Икра из сока на агаре. Рецепт: Новогодняя закуска "Красная икра" - из агар-агара, сервированная с отварными яйцами


Представляю вашему вниманию невероятно эффектную и не менее вкусную закуску из авокадо! Идею подачи когда-то давно увидела на каком-то сайте, к сожалению рецепт не сохранила, поэтому делала по памяти, со своими изменениями и начинкой по своему вкусу:) Состав на самом деле довольно простой, да и приготовление совсем не сложное. Но результат потрясающий!!! Мне очень понравилась комбинация всех вкусов, ну а про подачу думаю и говорить не стоит... Очень красиво и оригинально! Такая закуска будет несомненным украшением любого праздничного стола, а ваши гости будут поражены!!! Однозначно рекомендую!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 2 крупных спелых авокадо
  • 1 банка тунца в масле (180 гр.)
  • 30 гр. сыра "феты"
  • маленький кусочек фиолетового лука
  • сок 1 лимона
  • петрушка или кинза для подачи
Для "икры":
  • 100 мл. соевого соуса
  • 2/3 ч.л. агар-агара
  • 1 стакан растительного масла
  • пипетка или шприц
Приготовление:
Первым делом нужно приготовить икру из соевого соуса)))
Стакан с маслом предварительно поставить в морозилку на 1 час.
В сотейник влить соевый соус, добавить агар-агар, перемешать, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
Проварить 30 секунд и снять с огня.
Затем набрать эту смесь в шприц, или пипетку, и по капельке накапать в стакан с холодным маслом, в котором капельки будут моментально застывать)))
После чего, готовую "икру" откинуть на сито и дать маслу стечь.
Все, "икра" готова! Хранить ее можно в холодильнике в закрытой баночке.


Подготовить все необходимые ингредиенты для закуски.
С тунца слить масло, размять его вилкой, добавить фету и мелко нарезанный лук, перемешать.


Авокадо очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половинки и удалить косточку. Затем, каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.
Хорошо полить лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.


Не разделяя половинки авокадо на ломтики нафаршировать их тунцом с фетой и луком.
Чтобы начинки поместилось побольше, предварительно можно выимку от косточки подрезать ножом и увеличить:)


Половинки авокадо аккуратно уложить на блюдо, посыпать сверху соевой "икрой" и украсить свежей зеленью.

Подавать к столу сразу же.
Хотя, пару-тройку часов закуска спокойно простоит в холодильнике, поэтому можно приготовить ее и немного заранее:)

Приятного вам аппетита!!!

Икра заморская... Апельсиновая!

или "молекулярная кухня в жизнь"

Рецепт от maria_selyanina : Она не просто вошла, она нагло в нее вторглась:). Вчера в шоколадный отдел заглянул повар Доминго и протянул мне баночку: "пробуй бальзамическую икру!". На вид - абсолютная черная, только зерна крупнее. На вкус - смешные лопающиеся на языке шарики бальзамико. И я пропала... ребята мгновенно мне объяснили, как это делают, ну и, естественно, первое, что я сделала сегодня утром, была ОНА. Икра из апельсинового сока с капелькой красителя, чтобы придать "правдоподобный" цвет.

По сути - совершенно никчемная в бытовой жизни штука, но... в скольких из нас пропали экспериментаторы?

Рецепт, точнее технологию, напишу, потому что:

А) Нимагумалчать
б) Здесь обязательно найдутся безумные люди, которые это сделают:)))

Нужно:

1 стакан раст. масла без запаха
125 г сока
60 г воды
10 г сахара
3 г агара

Шприц/пипетка

Масло поставить в морозилку на 2-3 часа. Оно должно стать очень холодным, но не застыть. Сок смешать с водой и сахаром, добавить агар-агар (если ваш агар нужно замочить заранее, то оставить постоять нужное время). Довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Дать чуть-чуть остыть. Набрать в пипетку или шприц (любое, из чего можно выпускать жидкость каплями) и по капле выпускать в холодное масло. Агар сразу застынет.
Откинуть на дуршлаг, промыть от остатков масла под холодной водой.
Все:)
Правда, просто?:)

Но в целом ее ж не ради вкуса делают:))) Бальзамико - классные, для закусок то, что надо. Апельсиновые эти - как твердое желе.

Можно и с вином поэкспериментировать, с шоколадом, морковным соком)

Комментарий:

- Я где-то давно видела, что для икрометания был приспособлен отрезок капельницы - метал икру автоматически практически)

- Делала из морковного сока на желатине. Понравилось. Салатик украшала.:)Надо сладкую икру попробовать!

- Сегодня получила интересный совет!
Вместо масла можно использовать водку. Можно не бояться передержать ее в морозилке (ведь она же не замерзает!!!)
Запах алкоголя выветривается после промывания очень бысто. И нет маслиничных пятен.
Совет получила, когда проходила интервью в одну новую кондитерскую у нас. Этот шеф-кондитер оказался очень милым:-)

http://maria-selyanina.livejournal.com/216702.html#cutid1

ДЕСЕРТ "АПЕЛЬСИНОВАЯ ИКРА"


Эта икра может стать хорошим украшением детских десертов.

Ингредиенты:

растительное масло рафинированное -1 стакан

вода кипяченая охлажденная - 60 мл

сахар - 10 г

агар-агар - 3 г

Способ приготовления:

Стакан растительного масла поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Масло не должно замерзнуть, а быть очень холодным.


Из апельсинов отжать сок.


Смешать воду, апельсиновый сок. Добавить сахар и агар. Дать постоять некоторое время.


Поставить смесь на огонь. Дать закипеть и варить 1 минуту. Снять с огня. Дать чуть-чуть остыть.


Набрать в пипетку или шприц желе и по капле выпускать в холодное масло. Желе сразу же застынет. Затем откинуть на дуршлаг и промыть апельсиновую икру под очень холодной водой, для снятия лишнего масла.


Всё - оригинальный десерт готов, который может послужить отличным украшением тортов и разнообразной выпечки!

http://www.edimdoma.ru/retsepty/67818-desert-apelsinovaya-ikra

"КРАСНАЯ ИКРА"

Можно взять простой желатин и добавить для соленой икры рыбий жир, тогда икра рыбой пахнет. И оформить блюдо: в центре рыба, а вокруг украсить икрой, очень красиво и эффектно смотрится!))

(из инета)

"А вот икра черная! Неизвестная..."


Блюдо шутка, или фокус, или розыгрыш, а может быть и волшебство... Удивление гостей гарантировано. Между прочим, свежо и вкусно, особенно с мягкой булочкой и сливочным маслицем, но хорошо и со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Агар-агар — 2 г
  • Масло растительное (рафинированное, дезоодорированное) — 250 мл

Ингредиенты просты, но не совсем обычны.

Важно использовать качественный соевый соус.

Агар-агар - нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. И самое интересное, в нашей стране он используется в основном в кондитерских изделиях - для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого. Сегодня агар-агар известен как растительный заменитель желатина, на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса. В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать.

Ещё нам понадобится пипетка и стакан для масла.


Отмеряем 2 г агар-агара. Если есть весы - замечательно, если нет, то это полная чайная ложка с небольшой горочкой.


Для успеха нашего волшебства стакан подсолнечного масла нужно сильно охладить. Ставим его на час в морозильник. Масло должно стать очень холодным, но не замерзнуть, не загустеть. Оливковое масло для этой цели не подходит.
Час прошёл, масло стало очень холодным. Отливаем 150 мл соевого соуса.
Вливаем в кастрюльку соевый соус и высыпаем агар-агар.


Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 30 секунд.
Набираем полную пипетку соевого раствора и по каплям отправляем его в холодное масло. Капельки сразу же превращаются в маленькие шарики и оседают на дно стакана.


Это самая утомительная часть волшебства, - 150 мл раствора переместить пипеткой 2,5 мг в стакан с маслом.
Выливаем масло в миску через ситечко. И вот оно чудо: целое ситечко отборной, крупной, блестящей, очень аппетитной черной икры!
Кстати, масло можно использовать для других кулинарных надобностей, мы ведь его не нагревали.


Промываем нашу икру под тонкой струей холодной воды и выкладываем в красивую посудинку.
Ну, кто скажет, что это не похоже на черную икру, пусть бросит в меня камень!



В недалёком прошлом красная икра считалась обязательным деликатесом на новогоднем столе, как доказательство благополучия и символом достатка. Привычка у нас осталась, а красная икра утратила своё качество и выросла в цене. Но, что нам стоит дом построить? Вернее, сделать красную икру красиво и бюджетно. Запросто. те товарищи, кто ни разу настоящую икру не пробовал до этого, не почувствуют разницы.

Такую икру часто продают, а покупатели тратят нереальные суммы за подделки. Сделаем пока для себя. Где наш агар-агар? Да, нужен агар-агар, желатин не пойдёт. У меня из путешествий есть пакетики по десять граммов уже цветные. Я взяла оранжевый, прочитала, что эти десять граммов на литр воды. Разделила на пять частей. Получается, что два грамма агар-агара достаточно на 200 мл жидкости.

Когда агар-агар растворился при нагреве на плите, можно добавить сахар или соль, по желанию. Я добавила одну чайную ложку соли, чтобы вкус был похожим на настоящую икру. В процессе приготовления, оказалось, что родной оранжевый цвет бледноват. Я добавила половину чайной ложки паприки, для усиления цвета. Паприка оказалась самым подходящим красителем для красной икры.

Для создания икринок понадобится высокий и узкий стакан, в который наливаем охлаждённое подсолнечное масло нерафинированное. А горячий агар-агар я слила в бутылочку для детского питания с широким горлом. Это оказалось удобно, так как агар-агар быстро застывает, и легко его будет оттуда достать. Поэтому, 100 мл это максимум, что можно успеть использовать за один раз.

Резиновый наконечник пришлось расширить до трёх миллиметров. Я постаралась капать из бутылочки в одно место. После трёх капель икринка начинала опускаться на дно. Если капать в разные места, то икринки будут разных размеров.

Когда капли попадают равномерно в масло и проделывают долгий путь в высоком стакане, они на дне не слипаются друг с другом и остаются в виде шариков.

Если в процессе работы агар-агар застыл, его можно на плите разогреть и использовать вторично. Когда икры в стакане с маслом накопилось много, процеживаем её через сито. Хороший результат для первого раза, форма и цвет порадовали.

У меня получилось красной икры(не могу назвать её фальш-икрой) двести граммов. Я поставила её в холодильник про запас, а так икра держит форму, не тает и не превращается в холодец. Для нашего блюда понадобится намного меньше. На вкус от настоящей икры отличает нашу только то, что у этой нет оболочки.

Для подачи я отварила яйца вкрутую, разрезала на две части. По размеру своего блюда все половинки разместились по периметру.

Желтки полностью извлекаю, расширяю углубления для фарша по всему периметру белка. А для устойчивости немного подрезаю белки с обратной стороны.

На окне поспел помидор сорта "Хурма". Использую его для декора, помещаю в центр блюда.

Надрезаю помидор на лепестки и отгибаю наружный слой.

Майонез у меня будет также свой. Для майонеза я отложила одно яйцо, которое взбиваю с солью и сахаром до образования стойкой пены.

От икры осталось много нерафинированного масла, можно взять его. Капаю тихонько масло, не прерывая процесса взбивания.

Обязательно нужно майонез закрепить, когда он станет густым. Добавляю разведённую лимонную кислоту.

Желтки измельчаю и смешиваю с готовым майонезом, до образования желтковой пасты.

В желтковую пасту добавляю чесночную массу по вкусу, мне нравится поострее.

Накладываю острую желтковую пасту в углубления, слегка утрамбовываю. Сверху промазываю тонким слоем майонеза.

И сверху накладываю икринки, они хорошо приклеиваются к майонезу и не соскальзывают.

В прорези цветка из томата вставляю пластинки из моркови, она подошла по цвету. Вокруг размешаю листочки сельдерея, которые весьма кстати выросли в цветочных горшках.

Для завершения композиции украшаю сельдереем по всему периметру блюда. Зелёный сельдерей прекрасно контрастирует с красной икрой.

Из обрезков белка делаю завершающий штрих. Я решила сделать из него снег, он легко крошится. Достаточно припорошить белком блюдо, и оно приобрело новогодний, праздничный вид.

Теперь всё готово, можно приглашать Деда Мороза. Чудеса случаются. И Дед Мороз пришёл, и красной икры большой запас. Год будет благополучным.

Эту новогоднюю открытку с наступающим Новым годом я адресую всем читателям и друзьям Фоторецепта. Желаю, чтобы эта картинка у вас материализовалась.
Весёлых и вкусных праздников!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Согласитесь, хочется иногда чего-то эдакого, что ранее только на экранах телевизоров виделось. Вот с черной икрой примерно та же история, так как стоимость ее не позволяет отвести душу полноценно. Даже по праздникам и то скрипя зубами можно себе позволить деликатес.

Сразу вспоминается то ли анекдот, то ли что-то в этом роде, не буду врать - не помню банально, когда для праздника сидели и выковыривали глаза тюльки. Мол, вот какой богатый стол накроем, с черной икрой. Смешно, но так жизненно. Впрочем, забавно только в анекдоте, а не когда таки сподобился на покупку, а вместо дорогого и желаемого деликатеса, за баснословные деньги подсунули подделку. Вот это уже печаль. Впрочем, это все лирика.

Дешево, вкусно, "красиво", но кропотливо.

Итак, вслед за промышленным мошенничеством, ступаем и мы. Шутка. Давайте разберем, как приготовить фальшивую черную икру своими руками. Для этого нам понадобится не так уж и много ингредиентов: желатин (его можно заменить на агар-агар при желании), соевый соус (желательно отменного качества, от этого зависит вкус "блюда"), растительное масло, вода, шприц, небольшая кастрюлька и миска. Желатина берем с расчетом 1 пакетик на 150 мл соевого соуса. Если это какой-то большой праздник, то просто добавляем по увеличению, только не переборщите. Лучше сначала посмотреть, сколько получится при минимуме ингредиентом, а уж после прикидывать, сколько еще можно использовать.

