1 ч л арахисовой пасты сколько грамм. Арахисовая паста: польза и вред

Для того чтобы получать заряд витаминов и иметь красивое тело не всегда требуютсябольшие финансовые затраты. Зачастую самую большую пользу организму приносят недорогие и общедоступные продукты, о которых мы почему-то забываем или не удостаиваем вниманием и поэтому они редко появляются у нас на столе. И напрасно, ведь именно такие продукты часто становятся настоящим открытием и творят чудесные вещи с нашим организмом. К их числу относится и самая обычная молочная сыворотка, о пользе которой твердят ученые, врачи и диетологи.

Состав этого молочного продукта способствует поддержанию красоты, борьбе с некоторыми заболеваниями и нездоровыми процессами в организме. Однако для достижения такого эффекта необходимо знать полезный состав сыворотки, противопоказания к ее употреблению и допустимые дозы потребления. Обсуждением этого мы сегодня и займемся.

Положительное влияние этого продукта на организм связано с его составом. В молочной сыворотке целых 95% воды, благодаря чему она относится к разряду обезжиренных продуктов.

А вот на оставшиеся 5% приходятся такие нужные организму вещества, как фосфор, магний, кальций и калий, витамины А, В, аскорбиновая кислота, токоферол, лактоза, биотин, никотиновая кислота, холин.

Этот список довольно внушительный – благодаря множественным исследованиям
ученым удалось выяснить, что состав сыворотки насчитывает около 200 полезных веществ! Вот почему сыворотка так нужна детям. Литр сыворотки, выпитый в течение дня, дает суточную норму кальция и половину дневной потребности в калии.

В сыворотке множество аминокислот, участвующих в процессе обмена белков и кроветворных процессах.

Состав молочной сыворотки во многом напоминает состав белков, которые способствуют формированию мышечных тканей. Лактоза удовлетворяет потребность организма в углеводах, при этом жировые отложения не образуются. Молочная сыворотка быстро усваивается, поэтому все питательные вещества сразу же поступают к местам назначения.

Хорошо пить сыворотку при нарушенном водно-солевом балансе. Благодаря способности выводить из организма избыточную влагу, всего один стакан сыворотки в день, выпитый натощак, поможет справиться с отечностью (особенно тем, кто страдает от отеков ног), очистить тело от избытка холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

При проблемах с пищеварительным трактом и ослабленном иммунитете тоже рекомендовано пить по стакану сыворотки каждый день. Это подлечит слизистую желудка и улучшит микрофлору, за счет чего сыворотка рекомендована при гастритах, колитах, даже при запорах. Лактоза, содержащаяся в сыворотке, замедляет процессы брожения и препятствует газообразованию. Помимо этого, употребление сыворотки поможет улучшить работу защитных механизмов организма, особенно в период авитаминоза.

При болезнях сердца или сосудов тоже помогает сыворотка. Ее советуют пить гипертоникам, а регулярный прием поможет предупредить атеросклероз, стенокардию, ишемию.

Для активизации работы печени и защиты от стрессовых и депрессивных состояний. Холин в составе сыворотки улучшает механизмы работы печени. При частых нервных расстройствах, усталости, перенапряжении не забывайте выпивать по стакану свежего продукта в день – компоненты сыворотки улучшат синтез серотонина и замедлять выработку гормонов стресса.

Поможет ли сыворотка в борьбе за стройное тело? Конечно! Витамин В3 улучшает обмены жиров и углеводов. Поэтому сыворотка молочная хорошо насыщает, снижает аппетит, притупляя чувство голода. Благодаря лактозе понижается желание съесть чего-нибудь сладенького, а богатый состав сыворотки не допустит гиповитаминоза, которым часто сопровождаются диеты.

Помимо внутреннего здоровья, сыворотку можно использовать и для поверхностного ухода за волосами и кожей. Этот дешевый, а главное – натуральный, продукт является действенным средством против перхоти и помогает укреплению структуры волоса. Для этого достаточно просто втирать сыворотку раз в неделю в кожу головы. А можно и приготовить средство на основе этого продукта, которое станет альтернативой шампуню – нужно смешать отвар лопуха с сывороткой. Мыть голову таким средством для получения видимых результатов нужно раз в неделю.

Для красоты тела можно принимать ванную с сывороткой. Просто добавьте в воду 2 л сыворотки и принимайте ванну в течение 30 минут.

От последствий обгорания тоже спасет растирание сывороткой.

Можно смешать сыворотку с лимонным соком и втирать в кожу – это поможет очистить, тонизировать и осветлить ее.

Диетологи настаивают на том, что самой лучшей суточной дозой является один стакан молочной сыворотки в день.

Если имеется такое желание – можете пить больше. Пока о случаях передозировки сывороткой и появлении негативных реакций организма не известно.

Единственное, о чем следует помнить при ее потреблении, так это о слабящем действии сыворотки. Поэтому не стоит пить много продукта накануне важных событий.

Вред от сыворотки: миф или все-таки это реально?

Вопрос о возможном вреде этого напитка волнует многих. Врачи заверяют нас в том, что употребление сыворотки практически не имеет противопоказаний, а круг людей, которым она может быть вредна ограничивается лишь теми, у кого имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов или лактозы, что встречается не особенно часто.

В остальных случаях употребление сыворотки не является запретным – беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста этот напиток не противопоказан.

