Можно ли кушать индюшиные яйца. Индюшиные яйца: их польза и вред

Индюшиные яйца - довольно редкий и непривычный продукт на наших столах, ведь в большинстве случаев индейки выращиваются для получения мяса. Да и в обычных продуктовых магазинах найти их невозможно. Однако яйца этих пернатых не уступают по питательности и вкусу куриным, к тому же они являются диетическими и очень полезными. В кулинарии их можно использовать любым способом, как и другие яйца пернатых. Если вы собираетесь включить данный продукт в свой рацион, поспешите узнать о полезных свойствах, особенностях употребления, выбора и хранения данного деликатеса.

Как выглядят индюшиные яйца

Основные внешние характеристики продукта:

  1. Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
  2. Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
  3. Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
  4. Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.


Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых.

Знаете ли вы? «Испанские куры» - такое прозвище получили индейки в Европе. Родиной пернатых является Америка, а благодаря открытию Колумба птицы попали в Европу и обрели всемирную популярность. Именно в Испании были построены первые индюшиные фермы, отчего пернатые и получили своё странное прозвище.

Полезные свойства продукта

В продукте содержится множество витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров, что обуславливает его пользу для организма.
Главные полезные свойства продукта:

  1. Холестерин в индюшиных яйцах является «хорошим» (липопротеины высокой плотности), поэтому продукт благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  2. Ввиду гипоаллергенности индюшиная продукция разрешена даже деткам до года и чувствительным к аллергенам людям.
  3. Регулярное употребление благотворно воздействует на обменные процессы, поэтому продукция индеек полезна для людей, борющихся с лишним весом.
  4. Нормализация работы ЖКТ (особенно полезно для людей с повышенной кислотностью желудка и гастритом).
  5. Стимуляция иммунной системы.
  6. Нормализация деятельности нервной системы, устранение бессонницы и усталости.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение состояния кожи и волос при внешнем использовании.

Благодаря высокой усвояемости и гипоаллергенности продукт рекомендован в рационе людей, ослабленных длительной болезнью, или пожилых.

Индюшиные и куриные яйца: чем отличаются, какие полезнее

В целом индюшиные и куриные яйца очень похожи как по вкусу, так и по свойствам. Объективно первые имеют большие размеры и вес, что объясняется размерами самой птицы. Также у них отличается цвет и прочность скорлупы. Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом из-за содержания полезного холестерина.

Как использовать в кулинарии

Использовать продукт можно таким же образом, как и яйца любых других пернатых. Из индюшиной продукции готовят яичницы и омлеты, добавляют их в выпечку и салаты, едят в отварном, запечённом и жареном виде . С учётом их более крупного размера яйца используются для приготовления десертов, соусов .

Многим приходятся по вкусу яйца в маринованном и солёном виде. Индюшиная продукция не имеет специфического вкуса или запаха, нетипичного для птичьих яиц. При термической обработке белок получается идеально белым и однородным, а желток остаётся насыщенного жёлтого цвета.

Что готовят в разных странах мира

В кухне разных народов мира индюшиные яйца являются довольно востребованным и популярным продуктом.

К примеру, испанцы любят десерт из взбитого до пены белка, в который добавляются сухофрукты и специи.

Португальцы готовят яичную лапшу, которая подаётся с птицей.

В Норвегии яйца традиционно используются для приготовления пышной и нежной выпечки.

В Англии викторианской эпохи яйца использовались для приготовления соуса бешамель. Также долгое время считалось, что именно индюшиная продукция лучше всего подходит в качестве основы для соусов.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Важно! При употреблении продукта в сыром виде возникает высокий риск заражения сальмонеллёзом. Особенно опасны последствия инфекции для детей, пожилых и людей с ослабленным организмом в результате болезней.

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.
Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Как выбрать при покупке

Так как индюшиные яйца - удовольствие дорогое и редкое, стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не потратиться на испорченные.

  1. Скорлупа должна быть чистой, без следов помёта, перьев и других загрязнений.
  2. На скорлупе не должно быть механических повреждений и дефектов.
  3. Понюхайте продукт - не должно быть никакого постороннего или неприятного запаха.
  4. При лёгком встряхивании желток не должен бултыхаться.
  5. Перед приготовлением проверьте свежесть. Для этого опустите продукцию в воду: свежие потонут, а старые будут либо плавать на поверхности, либо в середине сосуда.

Важно! Помните, что в конце осени и начале или середине зимы купить качественную, свежую индюшиную продукцию практически невозможно ввиду сезонной продуктивности птицы.

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью - быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.).
По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения.
Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Индюшиное яйцо фото В Европу домашних индеек завезли Колумб. Именно благодаря Колумбу европейцы попробовали яйца индейки. Яйца индейки размером немного больше куриного, их вес составляет в среднем 70-80 грамм. Скорлупа довольно прочная, кремово-белого цвета, иногда с зеленоватыми пятнышками. Цвет и размер яйца во многом зависит от возраста птицы, которая его снесла. Чем старше птица, тем крупнее и темнее ее яйца.

На сегодняшний день яйца индейки труднодоступны, даже несмотря на то, что эта птица выращивается повсеместно. Связанно это в первую очередь с тем, что индейка является птицей скорее мясного типа продуктивности, нежели яичной. Чаще всего яйца используются для получения потомства. Несмотря на это их можно купить в деревнях или на частных приусадебных хозяйствах, где разводят индеек. Однако, если вы сами выращиваете это птицу, то проблем с доступностью быть не должно.

Яйца индейки хранение

Яйца индейки лучше всего хранить в холодильнике. В общем то условия хранения такие же как и у куриного яйца. Следует не допускать хранение яиц с продуктами, имеющими резкий запах (рыба, различные специи, сыр). Связано это с тем, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.

Хранить яйца индейки так же можно в соленой воде (20 грамм соли на 1 литр воды).

Прекрасно сохраняются яйца, которые были предварительно смазаны льняным маслом или подсолнечным. К тому же хранение таким способом предохранит от впитывания неприятных запахов.

Яйца индейки применение

Яйца индейки ни в коем случае нельзя кушать сырыми. Это может пагубно сказаться на вашем здоровье, так как птица может быть переносчиком какой-либо инфекции в том числе и сальмонеллеза.
Яйца индейки можно приготовить разными способами. Их можно запечь в духовке, сварить, приготовить видет, яичницу. Можно добавлять в салат. В общем применение индюшиных яиц практически безгранично. Кстати индюшиные яйца гораздо вкуснее чем куриные.

Яйца индейки полезные свойства и калорийность

Индюшиное яйцо, как и куриное обладает диетическими свойствами. Его применяют в лечебном питании. Питательные вещества и микроэлементы в яйце находятся в самых идеальных соотношениях. Однако состав питательных веществ и химический состав может быть непостоянный. Зависеть это может от типа кормления, от условий содержания индейки и от времени года.

Ученые производили исследования с людьми, постоянно употребляющих яйца индейки в пищу. У них замечен повышенный иммунитет, отличная память, прекрасный обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию кальция, употребление яиц обеспечивает укрепление костей, зубов, и ногтей.

Калорийность яйца индейки несколько больше, чем у куриного, она составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с большим содержанием белков и жиров в его составе. Белки 13.1 грамм, жиры 11.7 грамм, углеводы 0.7 грамм.

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам . Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь , специи, лук, чеснок , цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства индюшиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки .

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей , волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины , , , В2 , В6 , микроэлементы йод , кобальт , фосфор , железо , медь , кальций , хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные - большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки - калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал - жиры (11,88 г);
  • 5 ккал - углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день - отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ - нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная .

Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.

Противопоказания

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку - хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной - белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант - яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Яйцо индюшки по своим свойствам мало чем отличается от куриного, но более полезно. Оно имеет почти такой же вес, вкус и состав. Впервые его стали употреблять в пищу в Америке. В Европе индюшиные яйца начали есть в Испании. Именно поэтому индюков часто называют испанскими курами.

Описание данного продукта

Индюшиные яйца обладают следующими характеристиками:

  • вес этих яиц составляет 70-75 г. Данная цифра зависит от возраста птицы. У молодых индюшек вес яиц будет немного меньше, чем у старых особей;
  • яйца индюшки намного полезнее, чем куриные. Это достигается из-за содержания большего количества витаминов, минералов, аминокислот;
  • их скорлупа очень плотная, но при этом достаточно рыхлая;
  • калорийность этого продукта составляет 170 ккал на 100 г;
  • они содержат много холестерина. Но он не влияет негативно на людей, которые решили сбросить лишний вес. Большинство специалистов сходится во мнении, что этот холестерин полезный, и не провоцирует образование бляшек на стенках сосудов, которые характерны для атеросклероза;
  • скорлупа окрашена в светлый кремовый цвет. На ее поверхности размещается большое количество мелких темных точек;
  • чем моложе птица, которая снесла яйца, тем они светлее.


