Как сделать борщ в мультиварке с курицей. Борщ в мультиварке с курицей

Борщ с курицей в мультиварке получается очень красочным и вкусным, а главное - не требует к себе повышенного внимания, ведь за вас все сделает кухонная помощница. За счет томления в закрытой емкости продукты передают блюду весь свой вкус, цвет и аромат. Борщ с курицей получается таким, что невозможно остановиться на одной его порции - хочется попросить добавки.

Готовя блюдо весной, обязательно добавляйте свежие овощи: капусту, картофель, морковь и т.д. Если у вас нет в наличии свежего чеснока, 2-3 зубчиков, то вы можете с легкостью заменить их сушеным вариантом - чесночными хлопьями или молотым сушеным чесноком. Вместо голеней вы вправе использовать любую часть курицы: крылья, филе, окорочка и т.д. Помните о том, что домашняя птица готовится существенно дольше, нежели магазинная, бройлерная - учитывайте это при варке.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите на табло режим "Жарка" на 15 минут. Промойте куриные голени, обсушите их салфетками и выложите в чашу. Закройте крышку техники и обжарьте их со всех сторон, поворачивая время от времени.

Пока голени жарятся, очистите овощи и промойте их. Лук нарежьте мелкими кубиками, а свеклу и морковь натрите на крупной терке, но в отдельные тарелки. От свекольной массы отделите 2-3 ст.л. - они будут добавляться в самом конце, чтобы придать блюду красочный цвет.

За 5 минут до окончания жарки голеней добавьте в чашу овощную нарезку.

Затем переключите на табло режим с "Жарки" на "Суп" примерно на 25 минут. Влейте горячую воду, всыпьте соль и лавровые листья. Закройте крышкой технику и отварите все в течение 10 минут.

Очистите от кожуры картофель и промойте его, нарежьте крупными кубиками. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее.

Добавьте все нарезанное в чашу мультиварки - не переживайте из-за цвета блюда, так как в конце будет добавлена свекольная масса. В этот же момент всыпьте в чашу сушеный чеснок. Отваривайте 10 минут.

За 5 минут до выключения варки добавьте в чашу измельченную свеклу и сахарный песок, уксус. Кислота предотвратит вываривание цвета блюда.

Когда раздастся звуковой сигнал - ваш борщ с курицей в мультиварке будет полностью готов! Попробуйте его на вкус.

Разлейте первое блюдо в глубокие тарелки, выложив в каждую из них отварную голень. Подайте со сметаной, майонезом или сухариками.

Умение готовить борщ необходимо каждой хозяйке. Этот наваристый суп из капусты и свеклы нравится большинству мужчин, да и многие из представительниц слабого пола к нему неравнодушны. При знании некоторых тонкостей технологии сварить это первое блюдо сможет начинающий кулинар. Кухонная техника придет на помощь, ускорив и облегчив процесс. Борщ с курицей в мультиварке выходит сытным, ароматным и вкусным, им можно накормить семью, избежав лишних хлопот.

Особенности приготовления

Приготовления борща – своего рода искусство. Процесс имеет множество тонкостей, которые необходимо знать и учитывать, если не хочется вместо аппетитного супа красного цвета получить непривлекательное мутно-бордовое варево.

  • Умение придать борщу аппетитный красный оттенок особенно ценно. Опытные повара знают несколько секретов, позволяющих сохранить свекле, от которой зависит цвет готового блюда, свой насыщенный оттенок. Первый из них заключается в предварительной термической обработке свеклы. Цель – не дать овощу долго вариться в воде, чтобы сок из него не выварился вместе с цветом. Если положить свеклу в кипящий бульон слишком рано, к концу варки она обесцветится. Поэтому ее сначала тушат, запекают, обжаривают или отваривают до готовности, а потом уже закладывают в суп, причем делают это не более чем за 10 минут до его готовности. Второй секрет заключается в обработке овоща кислотой: лимонным соком, уксусом. Это тоже способствует сохранению яркости цвета.
  • При варке бульона стремятся сделать его прозрачным. Для этого пену, выступающую на поверхности, необходимо снимать. Готовый бульон рекомендуется процедить.
  • Чтобы суп не испортился быстро, после добавления последнего ингредиента, даже если это рубленая зелень, его в течение нескольких минут кипятят.
  • Настоявшись, борщ становится вкуснее и ароматнее.
  • При приготовлении борща в мультиварке по традиционной технологии приходится использовать несколько программ. На первом этапе готовится овощная поджарка. Для этого активируются программы «Жарка» или «Выпечка». На втором этапе используется программа «Первое блюдо» или «Суп», в это время варится бульон. Третий этап – приготовление самого супа. Если он не слишком густой, используют ту же программу, что и для варки бульона. Густой борщ лучше готовить с использованием программы «Тушение» или «Мультиповар». После того как варка борща завершена, его оставляют на 20 минут в режиме подогрева.

Подают куриный борщ, сваренный в мультиварке, так же, как и традиционный: со сметаной и зеленью. Отдельно можно предложить пампушки с чесноком или ржаные гренки.

Куриный борщ со свежими томатами в мультиварке

  • куриные голени или другая часть птицы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • растительное масло – 20–40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 1–1,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана, зеленый лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой куриные голени.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Свеклу и морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Капусту помойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • В чашу мультиварки влейте масло и активируйте режим жарки или выпечки.
  • Положите в чашу курицу, обжарьте до румяной корочки, выньте из емкости.
  • В чашу положите лук и морковь, при необходимости долейте масло. Обжаривайте овощи в той же программе до приобретения ими золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, полив ее уксусом, всыпьте сахар. Готовьте, не меняя программы, 5 минут.
  • Положите к остальным овощам помидоры. Продолжайте готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости свеклы.
  • Выложите овощи из чаши мультиварки, верните в нее куски курицы или голени. Залейте водой. Добавьте по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  • Активируйте программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на 40 минут. Через 10 минут после начала работы программы снимите пену с поверхности бульона, затем готовьте до завершения работы программы.
  • Выньте из бульона курицу, положите в него картофель и капусту. Запустите программу «Суп» на 20 минут.
  • После завершения работы программы положите в борщ овощную поджарку и чеснок, верните в него куриное мясо.
  • Включите агрегат еще на 10 минут, выбрав программу «Тушение».
  • После завершения программы оставьте мультиварку работающей в режиме подогрева на 15–20 минут.

Получившегося количества супа хватит на 3 порции. При подаче к столу суп заправляют сметаной, в каждую тарелку насыпают ложку мелко порубленного зеленого лука.

Борщ из курицы и квашеной капусты в мультиварке

  • курица (любая часть) – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свекла – 150 г;
  • лук – 75 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Свеклу крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  • Из перца удалите семена, нарежьте его некрупными квадратами.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте и обсушите салфетками кусок курицы.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Включив агрегат в режиме жарки (или выпечки), обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте ее, не меняя программы, 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и обжаривайте с овощами до приобретения ею оранжевого оттенка.
  • Выложите овощи из чащи мультиварки в тарелку.
  • Положите на их место курицу, залейте водой так, чтобы ее уровень был на полтора сантиметра ниже крайней отметки на внутренней стороне чаши агрегата.
  • Включите прибор, активировав программу «Первое блюдо».
  • Через полчаса откройте крышку, выньте мясо. Снимите навар со стенок емкости. Бульон процедите и верните в емкость. Мясо, остудив, отделите от костей, положите в бульон.
  • Добавьте картофель, перец и капусту. Запустите агрегат в режиме «Первое блюдо», установите таймер на 30 минут.
  • За 10 минут до окончания работы программы добавьте соль, специи и овощную заправку.

После того как программа завершится, борщ рекомендуется настоять в течение 20 минут, воспользовавшись режимом подогрева.

Борщ с курицей и фасолью

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – сколько войдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь нарежьте мелкими брусочками.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Измельченные овощи вместе с фасолью положите в емкость мультиварки.
  • Залейте все водой, немного недолив до крайней отметки.
  • Сверху установите решетку для варки продуктов на пару.
  • Очистите свеклу, нарежьте крупными дольками и положите на решетку.
  • Запустите агрегат на 40 минут в режиме «Тушение».
  • Через полчаса снимите решетку, свеклу остудите и натрите, смешайте с лимонным соком и томатной пастой, положите в суп. Готовьте до завершения работы программы.

Борщ, сваренный по данному рецепту, получается диетическим. Он понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Борщ с курицей в мультиварке варится просто и относительно недолго, обходится дешево. Этим блюдом можно сытно и вкусно накормить семью, не потратив много сил.

Многим он нравится, некоторым не очень, но все знают его вкус, и удивить кого либо будет сложно. Хотите чего нибудь необычного, попробуйте приготовить борщ с курицей в мультиварке, пошаговый рецепт с фото, этого блюда мы вам предоставим. Это очень вкусно, а главное, внесет в ваши будни новые краски.

Конечно приготовление борща длительная процедура, но современные технологии, такие как, мультиварка существенно сократят затрачиваемое время.

Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей с помощью мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриное филе — триста грамм;
  2. Средней величины морковь — одна штука;
  3. Кочан капусты — одна штука;
  4. Среднего размера свекла — одна штука;
  5. Три картофелины;
  6. Луковица — одна штука;
  7. Сладкий перец — одна штука;
  8. Две столовых ложки томатной пасты;
  9. Соль, специи, зелень по вкусу.
  • Под проточной водой обмоем все овощи.
  • Натираем морковь на терке, а лук порубим средними кусочками.

  • В чашу мультиварки заливаем подсолнечное масло. И загружаем лук. Устанавливаем режим «жарка» на полчаса.

  • Через пять минут, к луку добавляем морковь.

  • Дальше, нарезаем сладкий перец ломтиками, как на фото.

  • Его тоже добавляем в чашу, к луку и морковке.

  • Тем временем, нарезаем зелень, и шинкуем свеклу. Их также загружаем в чашу мультиварки к другим овощам, не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели.

  • Через небольшой промежуток времени, овощи заправляют томатной пастой.

  • Курицу промоем под проточной водой, обрежьте пленку, и жилы. Нарезаем кусочками. И загружаем в чашу к овощам, примерно на 15 минуте готовки.

  • По окончании программы, к овощам и мясу заливаем воду. И устанавливаем на мультиварке режим «суп» на 120 минут.

  • Тем временем шинкуем капусту, и загружаем ее в мультиварку прямо во время готовки. Если ваша модель не позволяет этого сделать, просто остановите программу, а после продолжайте.

  • После этого, нарезаем картофель, и также загружаем в мультиварку.
  • Практически перед самым окончанием программы, блюдо нужно будет посолить и поперчить.
  • Как только раздастся сигнал, смело выключайте мультиварку , и разливайте борщ с курицей по тарелкам, как на фото.

Борщ с курицей в мультиварке, пошаговый рецепт с фото, которого вы только что увидели, готов, подавайте его со сметаной в горячем виде, приятного аппетита!

Если дома имеется мультипомощница, то почему бы ей не воспользоваться, ведь она не только упростит работу, но и немного ускорит её. Тот, кто уже готовил борщ с курицей в мультиварке, знает, насколько блюдо получается вкусным и наваристым, главное – правильно его сварить. Приятной особенностью угощения является и то, что его могут употреблять все, кто на диете, чего не скажешь о «красном супе», сваренном на свином бульоне.

Как варить борщ в мультиварке с курицей

Ингредиенты

  • — 3-4 шт. + -
  • Капуста белокочанная — 300 г + -
  • — 400 г + -
  • Зелень свежая (любая) — по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Томатная паста — 60-80 г (или 500 мл томатного сока) + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить куриный борщ в мультиварке

Набор продуктов, который мы будем использовать в данном рецепте, не удивит вас ничем, так как все компоненты обычные. Однако наличие в составе борща нежного куриного мяса, а также факт того, что готовиться так называемый суп будет в мультиварке, делает вкус любимого борщика особенным и необычным.

Да что рассказывать, вы и сами убедитесь в этом, когда попробуете его в своём авторском исполнении.

  • Кладём мясо птицы в чашу мультиварки. Использовать для бульона можно любые куриные части, но какую бы вы ни выбрали, советуем её проваривать вместе с косточкой – так бульон будет более насыщенным, или как мы привыкли говорить – наваристым.
  • Свеклу чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  • Картошку режем кубиками и также отправляем в мультичашу.
  • Измельчаем морковку с луком (нарезайте кружками или полукружками – кто как любит), затем пересыпаем овощную нарезку в чашу мультиагрегата.
  • Все добавленные компоненты приправляем молотым перцем, солью и напоследок всыпаем горошки перца.
  • На этом приготовление всухую окончено – переходим к жидкому компоненту. Заливаем нарезанные овощи вместе с курицей водой (до максимальной отметки), включаем режим «Суп» и варим борщ 1,5 часа.

Ещё одна приятная особенность варки борща в мультиварке – вода в процессе приготовления не будет испаряться в таком объёме, как это обычно происходит в кастрюле. Поэтому доливать ничего не придётся.

  • За 15 минут до конца готовки мясо вытаскиваем. Делим курицу на небольшие кусочки и удаляем с них кости, затем снова отправляем птицу в мультиварку.
  • Снимаем шум со стенок чаши (он образовывается непосредственно после варки мяса). Если этого не сделать, то блюдо в итоге может получиться слегка мутным с непонятными плавающими хлопьями.
  • Всыпаем в блюдо нашинкованную капусту. Количество её определяем в зависимости от желаемой густоты.
  • Теперь добавляем в домашний куриный борщ томатный сок или пасту. Просчитайте пропорции томата и воды, вливаемой для варки борща на начальном этапе, заранее, чтобы потом жидкости не оказалось слишком много.

Если решите использовать сок томата, то берите его побольше – примерно 500 мл. А если сделаете акцент на пасте, то предварительно не забудьте развести её водой (жидкости требуется немного), также можно добавить немного сахара.

  • Варим борщ в мультиварке с курицей до звукового сигнала. Когда он прозвучит, добавляем в ароматный «красный суп» давленый чеснок и свежую рубленую зелень.
  • Оставляем борщ на время под закрытой крышкой выключенной мультиварки. Делается это для того, чтобы блюдо настоялось, а также набралось ароматов курочки, специй и овощей.

  • Спустя 5-10 минут отстаивания горячий борщ можно подавать в тарелках к столу. Дополнений угощение не требует, разве что небольшой кусочек мягкого свежего хлеба будет уместен.

Можно ли и как разнообразить состав борща

Опытные повара утверждают, что классического варианта борща не существует, так как для каждой хозяйки понятие классики данного блюда разное.

Борщ, как ни одно другое блюдо, способно менять свой состав в угоду вкусовых предпочтений кулинара. Что в него ни добавь – всегда вкусно и уместно. Исходя из этого, можно смело сказать, что в него может входить всё, что угодно:

  • свежая или квашеная капуста;
  • курица, говядина или свинина (причём использоваться могут любые части мяса – на ваш вкус);
  • болгарский перец;
  • острый перец, душистый горошком или молотый чёрный перец;
  • всевозможные пряности (базилик, лавровый лист, кориандр и т.п.);
  • зелень (укроп, сельдерей, зелёный лук, петрушка и т.д.);
  • фасоль;
  • грибы;
  • горох;
  • помидоры и многое другое.

Как варится борщ в разных моделях мультиварки

Этот вопрос довольно часто волнует хозяек, ведь сейчас существует огромное количество моделей этого агрегата. Но спешим вас успокоить – разницы в самой технологии нет.

Да, режимы и время готовки могут отличаться, но сам процесс и все его этапы схожи с теми, что описаны в рецепте выше.

Как сохранить красный свекольный цвет борща

«На вкус и цвет товарищей нет» – именно так гласит народная мудрость, и стоит признать, что она действительно права. Кто-то любит есть борщ светло-оранжевого цвета, а кто-то наоборот – насыщенного красного оттенка.

Если вы относите себя к любителям последнего варианта, тогда даём вам на заметку маленький совет: сохранить красный буряковый цвет поможет 1 ч.л. уксуса (6%).

Борщ с курицей в мультиварке имеет все шансы стать вашим любимым семейным блюдом. Используйте наш пошаговый рецепт и советы – и тогда домашнее угощение всегда будет удаваться на славу, гордо нося звание «Коронное угощение семьи».

Приятного аппетита!

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Как приготовить традиционный борщ с курицей при помощи мультиварки

Борщ с курицей в мультиварке – это отличное первое блюдо, которое давно себя зарекомендовало среди супов.

И это не удивительно, ведь рецепт борща всегда получается наваристым, ярким, сочным, аппетитным, полезным, а главное, очень вкусным.

Такой супчик не сможет никого оставить равнодушным, ведь он получается намного вкуснее и насыщенней, нежели на плите. Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются приготовить этот рецепт в мультиварке, которая уж точно знает «свою работу».

Сравнить приготовленное в кухонной технике блюдо можно только с варкой борща в чугунке. Мультиварка сохраняет весь аромат продуктов, при этом, делая бульон наваристым, насыщенным и необычайно вкусным.

Стоит отметить, что если вы решите один раз , про приготовление в кастрюле вы забудете.

Ведь помимо отличного вкуса, вы также значительно сэкономите массу времени, так как все продукты слегка обжариваются и заливаются водой. Из этого следует, что вам не нужно будет стоять 1, а то и 2 часа у плиты, чтобы в итоге получился отличный рецепт, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Вариантов борщей в наши дни немало: кто-то готовит их с капустой, кто-то с помидорами и фасолью. Однако, наиболее вкусным, питательным и сытным получается традиционный рецепт борща, не раз проверенный нынешним поколением.

Раз вам не придется стоять и плиты, контролируя процесс приготовления, в свободное время вы можете приготовить второе или посвятить свое время семье.

Стоит отметить, что готовить блюдо можно в любое время: если у вас нет возможности приготовить суп к обеду, его можно поставить вариться еще утром, а после просто не выключать мультиварку, чтобы блюдо не остыло, и при подаче было таким же ароматным и вкусным.

Если вы уже успели прикупить себе такую чудесную кухонную технику, попробуйте разнообразить свое повседневное меню и приготовить борщ с курицей в мультиварке.

Уверяем вас, вы не пожалеете о выбранном рецепте, ведь такой суп всегда получается удачным, разумеется, не при помощи кухонного прибора.

Стоит отметить, что нужно строго соблюдая рецепт. Ведь если вы сразу положите в чашу томат, картошка по мере приготовления получится жесткой. Если рано положить капусту, она разварится и станет невкусной, а также потеряет всю свою форму.

Куриное мясо можно добавлять по мере приготовления картофеля, так как оно готовится довольно быстро (из-за этого, кстати, курицу и следует брать в рецепт борщей, которые варятся в мультиварке).

Куриную часть для приготовления можно брать любую: подойдет голень, бедро, крылья и даже куриная грудка. Только грудка не сможет придать бульону навара, зато насытит супчик отличным вкусом.

Если у вас в наличии уже имеется куриный бульон, процесс варки супа значительно сокращается, так как овощи варятся несколько быстрее мяса.

Кстати говоря, овощи при приготовлении борща с курицей можно использовать любые. По сезону в рецепт кладется болгарский перец и помидоры. Зимой дополнять блюдо можно фасолью, которая придаст первому блюдо дополнительного вкуса и сытности.

Готовится борщ с мясом при помощи мультиварки 1,5 часа. При этом важно правильно выбрать режим, чтобы первое получилось действительно вкусным, а продукты при варке не развалились. В данном случае используется программа «Суп». Борщ на заранее подготовленном курином бульоне готовится за 1 час.

Традиционный русский борщ подается к обеденному столу со сметаной. Также рецепт можно дополнить майонезом и любой мелко порезанной свежей зеленью. Стоит отметить, что борщ отлично сочетается с гренками и овощами, поэтому их тоже можно заранее поставить на стол.

Способ приготовления

Если вы еще ни разу не готовили мясной борщ при помощи мультиварки, попробуйте приготовить это ароматное и насыщенной блюдо. Уверяем, рецепт получится намного вкуснее, нежели при приготовлении на плите.

Стоит отметить, что процесс готовки не сильно отличается от варки в кастрюле: в данном случае единственное отличие – обжарка овощей и мяса, которая проводится прямо в чаше мультиварке, а не на сковороде.

Ингредиенты:

Капусту лучше использовать молодую. Курицу перед приготовлением лучше разморозить и тщательно промыть. По желанию перец в рецепт можно не добавлять, а томатную пасту, которую лучше использовать домашнюю, заменить на свежий помидор.

Шаг 1

Курицу промываем, делим на порционные куски. В чашу мультиварки заливаем немного масла и выкладываем мясо.

Шаг 2

Включаем режим «Жарка» и обжариваем кусочки 5-7 минут. За это время подготавливает овощи: перец, лук и морковь очищаем, промываем и мелко режем. Морковку можно измельчить при помощи терки. Вкладываем , и жарим продукты еще 10 минут на той же программе.

Шаг 3

Добавляем в чашу заранее очищенный и нарезанный кубиками картофель. Стоит отметить, что резать клубни можно по-разному – соломкой, кубиками, пластинами. Главное, чтобы картошка была некрупно порезана, иначе она будет долго вариться.

Шаг 4

Вливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, смешанной с томатной пастой. Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». Время выбираем 40 минут.

Шаг 5

Пока продукты варятся, на сковороду наливаем немного масла и тушим свеклу (нарезанную или перетертую на терке) 5-7 минут.

Шаг 6

По мере завершения приготовления супа добавляем в чашу чеснок, свеклу, мелко нарубленную капусту и свежую зелень. Солим и добавляем выбранные вами специи.

Готовим борщ еще 20 минут на том же режиме.

Как видите, готовится блюдо очень просто и быстро. Подается традиционный борщ в горячем виде.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: