Помело фрукт полезные калорийность. Помело для похудения

Рацион питания желающих похудеть должен содержать минимальное количество сладостей и жиров. При этом большая часть рациона должна приходиться на и фрукты.

Расширение торговых связей между странами приводит к тому, что ассортимент фруктов и овощей в магазинах также постоянно растет. Не так давно на прилавках торговых точек появился еще один фрукт из семейства цитрусовых – помело. Лишь немногие знают, что за фрукт помело, и какова его калорийность. А между тем, это очень полезный плод для всех групп людей, а особенно – для желающих похудеть.

Этот фрукт поражает своими размерами, так как может достигать веса в 10 килограмм. Однако к нам приезжают более мелкие варианты – порядка 0,5-1,5 кг.

Внешне помело похож на апельсин и грейпфрут, но окраска его отличается. Чаще всего этот цитрус бывает зеленоватым или желто-розовым. Отличается этот фрукт и вкусом. Он имеет приятный сладковатый вкус с небольшой кислинкой. А вот сока в помело меньше, чем в других цитрусах, поэтому хранится он недолго.

Употреблять помело можно отдельно от других продуктов, а можно использовать его в салатах, начинках для пирогов, сочетать с мясными и рыбными блюдами. Низкая калорийность помело позволяет использовать его во время диет и разгрузочных дней.

Сколько калорий в свежем помело?

Свежий помело относится к низкокалорийным продуктам. Среднее количество калорий в помело составляет около 32 единиц. Мякоть среднего очищенного помело весит около 400 г. Калорийность такого плода составит 128 единиц. Такие приятные цифры говорят о том, что в день можно смело съедать один плод помело – отрицательно на фигуре это не отразится.

При этом помело насытит организм важными для него углеводами. На 100 г плода приходится от 6 до 8 грамм углеводов, которые дарят организму энергию и улучшают деятельность мозга. Кроме этого в помело содержится целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, А, С, железо, кальций, калий, фосфор, натрий. Такой комплекс способен поддержать организм во время диет и похудения.

Помело для похудения

Низкую калорийность помело диетологи используют для похудения. На основе этого плода составлены несколько диет, которые позволяют избавляться от лишнего веса. К примеру, существует трехдневная диета, во время которой можно очистить организм и потерять несколько килограмм.

Меню диеты:

  • 1-ый завтрак включает в себя 50 г нежирного сыра, 100 г помело, чашку кофе без сахара;
  • 2-ой завтрак состоит лишь из 150 г плода;
  • на обед разрешается съесть 150 г овощей, приготовленных методом тушения, около 100 г отварной морской рыбы, стакан кофе или чая;
  • полдник включает в себя яйцо и часть помело;
  • на ужин можно съесть вареное яйцо, порцию отварной цветной капусты, часть помело и яблоко. В стакан чая на травах можно добавить 1 ч. л. качественного мёда.

Кроме специальных диет можно заменять этим фруктом прием завтрака. Диетологи утверждают, что в этом случае уже через два месяца лишних килограмм станет значительно меньше.

Польза фрукта помело заключена в его низкой калорийности и свойствах. Кроме того, что помело не несет организму лишних калорий, он еще и помогает от них избавляться. Систематическое употребление помело способствует расщеплению белков и жиров, помогает мягко очистить сосуды и ускорить . Клетчатка, содержащаяся в помело, задерживается в пищеварительной системе, продлевая чувство сытости. Кроме этого клетчатка может связывать жиры, находящиеся в кишечнике, и выводить их.

Хотя помело – это очень полезный фрукт, увлекаться им не стоит, потому что он может вызвать аллергические реакции.

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма , мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта:

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм - 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

Помело – экзотический цитрус, в нем содержится множество полезных элементов. Его употребляют в свежем виде, его добавляют в экзотические салаты и в десерты. Этот фрукт разрешен для введения в рацион даже при диабете. Давайте рассмотрим, какова калорийность помело и что входит в его состав.

  • Калорийность помело

    Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

    Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

    В сушеном виде

    Сушка – самый надежный метод сохранения полезных компонентов любого продукта.

    Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

    Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

    • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
    • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
    • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

    Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

    А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

    Лучше сушить помело самостоятельно либо при покупке тщательно изучать состав.

    В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

    В свежем виде

    Сортов у помело очень много – они разнятся формой, параметрами, оттенком мякоти и кожуры.

    Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

    У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

    • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г;
    • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
    • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
    • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

    Употребление при диете

    Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.

    Интересно! Организм тратит на переваривание мякоти намного больше калорий, чем содержится в самом помело, поэтому его употребление способствует сжиганию жиров и похудению, которое происходит естественным путем.

    Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.

    Как выбрать в магазине

    Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.

    Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.

    В другом виде

    Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.

    Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.

    Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.

    Пищевая ценность

    Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.

    БЖУ (на 100 г):

    • белки - 0,8 г;
    • жиры - 0,04 г;
    • углеводы - 8,6 г;

    Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).

    Состав

    Химический состав помело говорит о его пользе.

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:

    • зола – 0,5 г;
    • цинк – 0,09 мг;
    • марганец – 0,017 мг;
    • фосфор – 17 мг;
    • железо – 0,1 мг;
    • натрий – 1 мг;
    • витамин С – 62 мг;
    • витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
    • медь – 49 мг;
    • калий – 218 мг;
    • кальций – 4 мг;
    • магний – 6 мг и так далее.

    Полезные свойства помело

    Состав полезных компонентов в помело огромен, не говоря уже об идеальном для похудения соотношении белков, жиров и углеводов.

    За счет этого фрукт обладает такими целебными свойствами:

    • улучшение выносливости и работоспособность;
    • повышение жизненных сил организма;
    • нормализация давления и укрепление сосудов;
    • улучшение метаболизма;
    • уничтожение вирусных инфекций и микробов;
    • нормализация деятельности сердечной мышцы и способность очищать сосуды;
    • при постоянном употреблении в пищу, начинает хорошо работать пищеварительная система;
    • выводит из организма радиоактивные элементы, и шлаки;
    • понижает уровень вредного холестерина;
    • улучшает зрение и нормализует сон;
    • способствует повышению иммунитета;
    • помогает стимулировать деятельность головного мозга.

    Помело обладает антиоксидантным действием, что помогает клеткам быстро регенерироваться – в результате происходит омоложение организма на клеточном уровне.

    Оказывается помело - идеальный продукт для любой диеты! Оно обладает отрицательной калорийностью, сжигает жир и снимает усталость. Узнайте больше о его питательной ценности, получите 15 рецептов и худейте вкусно!

    Помело − самый крупноплодный представитель семейства цитрусовых, по вкусу и внешнему виду напоминающий грейпфрут. У себя на родине, в Юго-Восточной Азии такой фрукт может достигать массы в 10 кг при диаметре в 30 см. Но самый распространенный вес 1 штуки варьируется в пределах 600–800 г, а после снятия довольно толстой кожицы этот показатель уменьшается примерно в 1,5 раза. Средняя калорийность помело составляет 30 ккал/100 г в неочищенном виде и 38 ккал на 100 граммов мякоти без кожуры. Употребляют такие цитрусы преимущественно свежими, в виде сухофруктов и цукатов, а также путем переработки на сок или добавления в различные блюда. Но в последнем случае полезные свойства и конечная калорийность помело во многом зависят от способа обработки и характеристик дополнительных компонентов.

    Свежего

    Помело бывает разных сортов, которые различаются размером, формой, окраской цедры и мякоти. Существуют круглые, грушевидные и приплюснутые плоды с белой, красной или розовой мякотью, покрытой плотной кожурой, цвет которой варьируется от темно-зеленого до ярко-желтого. Под цедрой располагается толстая белая оболочка пористой структуры, а внутри нее − 10–12 крупных долек, разделенных перегородками. Снимается корка так же, как у апельсина, при этом отделяется намного легче. Мякоть имеет среднюю сочность, свежий аромат и сладкий или кисло-сладкий вкус без присущей грейпфруту горечи. Как свидетельствуют отзывы потребителей, помело представляет собой что-то среднее между апельсином и грейпфрутом, но значительно сочнее и проще чистится.

    У всех указанных разновидностей помело калорийность в расчете на вес колеблется в небольших пределах, но может значительно разниться в пересчете на штуки:

    • в грушевидном, со светло-зеленой кожицей и желтоватой кисло-сладкой мякотью содержится 28 ккал на 100 гр. или 140 ккал в 1 шт.;
    • в круглом, ярко-желтом снаружи и красным кисло-сладким внутри − 29 ккал/100 г и 150 ккал в 1 шт.;
    • в имеющем форму сплющенного желто-зеленого шара с белой кисловатой мякотью − 30 ккал/100 г и 136 ккал в 1 шт.;
    • в круглом, с темно-зеленой цедрой и розовой сладкой мякотью − 32 ккал/100 г и 173 ккал в 1 штуке.

    Важно! Показатель калорийности помело относится к категории отрицательных. Это означает, что при употреблении такого продукта в пищу на его переваривание расходуется больше калорий, чем он содержит, и, следовательно, похудение происходит естественным образом, не требуя особых усилий.

