Огурцы маринованные как болгарские на зиму хрустящие. Рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму по-болгарски

Огурцы «Болгарские» — еще один старый рецепт проверенный временем. Более 20 лет назад вычитала я такой рецепт в кулинарном журнале, и как говорила автор: «Попробовав однажды такие огурцы, других готовить вы уже не будете!». И она оказалась абсолютно права! Рецепту н изменяю все эти 20 лет и всех кого не угощала, уже взяли рецепт и очень довольны.

Ингредиенты,:

На 1 литровую банку:

  • перец горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица.

Больше никакой зелени и никаких листьев не добавляем!

  • на 1 литр воды:
  • соль — 4 ч.л.;
  • сахар — 8 ч.л.;
  • уксус 9% — 8 ст.л.

Огурцы «Болгарские». Пошаговый рецепт

  1. Огурцы замочите в воде на 3-4 часа. Зетм воду слейте.
  2. Огурчики, чеснок, нарезанную кольцами луковицу, лавровый лист и перец горошком выложите в стерилизованные банки
  3. Для приготовления маринада соедините все ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Залейте маринадом огурцы в банках.
  5. Поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положите тряпочку. Воды должно быть по плечики банок.
  6. С момента закипания стерилизуйте 10 минут.

Затем достаньте банки и закатайте крышками.

Все, когда огурцы остынут, уберите их на хранение.

Все. Буду очень рада, если такой рецепт будет полезным для вас и огурчики понравятся!

Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.

Как закатать огурцы по-болгарски?

Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.

  1. Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
  2. Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
  3. Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
  4. Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
  5. Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.

Огурцы по-болгарски без стерилизации


Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр и душистый перец – по 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают чеснок, пряности.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
  4. Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
  5. Кипятят маринад, заливают к огурцам.
  6. Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски с луком


Вкусными и ароматными будут по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь – 5-6 кружков;
  • лук – 5-4 кружков;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
  2. Заполняют сосуды огурцами.
  3. Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
  4. Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт


Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
  2. Заливают овощ дважды кипятком.
  3. После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
  4. Закатывают , переворачивают, дают остыть.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
  2. В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
  3. Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.

Сладкие огурцы по-болгарски


Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
  2. Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
  3. На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью


Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 85 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
  2. Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
  3. Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски


По-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
  • корица – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лист хрена;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок.
  5. Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.

Огурцы по-болгарски без уксуса


Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • душистый и черный перец – по 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
  3. Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.

Малосольные огурцы по-болгарски


По-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
  2. Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
  3. Сливают рассол, кипятят.
  4. Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.

Салат из огурцов по-болгарски на зиму


Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 45 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
  3. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.

Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом


Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.

Описание

Огурцы, маринованные по-болгарски, – вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму, которую очень легко, хоть и не очень быстро, можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Простым и подробным рецептом приготовления маринованных огурцов по-болгарски с пошаговыми фотографиями, позволяющими своими глазами увидеть весь процесс приготовления от начала до конца, с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Приготовленные огурцы получатся не совсем привычными на вкус, ведь в закладке полностью отсутствуют пряные травы и всякие разные веточки-листочки, которые привычны для нас в банках. Но их отсутствия не стоит пугаться, ведь именно это и есть та самая изюминка вкуса, за которую и ценятся огурцы по-болгарски. Ничто не мешает огурцам открыть свой аромат, который прекрасно подчеркивается пикантным рассолом с чесноком. Сладкий маринад с запахом горошинок душистого перца и листочков благородного лавра полностью проникает в огурцы и пропитывает их удивительным вкусом. Приготовьте хоть одну литровую банку – и убедитесь в том, что другие рецепты заготовки огурцов отойдут на задний план, даже те, что готовятся без стерилизации.
Каждый, кому выпадет возможность попробовать эти огурцы, обязательно станет просить у вас рецепт их приготовления, поэтому поспешите записать его в свою личную кулинарную книжку. По открытии банки над записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», а со временем ваш блокнот сам будет открываться на этой странице. Использовать рекомендации и пропорции маринада вы можете и для заготовки ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.
Такие удивительные огурцы вы сможете как подать к столу в виде самостоятельной закуски, так и использовать их для приготовления различных блюд: винегретов, рассольников и салатов. Особенно вкусным получится салат с отварной говядиной, приправленный сметанным соусом.

Ингредиенты

Огурцы, маринованные по-болгарски - рецепт приготовления

Подготовьте огурцы. Промойте их в большом количестве воды, отделите плодоножки. Учитывайте тот факт, что чем меньше будет размер выбранных вами огурцов, тем вкуснее получится соление, и красивее будут смотреться они на столе. Затем замочите продут хотя бы на три-четыре часа в миске с холодной водой. Лучше всего, если вы замочите огурцы вечером и предоставите им возможность настояться на протяжении ночи. Это действие позволит плодам заполнить поры и восстановиться. Такие огурцы не будут вбирать в себя слишком много маринада при хранении, поэтому останутся хрустящими.


Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их и простерилизуйте в микроволновой печи на протяжении пяти минут, установив максимальную мощность. В каждую посудину обязательно налейте горячую воду. Целесообразнее использовать банки объемом 1 литр. Пропорции в рецептуре подразумевают наполнение двух таких банок .


Готовые банки начинайте наполнять продуктами. На дно каждой из них положите по зубку очищенного чеснока, по одной маленькой очищенной луковке, по пять горошинок душистого перца и столько же мелких листочков лаврушки.


У огурцов обрежьте кончики, а затем красиво уложите овощи в банки.


Кладите огурчики в банки, не утрамбовывая, так, как показано на фото.


В кастрюле из нержавейки сварите маринад. Для этого растворите в воде соль и сахарный песок, вскипятите ее до появления больших пузырей, а затем влейте в жидкость указанное количество уксуса. После этого сразу же выключите плиту .


Залейте горячим маринадом огурцы в банках.


Поставьте банки в микроволновку, прикройте крышкой (например, от пластикового контейнера для микроволновки, как это сделали мы), а затем на максимальной мощности прогрейте огурцы на протяжении десяти минут. Если вы сомневаетесь в способе стерилизации, а также если банка в микроволновку входит только боком, то и посуду, и наполненные банки стерилизуйте проверенным вами способом. Время стерилизации останется таким же. Вкус продукта от выбранного вами способа приготовления заготовки не изменится .


Выньте горячие банки и сразу закрутите крышки на них. Остудите огурцы, укутав перевернутые вверх дном банки в ватное одеяло или шерстяной плед.


Храните готовые огурцы, маринованные по-болгарски, в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года. Подавайте их к горячим гарнирам, крепким напиткам и мясу.


Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.

К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.

Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.

Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.

Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.

Простой способ приготовления в литровой банке

Рецепт позволит получить в меру острые огурцы , при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть.
  2. Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
  3. Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
  4. Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
  5. Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
  6. Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.

Рецепт времен СССР

Этот способ крайне активно применялся домохозяйками Советского Союза, так как в результате консервация получалась самой вкусной, а времени на заготовку уходило не так много. Отличительной чертой такого метода является двуслойное расположение огурчиков в банке, а также отсутствие стерилизации. Рецепт:

  1. Замочить овощи в воде на 3 часа, после каждого часа ее нужно менять.
  2. Подготовить и обработать банки, крышки.
  3. На днище банки сложить лук, чеснок (по вкусу).
  4. Емкость с залитой водой, солью и сахаром поставить на плиту и довести до кипения; добавить уксуса. После этого отрегулировать на медленный огонь и положить туда огурчики (на 7-8 минут).
  5. Затем складываем их в банку, заливаем раствором и закрываем. После этого консервацию необходимо охладить.

С морковью и луком

Этот метод приготовления подразумевает использование небольшого количества лука и морковки, что придаст маринованным огурцам особый аромат и привкус. Рецепт:

  1. Овощи тщательно помыть и облить кипятком. На днище банки уложить одну нарезанную луковицу и половину нарубленной морковки.
  2. Изготовить маринад (стандартный набор: вода, сахар, соль). Однако в данном случае его нужно использовать не горячим, а холодным.
  3. Упаковать в банку огурчики, залить раствор и добавить уксуса.
  4. Закатать металлическими крышками.

При желании банки можно простерилизовать (в зависимости от способа хранения).

Без стерилизации

Суть этого способа заключается лишь в отсутствии стерилизации, все остальные компоненты, такие как зелень, лук, чеснок и прочее, можно добавлять по собственному усмотрению, или из рецептов маринования, приведенных выше. Последовательность действий такая:

  1. Замочить огурчики на несколько часов.
  2. Простерилизовать емкости, подготовить зелень.
  3. Укомплектовать банки и залить их горячей водой.
  4. Слить все в кастрюлю, варить и добавить уксус.
  5. Залить эту жидкость в банки и произвести закатку.

С горчицей

Сразу стоит отметить, что горчица для этого способа используется не в ее привычном виде, а в сухом (порошкообразном). Этот рецепт понравится любителям закусок поострее. Чтобы замариновать огурцы с горчицей, нужно:

  1. Залить овощи водой и подождать пару часов. Затем разрезать каждый на 4 ломтика и обдать солью. После этого ожидаем еще часика 3.
  2. Перемешать в одной емкости следующие компоненты: уксус, сахар, горчица, перец, чеснок. Залить этим раствором огурчики и дать настояться (примерно полтора часа).
  3. Растасовать овощи по банкам и залить образовавшейся жидкостью.
  4. Стерилизовать около 20-22 минут при 100 градусах.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент маринада добавляется, в первую очередь, для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и ароматными. Рецепт:

  1. На дно банки выложить укроп, семена горчицы. И также чеснок, листья и прочее, по своему усмотрению.
  2. Замоченные огурчики с отрезанными кончиками упаковать в банки. После залить кипятком.
  3. Слить полученную жидкость в емкость, добавить соль, сахар и кипятить.
  4. Залить банки, добавить лимонную кислоту (1 чайной ложки будет достаточно).
  5. Закатать и поставить в прохладное место готовые банки с соленьем.

С помидорами

Засолка огурцов в связке с помидорами является очень удачным решением. Так как «красные» выделяют специальное вещество, которое укрепляет огурчики и делает их долговечными. Рецепт:

  1. Стерилизуем банки приемлемым способом (над чайником или просто заливая горячей водой).
  2. Укладываем на дно емкостей компоненты по вкусу (листья хрена, смородины, укроп)
  3. Замоченные овощи растасовываем по банкам и добавляем чеснок (при желании, можно еще и лук).
  4. Заливаем горячей водой (пусть настоится 30 минут), а после сливаем жидкость и изготавливаем рассол.
  5. Закатываем и храним.

Особенности хранения солений

Также важным моментом является стерилизация, при качественной обработке долговечность консервации гарантирована. В целом, для хранения можно использоваться подвалы или балконы.

Те, кто еще помнит советские времена глобального дефицита, наверняка ностальгируют по продававшейся тогда консервации под названием «болгарские огурцы». Рецепт их в те годы известен не был, поэтому едва они появлялись на полках гастрономов, банки немедленно сметались жаждущими гастрономического разнообразия.

С приходом в наши магазины изобилия ажиотаж поутих. Однако и сейчас иногда хочется вскрыть баночку и вспомнить, какие они на вкус, огурцы болгарские. Рецепт теперь есть в свободном доступе, ингредиенты просты, особых сложностей закрутка также не представляет. Так что умелая хозяйка вполне может побаловать своих домашних необычным соленьем.

Как их делают в Болгарии: первый подход

Ценители аутентичности имеют возможность закатать настоящие болгарские огурцы. Рецепт, правда, предполагает размах заготовок. Но если вы не чураетесь почти промышленных масштабов, вполне можете им воспользоваться.

Для заготовки банки не стерилизуются, а просто моются прохладной чистой водой. Как и все компоненты консервации. Огурчики отбираются мелкие, тара под них - не объемнее литра. Овощи раскладываются по емкостям. Из приправ идут в ход лавр, сушенный естественным путем укроп (шапки), свежая петрушка, репчатые луковицы, стручки острого перца и перец-горошек. Если вас интересуют настоящие болгарские огурцы, рецепт на 1 литровую банку рекомендует брать по десертной ложке с горкой соли и сахара и 50-граммовую стопку уксуса. Причем в Болгарии уксус продается 6-процентный, так что объем «нашего» придется пересчитывать. Банки по «плечики» заливаются чистой холодной водой - и болгары переходят к следующему шагу.

Как их делают в Болгарии: вторая стадия

Авторы рецепта осуществляют заготовки обычно во дворе, поскольку на следующем этапе требуется громадный чан наподобие советской выварки (а может, и больше). Емкость помещается на особую печь, и в нее двумя, а то и тремя этажами составляются банки, где закатаны будущие болгарские огурцы. Рецепт требует залить тару холодной водой и развести под котлом огонь. Уровень воды должен быть выше крышки верхней банки как минимум на три пальца. Когда содержимое закипит, засекаются 20 минут. Если «слоев» много, то и все 30. Обработанные таким образом овощи можно хранить прямо в квартире, без погреба и холодильника. Болгарские огурцы, рецепт которых здесь изложен, сохраняют вкус несколько лет. Мало того, банки не взрываются даже в летнюю жару.

Требования к сырью

Естественно, в городских условиях соблюсти рецептуру довольно сложно. Да и десятками килограммов никто сейчас овощи не консервирует. Однако вкус огурчиков по-болгарски незабываем, так что домашние умелицы разработали упрощенную процедуру, дающую аналогичный результат. Залог успеха - в правильном подборе огурцов и их грамотной подготовке. Прежде всего - размер. Нужно отбирать огурцы не длиннее 8-10 сантиметров. Сорт - исключительно засолочный. Причем желательно, чтобы в общей массе не попадались экземпляры другого сорта, пусть даже пригодного к консервированию.

Следующий нюанс: овощи, если они не выращены и не собраны собственноручно перед самой засолкой, нужно замочить часа на четыре в холодной воде. Это обеспечит огурцам хрусткость в маринованном виде.

И третье: откажитесь от традиционного набора зелени. Отложите для другой консервации листья смородины, хрена, дуба вишни и т. д. А вот свежие луковки держите наготове.

Адаптированный рецепт

У разных хозяек свое мнение о том, как закрывать маринованные огурцы «как болгарские». Рецепт каждая считает правильным только свой. Ободряет то, что вкус конечного продукта идентичен оригиналу. Сначала рассмотрим самый популярный вариант. Этот рецепт болгарских огурцов в литровых банках предлагает первым делом соорудить маринад. Для него кипятится два литра воды, в них растворяется стакан сахара и три ложки крупной соли. Когда крупинки разойдутся, вливается треть литра столового уксуса. И сразу же в кастрюлю кладутся огурчики. Минут через 5-10 они вылавливаются и раскладываются по вынутым из духовки подогретым простерилизованным баночкам. В каждую из них перед этим кладется маленькая луковка (или половинка большой), несколько горошин перца, ползонтика укропа и колечко острого перца. Этот шаг самый трудный: и огурцы, и банки горячие. Емкости заливаются маринадом, укупориваются и ждут своего часа на полках кладовки.

Уточнения к рецепту

Тонкость в том, чтобы не переварить огурцы, иначе они у вас станут похожи на вялые тряпочки. После закипания маринада с уже погруженными в него овощами их нужно изредка перемешивать, чтобы они впитывали рассол равномерно. Сигнал для снятия с огня - изменение цвета всех экземпляров.

Если вы любите более пряные закрутки, можете в банки добавить свежую петрушку или кинзу. Но от любых листьев, чеснока и хрена все же лучше воздержаться.

Другой взгляд на вопрос

Многие хозяйки закатывают болгарские при этом подгоняются под личное удобство и индивидуальные вкусы. Можете попробовать такой.

В каждую литровую банку на дно кладутся специи. К ним относятся лаврушка (2 листика), черный перец (6 горошин), гвоздика (3 бутона), ломтик луковицы и веточка петрушки. Сверху фасуются огурчики, не слишком плотно, чтобы не стали мягкими. Готовится маринад, для которого три минуты нагревается вода с пряностями из расчета 20 горошков перца, 7 листиков лавра, ложка с хорошей горкой соли и три - сахара; все это на один литр воды. После трехминутного кипячения вливается полстакана уксуса, и маринад сразу же распределяется по банкам. Литровые емкости стерилизуются четыре минуты; если вы привыкли к трехлитровым баллонам, отведите на стерилизацию минут семь. Закатать, перевернуть, укутать.

Внимание: тонкости

Маринад перед заливкой в тару нужно процедить, дабы удалить вываренные пряности. Тех, которые насыпаны в банки, достаточно для того, чтобы сделать огурцы ароматными.

Время стерилизации указано примерно. Ориентироваться нужно на смену цвета: как только огурцы приобретут приятный оливковый оттенок - они готовы.

Для получения хрустящих огурцов по-болгарски укутывание закрытых емкостей должно длиться не более часа. Затем одеяло снимается, и окончательно банки остывают медленно, естественным путем.

Болгарские огурцы: рецепт без стерилизации

С кипячением нафасованных баллонов готовы возиться не все. И хлопотно, и жарко, и горячо. Для стремящихся сберечь здоровье и время можем предложить вариант без нежеланных мук. Правда, предварительное обеззараживание посуды и крышек никто не отменял, но этот процесс прост: достаточно выдержать их в нагретой духовке. Или прогнать банки через микроволновку, а крышки прокипятить - кому как удобнее.

По этому рецепту, кроме огурцов, понадобятся и другие овощи. Кружочки морковки и колечки болгарского перца укладываются на дно каждой банки вместе с перцем-горошком, квадратиком горького перца, лавровым листиком, маленьким зонтиком укропа, сегментом луковки и веточками петрушки и эстрагона. Сверху вертикально закладываются огурчики - плотно, но без насилия.

Кипятится вода; ею, без всяких добавок, заливаются посудины и прикрываются крышками. Выжидаются десять минут, после чего вода сливается. Внимание: повторно она не используется, так что лейте в мойку, чтобы не забыть об этом.

Кипятится свежая порция воды. Параллельно в каждую банку насыпаются соль с сахаром (по десертной ложке) и наливается уксусная эссенция - чуть меньше половины столовой ложки. Или три полные, если используется обычный уксус. Тара заполняется рассолом, укупоривается и переворачивается. Важно: заворачивать ее ни во что не нужно. Укутывание здесь будет абсолютно лишним.

Теперь дело только за вами. Выбирайте рецепт по нраву и балуйте свое семейство огурчиками по-болгарски. Они наверняка понравятся вам не только вкусом, но и некапризностью при хранении: взрывов, скисания или плесени можно не опасаться.