Итак, растительное масло отливаем в небольшой стакан или стопку грамм на 100, помещаем в морозильную камеру примерно на час. Оно должно стать очень холодным, но не замерзнуть, не загустеть. Желатин заливаем водой и даем набухнуть в течении часа (это лучше сделать заранее). В готовую желатиновую смесь вливаем соевый соус и все это ставим на огонь закипать. Доведя до кипения желатино-соевую смесь варим сек 30, не больше. Снимаем с огня и переливаем в приготовленную тару, чтобы немного приостыло.

Из морозилки достаем наш стакан с охлажденным растительным маслом. Берем шприц (без иглы) и набираем из миски нашу черную смесь. И теперь набираемся терпения, впереди очень кропотливая работа. Выдавливая по капле желатино-соевой смеси, в стакан с растительным маслом нам нужно все 150 мл приготовленного "раствора". Капельки, что падают в стакан с холодным маслом, тут же превращаются в темные кружочки, напоминающие желанный деликатес.

Когда перенесли всю смесь и сформировали черную икру, все содержимое стакана опрокидываем на дуршлаг и промываем водой, чтобы избавить готовый продукт от растительного масла. Вот и все, черная икра готова. С ее помощью можно украсить любое блюдо, или же просто кушать ложкой, если вы подобрали для изготовления не только качественный соевый соус, но еще и вкусный. Как видите, ничего сложного ни в приготовлении, ни в составе домашней черной икры, нет. Схожим способом можно приготовить и красную, хотя она и более доступна по цене, но об этом в другой раз.

Видео обзор

Все(5)

Так как при ее приготовлении мы не будем использовать никакие рыбные ингредиенты. Красная икра получится как настоящая только из натуральных растительных продуктов. Рецепт с фото прислала Алевтина:

На Новый год хочется порадовать себя и своих близких чем-то оригинальным, вкусным и желательно не вредным. Что может быть оригинальнее, чем красная икра по-вегетариански. Тем более, что выглядит она как натуральная, да и на вкус, я думаю, многим понравится. Готовится она достаточно быстро. У меня уходит от начала и до конца полчаса. Попробуйте и вы не пожалеете!

Просто удивительное сходство! Спасибо Алевтине за рецепт! Когда есть такие блюда, как вегетарианские , и красная икра, вегетарианцем стать намного легче, так как от привычных вкусов можно и не отказываться.

Вегетарианская красная икра

Состав:

  • 1 упаковка морской капусты
  • 1 морковь
  • 1/2 маленькой свеклы
  • 130 мл воды
  • 1 стакан масла растительного
  • 1/2 ч. ложки агар-агара
  • 1 ч. ложка соли

Шприц – 1 шт

Как приготовить вегетарианскую красную икру:

  1. Растительное масло охладить в морозилке в течении 3-4 часов. Можно дольше.
  2. Свеклу и морковь очистить от кожуры.

    Свекла, морковь и морская капуста

  3. Отжать сок из свеклы и моркови. Для этого нужно натереть их на мелкой терке (не смешивая).

    Натираем овощи

  4. После этого поместить тертую морковь в марлю, сложенную в 2-3 слоя и отжать. То же самое повторяем со свеклой.
  5. Агар-агар замочить в 40 мл воды минут на 10.

    Сок и агар-агар

  6. В кастрюлю положить жмых моркови, морскую капусту и 90 мл воды. Довести до кипения и кипятить минут 5.

    Морковный жмых с морской капустой

  7. Процедить, жмых выбросить.

    Процеживаем

  8. Процеженный отвар вылить в кастрюлю, добавить соль, морковный сок, замоченный агар-агар.
  9. По капле добавить свекольный сок, добиваясь нужного цвета. У меня весь сок не уходит, обычно половина. Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.

    Готовим вегетарианскую красную икру

  10. Достать из морозилки растительное масло.
  11. Залить в шприц (с иглой) получившийся отвар.
  12. Теперь самое сложное. Аккуратно капельками капаем из шприца в стакан с растительным маслом. Капельки не должны падать одна на другую, только на свободное место. Старайтесь, чтобы капли были одного размера. Если капли сами не оседают на дно, потрясите тихонечко стакан с маслом. Если отвар загустел, его можно опять нагреть, на маленьком огне, пока он снова не станет жидким. Затем можно продолжить операцию.

    Приготовление веганской красной икры

  13. После этого красную икру нужно процедить через ситечко. Если не хотите, чтобы было жирно, можно промыть икру водой.

    Процеживаем постную красную икру

Наша вегетарианская красная икра готова! Приготовьте ее и удивите своих гостей!

Красная икра вегетарианская

Еще рецепты вегетарианской икры:

P.S. Если Вам понравился рецепт, у нас еще будет много необычных и вкусных рецептов!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта