунжутом, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут.

По прошествии отведённого времени вкуснейший тайский теплый салат готов к употреблению.

С болгарским перцем

Такая популярная ресторанная закуска запросто готовится и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • красный болгарский перец;
  • огурец;
  • 2 корешка сельдерея;
  • пучок кинзы.

Для заправки:

  • сок из половинки лайма;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого имбиря (∼2 см корешок);
  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла.

Для маринования мяса:

  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем компоненты для маринада, поливаем мясо, отправляем на холод на 1 час.
  2. Нарезаем средними кубиками перец, огурец – продольными полосками, сельдерей – тонкими дольками. Кинзу мелко рубим.
  3. Замаринованное мясо запекаем на фольге 20-30 минут при 220 градусах.
  4. Готовую говядину нарезаем тонкой соломкой, поливаем соусом, соединяем с болгарским перцем, огурцом, сельдереем, кинзой. Подаем к столу.

Для приготовления соуса попросту смешиваем все ингредиенты.

Закуска с фасолью

Очень вкусные теплые салаты получаются при смешивании говядины со стручковой фасолью и мягким сыром. Эффектное, простое и невероятно полезное блюдо для сторонников здоровой пищи.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г говядины;
  • 4 горсти стручковой фасоли;
  • листья любимого салата;
  • 10 помидоров черри;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль, перец при необходимости.

Для заправки:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла (кунжутное, арахисовое, оливковое, пр.);
  • лимонный сок по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо режем соломкой, маринуем в соевом соусе. Время варьируем, отталкиваясь от 10 минут.
  2. Фасоль обжариваем несколько минут в капле масла и соевого соуса. То же самое проделываем с помидорами, разрезанными на четвертинки (фасоль предварительно вынимаем со сковороды).
  3. соль, перец по вкусу.
  4. Для заправки:

  • по 100 г соевого соуса и растительного масла (берем свое любимое);
  • 25 г винного уксуса;
  • 7 г измельченного чеснока;
  • небольшой пучок зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Блендером слегка взбиваем ингредиенты для заправки, даем ей время настояться.
  2. Вырезку поливаем маслом, жарим на раскаленной сковороде 4 минуты, мясо переворачиваем 1 раз. Оставляем готовую говядину на 5-10 минут, затем тонко нарезаем.
  3. В той же сковороде быстро обжариваем нарезанный лук. Отдельно обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением соли и перца.
  4. На салатные листья выкладываем мясную «соломку», шампиньоны, лук, поливаем заправкой. Buon appetito!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 100 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 250 грамм.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Кому погорячее?

Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.

Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.

Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.

На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.

Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.

Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.

Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.

В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.

Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.

Приготовление

Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.

  1. Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
  2. Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
  4. Все нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
  7. На крупной терке измельчить сыр.
  8. В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
  9. Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.

Варианты

Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.

  1. Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
  2. Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
  3. В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.

Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.

Салат с рыбой горячего копчения уйдет на "ура", а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.

  1. Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  2. Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
  3. Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
  4. В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.

Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.

Многие диетологи советуют придерживаться важного правила питания - есть мясо только с овощами. Это полезно для желудка, а употребление такого диетического мяса будет приятным разнообразием к рецептам для похудения. Сочетание мяса и овощей может быть различным. Говядину можно отваривать, протушивать или выпекать в духовке. Так как то его полезно употреблять в любом виде. Такое блюдо могут есть люди любых конфессий, кому не разрешается есть свинину.

В статье рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления теплого салата с говядиной и овощами. Можете попробовать приготовить по очереди каждое блюдо, а можете выбрать для себя заинтересовавшее по его составляющим.

Говядина с болгарским перцем и пекинской капустой

Для приготовление такого теплого салата с говядиной и овощами понадобится:

  • 200 грамм мяса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • два свежих огурца;
  • немного нарезанной пекинской капусты;
  • семечки кунжута;
  • 1 стручок острого перца.

Для заправки - растительное масло, соевый соус, чайная ложка меда, сок лимона или лайма, чеснок - 3 зубчика, корень имбиря.

Сначала для приготовления теплого салата с говядиной и овощами нужно мелко нарезать мясо и замариновать его в заливке. Для этого нужно смешать растительное масло, сок лимона или лайма, соевый соус, нарезанные зубчики чеснока, мелко натертый очищенный корень имбиря и мед. Мясо заливается так, чтобы покрыло его полностью. Затем маринад с мясом отставляется в холодное место минимум на два часа.

Приготовление салата

Перед тем как начинать приготовление мяса, нужно заранее нарезать все овощи. Пекинскую капусту и болгарский перец нарезают тонкими полосками. Свежие огурцы режут кружочками. Из перца чили перед применением удаляются семечки, чтобы убрать самую жгучую часть овоща. Только потом нарезают тонкими ломтиками. Если вы не любите острые блюда, то этот продукт можно исключить. Как видите, все овощи в салат нарезаются в сыром виде, чтобы они сохранили все свои витамины.

Мясо достается из холодильника и тщательно очищается от кусочков имбиря и чеснока. Затем отправляется на разогретую сковороду. Растительное масло наливать уже не требуется, так как в маринаде оно присутствовало и мясо им пропиталось и так. Обжарив говядину для теплого салата с овощами, выкладывают ее в салатник к остальным составляющим. Можно перемешать ингредиенты, а можно оставить мясо сверху. В самом конце приготовления салат посыпается зернами кунжута, предварительно немного обжаренными на сухой сковороде.

Говядина с маринованными огурцами

Для такого рецепта теплого салата с говядиной и овощами мясо придется отварить в подсоленной воде, предварительно срезав все пленочки, жилки и жирные места. Лук маринуется отдельно в небольшой емкости. Для маринада нужно взять 1 ч. л. уксусной эссенции и разбавить ее водой, насыпать по вкусу соль и черный перец. Нарезав лук кольцами или полукольцами, все сложить в маринад и отставить на время в сторону. Его можно использовать только через полчаса.

Смешиваем составляющие

Отварную говядину нарезают соломкой и насыпают в большой салатник. Подготавливают три маринованных огурца среднего размера и нарезают тоже соломкой. Добавляют маринованный лук.

Перед тем как приготовить теплый салат с говядиной и овощами, нужно продумать соус. Можно просто приобрести готовый легкий кетчуп или томатный соус, а можно сделать его самостоятельно, протушив томаты без кожуры и добавив по вкусу чеснок или перец и соль. Потом салат заливается соусом и перемешивается. Подается блюдо теплым. Можно сверху посыпать свежей зеленью, мелко нарезанной.

Говядина с помидорами черри

Для такого теплого салата с говядиной и овощами состав продуктов следующий:

  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • несколько свежих огурцов;
  • десяток маленьких помидоров черри, можно использовать половину красных, половину желтых, тогда блюдо будет смотреться ярче;
  • две красные луковицы (они не такие жгучие, как белые);
  • пол-лимона или лайма;
  • зелень - кинза и базилик (кто любит рукколу, может добавить свои любимые травы);
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способы приготовления

Такой салат можно приготовить на отдыхе на даче, где имеется гриль. Перед нарезанием мясо лучше всего обжарить на гриле. Но если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь, говяжью вырезку можно приготовить и в духовке, предварительно противень нужно обложить фольгой и смазать лист растительным маслом. Ставится мясо в уже прогретую духовку, затем можно сбавить температуру запекания до 170 градусов. Главное, говядина не должна быть пересушенной. После того как мясо запеклось, его отставляют в сторону, чтобы говядина немного остыла и ее можно было нарезать.

Пока этот процесс происходит, можно приготовить овощи. Все используется только в свежем виде. Лук нарезают полукольцами, огурцы - тонкими ломтиками, помидоры черри лучше поделить пополам или на четвертинки. Зелень мелко рубится ножом. Руккола не требует дополнительной обработки. Ее можно положить прямо из магазинного пакета. Она продается уже вымытая и просушенная.

Потом нарезается мелкими полосками мясо и добавляется в салат к подготовленным овощам. Заливается все соусом - оливковое масло смешивается с горчицей, солью и перцем, в конце выдавить сок из половинки лайма или лимона.

Говядина с баклажанами

Баклажан - это овощ, способный украсить вкус любого блюда. Теплый салат с говядиной и овощами (фото имеются в статье) приготовить несложно, так как ингредиенты довольно просты и есть в каждом доме.

Нужно взять один баклажан, болгарский перец, одну сочную морковь, свежую кинзу, одну луковицу, лимон, зеленый лук, майонез для заправки, но кто его не любит, может использовать растительное или оливковое масло. И конечно, соль и перец.

Говядину перед обжаркой лучше всего замариновать, используя сок лимона и специи. Также необходимо заранее приготовить и баклажаны. Чтобы данный овощ отдал всю свою горечь, его нужно нарезать на кусочки и залить холодной, слегка подсоленной водой и дать постоять некоторое время. Затем воду слить и обжарить кусочки на разогретой сковороде.

Отдельно пассеруют морковь, нарезанную соломкой, с добавлением болгарского перца и репчатого лука, нарезанного полукольцами. Затем мясо и овощи смешиваются вместе. Добавляют или майонез, или растительное масло. Засыпают салат перед подачей мелко нарубленной зеленью. Можно салат дополнить обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

В статье вы можете выбрать для себя рецепт теплого салата с говядиной и овощами с фото и подробным описанием приготовления. Данное блюдо можно готовить в любое время года, используя сезонные овощи и травы. Прочитав описание, можете добавлять в салат свои любимые овощи и зелень, от этого вкусовые качества его только улучшатся. Приятного аппетита!

Традиция приготовления салатов уходит корнями ещё во времена древних римлян, которые экспериментировали с сочетаемостью ингредиентов. Салаты принято разделять на холодные и тёплые. Последние могут считаться полноценными блюдами, так как основами для них является зелень, которую смешивают с горячим (жаренным или запеченным).

Теплый салат с грибами – пошаговый рецепт с фото

Теплый салат с грибами хорошо подать не только как прелюдию перед обедом, но и отдельно. Ведь получается самодостаточное блюдо. Очень сытное.

В то же время, как считают специалисты, шампиньоны – это низкокалорийные грибы. Значит, и польза от салата будет тройная: вкусно, сытно и безопасно для фигуры!

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 250 г
  • Лук: 1 шт.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Сыр твердый: 80-100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Мука: 2 ст. л.
  • Панировочные сухари: 2 ст. л.
  • Соль, перец, молотый имбирь: по вкусу
  • Растительное и сливочное масло: по 30 г

Инструкция приготовления

    Многие кулинары не чистят эти грибы. Но не очень приятно пускать их в дело в таком виде, потому в данном варианте с них снята шкурка.

    Затем нужно порезать шампиньоны. Как угодно, но учтите, что они будут еще провариваться и обжариваться. Значит, заметно уменьшаться. Несколько минут отварите шампиньоны в подсоленной и кипящей воде.

    В рецепте можно использовать любой лук: репчатый и шалот, более нежный порей. Очистив, если нужно, и обмыв его под струей воды, порезав, отправьте жариться в масле (растительном) на сковороде.

    К тому времени, как лучок приобретет золотистый оттенок, будут готовы грибы. Аккуратно шумовкой переложите их к луку.

    Приправьте солью. Перемешивайте массу, не ленитесь.

    В другой посуде растопите немного сливочного масла. Если любите чеснок, он тут будет к месту. Можете очистить его. Порубите и потомите чеснок.

    Помидоры, обмытые и мелко порезанные (без плодоножки), добавьте к ставшему прозрачным чесноку.

    Как только томаты превратятся в томатное пюре, перемешайте их с мукой и панировочными сухарями.

    А затем, пробуя, как получается, введите перец, имбирь и соль. Хорошо бы, если есть, и паприку.

    Соедините грибы и томатный соус, не выключая огонь.

    Теперь можно придать блюду и чуть кисловатую нотку при помощи капельки лимонного сока. И снова не забудьте перемешать все ингредиенты. Натрите сырок и присыпьте салат.

    Прикройте сковороду крышкой. Дайте несколько минут распуститься сыру. Выключите конфорку.

    Пока все ингредиенты пропитываются и насыщаются всевозможными соками, приготовьте укроп для украшения салата. Ах, как он благоухает, отправляйте его на стол!

Рецепт теплого салата с куриной печенью

Чтобы куриная печень не «приедалась», её можно использовать в приготовлении салатов, которые будут богаты на необходимые организму веществами и витаминами.

Для приготовления традиционного блюда вам понадобится:

  • куриная печень (5 штук);
  • болгарский перец (3 штуки);
  • чеснок;
  • специи;
  • уксус;
  • лимонный сок, который можно использовать по желанию как заправку;
  • а также любое масло для обжарки мяса.

Приготовление

  1. Поставьте запекаться болгарские перцы, завернутые по отдельности в фольгу, на 15 минут.
  2. Тщательно очистите лук, порежьте кольцами или полукольцами. Залейте его так водой, чтобы он полностью был погружен, добавьте уксус и оставьте мариноваться.
  3. В это время займитесь непосредственно куриной печенью: ее нужно вымыть, выложить в дуршлаг на некоторое время. Нарежьте ее небольшими кусочками.
  4. Обжарьте кусочки печени на сковородке, смазанной маслом, добавив чеснок, в течение 10 минут.
  5. Запеченный перец освободите от фольги, нарежьте соломкой.
  6. Выложите в посуду ингредиенты и перемешайте. По желанию можно заправить лимонным соком.

Подавайте теплый салат с куриной печенью на тарелки, выстланные листьями салата.

Вариант с курицей

Этот салат прекрасно впишется как на праздничный стол, так и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 штука куриного филе;
  • салатный лист;
  • масло: сливочное (1 ложка столовая) и оливковое (2 столовые ложки);
  • сушеные травы;
  • специи;
  • чеснок – хватит одного зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • грибы – 100 грамм;

Для заправки салата потребуется:

  • средних размеров апельсин;
  • чеснок;
  • натуральный йогурт;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический;
  • перец черный, молотый;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Полосками небольшой толщины нарезаем куриное филе.
  2. Грибы необходимо обязательно очистить, нарезать крупными кусочками.
  3. Лук очищаем и нарезаем колечками.
  4. В разогретую сковороду наливаем одну ложку масла. Обжариваем филе до появления золотистой корочки. После выкладываем их на бумажное полотенце.
  5. В другую разогретую сковороду наливаем другую ложку масла, добавляем столовую ложку сливочного, обжариваем слегка лук и очищенный зубчик чеснока.
  6. Туда кладем грибы, к ним добавляем необходимые специи, травы. Помешивая, жарим пару минут.
  7. Для заправки зубчик растираем с солью. Цедру апельсина мелко натираем, отжимаем столовую ложку сока. Чеснок с солью перемешиваем с йогуртом, приправляем столовой ложкой оливкового масла, выливаем сок апельсина, перчим, мешаем.
  8. Половиной заправки поливаем салатные листья, ними выстилаем блюдо. Сверху красиво раскладываем мясо и грибы.

Теплый салат с куриным филе — видео рецепт.

Как приготовить салат с говядиной или телятиной

Теплый салат с телятиной или говядиной — изысканное блюдо, которое может стать главным на вашем столе. Для него потребуются:

  • телячье или говяжье мясо – 300 грамм;
  • салатные листья (руккола, например) – до 200 грамм;
  • томат черри – до 150 грамм;
  • уксус – половина чайной ложки;
  • масло;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • горсть кунжута;
  • специи.

Приготовление

Салат необходимо готовить прямо перед подачей. Для этого за 10 минут до непосредственного приготовления мясо кладем в морозилку – это удобно для легкой нарезки.

  1. Мясо сначала режем слайсами, которые потом разрезаем на тонкие полоски. Далее его нужно замариновать в соевом соусе с одной столовой ложкой масла буквально минут на 10.
  2. На сильном огне в течение пяти минут обжариваем с оставшимся оливковым маслом мясо.
  3. Салат лучше всего сервировать по порциям. Порядок действий таков: сначала выложить листья салата, а сверху – слегка остуженное мясо, добавить помидоры. Можно полить оставшимся после жарки соком мяса, слегка сбрызнуть уксусом, добавить кунжут.

Подавать можно с красным вином.

С помидорами – очень вкусный рецепт

Для приготовления теплого салата с помидорами используем:

  • несколько крупных помидоров – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л. ,можно использовать растительное;
  • листья салата;
  • зелень;
  • специи (по вкусу).

Что нужно делать:

  1. Сначала нарезать помидоры крупными ломтиками, затем слегка обжарить их на сковороде с оливковым либо растительным маслом около 2-х минут. Очень желательно, чтобы помидоры были мясистыми, дабы не допустить тушения томатов на сковороде. Если же таких помидоров в наличии нет, то после нарезки их стоит просушить на полотенце или салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Шинкуем зелень, листья салата, добавляем к ним обжаренные томаты, солим и перчим по вкусу.

Собственно, это и есть основной рецепт и, как вы могли заметить, ингредиентов довольно мало, что позволяет нам экспериментировать с составом салата.

К примеру, вы можете добавить семечки кунжута, маринованные либо обжаренные грибы, соевый соус или бальзамический уксус, дабы придать блюду новых красок и подчеркнуть вкус томатов. Также можно добавить тёртый сыр, который, благодаря теплым помидорам, расплавится и сделает блюдо более вкусным и необычным.

Теплый салат из баклажанов

Ингредиенты из расчета на 4 персоны:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • специи (по вкусу);
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • помидор – 4 шт.;
  • олия.

Пошаговое приготовление теплого салата с баклажанами:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, облить кипятком.
  2. Перец с помидорами нарезать небольшими кусочками.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в олии.
  4. К луку добавить баклажаны, протушить до готовности.
  5. Всё следует выложить в миску, добавить помидоры, мелко нарезанную зелень, чеснок, специи.

Вкусный теплый салат с фасолью

Если вы хотите удивить гостей или просто порадовать родных необычно вкусным и полезным сытным кушаньем, то этот рецепт теплого салата с фасолью – идеальное решение!

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • полстакана фасоли;
  • 3 картофелины;
  • гранат на полкило;
  • горсть очищенного грецкого ореха;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи.

Как готовить теплый салат с фасолью?

  1. Фасоль не всегда нужно замачивать – всё зависит от производителя. Отвариваем её до готовности.
  2. Грецкие орешки обжариваем на сковороде без добавления масла.
  3. Гранат очищаем, достаем зерна, из половины которых выжимаем сок.
  4. Картофель необходимо отварить в мундире, затем очистить, порезать средними кусочками и выложить на подогретую сковороду с маслом.
  5. Готовый картофель следует выложить в миску.
  6. На отдельной сковороде обжариваем чеснок в масле, добавляем полученный гранатовый сок, постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем. В эту смесь выкладываем фасоль.
  7. Орешки измельчаем, к ним добавляем зелень. Всё смешиваем с картофелем.
  8. Перед подачей украшаем гранатовыми зернами.

Рецепт блюда из овощей

Для приготовления вкуснейшего теплого салата из овощей понадобятся:

  • 1 баклажан средних размеров;
  • пара болгарских перцев;
  • половина средней луковицы;
  • немного сыра сулугуни или подобного ему;
  • специи по вкусу;
  • уксус;
  • масло (оливковое или растительное).

Приготовление:

  1. Перец вымыть и аккуратно удалить сердцевину. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вместе с перцами ломтиками средней толщины.
  2. Ломтики баклажана обжарить на олии до готовности. Оставить под закрытой крышкой, чтобы не остывал.
  3. Перец необходимо обжарить отдельно до мягкого состояния.
  4. Перемешать баклажан с перцем, добавить измельченный лук. Приправить специями, а сверху присыпать сыром.

Очень простой рецепт с огурцами

Данный рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжье мясо – 300 грамм;
  • 2 средних огурца;
  • болгарский перец небольшой;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • чайная ложка уксуса;
  • луковица;
  • специи – по вкусу;
  • соевый соус.

Как приготовить теплый салат с огурцами:

  1. Огурцы порезать соломкой, посолить и полить уксусом.
  2. Порезать говядину слайсами, разогреть сковороду и обжарить.
  3. За минуту до готовности говядины добавить перец, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.
  4. На дуршлаг откинуть порезанные огурцы, отделить лишнюю влагу.
  5. Нарезать кольцами лук.
  6. Всё смешать, полить соевым соусом, добавить специи по вкусу, чеснок, зелень. При подаче присыпать кунжутом.

Приготовление изысканного блюда с креветками

Для 1 порции потребуется:

  • креветки (сорт «Королевские») – 10 шт.;
  • листовой салат;
  • масло;
  • томат черри – 5 шт.;
  • сыр пармезан;
  • чеснок (по вкусу и желанию);
  • уксус;
  • кедровый орех.

Способ приготовления теплого салата с креветками:

  1. Креветки залить кипятком, очистить через 5 минут.
  2. В нагретую с маслом сковороду добавить чеснок, оставить на 1 минуту. Далее добавить креветки, обжаривать 5 минут. Помидоры лучше разрезать на две половины. На пустой чистой сковороде обжарить орешки.
  3. На блюдо выложить все ингредиенты, сверху присыпать мелко тертым сыром. Затем выложить туда креветки, побрызгать уксусом.

С сыром

На 4 порции теплого салата с сыром нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • листья салата;
  • томат черри – 200 грамм;
  • сыр адыгейский – 300 грамм;
  • фасоль зеленостручковая – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • уксус бальзамический – половина чайной ложки.

Процесс приготовления салата:

  1. Крупно нарезать листья салата.
  2. Разрезать пополам помидоры.
  3. Фасоль нужно отварить, затем обжарить с оливковым маслом на сковороде.
  4. Сыр нарезать плоскими ломтиками, на чистой пустой сковороде выдержать до появления румянца.
  5. Всё смешать, сбрызнуть уксусом и можно подавать на стол!

Теплый салат с брынзой смотрим в видео.

Как приготовить теплый салат с рисом

Для утонченного и нежного теплого салата с рисом будут нужны:

  • рис – 200 грамм;
  • куриная грудка (на кости) – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • морковь – пара штук;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло.

Готовка включает в себя следующие шаги:

  1. Мясо срезаем с кости, из которой варим бульон.
  2. В кипящий бульон кладем мясо и варим 5 минут на сильном огне. Чтобы мясо не слоилось, его нужно оставить остывать под закрытой крышкой.
  3. Рис отвариваем по принципу варки макарон – в этом случае он не будет слипаться.
  4. На масле обжариваем луковицу с морковью.
  5. Мясо курицы нарезаем мелкими кусочками.
  6. Зелень и чеснок измельчаем.
  7. Всё смешиваем в посуде, добавляя специи по желанию.
  8. Украсить салат можно зеленью.

Ниже представлен рецепт теплого салата с рисом и кальмаром.

С кабачком

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера цуккини или кабачок;
  • два помидора обычных размеров;
  • для приготовления соуса: укроп, чеснок, паприка, базилик, уксус;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица (можно взять красный для красивого эффекта);
  • специи (по вкусу).

Приготовление теплого салата с кабачком:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками, обмазываем оливковым маслом и обжариваем на сковороде.
  2. Надрезаем сверху помидоры, опускаем их в кипяток, чтобы снять кожицу. Нарезаем кубиками.
  3. Лук режем колечками.
  4. Для соуса измельчаем чеснок с зеленью, добавляем ложку уксуса и масла.
  5. Все складываем в глубокое блюдо и даем немного настояться.

Рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 400 грамм;
  • оливковое масло;
  • специи (по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • лук, чеснок;
  • по желанию можно взять сыр (Пармезан) – буквально пару ложек.

Приготовление:

  1. Обжарить нарезанный мелкими кусочками лук на масле буквально несколько минут, до появления характерного золотистого цвета.
  2. Чеснок измельчить, добавить в сковороду и обжаривать до появления запаха (пару минут).
  3. Положить капустные листья в сковороду, полить винным уксусом, приправить и перемешать. Листья готовить до мягкого состояния под закрытой крышкой.
  4. Салат подавать теплым, добавив сверху немного пармезана.

