Обычный суп харчо с картошкой. Суп харчо с картошкой и рисом - рецепт

Традиционный грузинский суп харчо готовится на мясном бульоне, за основу берут говядину или баранину, добавляют большое количество риса, кислую сливу алычу, специи и зелень. Рис делает блюдо сытным и густым, поэтому харчо напоминает по консистенции рагу. Наши хозяйки не имеют под рукой весь набор классических ингредиентов, поэтому для того, чтобы сохранить вкус, заменяют традиционные ингредиенты привычными составляющими. Именно таким образом появился рецепт харчо с картошкой и рисом.

Для того чтобы приготовить суп харчо с картошкой нужно взять следующие продукты:

  • Мясо – 500 гр. (куриное, говядина или свинина);
  • Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 – 3 л.;
  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
  • Специи по вкусу – черный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели , паприка, соль.

Время на приготовление супа составит 1,5 – 2 часа.

  1. Перед началом готовки подготовьте мясо, промойте кусок под холодной проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Очистите луковицы от кожуры и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частички лука не будут присутствовать в готовом супе.
  3. Варите на среднем огне в течение часа.
  4. Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого нужно насыпать крупу в чашку и промыть в холодной воде, а затем слить, воду меняют несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Очистите картофель и порежьте его. Чтобы картофель не потемнел, необходимо поместить кубики в холодную воду.
  6. Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
  7. Верните в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
  8. Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтобы кожура отходила легко, помидоры кладут в кипяток и держат в течение минуты, затем охлаждают и при помощи ножа снимают шкурку. Порежьте помидоры на маленькие кубики и обжарьте в растительном или оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
  10. Посолите харчо.

Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю вместе со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некоторое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежей зеленью к столу горячим. Приятного аппетита!

Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для экспериментов для хозяек. Чтобы добавить в блюдо новые вкусовые нотки можно добавлять или исключать некоторые ингредиенты. Неизменным остается только рис. Попробуйте следующие варианты приготовления:

  • Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым куском до готовности. В этом случае рекомендуют процеживание, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае достаточно будет тщательно снимать накипающую пену. Некоторые хозяйки используют рыбу для бульона. Для этой основы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
  • Воды изначально нужна в достаточном количестве, чуть больше, чем запланированный объем супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
  • Вместо томатной пасты используйте соус «Ткемали классический», который можно приобрести в магазине. Опытные хозяйки также заменяют пасту томатным густым соком домашнего приготовления или острым домашним соусом с хреном.

  • Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить вместе с мясом, то используйте эту технику для приготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
  • Чтобы приблизиться к классическому рецепту используйте красный перец. Острота красного перца зависит от сорта, поэтому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю вместе с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
  • По настроению используйте грецкие орехи. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
  • Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
  • Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.

Попробуйте приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое руководство, не бойтесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.

Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.

Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп рецепт приготовления данного блюда требует наличия:

  • говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
  • риса длинного — 1/3 стакана;
  • картофеля среднего — 2 клубней;
  • помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
  • лука репчатого свежего — 1 головки;
  • чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
  • оливкового масла без аромата — большой ложки;
  • томатного соуса — 4 больших ложек;
  • соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.

Варка супа на плите

Как следует варить с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.

Жарка части продуктов

Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.

Завершающий этап

После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Как подают к столу?

Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.

Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления

Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:

  • говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
  • рис длинный — 1/3 стакана;
  • картофель средний — 2 клубня;
  • томатная паста — 2 большие ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить простой и харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.

Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.

Процесс приготовления супа на плите

Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.

Преподносим к столу

Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.

Настоящий суп харчо – это наваристый бульон из баранины, где много мяса, зелени и специй. Конечно очень вкусно и сытно. Но чтобы купить хорошую, свежую баранину, городскому жителю придется оббежать не один рынок, и нет гарантии, что мясо будет подходящим. Наверно поэтому и появились варианты знаменитого супа в более легком варианте. Причем, легком как в приготовлении, так и для желудка. Все же баранина мясо специфическое, не все его любят. Предлагаем вам приготовить суп Харчо с курицей, рецепт с фото пошагово поможет вам сварить сытное блюдо для всей семьи.

Чтобы получился крепкий куриный бульон, нужно варить его из мяса с косточкой: взять пару крылышек, спинки, голени или бедра. Можно купить суповый набор – из него тоже получится хороший наваристый бульон. В процессе варки не лишним будет добавить в бульон луковицу вместе с шелухой и любую свежую зелень (стебли сельдерея, веточки петрушки, укропа). Цвет получится золотистым, и бульон будет намного ароматнее. смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • курица кусочками – примерно 500-600 гр;
  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 1-2 шт (+1 в бульон);
  • стебли сельдерея или веточки петрушки – для бульона;
  • рисовая крупа – 3 ст. л;
  • клубни картофеля – 4 шт;
  • некрупная морковь – 2 шт;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • перец красный – 1 ст. ложка;
  • острый перец хлопьями – 1/3 ч. ложки;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное без запаха (рафинированное) – 3 ст. л;
  • чеснок – 4-5 крупных долек;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • зелень любая – большой пучок.

Приготовление:

Кусочки курицы залить холодной водой, дать закипеть и собрать поднявшуюся пену шумовкой. Посолить, добавить в бульон одну небольшую неочищенную луковицу и несколько стеблей сельдерея или пучок петрушки, кинзы.

Довести до кипения, варить куриное мясо до готовности. Сколько – зависит от того, из какой курицы варите бульон. Покупной бройлер варится не дольше часа, а домашняя курица может вариться и два часа. Ориентируйтесь на мягкость мяса, оно должно легко отходить от кости. В конце варки лук и зелень достать, вынуть куски курицы и процедить бульон.

Нарезать картофель кусочками произвольной формы и величины (кубики, дольки, соломка). Опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, до полной готовности, до мягкости картофеля.

Пока варится картошка, сделать овощную поджарку. Спассеровать мелко нарезанный лук в масле до прозрачности. Добавить морковь, на слабом огне томить минут 5-7.

Влить томатный соус, приправить специями. Все смешать. Увеличить огонь и слегка обжарить томат, чтобы вкус стал более контрастным и насыщенным.

Минут через пять добавить в поджарку немного воды, довести до кипения и тушить под крышкой несколько минут.

В бульон к готовому картофелю выложить рис, предварительно промыв крупу. Дать закипеть.

Добавить овощную поджарку вместе с томатом и маслом. Снова подождать пока суп закипит, уменьшить огонь до слабого. Оставить суп тихо кипеть под крышкой.

Через 8-10 минут суп будет полностью готов. Заправить суп харчо чесноком, натертым на мелкой терке, добавить острый перец (молотый или хлопьями) и лаврушку. Высыпать мелко нарезанную зелень. Как только закипит, выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Подавать суп харчо с курицей, рисом и картошкой очень горячим. Дополнительно поставить острый соус, пиалку с тертым чесноком и зеленью. И не забыть свежий хлеб, лучше цельнозерновой или лепешки из грубой муки. Приятного аппетита!



Так же предлагаем к обеду приготовить .

Сытный и вкусный харчо получится, если добавить любимый всеми картофель — пошаговые простые рецепты для Вас!

Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все очень просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим, тушим, правильно приправляем, настаиваем и получаем вкуснейшее суперблюдо с невероятно насыщенным ароматом к обеду. Ну, а если точно, тогда давайте посмотрим рецепт, который поможет не ошибиться и сотворить данный кулинарный всеми любимый шедевр!

Основные продукты:

  • Говядина (свежая вырезка) 400 грамм
  • Вода очищенная 2,5 литра
  • Рис 4 столовые ложки
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Паста томатная (сладкая) 3–4 столовые ложки или по вкусу

Овощи и зелень:

  • Лук репчатый 2–3 штуки
  • Помидорный 400–450 грамм
  • Картофель 2–3 штуки
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Укроп 1 пучок (маленький) или по вкусу
  • Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
  • Кинза 1 пучок (маленький) или по вкусу
  • Хмели сунели - по вкусу
  • Лист лавра по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, то есть до мягкости мяса.

Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.

Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.

Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.

Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.

Когда заправка для супа потушится 17–20 минут, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут, а после этого дегустируем!

Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!

Приятного аппетита!

Рецепт 2: суп харчо и картофелем и бараниной

Харчо из баранины с рисом – это вкуснейшее и сытное первое блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, если заранее достать все необходимые ингредиенты. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в процессе готовки.

В классическом рецепте приготовления супа используются рис и картофель, а баранина может быть заменена любым другим мясом на ваше усмотрение. Калорийность такого кушанья на сто граммов продукта составляет 150 килокалорий. Кушать это блюдо можно как обычным людям, так и тем, кто сидит на диете. Несмотря на низкое содержание калорий, угощение очень сытное и способно утолить чувство голода надолго.

Процесс готовки супа харчо с картошкой, бараниной и рисом очень простой. Варить мясо для бульона следует чуть больше получаса, чтобы оно стало мягким и нежным. В целом на приготовление угощения вы затратите не более часа, а ваши родные и близкие будут в восторге, отведав это кушанье, приготовленное в домашних условиях своими руками.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и порадовать семью, рекомендуем вам запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш рецепт с пошаговыми фото. С его помощью сварить такой суп харчо не составит труда.

  • картофель — 3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • помидоры вяленые — 50 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • баранина — 1 кг

Все продукты для блюда подготовьте заранее. В кастрюлю наберите воду, поставьте ее на огонь и варите в ней мясо на протяжении получаса после закипания, после чего можете добавить рис. Его следует хорошенько промыть несколько раз перед добавлением, чтобы продукт не слипался при варке.

Далее следует приготовить зажарку. На сковороду, разогретую с маслом, выложите нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте его до прозрачности. Затем промойте свежие помидоры, измельчите их при помощи терки или блендера, после чего добавьте к луку. Туда же следует отправить вяленые томаты. Соль и специи необходимо положить по своему вкусу и довести смесь до кипения, периодически помешивая содержимое сковороды.

Дождитесь, пока основная масса жидкости испарится, после чего можете добавить чеснок, измельченный при помощи пресса или блендера. Накройте зажарку крышкой и протушите несколько минут.

Обжаренные овощи высыпайте в кастрюлю с бульоном, туда же добавьте картошку и варите суп харчо из баранины с рисом до готовности. После этого оставьте блюдо, приготовленное по нашему рецепту с пошаговыми фото, настояться около десяти минут, а после этого можете разливать его в порционные тарелки и подавать к столу. При желании можете украсить классическое кушанье зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Суп харчо обычно готовят с мясом, так что это не совсем традиционный рецепт по всем правилам грузинской кухни, а можно сказать облегченная версия. Мы будем готовить суп харчо из курицы с рисом и картошкой, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Он не очень острый, поэтому такой суп можно приготовить для всей семьи, и даже дети съедят его с удовольствием. Густоту супа отрегулируйте на свой вкус, если любите погуще, добавьте риса больше чем в рецепте.

Для куриного супа харчо лучше всего взять домашнюю курочку, тогда бульон будет наваристым, крепким. В более легком, диетическом варианте, суп готовится на бульоне из куриного филе. Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавим неочищенную луковицу и стебли сельдерея. Можно положить веточки петрушки или белые коренья, морковь и затем удалить из бульона.

  • куриное мясо – 500 гр.;
  • репчатый лук – 3 шт. (1 в бульон, 2 в суп);
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • кориандр (горошек) – 1 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • рафинированное масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • томатный соус или помидоры в собственном соку – 3-4 ст.л.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень свежая или замороженная.

Куриное мясо опускаем в кастрюлю с холодной водой. Как только начнется кипение, нагрев снижаем почти до минимального. Шумовкой собираем пену, поднявшуюся на поверхность.

Пену собираем еще раза два-три. Когда бульон станет чистым, добавляем в него луковицу, не очищая от шелухи, и стебли сельдерея (свежие или замороженные). Луковицу обязательно вымоем и подрежем донышко с остатками корней. Варим бульон при слабом кипении 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Куриное филе будет готово через 30-35 минут, мясо на кости нужно варить дольше. Из готового бульона мясо достаем, бульон процеживаем. Овощи выбрасываем и вновь ставим кастрюлю на слабый огонь.

Пока закипает бульон, приготовим смесь специй для заправки супа. Лучше взять специи целые и размять в ступке. Если целых нет, смешиваем молотые или используем готовую приправу для супа харчо.

Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Морковь режем тонкой соломкой, лук шинкуем как обычно для поджарки – мелким кубиком.

В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем картофель. Подсаливаем по вкусу и оставляем вариться на десять минут.

Овощи пассеруем до мягкости, не зажаривая. Сначала в горячее масло высыпаем лук, пассеруем минуты три пока не станет прозрачным. Добавляем морковь, тушим еще столько же.

Высыпаем в сковороду с овощами перемолотые специи, добавляем паприку (или острый перец – на ваш вкус), хмели-сунели. На слабом огне обжариваем специи, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Добавляем томатный соус или измельченные в пюре помидоры (свежие, консервированные – какие есть). Тушим на слабом огне минут пять, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус. Затем вливаем немного воды или бульона, накрываем и тушим до мягкости моркови.

В кастрюлю с картофелем отправляем рисовую крупу. Количество риса можете увеличить, тогда суп получится более густым и сытным. Размешиваем, продолжаем варить суп при слабом кипении.

Через несколько минут, когда рисинки уже размягчатся, перекладываем в суп овощную поджарку. Пробуем на соль, доводим до кипения и варим суп харчо до готовности риса.

В самом конце приготовления, убедившись что рис и картофель готовы, приправляем суп харчо мелко нарезанным чесноком, острым перцем (или красным молотым), лавровым листом. Как только закипит – выключаем и добавляем много резаной зелени. Любой, на ваш вкус. Оставляем под крышкой настояться.

Куриное филе разрезаем кусочками, распределяем по тарелкам. Наливаем суп харчо, можно добавить еще зелени – чем ее больше, тем вкуснее будет суп харчо. Подаем к столу.

Рецепт 4: харчо из свинины с картошкой (пошагово)

Суп- это важная составляющая правильного питания. Видов супов великое множество, куда входит и суп Харчо. По определению Харчо — это густой острый суп с говядиной. Однако время и вкусы людей несчадно именили рецепт. Вот и я готовлю его на свой манер. Определенного вида мяса для этого супа у меня нет. Какое есть в холодильнике из того и готовлю. Пробовали и с бараниной, и с говядиной, и даже с курицей. Люблю комбинировать виды мяса. Сегодня буду готовить из мяса свинины и баранины на кости.

  • вода — 3 л;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 4-5 см;
  • рис круглый — 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • соль — по вкусу

Для начала берем мясо. Варим до готовности. У меня мясо на кости молодого барашка и поросенка, поэтому мне хватило 30 минут на умеренном огне. Затем добавляем картошку и рис. В это время готовим зажарку.

Шинкуем на свое усмотрение. Я натераю морковь на крупной терке, лук нарезаю, чеснок через пресс. Чеснок можно также порезать или натереть на мелкой терке. Лук и морковь обжариваем на растительном масле.

В поджаренный лук добавляем томатную пасту и прессованный чеснок.

Тушим пару минут. В это время готовим зелень. У меня это лишь укроп и петрушка. В харчо предпочитаю лишь запах чеснока.

Когда картошка и рис будут готовы, добавляем содержимое сковороды и солим. Варим несколько минут и выключаем.
Кушаем со сметаной или майонезом.