Как видите, перечень лиц, которым сыворотка может быть вредна, довольно краткий. Всем остальным ее можно использовать и для внутреннего, и для внешнего оздоровления.

Применений сыворотки народной медициной.

Народные целители часто используют ее в чистом виде или дополняют сывороткой различные лекарственные составы, применение которых призвано избавить от многих патологических состояний организма.

  • От пяточных шпор рекомендовано принимать ножные ванночки в теплой сыворотке каждый день. Это поможет и при наличии трещин на коже – процесс их заживления пойдет гораздо активней.
  • Если выпивать по стакану натуральной сыворотки каждодневно, пройдут частые головные боли, облегчится протекание мочекаменной болезни, ускорится отхождение мокрот при кашле, уверяют знахари.
  • Если вас беспокоит проблема геморроя, выпивайте натощак по 200-400 мл этого молочного продукта в день и тогда процесс выздоровления ускорится.
  • Если добавить в 1 стакан сыворотки 2 чайных ложки соли, перемешать и выпить смесь утром натощак, то это поможет очистить кишечник от всего лишнего.
  • При варикозном расширении вен, опять-таки, поможет сыворотка. Для этого необходимо сделать мятный настой (1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить 100 мл кипятка и настаивать около 20-30 минут). После этого соединить процеженный настой со 100 мл сыворотки молочной и выпивать эту смесь за 3-4 подхода в течение дня перед едой (за полчаса). Для получения видимого эффекта необходимо делать это в течение двух недель.
  • Для предупреждения образования и очистки от холестериновых бляшек сосудов знахари советуют выпивать по 100 мл этого молокопродукта каждый день.
  • Если вы страдаете от себореи – используйте сыворотку для наружного применения. Это избавит вас от проблемы в короткий срок.

Таким образом, сыворотка молочная практически не имеет противопоказаний или побочных эффектов, благодаря чему является отличным лечебно-профилактическим средством, доступным для каждого!

Видео на эту тему

О полезных свойствах молочной сыворотки знают не многие и считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств, поэтому рассмотрим чем полезна молочная сыворотка для организма человека и как ее можно использовать и принимать.

Калорийность и состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра. Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.

В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо. Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).

Интересный факт о молочной сыворотке: в одном литре сыворотки содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также половина суточной нормы калия. Белки, содержащиеся в сыворотке из молока намного легче усваивают, чем белок из яиц, поэтому этот кисломолочный напиток полезен для спортсменов.

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.

Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока. Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии. Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).

Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека


  1. Молочная сыворотка благоприятно воздействует на весь организм человека, способствует укреплению иммунитета и защитных функция организма, помогает поддерживать здоровье многих органов, а также кожи и волос.
  2. Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят.
  3. Употребление этого кисломолочного продукта способствует выведению из организма холестерина, а также нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Молочная сыворотка помогает почистить наш организм, вывести вредные и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость из организма (избавляет от отечности).
  5. В народной медицине практикуется лечение молочной сывороткой диабета, так как она не содержит сахар и помогает вырабатывать инсулин в организме.
  6. Лактобактерии, содержащиеся в молочной сыворотке полезны для мочеполовой системы человека, помогают справиться с грибками и инфекциями, а также почистить почки.
  7. Сыворотка из прокисшего молока полезна для нервной системы, действует как натуральное и безопасное для здоровья успокаивающее средство.
  8. Полезна молочная сыворотка и для детей, так как она хорошо усваивается в организме и содержит много кальция, который необходим растущему организму, при этом данный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний к применению.
  9. Многим известна польза сыворотки молочной при солнечных ожогах, достаточно намазать обгоревшую летом на солнце кожу этим кисломолочным продуктам и в течении нескольких часов кожа перестанет печь и спадет краснота.


Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:

  1. Как используется молочная сыворотка для волос? Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски. Некоторые девушки используют сыворотку вместо шампуня ежедневно, чтобы их волосы всегда были красивыми и сильными.
  2. Молочная сыворотка для кожи лица . Существует множество рецептов кремов, масок и скрабов для лица на основе сыворотки из молока, которые способны эффективно чистить поры, разглаживать морщины, делать кожу здоровой и более молодой на вид.
  3. Использование молочной сыворотки при диетах и похудении . Сыворотка из молока широко используется во многих диетах благодаря своим полезных свойствам и невысокому содержанию калорий. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания к применению сыворотки из молока

В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:

  1. Нарушены условия ее хранения или прошел срок годности (это скоропортящийся продукт, в котором высокое содержание молочнокислых бактерий).
  2. Употребление большого количества сыворотки из молока за раз может привести к диареи.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.

В среднем взрослому человеку не стоит выпивать больше 3х стаканов сыворотки в день. Разбить «дозы» приема молочной сыворотки можно на 3 раза (завтрак, обед и ужин) и выпивать ее перед едой.

Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?


Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша. Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть. В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.

На заметку: сыворотка из домашнего коровьего молока будет более полезной, так как такое молоко полностью натуральное и не проходило никаких дополнительных обработок.

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.

Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.

В заключение к статье можно отметить, что казалось бы такой бесполезный продукт, как молочная сыворотка ничем не должен выделяться, а на самом деле это очень полезный кисломолочный напиток, благоприятно влияющий на весь организм человека и практически безвредны для взрослых и детей. Свои отзывы и советы, чем полезна молочная сыворотка, а также какая от нее польза и вред для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Быстрая навигация по статье:

Что такое молочная сыворотка?

В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.

Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую - после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).

Многие люди знают, что коровье молоко - плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов - соотношение между казеином и сывороточным белком.

Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.

Состав и калорийность

Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.

  • Калорийность, ккал - 24 - 1%
  • Вода, г - 93,4
  • Белки, г - 0,8 - 2%
  • Жиры, г - 0,1
  • Углеводы (лактоза), г - 5,1 - 2%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин B2 - 8%
  • Витамин В5 - 4%
  • Витамин B12 - 3%
  • Витамин B1 - 3%
  • Витамин B6 - 2%

Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!

На 1 стакан - обычная доза приема - их будет в 2 раза больше.

Минералы (по убыванию)

  • Кальций - 10%
  • Фосфор - 8%
  • Калий - 4%
  • Цинк - 3%
  • Селен - 3%
  • Магний - 2%
  • Натрий - 2%

Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека - в компанию к витаминам А, С, Е.

Йода в сыворотке нет.

Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.

Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.

Почитайте, как мы готовим . Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.

Есть и другая категория поклонников напитка - спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку - сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.

А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.

  • Все витамины группы В (равно как и фосфор) критически важны для нормальной работы нервной системы. Кстати говоря, специфический оттенок сыворотке придает растворенный в ней витамин В 2 - рибофлавин.
  • Кальций незаменим для костей. Всего 1 стакан сыворотки в день даст целых 20% ДН в минерале. Для хорошего усвоения сопровождать его выгодно витаминами Д и К, магнием и фосфором. Бинго! Последние два вещества тоже есть в сыворотке.

Рецептов для удачных сочетаний много.

Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.

Сывороточный белок: компоненты и свойства

Это смесь нескольких нутриентов, растворимых в воде.

  • 65% - бета-лактоглобулин. Густая пленка, которая при кипячении появляется на поверхности молока, состоит именно из этого вещества. Бета-лактоглобулин образует соединения с железом, которые помогают организму бороться с патогенами. К сожалению, бета-лактоглобулин полностью отсутствует в женском молоке, и поэтому вызывает аллергию у некоторых чувствительных к нему людей.
  • 25% - альфа-лактальбумин. Соединения альфа-лактальбумина с ионами кальция и цинка имеют антибактериальные и противоопухолевые свойства.
  • 8% - бычий сывороточный альбумин (БСА). Почти 70% от всех содержащихся в крови белков – это именно БСА.
  • 2% - иммуноглобулины. Естественные защитники организма от бактерий и вирусов.

Конечно, все эти преимущества наиболее выражены у концентрированного порошка.

Польза и дозы приема

Чем же помимо бонусов от описанных веществ полезна кисломолочная сыворотка?

  • Она содержит все незаменимые аминокислоты. Ее белки богаты серой и используются организмом для синтеза глутатиона. Это один из важнейших антиоксидантов и детоксикаторов организма.
  • Наша героиня - отличный пребиотик. Она помогает размножению полезных микробов в кишечнике. Если кефир и йогурт вам наскучили, попробуйте включить ее в рацион. Так вы поддержите полное и регулярное очищение кишечника.
  • Напиток быстро утоляет жажду и помогает возместить энергетические потери после тренировки или упорного труда.
  • Она подавляет острый голод. Садитесь на диету для похудения? Не забудьте получать пользу и от этого кисломолочного питья.
  • Иногда можно прочитать, что сыворотка снижает артериальное давление и защищает сердце. Солидные исследования отсутствуют. Однако анализ имеющихся данных располагает к продукту. Его полезно употреблять при гипертонии и других болезнях сердца и сосудов.

Молочная сыворотка для похудения

У приятного на вкус питья есть хороший потенциал в меню для стройности.

  • Хотя содержащиеся в напитке углеводы целиком представлены лактозой (ее часто называют «молочным сахаром»), их масса мала. Гликемический индекс продукта - низкий. Напиток практически не содержит жиров. Это толкает к очевидному выводу. Молочная сыворотка для похудения, при диабете и панкреатите - правильный выбор.
  • Пить сыворотку логично и ради ее уникального белка. Можно применять разгрузочные дни для похудения, где много сыворотки. Так мы получим именно белок в значимом количестве. К примеру, дополнить 0,5-1 литром сыворотки или знаменитые разгрузки на гречке, твороге и яблоках.
  • Напомним, что подбирать питание для разгрузок лучше индивидуально. У знаменитых рецептов есть ограничения. Яблоки «без ничего» часто подстегивают аппетит, а салат может создать дискомфорт в кишечнике, если нет привычки к пищевым волокнам. Поэтому давайте изучать методы глубже, с учетом состава и возможного вреда.

Сколько можно пить в день

Медицина не устанавливает какие-то специальные дозы приема сыворотки.

В напитке очень много воды. Выпивая до 0,8-1 литра в день, вы не рискуете получить чрезмерное количество каких-либо веществ.

Даже если вы увлеклись и выпили еще больше, негативные последствия вряд ли будут. Вас ждет только обильный вывод жидкости и частые походы в туалет «по-маленькому».


Противопоказания и возможный вред

  • При непереносимости лактозы. Целых 5% от массы напитка - это именно молочный сахар. Если у человека есть проблемы с перевариванием углевода, наша героиня вредна.
  • Людям с аллергией на бета-лактоглобулин. Вам становилось плохо от цельного молока? Никогда раньше не пили сыворотку? Начинайте знакомство с минимальных объемов.
  • С другой стороны, питье почти не содержит казеина. Теоретически его могут употреблять те, кто воздерживается от этого белка. Однако важно помнить, что и магазинный, и приготовленный в домашних условиях продукт - это не чистый образец. Некоторая примесь тяжелого белка в нем все же есть.
  • Молочная сыворотка при беременности - выбор логичный. И он намного полезнее, чем лимонад, кола и другие сладкие напитки. Вместе с тем, если вам раньше не приходилось включать нашу героиню в меню, лучше отнестись к ней как к новому молочному продукту. Знакомьтесь понемногу и наблюдайте за реакцией.

Рецепты применение в кулинарии и для красоты

Обсуждаемое питье можно и нужно употреблять само по себе. Но кто сказал, что этим ограничиваются его полезные свойства? Опишем, что еще можно делать с замечательным продуктом.

Распространенную кислую сыворотку можно использовать по-разному.

  • Для тушения мяса и овощей и добавления у супы вместо воды.
  • Для замешивания теста, заварных блинов и выпечки домашнего хлеба.
  • Вместо молока или йогурта для размягчения сухого завтрака.
  • Вместо маринада для размягчения мяса и рыбы.
  • Вместо лимонного сока в салатных соусах.
  • Для приготовления коктейлей и смузи, например, с соком и фруктами.
  • Для размягчения семечек и орехов перед добавлением в салаты.
  • Из большого количества (3-4 литра) можно сделать традиционный итальянский сыр рикотта. Он напоминает наш творог. В видео ниже - все подробности рецепта.

  • Для придания коже тонуса, особенно при повышенной жирности. Можно протереть лицо или добавить 2-3 стакана в ванну - рецепты очевидны и просты. А также заменить воду, молоко и соки в любой маске для лица.
  • Особняком стоят способы ухода за волосами. Распылять 2-3 раза в день из пульверизатора, делать маски, наносить на кончики во избежании сухости.
  • Щепотка морской соли на 1 литр и 1 час в холодильнике… Перед вами замечательный источник влаги и электролитов в жару!
  • И даже алкогольные коктейли не обошлись без нашей героини. Вот один из рецептов: водка, лимонный сок, молочная сыворотка и цитрусовая долька на краю бокала.

Сладкую сыворотку (редкую разновидность после приготовления сыра) тоже можно пристроить с пользой для кулинарии, красоты и уюта.

  • Добавлять во фруктовые соки и смузи.
  • Разводить водой и подкармливать полученным раствором растения.
  • Наносить на листья растений, чтобы избавить их от мучнистой росы.
  • Наравне с кислой разновидностью применять для супов, бульонов, вымачивания орехов и семян, варки каш, овощей, выпечки хлеба и замешивания теста.

Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях

Обсуждаемый сегодня продукт весьма традиционен. Он занимает почетное место в кулинарии России и близлежащих стран. Жители крупных городов, наверняка, смогут купить его в супермаркетах.

И все же самостоятельное приготовление - лучший способ для максимальной уверенности в пользе без вреда.

Вот рецепт, как сделать молочную сыворотку у себя дома.

  • Покупаем молоко умеренной жирности (2,5-3,2%).
  • Вариант №1: Используем культуру кисломолочных бактерий, например, кефира или йогурта.
  • Вариант №2: Применяем уже готовый йогурт или кефир - с живыми бактериями, свежий.
  • Нагреваем молоко до 35-36 градусов Цельсия, высыпаем в него споры бактерий или кисломолочного коллегу - 2-3 столовые ложки на литр.
  • Если у вас есть йогуртница, 8 часов - и все готово. Если же отдельного агрегата нет, заверните будущую кисломолочку в шубу или теплое одеяло.
  • Кладем поверх глубокой миски дуршлаг. Накрываем его свернутой в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Заливаем свежеприготовленным молочным продуктом.
  • Значительная (но не вся!) часть сыворотки процедится за несколько минут.
  • Если вы хотите получить как можно больше напитка, придется подождать. Свяжите вместе углы ткани, чтобы она крепко сжимала остатки фильтруемого кефира или йогурта. Накройте крышкой и дайте простоять ночь.

Как хранить правильно и долго?

Готовый напиток лучше всего хранить в стеклянной банке. Наливаем почти до краев и плотно закрываем. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Запас хранится в холодильнике очень хорошо – не менее месяца, а иногда и существенно дольше.

Вот и подошел к концу наш рассказ. Сыворотка молочная, ее польза и возможный вред, дозы приема, использование в быту, рецепты коктейлей и рекомендации по хранению. Мы рассказали обо всем. У вас остались вопросы? Добро пожаловать в комментарии, мы с радостью ответим. До встречи в обзорах!

Спасибо за статью (11)

Молочная (творожная) сыворотка является побочным продуктом производства творога и сыров. Согласно легенде, в незапамятные времена один аравийский купец, проезжая по знойной равнине, решил утолить жажду молоком. Однако от жары молоко свернулось, и получилась сыворотка, на дне же сосуда остался творожный сгусток. Пользу молочной сыворотки признавал еще Гиппократ, рекомендуя ее в качестве лекарственного средства при лечении туберкулеза, желтухи и кожных заболеваний. С годами ученые разработали множество лечебных и диетических методик, в которых сыворотке отводится она из главных ролей.

Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 18,1 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3,5 гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 60 мг
  • Магний: 8 мг
  • Натрий: 42 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 78 мг
  • Хлор: 67 мг
  • Сера: 8 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,3 мкг
  • Витамин C: 0,5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,03 мг
  • Витамин H (биотин): 2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2328 мг
  • Холин: 14 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,06 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Йод: 8 мкг
  • Медь: 4 мкг
  • Молибден: 12 мкг
  • Кобальт: 0,1 мкг

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Кроме того, она способствует очищению организма, восполнению водно-солевого баланса, выведению шлаков и токсинов, за что особенно любима диетологами и гастроэнтерологами. Молочную сыворотку часто включают в состав очищающих комплексов и диет, способствующих избавлению от лишнего веса.

Творожная сыворотка является богатым источником пробиотиков, питательных веществ и витаминов, включая кальций, магний, фосфор, витамины B, C, A, E. Продлевающих молодость аминокислот в молочной сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.

Польза творожной сыворотки

Польза сыворотки заключается в ее богатом составе и легком усвоении. Богатая белками и растворимыми в воде витаминами сыворотка способна восполнить недостаток в этих веществах без накопления жировой массы. Она ближе по составу и свойствам к материнскому молоку, чем натуральное коровье, помогает нормализовать пищеварительные функции, выводит из организма излишки жидкости, токсины, шлаки.

На основе молочной сыворотки производится множество диетических продуктов, в том числе для детей и людей, страдающих гастритами, ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями. Но и сама по себе молочная сыворотка очень полезна. Она может полностью заменить молоко при его непереносимости, улучшает кровообращение, успокаивает, очищает печень. Употребление сыворотки способствует оздоровлению кожных покровов, недаром ее часто используют в качестве наружного очищающего и противовоспалительного средства.

Вред сыворотки

В чем состоит вред сыворотки? Как ни странно, даже такой полезный, нейтральный для пищеварительной системы и богатый на витамины и пробиотики продукт в некоторых случаях может нанести непоправимый урон человеческому организму.

Употребление творожной или молочной сыворотки противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной продукцией.

Применение и рецепты

Производители съедобных и косметических продуктов активно применяют молочную сыворотку для приготовления напитков, кремов, эмульсий и масок. Однако изготовить нечто вкусное и полезное одновременно можно и в домашних условиях. Оставшуюся при приготовлении творога из простокваши сыворотку можно употребить для коктейлей, смешав с фруктовыми или овощными соками, отварами трав. Детям понравится желе из сыворотки, смешанной с вареньем.

Простейший лосьон, скраб или маску для кожи можно приготовить самостоятельно. Теплой свежей сывороткой протирают лицо, смочив в жидкости ватный тампон. Кожа после таких манипуляций становится гладкой, свежей, буквально дышит здоровьем. Чтобы продлить эффект, можно заморозить сыворотку и обрабатывать лицо кубиками льда. Пилинг из сыворотки готовят, смешивая ее с молотым спитым кофе, морской солью или овсяными хлопьями. Питательная маска из творога с сывороткой станет идеальным завершающим этапом косметологических процедур.

Добиться эффекта блестящих, здоровых волос, а также укрепить их поможет ополаскивание молочной сывороткой после мытья. Питательную маску рекомендуется подержать под полиэтиленовой шапочкой в течение получаса, затем – смыть теплой водой.

С давних времён молочная сыворотка известна своими полезными качествами. Продукт способен подавлять многие недуги, он широко используется в качестве косметического средства. В современном мире мало кто знает о свойствах сыворотки, поэтому многие интересуются, насколько эффективен либо вреден подобный состав для человеческого организма.

Состав молочной сыворотки

  1. Сыворотка - мутная жидкость, которая остаётся при производстве творожной массы, сыра. Состав получают после фильтрации прокисшего молока. Основным компонентом сыворотки является вода (порядка 94-95%).
  2. В оставшихся нескольких процентах содержатся ценные для человеческого организма ферменты. В молочной сыворотке присутствуют минеральные компоненты и микроэлементы: железо, цинк, молибден, медь, йод и кобальт.
  3. Молочная сыворотка содержит в себе полноценные белки. Подобные микроэлементы не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому людям необходимо употреблять такие продукты.
  4. В белке содержится необходимое количество аминокислот. Они активно участвуют в формировании красных кровяных телец. Также сыворотка относится к низкокалорийным продуктам (на 100 гр. приходится до 20 Ккал.)
  5. Также в продукте имеются макроэлементы, такие как хлор, фосфор, натрий и калий. Витамины группы В, С, А, Е, РР. В составе молочной сыворотке учёные обнаружили иные немаловажные элементы:

Биотин. Вещество активно участвует в переработке практически всех биологических веществ и кислот. Биотин поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Вещество нормализует уровень сахара в крови и восстанавливает нервную систему.

Лактоза. Подобный фермент считается бесценным для человека. Лактоза без труда усваивается организмом и в дальнейшем нормализует работу ЖКТ. Вещество относится к правильным углеводам, которые не формируют в клетках жир.

Никотиновая кислота. Элемент, без которого поступаемая пища в организм не сможет преобразоваться в энергию. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, ускоряет естественный обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Также элемент перерабатывает углеводы, белки и жиры.

Холин. Это незаменимый микроэлемент, который регулирует слаженную работу центральной нервной системы. Холин образует защитный слой для нервов и способен предотвращать их разрушение. Микроэлемент восстанавливает клетки печени после влияния алкоголя, вирусов и наркотиков. Холин нормализует синтез инсулина и ритм сердца.

польза и вред медовой воды

Применение молочной сыворотки

  1. Сыворотка активно используется в промышленности пищевого назначения. Чаще продукт добавляют в хлеб, сыры и кондитерские изделия. Сыворотка придаёт тесту нежность и воздушную структуру.
  2. На основе молочного продукта производят натуральное спортивное питание. С его помощью можно быстрее нарастить мышечную массу и восстановить работоспособность организма. При этом необходимо регулярно посещать тренажёрный зал.
  3. В настоящее время известно несколько производителей, которые выпускают витаминизированную газировку на основе молочной сыворотки. Она содержится в смесях для детей, как основной компонент.
  4. Сыворотка популярна в косметологии. Из неё делаются ухаживающие средства для волос и кожи. Также при извлечении лактозы из состава изготавливают множество медикаментов.
  5. Молочную сыворотку достаточно употреблять по 250-300 мл. в сутки. Таким образом вы обогатите свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Польза молочной сыворотки

  1. Главной особенностью сыворотки считается то, что она включает ценный состав из витаминов и элементов. Продукт отлично укрепляет иммунную систему, подавляет развитие инфекционных и вирусных бактерий.
  2. Доказано, что продукт молочной переработки на порядок улучшает физическое и психоэмоциональное состояние человеческого организма. Сыворотка помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Процесс расщепления застарелых жиров происходит благодаря полезному сахару в составе продукта. Компонент имеет уникальную особенность медленного всасывания организмом, при этом фермент не скапливается в виде жировых прослоек. Организм постепенно начинает расходовать застарелый жир. Таким образом происходит снижение веса.
  4. Если систематически употреблять молочную сыворотку, то в скором времени у вас нормализуется микрофлора кишечника. Продукт благотворно влияет на деятельность печени, желудка и почек. Сыворотка препятствует воспалению этих органов.
  5. Средство молочной переработки отлично справляется с целлюлитом, сильной утомляемостью, невнимательностью и рассеянностью. Также сыворотка нормализует кровяное давление, препятствует развитию гипертонии.
  6. Молочная сыворотка способствует выработке серотонина, гормон счастья справляется с негативными факторами и последствиями перенесённого стресса. Продукт препятствует развитию атеросклероза, выводит тяжёлые металлы из организма, а также соли, шлаки, токсины.
  7. Компоненты помогает справиться с грибковыми заболеваниями. Достаточно начать принимать сыворотку внутрь и параллельно наносить продукт на очаг поражённой области. Спустя несколько сеансов вы заметите значительное улучшение.
  8. Сыворотка выводит излишки влаги из организма. Для большинства людей, которые страдают отёчностью, продукт является спасением. Поэтому беременным женщинам часто рекомендуют принимать молочную сыворотку.
  9. Благодаря содержанию низкомолекулярных белков, продукт замедляет процесс старения клеток. Доказано, что средство имеет регенерирующий эффект и антиоксидантные свойства. Чтобы получить необходимую дозу витаминов, необязательно употреблять сыворотку в чистом виде.
  10. В продукт можно добавлять фруктовые и ягодные фреши. Также на основе молочной сыворотки готовят не менее полезную окрошку, добавляют в основу теста для выпечки. Нередко составом снабжают соусы и супы.
  11. Систематически употребляйте молочную сыворотку. Продукт поможет избежать распространённых заболеваний. Её можно пить с другими медикаментами при наличии каких-либо недугов.

польза и вред кваса из овса

Польза и вред молочной сыворотки для детей

Благодаря своей уникальности сыворотка приносит пользу любому ребёнку. Некоторые производители делают из неё детское питание. Специалисты допускают приём сыворотки с иными медикаментами. Продукт нужно употреблять при:

  • расстройстве сердечной мышцы;
  • недугах почек, печени и кишечника;
  • проблемах с эндокринной и сосудистой системами;
  • кожных поражениях;
  • воспалениях дыхательных путей.

Не все маленькие дети переносят вкус молочной сыворотки в чистом виде, поэтому продукт совмещают с другими компонентами. Попробуйте приготовить:

  1. Коктейль. Возьмите 120 гр. свежих ягод, 280 мл. сыворотки, 10 мл. сока лимона, 15 гр. сахара, 3 гр. молотой корицы. Пропустите компоненты через блендер. Готово.
  2. Желе. Разогрейте на водяной бане 480 мл. молочной сыворотки до 85 градусов. Добавьте к жидкости 20 гр. заранее замоченного желатина и 150 гр. любого варенья. Вымешайте компоненты, употребляйте после остывания.
  3. Кисель. Соедините в удобной ёмкости 260 мл. сыворотки и 120 мл. натурального сока. Добавьте к жидкости 55 гр. сахара. Вскипятите состав, добавьте 50 гр. крахмала разведённого в воде. Повторите процесс варки.

Любое из приготовленных блюд подарит ребёнку массу полезных веществ и огромный заряд бодрости. Сыворотку нужно прекращать принимать только в том случае, если у взрослого либо у ребёнка выявилась аллергия.

Перед тем как давать малышу продукт молочной переработки, нужно пройти обследование у педиатра. Только после этого специалист сам назначит дозировку и курс приёма сыворотки либо вовсе запретит употреблять состав.

Вне зависимости от возраста, если пить сыворотку порядка 300 мл. в сутки в течение 3 недель, организм получит большое количество ценных веществ. После курсовой терапии вы значительно поправите своё здоровье.

польза и вред воды с лимоном

Вред молочной сыворотки

Если вы решили поправить общее состояние здоровья с помощью сыворотки, вам необходимо ознакомится с пагубным воздействием продукта на организм.

  1. Как описывалось ранее, большая часть состава отводится воде, остальное - это набор микроэлементов. Следовательно, вред организму от сыворотки может быть минимальным. Запрещается употреблять продукт, если у вас присутствует невосприимчивость молочного белка.
  2. Сыворотку можно отнести к продуктам, обладающим незначительным слабительным эффектом. В редких ситуациях это скорее полезное свойство. Если употреблять продукт в больших количествах, вы рискуете столкнуться с расстройством деятельности ЖКТ.
  3. Также молочная сыворотка может нанести некоторый вред организму в случае, если продукт был неправильно изготовлен либо истёк срок годности состава. В этом случае компонент имеет мутную основу с тухлым запахом и горьким вкусом.

Не следует употреблять молочную сыворотку, у которой истёк срок годности. В подобном продукте активно развиваются бактерии. В результате вы можете отравиться или занести инфекцию. Если после полного осмотра у вас нет каких-либо ограничений для употребления продукта, смело включайте сыворотку в ежедневный рацион. Соблюдайте суточную норму, которая для каждого человека устанавливается индивидуально.

польза топинамбура для детей

Видео: что можно сделать из сыворотки

Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.

Характеристика продукта и состав

Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.

Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:

  • Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
  • Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
  • Примерно 0,8% - легкоусвояемый белок, по составу он напоминает миозин (мышечный белок человека). В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
  • В 0,5 л напитка содержится калий - 75 мг, кальций - 45 мг, фосфор - 37 мг, натрий - 25 мг, магний - 5 мг и железо.
  • Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.

Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.

В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом

Польза молочной сыворотки для организма человека

Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.

Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.

Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.

Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.

Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.

При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.

Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.

Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта - появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.

Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.

Видео: Полезные свойства молочной сыворотки

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:

  1. Пить сыворотку не рекомендуется людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Это объясняется тем, что в их организме отсутствует фермент лактаза, ответственный за расщепление молочного сахара.
  2. При индивидуальной непереносимости других компонентов сыворотки рекомендуется также воздержаться от употребления продукта.
  3. Стоит помнить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, который может проявиться при чрезмерном её употреблении.
  4. По той же причине не стоит злоупотреблять напитком людям, которые страдают расстройствами желудка.

Рецепты применения продукта в домашних условиях

Сыворотка как косметическое средство (как использовать для волос и лица)

  • Слегка подогрейте сыворотку на водяной бане, окуните чистые влажные волосы в жидкость, уделяя особое внимание корням, помассируйте их ровно минуту. Затем утеплите голову полиэтиленовым колпаком и шарфом, так волосяные фолликулы получат больше питательных веществ. Через полчаса смойте тёплой водой. Маска придаёт локонам блеск, шелковистость, стимулирует их рост. Рекомендуется применять 1 раз в неделю на протяжении 30 дней.
  • Залейте 5 г крапивы 2 л воды и доведите до кипения, после чего дайте отвару настояться 15 минут. Когда жидкость остынет, смешайте её с тёплой сывороткой, нанесите на волосы и кожу головы. Такое средство укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост. Используйте дважды в неделю на протяжении месяца.
  • Залейте 5 г репейника водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и томите 3 минуты на слабом огне. Затем процедите и остудите. Смешайте с подогретой сывороткой в тазу, окуните в отвар волосы, слегка помассируйте корни. Такая маска останавливает выпадение, стимулирует рост. Применяйте раз в 7 дней. Сыворотка восстанавливает, питает и укрепляет волосы, делая их здоровыми и красивыми
  • Возьмите 5 г сухих цветов ромашки и залейте кипятком (500 мл), дайте настояться 15 минут, затем процедите. После того как отвар остынет, смешайте его с сывороткой. Смочите волосы в отваре, сделайте массаж кожи головы, укутайте и через 30–40 минут смойте. Маска помогает восстановить структуру волос и стимулирует их рост. Используйте дважды за неделю на протяжении 30 дней.
  • Средний лист алоэ нужно очистить от грубой шкурки, мелко нарезать и помять до образования кашицы. Смешайте алоэ и 3 ст. л. тёплой сыворотки, нанесите на кожу головы, распределите по всей длине и утеплите. Через час смойте тёплой водой. Такая маска останавливает выпадение, стимулирует рост, восстанавливает структуру. Вместо листа алоэ можно использовать ампулу с жидким экстрактом. Применяйте раз в неделю.
  • Подогрейте 300 мл сыворотки, размешайте в ней 40 г мёда и один желток, нанесите маску на корни, сделайте лёгкий массаж, распределите по всей длине. Не забудьте укутать голову. Через час смойте с применением шампуня и ополосните волосы чистой тёплой водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Эта маска увлажняет, питает, восстанавливает. Пользуйтесь ею раз в 2 недели.
  • Слегка подогрейте сыворотку, смешайте с любой минеральной глиной до консистенции сметаны, добавьте пару капель оливкового масла или масла репейника. Нанесите на кожу головы, распределите по волосам, укутайте и через 20–30 минут смойте тёплой водой. Рекомендуется использовать раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев.
  • Подогрейте 150 мл сыворотки до температуры 37°. Протирайте кожу лица, шеи и области декольте ватой, смоченной в тёплой жидкости. После того как продукт впитается в кожу, умойтесь. Такая маска питает, повышает тонус, слегка матирует, выравнивает цвет кожи. Подходит для жирного, комбинированного и нормального типа кожи. Средством можно пользоваться трижды в неделю.
  • Возьмите муку и смешайте с тёплой сывороткой до консистенции сметаны. Нанесите состав на кожу и сделайте лёгкий массаж. Через 20 минут умойте лицо тёплой водой. Используйте метод раз в 2 недели.
  • Для жирного типа кожи подойдёт пшеничная мука. Маску также можно обогатить яичным белком. Для сухого и нормального типа кожи предпочтительнее использовать муку из риса, овсянки или гречки. В средство для сухой кожи добавьте желток, мёд и растительное масло.
  • Тщательно размешайте 30 г гороховой муки с 2 ст. л. сыворотки. Массажными движениями нанесите на кожу, когда маска высохнет, аккуратно сотрите её ватным тампоном, смоченным в воде или травяном отваре. Потом умойте лицо тёплой водой и протрите кожу льдом. Такая маска омолаживает, разглаживает морщины, подсушивает прыщи. Используйте раз в неделю на протяжении месяца. Гороховая мука добавляется к сыворотке при приготовлении масок для лица
  • Подогрейте 2 ст. л. сыворотки и добавьте в неё 20 г нежирного творога. Через 15 минут смойте тёплой водой. Если кожа сухая, то обогатите маску оливковым маслом. Применяйте 2 раза в неделю.
  • Возьмите 1,5 ст. л. бесцветной хны и залейте её сывороткой, подогретой до 55°, тщательно перемешайте и оставьте. Через 10 минут добавьте 1 ст. л. мёда. Нанесите на кожу, помассируйте. Эту маску можно использовать для лица и волос, в первом случае её нужно смыть через полчаса, а во втором - через час. Пользуйтесь раз в 2 недели.