Еще один оригинальный и не сложный теплый салат можно приготовить как на торжество, так и на каждый день.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Хитрости рецептов, как вкусно приготовить

Горячие салаты , которые также называют теплыми салатами, в последнее время занимают повсеместно все более уверенные позиции на нашем столе. Разнообразные сочетания мяса - свинины, телятины, говядины, баранины; птицы; рыбы и морепродуктов с зеленью и специальным соусом относят их к категории самостоятельных блюд либо части фуршетного стола.

Принципы рецептов приготовления таких салатов схожи с принципами рецептов приготовления салатов обычных. Разница лишь в том, что подают такие блюда в теплом (горячем) виде. Благодаря такому небольшому нюансу салаты начинают играть новыми вкусовыми нотками.

Луи Фонтанэ, шеф-повар одного известного французского ресторана «Trufo», считает салат спасательным кругом буквально для каждой хозяйки, где можно смешать все, что есть - даже несовместимые на первый взгляд ингредиенты. Даже если у вас есть селедка, банан и отварные яйца, их можно смешать, заправить соусом и со словами - салат по оригинальному рецепту из Кении - подавать на стол. Уверяем вас - не просто съедят, а попросят добавки. Готовя горячие салаты, не бойтесь, экспериментируйте с продуктами, заправками и пряностями.

Главное, что от вас требуется при приготовлении салатов - свежие продукты, вкусный соус, установка на победу и уверенная подача теплого салата на стол - как для семьи, так и на какой-либо праздник.

В целом, история происхождения салата связана исключительно с вдохновением или отчаянием, когда повара рисковали буквально головой, если не сумеют удивить патриция чем-нибудь новым и оригинальным. При этом такой «рецепт» связан не только с приготовлением салатов. То же самое касается и пиццы и блюд в горшочках, куда также закладываются почти все имеющиеся в холодильнике продукты.

Горячие или теплые салаты отличаются принципиально от привычных холодных тем, что в качестве основного ингредиента используются несколько сортов хорошо поджаренного мяса или какая-либо рыбка в любом виде кулинарной обработки в сочетании с морепродуктами, а возможно их основа – овощи, только снятые с гриля . Главное, чтобы основной компонент был теплым или даже горячим.

Как правило, в подобного рода блюда кладут листья салата. Однако они не режутся ножом, они обязательно рвутся руками на крупные куски. Это позволяет не только оригинального оформить яство, но и сохранить в листьях салата больше полезных микрокомпонентов.

В качестве самостоятельной заправки или для приготовления соуса для заправки зачастую используется мясной или рыбный сок, который выделился при жарении соответствующего продукта. Кроме того для заправки горячего или теплого салата можно использовать любое растительное масло дополненное пряными травами. Зачастую применяют ароматное оливковое масло.

Мясо в горячем салате – это классика, но идеально для его приготовления подходят и жаренные или запеченные рыба, а также морепродукты - мидии, креветки, кальмары, а кроме того запеченные овощи, идеально - на гриле или на костре.

При отсутствии гриля и при отсутствии возможности приготовить компоненты теплого салата на костре, можно все-таки добиться аромата «дымка» в домашних условиях. Итак, поступить необходимо следующим образом - на сковородку засыпаете тонким слоем сахар, сверху устанавливаете противопригарную железную миску или палочку и на нее кладете тарелку с продуктами, закрываете крышкой и томите некоторое время. Запах горящего сахара придаст тот самый необыкновенный вкус и запах костра, от чего горячие салаты будут просто невероятно аппетитными.

И напоследок…

Приготовить горячий (теплый) салат в домашних условиях совсем несложно. При этом не обязательно четко следовать инструкциям выбранного рецепта, действовать можно и по вдохновению, сочетая те или иные продукты, подбирая заправку по своему вкусу.

Пошаговые фото рецепты данного раздела сайта станут вам помощниками в приготовлении действительно вкусных салатов горячей или теплой подачи.