Постные оладушки из капусты. Аппетитные постные капустные оладьи

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое выступит отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Приготовить его проще простого, поэтому вам не составит особого труда порадовать своих домочадцев такой вкуснятиной. Каждую хозяйку порадует ещё доступный набор ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такими обалденные оладьями.

Нужные ингредиенты

  • 150 мл капустного отвара
  • 160 гр репчатого лука
  • 170 гр муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 260 гр белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 10 гр разрыхлителя
  • подсолнечное масло для жарки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем капусту произвольными кусочками. После чего ставим воду на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем туда подготовленную капусту, снова доводим до кипения продолжаем процесс варки ещё 5 минут. По истечении нужного времени сливаем отвар и отливаем 150 мл, которые нам понадобятся.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой. После чего перекладываем в отдельную емкость.
  3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем отправляем его к капусте. Теперь, используя погружной блендер, делаем из этого однородную массу.
  4. Вливаем сюда подготовленный капустный отвар и добавляем подсолнечное масло. Хорошо все перемешиваем. Солим, перчим, сыпем тмин и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. После чего хорошо все перемешиваем и в результате получаем густоватую массу.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой подготовленное капустное тесто порциями. Огонь должен быть средним. Обжариваем наши оладьи с двух сторон до готовности.
  6. После чего перекладываем их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло, и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество!

Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:

  • Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
  • Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» - залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
  • Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
  • Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.

Рецепты постных оладий мало отличаются друг от друга. Оно и понятно, ни яиц, ни молока и кефира, ни сливочного масла, ни другой сдобы в постных блюдах быть не должно. Вода, мука, дрожжи - что можно добавить к этому краткому списку? Некоторые сдобные продукты можно заменить растительными аналогами. Коровье молоко, например, легко заменяется соевым или кокосовым. Яйца заменяются бананом или смесью 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:
200 мл воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
10 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию - «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто - зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

Готовые пышные постные оладьи можно подать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами из варенья.

Оладьи манные на дрожжах

Ингредиенты:
1 стак. муки,
50 г манной крупы,
1 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
варенье или джем для подачи.

Приготовление:
Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

Постные оладьи готовят с различными добавками.

Оладьи постные с апельсином

Ингредиенты:
400 мл воды,
1 ст.л. мёда,
1 пакетик сухих дрожжей,
400 г муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
щепотка соли.

Приготовление:
Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и снимите цедру на мелкой тёрке. Затем выдавите сок из апельсина. В тёплой воде разведите мёд, дрожжи, соль, добавьте растительное масло, сок апельсина и цедру. Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось густоты жирной сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде, зачёрпывая тесто ложкой, с краю, не перемешивая.

А вот рецепт постных оладий, в котором сошлись воедино все заменители сдобы!

Постные оладьи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
250 мл кокосового молока,
1 банан,
2 ст.л. сахара,
160 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,

Приготовление:
Разомните банан в пюре, добавьте кокосовое молоко. Соедините сухие ингредиенты в отдельной миске. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь, замесите однородное тесто. Выпекайте банановые оладьи на растительном масле, до золотистого цвета. Подавайте с мёдом.

Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Это давно уже не экзотика, все эти продукты можно найти на полках супермаркетов в разделе «Диетические продукты».

Оладьи с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
400 мл воды,
50 г кокосовой стружки,
1 пакетик сухих дрожжей,
350-400 г муки,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Всыпьте кокосовую стружку и сахар в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5 и остудите до тёплого. Добавьте в эту воду дрожжи, масло и соль, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите густое однородное тесто. Оставьте бродить в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно в течение часа. Когда тесто увеличится в три раза, можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

Вместо сухой стружки можно использовать свежий кокос - очистите его от скорлупы, натрите на мелкой тёрке и отожмите масло (его можно использовать в косметических целях, но это уже другая история).

Оладьи, в которые добавлены фрукты или овощи, называются «оладушки с припёком». Продукты для припёка можно выбрать любые.

Постные оладьи с морковью

Ингредиенты:
250 мл воды,
200 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2-3 ч.л. сахара,
1 морковь,
щепотка соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Муку перед приготовлением обязательно просейте. Смешайте её с сахаром, солью и сухими дрожжами. Налейте в глубокую миску тёплую воду, всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте бродить примерно на 1 час. Тем временем натрите морковь на мелкой тёрке. Аккуратно добавьте морковь в подошедшее тесто и обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, чтобы морковь не осталась сырой.

Оладьи с маринованной капустой

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. маринада с капусты,
1 ч.л. соды,
горсть маринованной капусты - в припёк.

Приготовление:
Ни соли, ни сахара в тесто добавлять не нужно, все эти вкусы есть в маринаде. Смешайте муку с содой, добавьте маринад, быстро замесите тесто и добавьте капусту. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Очень интересный вкус, попробуйте!

В качестве припёка можно использовать ломтики фруктов, лучше всего подходят для этой цели яблоки. Просто выбираете любой рецепт оладий, готовите тесто и, когда оно подойдёт, разогревайте сковороду, выкладывайте на неё ломтики яблок на некотором расстоянии друг от друга, аккуратно наливайте на них тесто и выпекайте как обычно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Всем понятно, чтобы постная еда все-таки не угнетала аппетит, ее надо в пределах постной диеты пытаться разнообразить. Выбор продуктов этого периода ограничивается преимущественно овощами, фруктами, крупами, мучными изделиями и в разрешенные дни растительным маслом.

Оказывается и в этом ассортименте обнаруживается множество вариантов блюд для постного стола. Вот одно из них, которое я углядела в передаче ТК «Глас» и тут же приготовила на свой страх и риск.

На практике оказалось, что это на уровне деликатеса. Речь идет о капустных сечениках (лепешках), в готовом виде похожих на растрепанные лепешки.

Рецепт оладий из капусты

«Растрепы» Пока рубится свежая капустаглавный ингредиент этого постного блюда, поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой и довести её до кипения, чтобы погрузить в этот кипяток рубленную квадратиками капусту. Эту капусту поварить на поубавленном огне в течение пяти минут и после этого отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

За это время приготовить тесто из пшеничной муки, соли, белого перца, коньяка и газированной минеральной воды без ярко выраженного запаха или горечи, тщательно его растереть без комочков.

Капусту выложить в подходящее блюдо, вылить в нее получившееся тесто, тщательно все перемешав. В разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать горкой капустную массу, разравнивая ее по возможности до вида лепешки (не переживайте — тесто сделает свое правильное дело — растрепы не распадутся).

Как только поджаристость нижней части сечеников станет очевидной, их следует перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Подавать лучше эти аппетитные на вид и на вкус капустные «Растрепы» горячими, слегка, по желанию, полить соевым соусом, но можно есть и остывшими.

Ингредиенты для оладий из капусты:

  • Капуста свежая белокочанная — 0,5 среднего кочана;
  • Питьевая вода для варки капусты — 1 литр;
  • Минеральная вода для теста — 0,5 стакана;
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • Коньяк — 1 столовая ложка;
  • Белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Продолжается Великий пост. Каждый день я решаю задачу — накормить вкусно и сытно семью, чтоб постное блюдо понравилось как взрослым, так и детям. Дети очень любят оладьи, а мы с мужем любим капусту. И что бы всем угодить я приготовила постные оладьи с капустой. Получились очень вкусные оладушки, напоминающие по вкусу пирожки с капустой. Вкусно, сытно, детям понравилось и муж доволен. Задача выполнена на отлично.

Итак, мы начнем готовить постные оладьи с капустой. Нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • соль, сахар по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 500 гр. капусты

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

Воду нагреть до 40 гр (если опустить в воду мизинец, она должна быть тёплой, но не горячей).

Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану,или до густоты оладьев. Чем гуще тесто, тем толще оладьи.

Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар.

Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

Но учитывайте, что ёмкость для теста должна быть больше, чем изначально приготовленное количество теста, ведь тесто подойдёт и увеличится в объёме и может удрать. На фото видно, как тесто увеличилось в объёме.

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!

Для нашего конкурса Людмила прислала замечательный рецепт оладий .

Капустные оладьи в ее варианте не только полезны, но и с "изюминкой". Предлагаем в вашу копилку проверенный рецепт оладий без яиц : вам понадобится капуста, лук, мука, немного крахмала и разрыхлителя.

А вот что рассказывает о своем рецепте постных оладий из капусты сама Людмила:

"Я часто готовлю капустные оладьи для всей семьи, но в обычный рецепт входят яйца. Поскольку яйца в пост нельзя, я попробовала сделать такие оладьи без яиц, но с крахмалом. Получилось очень и очень вкусно! Муж (он не постится) ел как гарнир с мясом и все нахваливал."


Ингредиенты:

0,5 кг капусты белокочанной;

примерно 100 г пшеничной муки;

1 столовая ложка картофельного крахмала;

1 луковица;

1 чайная ложка разрыхлителя;

растительное масло.


Лук очистить, нарезать полукольцами. Капусту нашинковать.

Обжарить лук в масле до прозрачности. Добавить капусту к луку. Влить немного воды (пару столовых ложек), накрыть крышкой. Тушить, помешивая, 10-12 минут.

Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере.

Добавить разрыхлитель, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто.