Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.
Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях
сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.
Ингредиенты
Как выбрать хорошую форель для ухи
- Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
- Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
- Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
- Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
- У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.
Рецепт ухи из форели по-фински с фото
Время приготовления:
30-35 минут.
Количество порций:
3-5 тарелок ухи.
Кухонная техника и принадлежности:
кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Берем 2-3 клубня картофеля и нарезаем кубиком.
- Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем 1,5-2 литрами воды и ставим на огонь.
- Теперь займемся рыбой. У меня стейк форели 400 грамм, вы можете использовать филе рыбы. Со стейка снимаем кожу и избавляемся от костей. Режем рыбу на порционные кусочки.
- Нарезаем 100 грамм репчатого лука мелким кубиком. 100-150 грамм моркови трем на терке.
- Ставим сковородку на огонь и добавляем в нее 30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук и морковку на сливочном масле до золотистого цвета.
- Через 10 минут после закипания картофеля отправляем в уху нарезанную рыбу.
- Добавляем в суп зажарку из моркови и лука, вливаем 200 миллилитров сливок средней жирности, солим и добавляем специи по вкусу. Варим уху еще 2 минуты и выключаем.
- Мелко рубим 3 веточки укропа. Перед подачей посыпаем блюдо укропом прямо в тарелку.
Видеорецепт
Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.
Уха из мелкой форели в мультиварке
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
3-4 тарелки.
Кухонная техника и принадлежности:
нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.
- Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
- Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
- Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться .
- Из этой рыбки можно приготовить . Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. , – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте . Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
- Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.
Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.
Полезный легкоусвояемый белок, рыбий жир… Это далеко не все достоинства такого полезного блюда, как рыбный суп. Один из вкуснейших его вариантов - уху из форели, можно приготовить даже из головы и хвоста, оставшихся после разделки рыбы для других целей. Бульон получается на удивление густым, сытным, и содержит очень большое количество полезных для организма веществ, которыми природа наделяет рыбу.
Суп «Голова и хвостик»
Этот традиционный рыбный суп из головы и хвоста форели можно сварить из набора ингредиентов, которые чаще всего есть в каждом доме: картошки, лука и нескольких необходимых специй. Для приготовления кастрюли ароматной ухи для всей семьи нам потребуются:
- голова и хвост форели - по 3 шт;
- картофель - 3 средних клубня;
- лук, морковь - по 1 шт. средних размеров;
- сладкий (болгарский) перец - 1 шт.;
- чеснок - 2−3 дольки;
- перец горошком - 4−6 шт.;
- лавровый лист - 2−3 шт.;
- укроп, соль , черный перец - по вкусу;
- сливочное масло - 40 г.
В кипящую воду отправляем нарезанную меленькими кубиками или соломкой очищенную картошку. Очищаем и мелко режем луковицу, смешиваем с ней вымытый и очищенный от косточек сладкий перец - его можно нарезать небольшими полосками. Подготовленные таким образом овощи также отправляются в кастрюлю с кипящей водой и картошкой. После этого кушанье можно посолить, поперчить, бросить туда горошки душистого перца.
Пока содержимое кастрюли варится на слабом огне до готовности, подготавливаем части форели. Их необходимо хорошо почистить и как следует промыть под проточной водой из-под крана. После этого можно класть их в суп, сопроводив небольшой порцией сливочного масла.
Затем в блюдо нужно добавить очищенную и потертую на терке морковь и измельченный чеснок. После овощей - мелко порезанный укроп.
Теперь, когда все продукты добавлены в кастрюлю, уха должна потомиться на слабом огне еще около 10−15 минут, после чего следует выключить огонь. После того как наш суп немного настоится под крышкой (рекомендуемое время томления ухи - 10−15 минут), его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Рисовая крупа
Еще один несложный рецепт супа из форели, головы и хвоста отличается плотной текстурой. Кушанье получается удивительно сытным - второго блюда на обед может и не понадобиться. Для воплощения в жизнь этого рецепта нужно подготовить:
- голову и хвост форели - по 1 штуке;
- не пропаренный рис - 3 ст. л.;
- 4−5 средних клубней картофеля;
- две средних луковицы и одну морковь для поджарки;
- специи: лавровый лист, душистый перец горошком, соль;
- пучок зелени.
Тщательно почищенные и промытые хвост и голову форели кладем в кастрюлю и наливаем туда же холодной воды. Содержимое кастрюли укомплектовываем также несколькими листочками лаврушки, пятком горошин душистого перца и очищенной целой луковицей. После закипания отвара следует убавить огонь и варить ингредиенты в течение ещё 20 минут (жидкость должна слегка кипеть).
После этого достаем из кастрюли всё содержимое, а полученный отвар процеживаем, возвращаем на слабый огонь и добавляем в него три ложки хорошо промытого риса. Когда рис отварится до полуготовности, добавляем в кастрюлю порезанный небольшими кубиками или соломкой картофель.
Теперь дело за зажаркой: для неё берется нарезанная полукольцами вторая луковица и потёртая на тёрке морковка. По желанию можно добавить в аппетитно булькающую зажарку разнообразные приправы для рыбы, к примеру - тимьян или кориандр.
Зажарку высыпают в основное блюдо после полной готовности картошки. Туда же отправляют мякоть рыбы, предварительно отделенную от костей, солят получившийся суп и доводят до кипения, после чего можно погасить огонь.
Очень важно дать ухе постоять под крышкой 10−15 минут - тогда она хорошо раскроет свой аромат. Так что запасаемся терпением, выжидаем необходимое время, а потом подаём угощение к столу.
Уха из форели «Финская»
Очень любопытный рецепт ухи из форели родом из Финляндии. Этот суп обладает изысканным, нежным вкусом за счет сливок и интересного набора специй, куда входит гвоздика. Для его приготовления требуются:
полкило форели;
- 4 средних клубня картошки;
- 3 луковицы;
- 40 г. сливочного масла;
- 150 г. сливок;
- приправы: лавровый лист, перец горошком и 2 шт. бутонов гвоздики;
- чеснок - 1 долька;
- небольшой пучок петрушки.
Промытую и почищенную рыбу разрезаем на порционные куски и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. После того как форель готова, ее следует извлечь из кастрюли и отделить мякоть от костей. В отвар пока засыпаем порезанный небольшими кубиками картофель и отвариваем его примерно 10 минут, затем добавляем кусочки рыбы, соль душистый перец и томим ещё 5 минут.
Тем временем измельченный лук обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до приобретения им нежно-золотистого цвета. Помещаем его в кастрюлю с форелью, томим еще 2−3 минуты, затем заливаем сливки.
Полученное блюдо доводим до кипения, выключаем огонь и - важное условие для ухи - даём постоять под крышкой в течение 10−15 минут. Теперь кушанье полностью готово к подаче на стол и украшению зеленью.
В современном ритме города с учетом тяжелого умственного труда, уху, несомненно, следует включить в свой рацион. Ведь рыба, среди всех своих полезных веществ, содержит фосфор, необходимый для эффективной работы мозга.
Форель – невероятно полезная рыба, обогащенная необходимыми человеческому организму микро- и макроэлементами. Из тушки форели приготовьте вкуснейшие стейки, а вот голову и хвост не спешите выбрасывать. Уха из головы форели станет блюдом дня.
Вам наскучили привычные рыбные блюда? Попробуйте приготовить ароматную уху. Такой супчик с удовольствием отведают даже самые прихотливые домочадцы. Для того чтобы сварить уху, необязательно покупать филе или стейки рыбы. У вас получится отличная уха из форели. Все что нужно – это голова и хвост. Рецепт приготовления такого первого блюда настолько прост, что с этой задачей справится даже неопытный кулинар.
Для сытности в рыбные супы добавляют различные крупы. Чаще всего перловую, пшенную или рисовую. Не забывайте об овощах. Именно они придают супам невероятный вкус и изысканный аромат.
Состав:
- тушка форели;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- по вкусу соль, молотый душистый перец и зелень.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению ухи, необходимо разморозить тушку форели и очистить чешую.
- Отделяем голову и хвост, удаляем плавники.
- Тушку используем для приготовления стейков или другого блюда.
- Удаляем жабры, голову тщательно промываем фильтрованной водой.
- Аналогично поступаем с хвостовой частью.
- Еще раз все тщательно промываем.
- Чтобы устранить неприятный запах, взбрызнем части форелевой тушки свежеотжатым лимонным соком.
- Пшенную крупу промываем несколько раз проточной водой.
- Голову и хвост форели выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой.
- Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Очищаем все овощи и хорошенечко их промываем.
- Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
- Аналогично поступаем с луковицей. При желании лук можно нарезать кубиками.
- В отдельную кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло.
- Прогреваем его и выкладываем в кастрюлю морковь с луком.
- Когда бульон закипит, появится пена.
- На минимальном огне продолжаем варить бульон еще полчаса.
- Овощную поджарку томим на медленном огне до золотистости.
- Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и выливаем в кастрюлю с овощами.
- Доводим бульон до кипения.
- Через пару минут добавляем картофель.
- На медленном огне варим уху до готовности картофеля и пшенной крупы.
- Добавляем лавровый лист, по вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
На заметку! Перед подачей к столу не забудьте блюдо украсить веточками зелени.
Форелевая уха со сливочными нотками
Рыба - это не только полезный продукт, но еще и низкокалорийный. Одна порция ухи, приготовленной из головы форели, содержит примерно 50 килокалорий. Такое блюдо разнообразит диетический рацион. Особый вкус ухе придадут свежие томаты и сливки. Попробуйте приготовить рыбный суп по-новому.
Состав:
- голова и хвост форели;
- 2 шт. спелых томатов;
- 1 луковица;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 1 морковь;
- 2 ст. сливок с 20% жирности;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- приправы для рыбы, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Части форелевой тушки очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и добавляем лук.
- Пассеруем его до появления золотистой корочки.
- А тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.
- Добавляем морковь к луку, перемешиваем и прожариваем вместе примерно 5 минут.
- На свежих томатах делаем сверху крестообразные надрезы.
- На пару минут опускаем помидоры в крутой кипяток, а затем аккуратно снимаем кожицу.
- Нарезаем томатную мякоть кубиками и добавляем к овощам.
- Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Картофель нарезаем брусочками и добавляем к овощам.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Как только бульон дойдет до состояния кипения, добавим голову и хвост форели.
- Через 15-20 минут аккуратно шумовкой достанем голову и хвост.
- Введем сливки.
- Вливаем сливки тоненькой струей.
- Размешиваем до однородности, солим по вкусу и приправляем специями для рыбы.
- Варим уху до готовности картофеля.
- Осталось только украсить блюдо зеленью.
Как хорошо покушать горячего и вкусного супчика! Оригинальный вкус обеспечит успех рыбному супу из форели. Приготовить его можно самыми разными способами.
Рецепт: «Рыбный суп из форели (голова, хвост и плавники)»
Стейки любой рыбы обходятся намного дороже, поэтому советую покупать целую рыбину. Её средняя часть используется для приготовления вторых блюд, а всё остальное за ненадобностью отправляется в лучшем случае в морозилку «на всякий случай».
Но, оказывается, голова, хвост и плавники форели - главные ингредиенты вкуснейшего первого блюда.
К ним нужно добавить:
- 4-5 картофелин;
- репчатый лук - 1 шт.;
- 1 средняя морковь;
- перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу;
Части рыбы необходимо тщательно почистить, промыть холодной проточной водой, с головы срезать жабры. В большую кастрюлю складывается рыба и заливается водой, количество которой должно быть в три раза больше. Затем добавляется перец горошком, лавровый лист. По мере образования убирается пена с поверхности бульона. После закипания температуру необходимо убавить, чтобы рыба томилась в течение 40 минут на слабом огне. После того как рыба сварилась, её отправляют остывать в отдельную ёмкость.
В процеженный бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель, морковь, натёртая на крупной тёрке, и лук, предварительно порезанный и немного обжаренный в небольшом количестве масла. Всё это варится около 15 минут до готовности картофеля.
Пока варятся овощи, остывшая рыба освобождается от несъедобных частей. Остаётся только мясо, которое помещается в бульон. Натуральный вкус и запах этого блюда лучше не портить излишними специями. Обязательно нужно дать супчику настояться в течение 10-12 минут и подавать не очень горячим, насыпав в каждую тарелку зелени укропа.
Рецепт: «Рыбный суп-пюре из форели»
Оригинальный и очень простой рецепт супа-пюре разнообразит рацион любой семьи. Такой суп прекрасно усваивается благодаря предварительной обработке продуктов.
Для приготовления этого блюда необходимы:
- 600 грамм форели
- картофель - 1 шт
- небольшая морковь - 1 шт
- сливки 20% жирности - 150 мл
- соль, молотый чёрный перец по вкусу
Промытые кусочки форели укладываются и заливаются водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Снимая пену с поверхности, необходимо проварить рыбу около получаса. После готовности кусочки из бульона удаляются, а он процеживается и делится пополам. В одной из частей будут вариться очищенные картофель и морковь, нарезанные произвольным способом.
Готовность продуктов разрешает перейти к главному этапу приготовления: овощи измельчаются в блендере, рыба, освобождённая от костей и кожицы, если они были, разминается вилкой. После этого все ингредиенты помещаются обратно в бульон, туда же наливаются сливки.
Именно на этом этапе нужно добавить соли и перца и, если необходимо - вторую половину бульона. Это зависит от густоты получившейся массы. Всё содержимое кастрюли доводится до кипения и окончательно перемешивается блендером.
Прекрасным дополнением к тарелке горячего супчика будут сухарики, а украсить это произведение можно веточкой петрушки.
Рецепт: «Рыбный суп из форели с цветной капустой и рисом»
Сочетание таких продуктов, как форель и цветная капуста в итоге приводит к интересному вкусу. Можно экспериментировать на эту тему, приготовив суп из форели,
в котором ингредиентами будут:
- форель - 600 грамм;
- свежая цветная капуста - 200 грамм;
- корень сельдерея;
- картофель - 2 шт. среднего размера;
- вода в размере 2 литров;
- морковь - 1 шт. небольшого размера;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- рис круглый - 3 ст. ложки;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зеленая петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Сначала форель, разделанная на небольшие куски, варится в течение 30 минут на небольшом огне, что бы приготовить бульон прозрачным, необходимо периодически снимать пену.
Пока готовится рыба:
1.Морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кусочками или натёртые на крупной тёрке, немного поджариваются на масле;
2. Рис в необходимом количестве запаривается на несколько минут кипятком. Чтобы рисинки не слиплись, после добавления кипятка обязательно нужно перемешать воду и рис;
3. Картофель, предварительно очищенный, нарезается небольшими кубиками;
4. Цветная капуста разбирается на соцветия. Если они довольно крупные, то их необходимо разрезать. Мелкие соцветия размеров чуть больше горошины можно оставить в целом виде.
Из готового бульона извлекается рыба, а сам он процеживается через сито, доводится до кипения и в следующем порядке туда помещаются ингредиенты:
- картофель;
- поджаренные овощи;
- цветная капуста.
После закладки в бульон цветной капусты держать суп на небольшом огне необходимо не более 10 минут. В конце варки в него отправляется сваренная и разрезанная на мелкие кусочки форель, из которой удалены все несъедобные части. Солить это блюдо необходимо за несколько минут до окончания варки. Тогда же в него добавляется лавровый лист. Готовому супу необходимо дать в течение 5 - 7 минут немного остыть и настояться.
В каждую тарелку добавляется мелко порезанная зелень петрушки. Для эксперимента можно добавить в готовый суп базилик или зелень сельдерея.
Пробуйте экспериментировать, и жизнь не покажется скучной!