Рецепт 5: харчо с говядиной и картофелем (с фото)

Поклонников этого пикантного супа много, но далеко не все знают, как сварить настоящий, классический суп харчо. Возможно тот, кто близко знаком с традиционной кавказской кухней, скажет, что и данный рецепт далек от оригинала, но все же попробуем рассмотреть основные моменты, позволяющие сварить вкусный острый томатный суп с рисом и специями.

  • 300 г говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г длинного риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 2,5 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1,5 ч. л. ткемали
  • 3 зубка чеснока
  • зелень перед подачей

Для супа подойдет любой кусочек говядины на косточке, например, ребро. Промойте его, отправьте в кастрюлю и залейте водой, варите минут 30 после закипания.

Картофель нужно почистить и помыть, затем нарежьте его мелкими кубиками или брусочками. Через полчаса варки бульона отправьте картофель в кастрюлю.

Морковь почистите и натрите на крупной терке либо мелко нарубитете. Луковицу почистить и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте туда лук и морковь, пассеруйте их на слабом огне в течение 5-7 минут.

Долейте 50 мл воды и положите в сковороду томатную пасту, перемешайте.

Насыпьте в сковороду промытый длинный рис, перемешайте.

Сразу же после этого добавьте хмели-сунели и ткемали (кислый соус из слив). Перемешайте и накройте крышкой, тушите на медленном огне минут 10.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте. Можно достать ребрышки, дождаться остывания и затем отделить мясо от костей, нарезать и отправить обратно в суп.

Варите суп еще 15 минут. Рис и картофель должны быть мягкими. Подавайте горячим, со свежей зеленью. Иногда в харчо добавляют давленые грецкие орехи, но мы обошлись без них.

Рецепт 6: харчо с курицей, рисом и картошкой

  • куриное филе грудки — 1 шт;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • томатная паста — 2 ст ложки;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа хмели-сунели — 1 ст ложка;
  • зелень — по вкусу;
  • базилик сушеный — по вкусу

Большую головку репчатого лука нарежем кубиками

Куриное филе нарежем не небольшие кусочки

в чашу мультиварки скороварки нальем небольшое количество растительного масла, выложим лук, обжарим его 2 -3 минуты

пока жарится лук почистим пару картофелин, нарежем кубиками

к луку добавим кусочки филе, перемешаем, обжарим еще минут 5, после добавим томатную пасту или свежий томат

минуты через 2 — 3 выложим картофель и рис, который предварительно тщательно промыли холодной водой

вливаем 1,5 литра воды, солим, добавляем чеснок через пресс и хмели — сунели

закрываем крышку, клапан выпуска пара, на режиме: варка готовим 20 минут.

При подаче добавляем свежую зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 7: харчо из баранины с рисом и картошкой

Для харчо нужны некоторые ингредиенты, которые в обычных магазинах не найти, но их можно заменить. Хорошо, что со специями у нас все отлично, можно найти на любой вкус. Конечно главный ингредиент данного супа - это мясо. Традиционно считается что это говядина либо баранина, но у нас готовят из любого. Я же хочу максимально приблизится к «правильному», грузинскому рецепту и возьму - баранину.

Баранина - самый специфический ингредиент. Бульон из баранины очень полезен. Он содержит жира меньше в 3 раза, чем свиной. Калорийность бараньего бульона не высока, поэтому можно не бояться и кушать его регулярно, хоть каждый день.

Второй, не менее важный ингредиент супа харчо - соус ткемали. Это грузинский соус в основе которого лежит кислая слива, чеснок и приправы (кориандр, красный перец, соль, мята). Современные хозяйки заменяют его на томатную пасту и помидоры, но это будет уже не то.

  • Баранина
  • Ткемали
  • Рис - 1 стакан
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидор - 2-3 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Перец

Баранину заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ. Как закипит варим минут 60-80 на среднем огне.

Обязательно убираем пену!!!

Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем на 1 час. (Как раз пока варится мясо).

Лук мелко режем и обжариваем с добавление растительного масла.

Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Помидоры режем мелким кубиком и добавляем в сковороду.

Также сюда добавляем томатную пасту и соус ткемали.

Любители «погорячее» можете добавить 1 ч.л. аджики. и молотый перец.

Тушим на медленном огне минут 10-13.

Мясо отворилось, добавляем к нему рис и варим до полу готовности.

На данном этапе можно посолить бульон.

Затем отправляем картофель, порезанный кубиком и нашу зажарку.

Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с приправой хмели-сунели.

Пробуем на соль еще раз. На этом этапе еще можно до солить.

Картофель варим минут 10-12.

Добавляем несколько листиков лаврушки и отключаем газ.

Накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут. Вкуснейший суп харчо с картошкой и рисом готов!!! Приятного аппетита.

Рецепт 8: свиной суп харчо и картофелем и рисом

Грузинские традиционные блюда, это всегда пряные, насыщенные вкусом блюда. В них в основном преобладает ягнятина или баранина, но встречается так, же и свинина, особенно когда речь заходит о фьюженах с русской кухней. Одним из таких блюд является харчо. Данный суп приобретает разные вкусовые особенности в зависимости от используемого мяса. Русские хозяйки немного изменили данный рецепт под себя, использовав в нем свинину, благодаря чему суп стал еще жирнее, гуще и наваристее. Как приготовить харчо из свинины с рисом, иллюстрировано в данном рецепте.

  • 100 гр. Пропаренный рис
  • 600 гр. Свинина
  • 4 шт. Томат
  • 180 гр. Картофель
  • 30 мг. Растительное масло
  • 2 шт. Луковица
  • 2500 мг. Вода

Вымытое и очищенное от пленочек и лишнего жира мясо, нарезается средним кубиком. Заливаем водой на уровень в 3 см выше мяса и даем ему закипеть на большом огне. Образовывающийся шум обязательно убирать. После закипания снизить температуру и оставить провариваться на 40 минут.

Репчатый лук очищается и так же нарезается кубиком, только помельче.

По форме мяса нарезаем очищенный картофель, заливаем холодной водой.

Рис промываем несколько раз, пока вода с под него не будет прозрачной.

По истечению 40 минут, в мясо отправляем промытый рис и нарезанные кубиком картофель и лук.

На томатах делаем крестообразный неглубокий надрез и обдаем кипятком. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере или трем на мелкую терку.

На сковороду с подогретым растительным маслом отправляем полученное томатное пюре и тушим 7 минут.

Томаты очень хорошо вбирают в себя вкус и аромат приправ, поэтому лучше на этом этапе добавлять хмели-сунели. Когда смесь протушена, отправляем ее к мясу с овощами.

Зелень и чеснок мелко рубиться и так же отправляется в суп. После этого суп снимается с огня, накрывается крышкой и укутывается в плотную ткань или полотенце, минут на 20-30, чтобы настояться. Приятного аппетита.

Суп харчо – национальное блюдо Грузии. Его классический вариант не содержит картошки, в состав входят лишь рис, говядина, овощи и специи. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт блюда, и готовят сытный суп харчо с картошкой и рисом. Благодаря данному ингредиенту угощение стало более густым, а острый вкус супа слегка смягчился.
Готовое сытное первое блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Даже неопытная хозяйка должна иметь данный рецепт супа харчо под рукой, и при возможности баловать им всю семью. Харчо с картошкой и курицей обязательно станет популярным среди любителей пикантной пищи. Благодаря правильно подобранным специям, суп с рисом обладает особой перчинкой. Скорее берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте вкусный рецепт супа харчо с картошкой и рисом!

Состав рецепта:

  • курица – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
  • оливковое масло – 17 грамм;
  • томатный соус – 120 грамм;
  • соль – исходя из собственного вкуса;
  • смесь перцев – щепотка;
  • смесь зелени – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.

Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой.
Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке.
Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.

Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут.
Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут.
Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.

Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.

По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью.
Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.