Сколько яиц несет индюшка

Полезные свойства

Яйцо индюшки являются очень ценным продуктом, который необходимо включать в свой рацион. При этом больше полезных веществ содержится в тех, которые были снесены вначале лета. В это время индюки едят много свежей зелени, которая положительно отражается на свойствах данного продукта.

Регулярное употребление индюшиных яиц принесет такую пользу:

  • повысятся защитные функции организма;
  • укрепляет ногти, эмаль зубов, волосяные фолликулы;
  • если включить яйца индюшек в рацион детей до года, можно уменьшить риск развития рахита или остеопороза. Этот эффект наблюдается из-за содержания большого количества витамина D в составе продукта;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • благодаря большому количеству белка в составе данного продукта, его включают в состав диетического питания для людей, которые хотят скинуть лишний вес и получить крепкие мышцы;
  • если регулярно есть яйца индюшек, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов – А, D, В2, Е, В6, йод, железо, медь, кальций и другие;
  • улучшится процесс пищеварения;
  • нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Сырые белки и желтки рекомендуется принимать внутрь при повышенной кислотности желудка. Они обладают щелочными свойствами и обволакивают слизистую внутри пищеварительной системы. Таким способом удается уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, которые могут наблюдаться при гастрите.

Применение в кулинарии и косметологии

Яйца индюшек очень полезны и гипоаллергенные. Поэтому их необходимо включать даже в рацион детей до года. Готовятся они достаточно быстро. Чтоб получить яйцо вкрутую, необходимо его варить на протяжении 10 минут, а всмятку – только 3 минуты. Данный продукт употребляют в пищу в жаренном, печеном, сыром виде. Для детей лучше всего готовить омлеты на пару. Отварные яйца рекомендуется добавлять в салат из овощей. Из них получаются вкуснейшие десерты и выпечка, которые с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.

Данный продукт также часто используется в косметологических целях. С его помощью можно приготовить разнообразные маски, кремы, муссы для волос, кожи лица и тела. При их регулярном использовании улучшается состояние сухих и секущихся кончиков, укрепляются волосяные фолликулы.

Маски для лица подойдут как для жирного типа кожи, так и для сухого — в зависимости от использованных дополнительных компонентов. Например, смесь косметической глины и белка обладает подсушивающими свойствами. Маска, в которой необходимо смешать желток со сливками, наоборот, увлажняет кожу.

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт иногда может нанести вред организму. Это происходит, когда у человека наблюдается аллергия или непереносимость каких-то его компонентов. С осторожностью нужно принимать внутрь яйца людям с заболеваниями почек или печени, которые связаны с наличием проблем с расщеплением белков.

При употреблении этого продукта в сыром виде, конечно, наблюдается большая польза для организма. Но злоупотреблять таким лакомством не нужно, поскольку сырой белок плохо усваивается.

Несмотря на уникальный состав продукта, его не рекомендуется кушать ежедневно, особенно если вы хотите снизить свой вес. Для среднестатистического человека будет достаточно съедать 2-3 штуки в неделю, чтоб получить пользу для организма.

Правила хранения

Приобретение яиц индюшек может стать очень сложной задачей. Они не продаются в обычном продуктовом магазине. У фермеров, которые выращивают этих птиц для мяса, также сложно купить этот продукт. Обычно одна самка за сезон может воспроизвести всего 15-25 яиц, из-за чего они стоят так дорого. Их хватает только для высиживания птенцов. Но если хорошо поискать, все-таки удастся найти данный продукт, который отличается большим количеством полезных свойств.

Из-за того, что скорлупа этих яиц имеет рыхлую структуру, они могут впитывать посторонние запахи. Поэтому не храните их на одной полке с такими продуктами, как сырое или копченое мясо, сельдь, цитрусовые, лук или чеснок. Чтоб уменьшить негативное действие разнообразных ароматов на вкусовые качества яиц, их нужно обработать специальной смесью. Для этого смешайте подсолнечное, ленное масло и парафин. Нанесите данную смесь на скорлупу. Также индюшиные яйца можно поместить в обычный солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Яйца индюшек – уникальный продукт, который является очень полезным. Их нужно включать в рацион как взрослых, так и детей. Также этот продукт рекомендуется кушать в умеренном количестве людям, которые желают снизить вес без вреда для здоровья.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Полезные свойства яиц