Приём при различных заболеваниях

  • При хроническом бронхите сыворотка хорошо отделяет и выводит мокроту. Измельчите корень пирея, залейте 400 мл сыворотки и доведите до кипения. Когда отвар остынет, употребляйте его трижды в день по 100 мл до приёма пищи.
  • При проблемах со стулом смешайте сыворотку с 100 мл морковного сока, выпивайте утром на голодный желудок. Рекомендуется продолжать такое лечение на протяжении месяца.
  • Для очищения кишечника смешайте 200 мл сыворотки с 1/2 ст. л. соли, употребляйте с утра натощак.
  • При варикозной болезни возьмите 5 грамм перечной мяты, залейте 120 мл кипятка, оставьте отвар, чтобы он настоялся. Когда жидкость остынет, процедите её и смешайте с 120 мл сыворотки. Употребляйте трижды в сутки за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения - 15 дней.
  • Пить по 2 стакана сыворотки в день рекомендуется при мигренях. Таким же способом можно укрепить иммунитет и вылечить мочекаменную болезнь.
  • Людям, больным сахарным диабетом, полагается выпивать по стакану сыворотки каждый день перед завтраком.
  • При панкреатите залейте стакан гречневой муки литром сыворотки и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на слабом огне 3 минуты. Употребляйте по 1 ст. л. каждый час. Продолжительность лечения - до облегчения состояния.
  • Для профилактики и с целью терапии геморроя выпивайте сыворотку утром на голодный желудок. Рекомендуемая доза - 300 мл.
  • При отравлении угарным газом смочите марлевую повязку в тёплой сыворотке и приложите к голове.
  • Для профилактики атеросклероза употребляйте по 150 мл сыворотки трижды в день.
  • При уролитиазе необходимо выпивать по стакану сыворотки в течение суток.
  • Для борьбы с неврозами и бессонницей залейте 20 г мяты 100 мл горячей воды, оставьте на 15 минут, процедите. В мятный отвар добавьте 100 мл сыворотки, употребляйте по 2 ст. л. трижды в день до приёма пищи. Курс лечения - 15 дней. Сыворотка с морковным соком помогает бороться с запорами

Молочная сыворотка для похудения

Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.

Пример сывороточной диеты на один день:

  • Завтрак - стакан сыворотки и брокколи на пару.
  • Через 2 часа - стакан сыворотки и 200 г клубники.
  • Обед - окрошка на основе сыворотки с зеленью, огурцом и редисом.
  • Полдник - салат из помидора или огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин - тушёная кольраби, стакан сыворотки с апельсиновым соком.

Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.

Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.

Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.

Состав классического зелёного коктейля:

  • Холодная сыворотка - 0,5 л
  • Укроп, петрушка, лук
  • По желанию можно добавить соль, но без неё полезнее.

Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.

Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес

Использование продукта в кулинарии

Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.

Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.

Популярные блюда на сыворотке:

  • Свежая окрошка с зеленью, яйцом и колбасой.
  • Сладкие блины с яблоком.
  • Ароматный сливовый пирог на дрожжах.
  • Сливочно-ягодный коктейль на основе сыворотки.
  • Пышные оладьи.
  • Налистники с творогом, запечённые в духовке.
  • Мясной бисквит с зелёным луком.
  • Творожно-манная запеканка с изюмом и маком.
  • Хлеб.

Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.

Фотогалерея: Что можно приготовить из молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее отходом производства и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Состав молочной сыворотки. Полезные свойства

Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.