Салат из кальмаров. Легкий салат из кальмаров и лука Как готовить кальмаровый салат

Это очень простой и невероятно вкусный салат, приготовленный из кальмаров с жареным луком. Заправлять его можно майонезом или сметаной на Ваш выбор. Заправки потребуется совсем немного, поскольку кальмары с луком будут предварительно обжарены.

Приготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся кальмары, репчатый лук, яйца.

В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения. Бросьте в неё лавровый лист, душистый перец и перец горошком, посолите воду. Оставьте воду кипеть на медленном огне на 10-15 минут.

Бросьте в воду кальмаров и варите 30-60 секунд (отсчитывая после момента закипания воды). Затем выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте кальмаров в горячей воде на 15 минут. Кальмары сваренные таким способом получаются мягкими и совсем не "резиновыми".

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Яйца отварите вкрутую. Нарежьте соломкой.

Готовые кальмары достаньте и нарежьте соломкой.


Обжарьте полукольца лука на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные кальмары и жарьте их 1 минуту.

Переложите кальмары с луком в миску и оставьте остывать. Добавьте к остывшим кальмарам нарезанные яйца. Посолите по вкусу.

Добавьте совсем немного майонеза или сметаны. Хорошо перемешайте. Салат готов!

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем и варим кальмаров.

Сегодня мы с вами будем готовить вкусный салатик из морепродуктов и других ингредиентов. Чтобы не пыхтеть над чисткой кальмаров, приобретает свежезамороженные, без хорд, чернильных мешочков, щупалец и кожицы, то есть покрытые тонким слоем льда тушки. Приносим их домой, кладем в миску с холодной водой и оставляем там до полного оттаивания, это примерно 15–20 минут. Размораживать их быстро, в микроволновке или кипятке не стоит, потеряют свою сочность и в итоге будут пересушенными, поэтому терпеливо ждем. Спустя некоторое время вливаем в небольшую кастрюльку чуть больше половины литра очищенной воды, добавляем в нее около одной чайной ложечки соли, два вида перца горошком, лист лавра и ставим ее на средний огонь, пускай закипает.

Когда с морепродуктов сойдет лед, очень бережно опускаем их в побулькивающую жидкость и после повторного закипания варим ровно 1,5, хотя можно и 2 минуты, но не больше, иначе будут резиновыми . Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре до использования, чтобы полностью остыли.

Шаг 2: подготавливаем и варим куриные яйца.


Ни минутки не теряем, пока кальмары «отдыхают», при помощи кухонной щетки очень аккуратно промываем сырые куриные яйца. Почему это надо делать? Потому что на скорлупе могут содержаться болезнетворные микробы, которые во время термической обработки, проникают сквозь открывшиеся поры в белок, а затем при попадании в организм человека вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и кишечное отравление. Затем отправляем яички в сотейник, заливаем холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент вкрутую примерно 10–11 минут . Дальше перекладываем его в ледяную воду, остужаем до комнатной температуры, очищаем от скорлупы, ополаскиваем от осколков и пока кладем в сторонку.

Шаг 3: подготавливаем лук и зелень.


Теперь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его вместе с укропом или петрушкой под холодной водой, сушим все бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим полукольцами или четвертинками толщиной до 2–3 миллиметров, зелень мелко шинкуем. После этого выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: доводим салат из кальмаров с луком до полной готовности.


На чистую разделочную доску по очереди выкладываем кальмаров и куриные яйца. Нарезаем их кубиками или соломкой толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску. Туда же кладем измельченный репчатый лук, майонез и по желанию еще немного соли.

Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем готовый салат в специально предназначенную для данной цели посуду, притрушиваем зеленью и сразу сервируем к столу.

Шаг 5: подаем салат из кальмаров с луком.


Салат из кальмаров с луком подают сразу после приготовления в качестве закуски к повседневному либо праздничному столу. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати будет кусочек свежего хлеба либо гренки. На вкус это блюдо довольно нежное, а за счет содержащихся в морепродуктах белков, еще и сытное. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!

Очень часто в такой салат добавляют консервированную кукурузу, горошек, сладкий салатный перец или измельченный на средней либо крупной терке твердый сыр;

Если по какой-то случайности вы забыли о кальмарах, и они переварились став жесткими, не паникуйте! Подлейте в кастрюлю воды и после повторного закипания продолжайте готовить морепродукты еще в течение 2–3 часов. Конечно, после такой долгой тепловой обработки они потеряют свою питательную ценность, но будут очень мягкими и останутся вкусными;

Некоторые хозяйки кладут в салат маринованный лук, особенно если он горьковатый. Для этого нарезанный овощ отправляют в глубокую чистую посуду, затем заливают смесью из горячей воды (150 миллилитров), а также 9-% столового уксуса (2–3 столовые ложки) и оставляют в получившимся маринаде на 10–12 минут. После этого лучок откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и применят по назначению;

Неплохая замена майонезу – домашняя сметана, сливки средней жирности либо кисломолочный йогурт без вкусовых наполнителей.

Совсем недавно, побывав на застолье, была просто удивлена необычным салатом, можно сказать — ошарашена. Не могла точно определить, что за состав у этого блюда. Вкус очень сочный, свежий, и есть его хотелось не переставая.

Когда узнала, что это салат из кальмаров и лука, была просто поражена. Ни капельки запаха или послевкусия морепродуктов. Очень нежное мясо кальмаров, сочный хрустящий лук – просто, шикарно и удивительно.

Салат из кальмаров и лука — рецепт

Продукты:

  • кальмары свежемороженые, 1 кг
  • 2 головки репчатого лука
  • зелень укропа
  • 1 лист лавра
  • оливковое масло
  • соль, молотый перчик
  • большой огурец
  • лимон или лайм

Как приготовить салат из кальмаров и лука

Приготовление:

1. Если вам удалось найти очищенные тушки кальмаров, то вам повезло – дело за малым.

  • — Если нет, то с мороженых кальмаров пленка снимается просто.
  • — Свежие тушки кальмаров нужно ошпарить кипятком и очистить.
  • — Промыть, нарезать тонкими длинными полосками и слегка промариновать в соке лимона.

2. Поставить воду в кастрюле, добавить пол-столовой ложки соли и лавровый лист.

  • — Когда вода закипит, опустить туда нарезанные кальмары, прокипятить их 30 секунд и выключить газ.
  • — Оставить под крышкой еще на 5 минут.

3. Тем временем очистить луковицы,

  • нарезать их полукольцами,
  • выложить в дуршлаг и облить кипятком. Лук сбросит свою горечь, но останется хрустящим.

4. Мясо кальмара вынуть из бульона шумовкой и оставить остывать.

5. Вымытый огурец нарезать вдоль ножом для корейской морковки. Если нет такого ножа, постараться разрезать овощ на длинные полоски и как можно тоньше.

6. Укроп покрошить очень мелко.

7. В красивое блюдо выкладываем все наши ингредиенты, смешиваем аккуратно руками, поливаем оливковым маслом и еще раз сбрызгиваем лимоном или лаймом.

Этот салат меня просто покорил. Главное не переварить кальмары –(мясо очень нежное и при передержке сразу становится резиновым). Ну, а если все-таки прозевали, то варить их нужно около 40 минут, и тогда они очень уменьшаться в объеме.

Выбирай оригинальные проверенные рецепты кальмаров с луком на ресурсе сайт. Попробуй варианты с чесноком, сметанкой, сливками, ароматными травками, разнообразными пряностями, плавлеными и твердыми сырами. Оцени возможности подачи кальмара с рисом, пастой, тушеной капустой, сырыми и приготовленными овощами или как самостоятельную вкусность.


Кальмар - очень популярный головоногий моллюск. Как правило, у кальмаров небольшой размер. В магазинах они продаются в нескольких видах: свежемороженый, консервированный, очищенный, неочищенный. Часто можно встретить уже готовые кольца кальмара. Выбирать рекомендуется по собственному вкусу и предпочтению. Цельные небольшие розово-фиолетовые тушки - это кальмары патагонские или командорские. По пище-вкусовым качествам и пользе для организма они, пожалуй, самый достойный вариант.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальмаров с луком:

Интересный рецепт:
1. Кальмарчиков не спеша разморозить.
2. Опустить на пару минут в присоленный кипящий вар. Быстро переместить в ледяную воду.
3. Отчистить свернувшийся внешний покров, изнутри достать хрящевую хорду и внутренности.
4. Кальмары порезать кольцами или соломкой.
5. Почистить и тоненько нарубить репчатый лук.
6. Спассировать лук на помеси растительного и сливочного масла до прозрачности.
7. Додать кальмарчиков, подсолить, поперчить.
8. Обжаривать не более 5 минут на среднем огне.

Пять самых питательных рецептов кальмаров с луком:

Полезные советы:
. Вместо тушек кальмаров допустимо использовать готовые кольца. Это значительно сэкономит время.
. В процессе готовки даров моря, в том числе и кальмаров, очень важно отслеживать время тепловой обработки. Если «передержать» кальмары, можно получить малосъедобный «резиновый» продукт.