Салат с семгой соленой и помидорами рецепт. Салат из семги слабосоленой: рецепты с огурцом, помидорами, сыром и другие

Благодаря тому, что семга аппетитно выглядит и вкусно сочетается со многими продуктами, красная рыба способна придать любому блюду праздничность и изысканность.

Помимо вкусовых качеств, морепродукт является богатым источником минералов и витаминов, насыщенных кислот, протеина.

Семга способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета, здоровому росту костей у детей. А регулярное добавление семги в пищу в составе бутербродов или салатов может положительно отразиться на работе головного мозга, повысить трудоспособность и настроение.

Семга считается одним из элементов здорового питания. Несмотря на то, что рыба является жирной, если употреблять ее в разумных количествах, можно не бояться поправиться. Одним из легких вариантов закуски, где красная рыба гармонично сочетается с овощами, является салат с помидорами и семгой.

Ингредиенты для салата:

  • Филе слабосоленой семги - 250 г.
  • Сыр Пармезан - 100 г.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Листья салата - 0,5 пучка
  • Хлеб белый - 100 г.

Ингредиенты для заправки:

  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, на мелкой терке натирают по отдельности желтки и белки.

Семгу по необходимости очищают от костей, срезают с филе шкурку. Острым ножом нарезают рыбу по длине филейного кусочка тонкими пластинками, а затем каждый ломтик перерезают на несколько пропорциональных кубиков.

Чтобы семгу было легче порезать, рыбу предварительно помещают в морозильную камеру на несколько минут.

Если для салата с помидорами и сыром семгу засаливают самостоятельно, то делают это за три дня до готовки салата. Указанного времени будет вполне достаточно для того чтобы рыба стала полностью готовой и вкусной. Для засолки на килограмм рыбы используют две столовых ложки соли и две чайных ложки сахара.

Кусочек семги натирают приготовленной смесью с двух сторон, а затем помещают в посуду, сверху посыпают рыбу оставшейся смесью и накрывают емкость крышкой. Для вкуса можно добавить к семге несколько веточек укропа, кориандра или специи для рыбы. Выдерживают семги в холодильнике, при этом не забывают два раза в сутки переворачивать тушку.

Промытые помидоры нарезают некрупными дольками. Если вместо обыкновенных томатов используют помидоры черри, то достаточно будет взять для салата пять-семь маленьких помидор.

Салатные листья промывают холодной водой, обсушивают и рвут зелень руками на несколько частей или в цельном виде выкладывают на дно плоской тарелки. Если, к примеру, в зимнее время трудно найти листья салата, их заменяют пекинской капустой.

Сыр натирают на крупной терке.

Готовим сухарики

Для получения сухариков мякоть хлеба (без корки) нарезают небольшими кубиками. На разогретую сковороду вливают столовую ложку оливкового масла, высыпают хлебные заготовки и обжаривают их до тех пор, пока мякоть не начнет подрумяниваться.

По окончанию процесса в сковороду вливают еще одну ложку оливкового масла, деревянной лопаткой переворачивают сухарики, присаливают их по вкусу или добавляют любимые специи. Обжаривают сухарики с другой стороны до готовности.

Миниатюрные гренки помещают на отдельную тарелку, оставляют их до остывания. Для сухариков подойдет белый, ржаной, отрубной хлеб или батон. Желательно, чтобы хлеб был слегка зачерствевшим, поскольку так из него легче сформировать сухарики необходимой формы. Например, свежий багет из-за мягкости очень сложно нарезать пропорциональными кубиками.

Оформление и подача

Если салат из помидоров, семги, яиц и сыра подается в общей посуде, то все ингредиенты соединяют и заправляют их соусом из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Перемешивают семгу, овощи с заправкой, а перед подачей посыпают салат тертым сыром и сухариками.

Можно украсить блюдо «цветами» из семги. Для этого несколько тонких кусочков рыбы сворачивают в плотный рулетик в виде розочки, а основание цветка подвязывают веточками укропа.

Для приготовления пикантной заправки смешивают две столовых ложки сока апельсина, шесть столовых ложки подсолнечного масла, столовую ложку сметаны, горчицы, молотого красного и черного перца, соли. Взбивают соус венчиком до однородности, а затем добавляют в салат.

Беспроигрышный вариант подачи блюда - слоеный салат с семгой и помидорами. Для этого выкладывают ингредиенты в таком порядке: семга, желтки, помидоры, сыр, белок, не забывают каждый слой равномерно промазать заправкой. Для украшения блюда подойдут оливки, измельченная зелень, кубики сыра, кедровые орешки.

Семга — королева любого стола. Приготовленная на пару или запеченная в кляре, копченая или слабосоленая – эта рыба идеально подходит для праздничного или будничного ужина. Не меньшей популярностью пользуется салат с семгой, который обычно готовится из слабосоленого филе и подается отдельно в сочетании с овощами и сыром. Однако плюс семги и в том, что она хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому вариаций салатов достаточно много. Рецепты с фото, собранные в нашем обзоре, помогут разнообразить будничный стол и украсить праздничный.

[ Скрыть ]

Слоеный салат из семги с сыром

Слоеный салат с малосольной семгой – идеальное решение на праздник: готовится он быстро, а вкус порадует даже самых изысканных гурманов. К тому же, слоеные салаты красиво подавать в порционных прозрачных салатницах или пиалах, придав столу изюминку. Сыр хорошо оттеняет и раскрывает вкус семги, поэтому традиционно в салатах эти ингредиенты используются в тандеме. Летнюю свежесть и аромат дополнят свежие овощи и зелень. Чтобы блюдо было сочным, каждый слой нужно перемазывать майонезным соусом.

Ингредиенты

  • 100 грамм слабосоленой семги из расчета на четыре порции;
  • 100 грамм или 3-4 средних помидора;
  • два вареных яйца;
  • 100 грамм или треть бруска твердого сливочного сыра;
  • зелень (петрушка, зеленый салат) – для украшения;
  • майонез для заправки – по своему вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовление блюда начинаем со сбора и подготовки ингредиентов. Подготавливаем филе рыбы, отвариваем яйца.
  2. Слоеный салат с семгой можно готовить как из покупного филе, так и из приготовленного в домашних условиях. Отделяем филе от шкурки и нарезаем кубиками или тонкими полосками.
  3. Заранее остужаем яйца, чистим и в отдельные мисочки разделяем белки и желтки. Белки нужно измельчить кубиками, а желтки размять вилкой или натереть на мелкой терке.
  4. С помощью крупно терки змельчаем твердый сыр.
  5. Подготавливаем помидоры, убирая верхнюю пленку. Для этого помидоры помещаем на пару минут в кипяток и затем резко опускаем в холодную воду, снимаем отделившуюся шкурку. Нарезаем кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
  6. Берем большую прозрачную салатницу или порционные пиалы (креманки) и начинаем укладывать в следующей последовательности: филе семги, желтки, помидоры, сыр, яичные белки. Не забываем каждый слой завершать майонезной сеточкой.
  7. Сверху салатик украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Министерский»

Название этого блюда говорит само за себя – изысканное и оригинальное. Такой салат самодостаточный, сытный и состоит из многих ингредиентов, поэтому советуем его подавать как отдельную закуску. Он отлично подойдет в качестве закуски на новогодний стол, а также украсит любое торжество. По наполняемости многим он напомнит знаменитый наш «Оливье», но семга придаст повседневным ингредиентам новый вкус. Вместо семги можно использовать лосось.

Ингредиенты

  • 350 грамм малосольной семги;
  • 3-4 средние картофелины (сорт для супа и жарки);
  • 1 средняя сладкая морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 малосольных или маринованных огурца;
  • зеленый или репчатый лук – по вкусу;
  • щепотка соли и черного перца;
  • майонез для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты: картофель, морковь и яйца отвариваем, затем остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками измельчаем огурцы.
  2. Филе слабосоленой семги отделяем от шкурки и костей, нарезаем тонкими полосками.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем мелко рубленый зеленый или репчатый лук по вкусу, солим и перчим.
  4. Салат перемешиваем и по вкусу вносим майонез. Те, кто следит за фигурой или соблюдает диету, майонез рекомендуем заменить оливковым маслом.

Хотите сделать домашний майонез? Смотрите пошаговый рецепт от канала ШЕФМАРКЕТ.

Праздничный салат

Новый год, именины, семейное торжество – самое время приготовить вкусный слоеный салат с слобосоленой семгой. Пошаговый рецепт поможет не запутаться в последовательности. Такой салат обязательно нужно празднично украсить. Новые идеи для стола смотрите в нашей галерее.

Ингредиенты

  • на 4 порции взять около 200 грамм малосольной семги;
  • 150 грамм или 3-4 средние картофелины;
  • сладкая морковь – 1-2;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый лук;
  • майонез или майонезный соус по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты для блюда: отвариваем картофель, яйца и морковь, остужаем.
  2. На крупной терке измельчаем картофель, морковь и яйца. Яйца перемешиваем с майонезом.
  3. Малосольную семгу отделяем от кожицы и костей, нарезаем мелкой соломкой или тонкими пластинками.
  4. Нарезать зеленый лук и смешать с майонезом.
  5. Начинаем укладывать слои в такой последовательности: картофель, семга, майонезная сеточка, зеленый лук, яйца, морковь. Канал Ovkuse.ru предлагает свою версию этого блюда.

Нежный салат-коктейль с семгой

В средиземноморской кухне, где рыба занимает ведущее место, большой популярностью пользуются салаты-коктейли. Их особенность в том, что все ингредиенты нарезаются одинаковыми крупными или мелкими кусочками и укладываются слоями в строгой последовательности. Из-за этого вкус блюда получается очень нежный и однородный. Подаются такие салаты в стеклянных пиалах.

Ингредиенты

  • 100 грамм малосольной семги;
  • два яйца;
  • два свежих огурца;
  • 1-2 средние картофелины;
  • майонез или оливковое масло для вкуса.

Пошаговая инструкция

  1. Очищаем от костей и кожи филе семги, нарезаем мелкими полосками.
  2. Отвариваем картофель. Остужаем и также нарезаем тоненькими полосками.
  3. Отвариваем яйца, остужаем, отдельно измельчаем на терке белки и желтки.
  4. Огурец очищаем от кожурки, режем полосками.
  5. Укладываем в креманки слои: семга, белок, огурец, картофель, затем слой майонеза или масла, немного посолить картофель для вкуса. Завершаем слоем желтков.
  6. Салатницы перед подачей обязательно нужно убрать в холодильник на 1-2 часа.

Салат «Оливье» с семгой

«Оливье» неизменно остается любимым нашим салатом как на праздничном, так и будничном столе. Однако фантазии нет предела и «Оливье» приобретает все новые и новые вариации. Как на счет побаловать себя и своих близких необычным сочетанием традиционных ингредиентов с слабосоленой семгой? Для диетической вариации картофель заменяем авокадо. А повара канала Едим Дома также рекомендуют добавить остроты блюду с помощью маринованного имбиря.

Ингредиенты

  • 200 грамм малосольной семги;
  • 3-4 средние картофелины или 1 авокадо;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 соленых (маринованных) огурца;
  • половина стакана консервированного горошка;
  • лимонный сок;
  • 10 грамм маринованного имбиря;
  • майонез для смазывания.

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В вариации с авокадо вместо картофеля, плод делим на две половинки, вынимаем косточку и также режим кубиками.
  2. Огурцы нарезаем кубиками, даем стечь лишней жидкости.
  3. Семгу очищаем от кожуры и косточек, нарезаем кубиками, немного сбрызгиваем лимонным соком для раскрытия вкуса.
  4. Смешиваем все ингредиенты. По вкусу солим и смазываем майонезом.

Совет! Для того чтобы в салате кусочки моркови и картофеля были аккуратные и рассыпчатые, варите их в порезанном виде. Для этого забросьте картофельные и морковные кубики в кипящую воду и затем соберите шумовкой, остудите и добавляйте в салат. Более подробно пошагово расскажет шеф-повар Илья Лазерсон.

Салат «Мешочек удовольствия»

Этот салат с семгой подается как отдельная закуска и представляет собой самостоятельное блюдо. Все ингредиенты указаны на шесть порций. Как праздничное блюдо его сочетать лучше всего с белым вином и оливками.

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • одно куриное яйцо;
  • 300 грамм малосольной семги;
  • 250 грамм креветок;
  • один свежий огурец;
  • маслины – для украшения;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • легкий майонезный соус для заправки.

Пошаговая инструкция

  1. Для экономии времени картофель и яйца отвариваем и остужаем заранее.
  2. Картофель натираем на крупной терке и укладываем в подготовленную салатницу на дно в такой форме, как показано на фото.
  3. Огурец и перец мелко режим кубиками, яйца измельчаем на терке.
  4. Заранее отваренные и почищенные креветки режем кусочками.
  5. Смешиваем ингредиенты и укладываем на картофель.
  6. Оборачиваем получившуюся горку филе семги и делаем из маслин имитацию завязок, как на фото ниже в галерее.

Фотогалерея

Фото 1. Вариант мешочка с завязками из лимона Фото 2. Мешочек слоеный Фото 3. Мешочек с завязками из маслин

Сёмгу, пожалуй, можно назвать самой полезной рыбой. В ней содержится очень много витаминов, жиров, минералов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. К тому же сёмга - единственная рыба, содержащая мелатонин, элемент, укрепляющий нервную систему.

Также сёмга способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы. И несмотря на то, что в её состав входят жиры, она считается диетическим продуктом. Вы сохраните наибольшее количество полезных элементов сёмги, посолив её холодным способом. А из такой рыбки можно сделать множество прекрасных блюд, например салат с сёмгой и огурцом, но обо всем по порядку.

Приготовление слабосоленой семги

Не поленитесь и купите свежемороженую рыбу, посолите сёмгу дома самостоятельно. Сделать это достаточно просто. На два с половиной килограмма рыбы возьмите шесть столовых ложек соли и три столовых ложки сахара (при другом количестве соли и сахара сохраняйте пропорцию 2 к 1). Смешайте соль и сахар в отдельной посуде. Затем натрите этой смесью кусочки разделанной заранее сёмги.

Каждый кусочек заверните в пищевую фольгу, сложите их все в контейнер и поставьте для засолки в холодильник на двенадцать часов. Хранить соленую сёмгу можно, не распечатывая и не доставая из контейнера, в морозильной камере. Таким образом, вы получите продукт без консервантов и других вредных добавок.

Что же ещё понадобится для приготовления салата из слабосолёной сёмги и огурца? Для этого необходимы следующие продукты:

  • семга слабосолёная - 250 грамм,
  • свежие огурцы - 200 грамм,
  • зеленый лук и укроп (любая другая зелень по вкусу) — по вкусу,
  • перепелиные яйца - 12 штук (можно заменить тремя куриными),
  • сметана - 100 грамм,
  • столовая горчица - 10 грамм.

Что же нам сделать со всеми этими продуктами? Приготовить салат с семгой и свежим огурцом достаточно просто.

  1. Первым делом поставьте вариться яйца, предварительно подсолив воду, чтобы скорлупа не лопнула и содержимое не растеклось.
  2. Пока варятся яйца, займитесь приготовлением самого салата. Хорошенько помойте огурцы и очистите их от кожуры. Чистить свежие огурцы нужно обязательно, ведь их шкурка иногда бывает горькой, твердой, и в ней накапливаются пестициды. Порежьте очищенные огурцы кубиками небольшой величины.
  3. Пока вы будете разделывать с огурцы, сварятся яйца, залейте их холодной водой - пусть остынут.
  4. Тем временем покрошите свежий лук, укроп и другую понравившуюся вам зелень.
  5. Как там яйца? Они остыли, но еще не достаточно, тогда займемся заправкой для нашего салата.
  6. Для этого необходимо просто смешать сметану и горчицу. Если вы не любите горячих ощущений, добавляйте горчицу помаленьку и пробуйте, когда дойдете до нужной остроты, запомните понравившуюся пропорцию.
  7. Наконец-то, яйца остыли как следует! Очистите их от скорлупы и порежьте кубиками так же, как и огурцы.

Соедините все приготовленные ингредиенты в салатнице. Перед тем, как подать блюдо на стол обязательно попробуйте, возможно, вам захочется досолить ваше произведение из сёмги и свежих огурцов.

Салаты с сёмгой и огурцом разнообразят, добавляя по своему усмотрению свежие помидоры или авокадо. А можно заменить свежие огурцы малосолеными. Можно приблизить такой салат к классическому оливье, добавив туда лук и отварной картофель с морковью.

Салат со слабсоленой семгой, рисом и яйцами

Вообще рецептов салата с этой рыбой достаточно много. Вот ещё один рецепт салата из сёмги и риса. Для него вам понадобится:

  • отварной рис - 150 грамм,
  • слабосоленая семга - 200 грамм,
  • свежий огурец - 200 грамм,
  • яйца куриные - 2 штуки,
  • сыр - 100 грамм,
  • майонез - 100 грамм.

Перед приготовлением салата отварите рис и яйца, конечно же, в разных кастрюлях. Затем дайте остыть тому и другому. Огурцы необходимо почистить. Для этого салата лучше все продукты (кроме рыбы и майонеза) потереть на крупной терке, а сёмгу нарезать мелкими кубиками.

Дно салатницы смажьте половиной приготовленной порции майонеза. Все остальные ингредиенты выкладывайте слоями в последовательности из приведенного рецепта. Сверху ещё раз смажьте салат майонезом. Если есть желание и позволяет объем посуды, все слои можно повторить.

Перед подачей на стол готовому салату лучше дать немного постоять в холодильнике, тогда все ингредиенты успеют дать сок и пропитаются друг другом. От этого готовое блюдо станет намного вкуснее.

Украсьте салат веточками зелени, и ваш шедевр сможет отлично разнообразить и повседневный или праздничный стол!

Дорогие друзья, нас всех всегда приятно удивляют и радуют те блюда, которые мы заказываем в ресторане. Подборка ингредиентов, подача, вкус – все в них безупречно. Но на самом деле приготовить дома также красиво не так уж и сложно. Проще всего начать свои эксперименты в этом направлении с .

У меня как раз припасен для вас замечательный рецепт практически ресторанного салата с семгой слабосоленой, помидорами и яйцом. Он готовится совсем несложно, а выглядит – очень празднично. Подавать его лучше всего порционно – именно так, как это делают в заведениях.

Обычно я приветствую изменения в рецептуре – мне нравится пробовать новые сочетания, новые соусы и т.д. Но в этом салате (хоть я и готовила его довольно много) мне ничего не хочется менять. И вам советую хотя бы первый раз сделать все, как описано: я уверена, вам тоже понравится это блюдо в таком исполнении.

Ну, не буду вас больше отвлекать разговорами, давайте поспешим на кухню, и я вам покажу, как приготовить салат с семгой слабосоленой, помидорами и яйцом.

Ингредиенты:

  • 50-70 гр салатных листьев;
  • 2-3 ч.л. крем-соуса на основе бальзамического уксуса;
  • 100 гр слабосоленой семги;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 2-3 помидора черри;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить салат с семгой слабосоленой, помидорами и яйцом:

Листья салата моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Выкладываем на тарелку, на которой будем подавать салат.

Поливаем салатные листья половиной от общего количества крем-соуса на основе бальзамического уксуса. Он гуще, чем просто бальзамический уксус, поэтому для подобных салатов подходит гораздо лучше. По желанию чуть присаливаем листья.

Слабосоленую семгу нарезаем небольшими пластинами. Кстати, солить красную рыбу лучше в домашних условиях – это и вкуснее, и дешевле. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.

Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, очищаем. Режем на 2-3 части. Помидоры –черри тоже режем на 2-3 части. Если у вас нет черри, то можно взять обычный помидор, просто нарезать его аккуратными небольшими дольками.

Выкладываем на тарелку к салатным листья яйца и помидоры в произвольном порядке.

Добавляем слабосоленую семгу.

Поливаем оставшимся крем-соусом на основе бальзамического уксуса. Украшаем зеленью.

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Сперва промойте куриные яйца. Затем опустите их в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Добавьте немного соли и поставьте на быстрый огонь. Доведите до кипения, а после продолжайте варить яйца еще 10-12 минут , но уже на среднем или медленном огне, чтобы вода сильно не кипела.
После варки остудите яйца, опустив их прямо в кастрюльке под струю ледяной воды. Подождите пока они полностью остынут, и только затем очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем огурцы.



Огурцы промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Так же если семена очень большие, крупные, удалите и их. Очищенную от всего лишнего мякоть огурцов нарежьте небольшими кубиками, желательно, чтобы они были по размеру примерно такие же, как и кусочки яиц.

Шаг 3: Подготавливаем семгу.



Филе семги очистите от кожи, просто срезав ее с помощью ножа, а затем порубите на кубики точно такого же размера, как и огурцы, и яйца ранее.

Шаг 4: Подготавливаем зеленый лук.



Перья зеленого лука промойте, не забыв отрезать белую луковку у основания, а затем нарежьте их небольшими кольцами.

Шаг 5: Подготавливаем зелень укропа.



Зелень укропа очень тщательно промываем, так как на ней могут оказаться мелкие песчинки, которые впоследствии будут противно хрустеть на зубах. После мытья порубите зелень ножом на очень мелкие кусочки.

Шаг 6: Смешиваем салат с семгой и свежим огурцом.



Все подготовленные ингредиенты: яйца, огурцы, слабосоленую семгу, зеленый лук и укроп; ссыпьте в салатницу и добавьте соли. Перемешайте. Заправьте салат сметаной, лучше взять жирную, смешайте все ингредиенты вновь и попробуйте достаточно ли соленое ваше блюдо. Если все в порядке, то подавайте готовый салат с семгой и свежим огурцом к столу.

Шаг 7: Подаем салат с семгой и свежим огурцом.



Салат с семгой и свежим огурцом заслуживает самую красивую тарелку для подачи, что только у вас есть. Красиво разложите его и украсьте веточками свежего укропа. Можно даже положить парочку сочных помидорок черри, по цвету они здесь будут очень кстати. Все, теперь салат с семгой и свежим огурцом точно в миг разлетится по тарелкам, главное обязательно насладитесь его вкусом сами.
Приятного аппетита!

Чтобы делать салат с семгой и свежим огурцом еще изысканней, вместо куриных яиц используйте перепелиные. Так даже будет еще и полезней.

Салат с семгой и свежим огурцом не стоит долго хранить, так как овощи со временем пустят сок и перестанут быть такими вкусными, как раньше.

Готовый салат с семгой и свежим огурцом можно разложить на небольшие порции в специальные креманки и украсить каждую тертым желтком.

Если вы боитесь, что сметана сделает салат с семгой и свежим огурцом пресным, просто смешайте ее с крепкой горчицей, хватит пары чайных ложек.