    При регулярном введении в меню для похудения помело калорийность суточного рациона существенно снижается, что упрощает соблюдение диеты. Такой отрицательно-калорийный компонент позволяет сбалансировать питание, отказавшись от слишком жестких ограничений, а также снизить физическую нагрузку, необходимую для расходования лишних калорий. Рекомендуемая норма потребления этого цитруса составляет 200 г в сутки при условии отсутствия аллергии, индивидуальной непереносимости или других противопоказаний.

    Сушеного

    Самым надежным способом сохранения полезных свойств и вкусовых качеств свежего помело является сушка. Сухофрукты из этого цитруса имеют вид высушенных долек зеленого цвета с затвердевшей оболочкой и мягкие внутри. В отличие от свежего фрукта, характеристики которого определяются сортом и степенью спелости, у сушеного помело польза, калорийность и вкусовые качества зависят от технологии сушки. Основные последствия ее нарушения выражаются в следующем:

    • превышение температурного режима может привести к разрушению большей части ценных веществ;
    • использование синтетических добавок наносит вред здоровью;
    • обработка сахарным сиропом существенно поднимает энергетическую ценность.

    Калорийность помело в натуральном сушеном виде без использования сахара составляет 100 ккал/100 г, а после обработки сахарным сиропом повышается до 306 ккал/100 г. Поэтому необходимо приобретать такие сухофрукты от проверенных производителей или сушить самостоятельно, чтобы исключить возрастание энергетической ценности, обусловленное наличием сахара.

    Важно! По сравнению со всеми остальными сухофруктами сушеный помело содержит наименьшее число калорий. Но из-за высокой концентрации биологически активных веществ такой продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве, чтобы не вызвать значительного влияния на внутренние процессы в организме.

    Эти цитрусовые сухофрукты оказывают широкий спектр полезных действий:

    • улучшают качество крови, стимулируют кровообращение;
    • увеличивают активность головного мозга;
    • укрепляют сердечнососудистую, нервную, костно-мышечную и дыхательную систему;
    • улучшают функциональность поджелудочной железы;
    • активизируют работу пищеварительной системы;
    • выводят шлаки и токсины;
    • способствует лечению ишемии, атеросклероза, онкологии;
    • восстанавливает функциональность поджелудочной железы, вялость кишечника;
    • подавляют приступы астмы;
    • стимулируют расщепление жиров;
    • производят мочегонный эффект;
    • оказывают антиоксидантное влияние;
    • помогают при анемии и авитаминозе;
    • значительно укрепляют иммунитет;
    • устраняют вялость, упадок сил, нервозность, депрессию.

    В народной медицине активно используется отвар из сушеных долек помело. Такое средство рекомендуют пить при простуде с повышенной температурой, а также в качестве мочегонного препарата, эффективно снимающего отечность. Распаренные сухофрукты из этого цитруса помогают устранить заложенность носа, облегчить симптоматику при синуситах, остановить приступы кашля, уменьшить воспаление в горле.

    В кулинарии сушеный помело применяют в качестве украшения выпечки, добавляют во фруктовые и ягодные салаты или компоты, обогащают чаи, каши и сухие завтраки. Также ароматные и вкусные сухофрукты с относительно низкой калорийностью являются отличным полезным перекусом.

    Вред продукта может быть обусловлен способностью вызывать осложнения при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени и почек. Также нельзя злоупотреблять этими сухофруктами при сахарном диабете и ожирении.

    При выборе необходимо обращать внимание, чтобы дольки имели чисто-зеленый цвет, были достаточно твердыми и сохраняли форму полумесяца. Аромат должен быть не слишком насыщенным, иначе это будет свидетельствовать о добавлении ароматизатора. Вкус у качественных сухофруктов кисло-сладкий с легкой терпкостью и горчинкой. Срок хранения такого продукта в сухом помещении при комнатной температуре составляет 1 год.

    Цукатов

    Цукаты – простой, полезный и очень вкусный десерт, представляющий собой вываренную в густом сахарном сиропе, подсушенную до легкой жесткости и засахаренную кожуру. В свежем виде эта часть помело не употребляется, а поскольку у фрукта она весьма толстая и пористая, то цукаты из него получаются отменные. Но из-за особенностей технологического процесса, в ходе которого сырье полностью пропитывается сахаром, энергетическая ценность готового кулинарного изделия значительно возрастает и составляет 301 ккал/100 г.

    Зато приготовление такой сладости − отличная возможность использовать то, что считается ненужным и обычно выбрасывается, но при этом содержит массу полезных веществ и может излечивать многие заболевания. Основная польза кожуры цитруса обуславливается наличием огромного количества биофлавоноидов, способных нормализовать уровень эстрогена у женщин, останавливая рост раковых клеток и развитие рака молочной железы. Также в корке много фитонцидов, которые борются с вирусами и бактериями. Поэтому цукаты рекомендуется употреблять по несколько штук в день в период сезонных эпидемий гриппа, чтобы повысить иммунитет и обеспечить защиту от болезней. Кроме того, это вкусное натуральное лекарство помогает в лечении простуд и ОРВИ, не только борясь с инфекциями, но и повышая заряд бодрости и придавая сил.

    Другие полезные действия цукатов из помело направлены на нормализацию физического и психологического состояния человека, включая:

    • снижение уровня «вредного» холестерина;
    • укрепление стенок сосудов и капилляров, нормализация кровообращения;
    • избавление от стресса и депрессии, улучшение настроения;
    • повышение функциональности мозга;
    • стимуляцию деятельности нервной и дыхательной системы;
    • восстановление метаболизма;
    • очищение от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
    • нормализация энергетического баланса.

    Цитрусовые цукаты − отличная альтернатива вредным сладостям, особенно при соблюдении диеты или в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических операций. Вред такого вида сухофруктов может быть связан с повышенным риском появления аллергической реакции. Кроме того, из-за чрезмерной калорийности и содержания большого количества сахаров такие сладости противопоказаны при ожирении и сахарном диабете.

    Внешне цукаты из помело представляют собой засахаренные полоски или ломтики зеленого цвета, на вкус очень сладкие с небольшой терпкостью. Согласно ГОСТ, в них должно содержаться не меньше 80% сухой массы. Продукт, напоминающий варенье или слипшийся в комок, является браком.

    Блюд

    Проще и полезнее всего употреблять данный цитрус в свежем виде в качестве самостоятельного перекуса или вкусного дополнения к любому приему пищи. Благодаря отрицательной калорийности помело можно смело есть даже на ночь или вводить в состав различных блюд с целью снижения энергетической ценности рациона. Мякоть без кожуры используется при приготовлении фруктовых и оригинальных закусочных салатов, а также в качестве украшения десертов и кондитерских изделий. Этот фрукт отлично сочетается не только со сладкими компонентами, но и с мясом, оттеняя вкус и придавая ему экзотические нотки. Кроме того, в кулинарии активно применяется и кожура, в частности для ароматизации сладких блюд, приготовления мармелада, конфет в шоколаде и других кондитерских изделий. Сушеный цитрус используют как десерт, заваривают с ним чай и варят компот, добавляют в качестве начинки перед запеканием мяса и рыбы. Перемолотые в порошок сухофрукты придают особый аромат закускам с сыром и морепродуктами.

    Салата

    Мякоть помело − идеальный компонент самых различных салатов. Существует масса рецептов, в состав которых включен этот продукт. Кроме того, его можно смело добавлять в любые привычные блюда с целью получения совершенно новых, экзотических вкусов.

    Мульти-фрукт

    Традиционный фруктово-ягодный салат сам по себе очень вкусный и полезный десерт, а при добавлении долек помело приобретает особый изысканный аромат. В таком блюде много витаминов и мало калорий, поэтому его можно употреблять даже на ужин, но только не на ночь. Ягоды подходят любые, лучше всего свежие, но подойдут и замороженные, например, вишня, черешня, голубика. При необходимости их размораживают в холодной воде и дают стечь всей жидкости вместе с соком.

    Для приготовления моют и чистят, а затем нарезают мелкими кубиками 1 грушу, 1 персик и 200 г мякоти цитруса. Натирают на крупной терке 1 яблоко. Все компоненты смешивают в большой миске, добавляют ягоды и 3 ст. л. жидкого натурального меда. Аккуратно перемешивают и перекладывают в красивый салатник или в порционные креманки. В таком сочетании ингредиентов калорийность помело поднимется до 72 ккал/100 г.

    С орехами

    Цитрусово-ореховый салат, заправленный сметаной – идеальный вариант легкого полезного завтрака или перекуса. Сочетание всех макронутриентов − сложных углеводов из цитруса, молочного белка из сметаны и жиров из грецких орехов − вместе с витаминами, минералами и клетчаткой делают такой десерт оптимальным компонентом любого рациона. Этому способствует и относительно невысокая калорийность блюда – в 100 граммах продукта содержится 102 калории.

    Для создания такого блюда режут кусочками 400 г долек помело, добавляют 2 ст. л. ядер грецких орехов и ½ стакана сметаны 10% жирности. Аккуратно перемешивают, приправляют любым сахарозаменителем по вкусу.

    Цитрусового микса

    Все цитрусовые отлично сочетаются между собой, позволяя создавать оригинальные по вкусу и структуре салаты. Чем больше будет компонентов, тем интереснее получится сочетание. Чтобы приготовить салат, нарезают одинаковыми кусочками 800 г долек помело и по одному очищенному цитрусу (апельсин, мандарин, грейпфрут). Вливают 100 мл обезжиренного натурального йогурта, осторожно перемешивают и отправляют в холодильник минимум на 15 минут. Калорийность такого десерта составит 55 ккал/100 г.

    «Утреннего»

    Это блюдо состоит из тропических фруктов и заправляется сгущенным молоком с клубничным конфитюром, поэтому очень нравится детям и взрослым. Такой салат хорошо насыщает, дарит прилив бодрости и хорошее настроение.

    Для приготовления режут небольшими кубиками 1 банан, 1 красное яблоко, 1 киви и 3–4 дольки помело. Все фрукты выкладывают слоями в произвольном порядке, посередине делают углубление, в которое вливают по 25 г клубничного конфитюра и сладкого сгущенного молока (8,5%). Калорийность такого десерта составляет 105 калорий на 100 граммов.

    С креветками

    Цитрус используется в качестве компонента не только фруктовых салатов, но и закусок с овощами и морепродуктами. Чтобы приготовить такой закусочный салат, сначала мелко шинкуют 250 г белокочанной капусты и тушат на разогретой сковороде до мягкости, добавив 10 мл растительного масла. Отваривают в течение 2-х минут 250 г креветок, сливают воду, остужают, чистят и режут средними кусочками. Очищают от внутренних пленок 250 г долек помело и разрезают каждую на 3 части. Смешивают все компоненты, заливают ½ стакана слегка подсоленного обезжиренного кефира и украшают веточками базилика. У приготовленного по этому рецепту салата с помело калорийность составит 75 ккал/100 г, но если убрать из него растительное масло, то этот показатель снизится до 50 калорий.

    Творожного суфле

    В этом рецепте используются сушеные дольки цитруса, которые придают суфле интересный цвет и привносят приятную кислинку. Перед приготовлением разводят в холодной воде 2 ст. л. желатина и оставляют набухать на полчаса. В это время смешивают по 75 г творога «Столового» жирностью 2 % и обезжиренного творога, разминают массу вилкой. Сухофрукты нарезают не слишком мелкими кусочками. Разбухший желатин нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня, дают немного остыть и выливают в размягченный творог. Вводят кусочки сухофруктов и 50 мл натурального обезжиренного йогурта. Всю массу хорошо размешивают, раскладывают по формочкам и оставляют в холодильнике на 5 часов или на ночь. Перед подачей украшают ягодами. Получается красивое, вкусное и полезное суфле, в 100 граммах которого содержится 74 калории.

    Бланманже молочного

    Нежнейший десерт из молочных продуктов и цукатов из помело готовится просто и без выпечки. Для приготовления сначала разводят 15 г желатина в 100 мл холодного молока 2,5% жирности и оставляют на полчаса. Смешивают ½ стакана сахарной пудры с ванилином на кончике ножа, вводят 250 г обезжиренного творога и 100 мл сметаны 10% жирности. Взбивают полученную массу блендером до пышности. Разбухший желатин нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня, слегка остужают и тонкой струйкой вливают в творожную смесь.

    Режут средними кусочкам 100 г цукатов, вводят в творожно-желатиновую массу и еще раз быстро размешивают. Раскладывают по формам и на ночь оставляют в холодильнике. Калорийность бланманже по приведенному рецепту составит 114 ккал /100 г. При желании в процессе приготовления в смесь можно добавить другие сухофрукты или ягоды.

    Цукатов

    Эту восточную сладость совсем не сложно приготовить самостоятельно, что позволит не только получить вкусный натуральный продукт, но и снизить калорийность до 181 ккал/100 г. Чтобы приготовить такое лакомство, цитрус тщательно моют, обсушивают, аккуратно снимают кожицу и нарезают брусочками. Чтобы убрать горечь, их сначала опускают в кипящую воду и бланшируют в течение 1 минуты. Сливают воду, промывают под проточной водой и повторяют этот процесс еще 2 раза, чтобы полностью убрать горечь.

    Отдельно варят сироп, смешав сахар и воду в соотношении 1:1. Выкладывают цитрусовые брусочки в кипящий сироп и варят при слабом кипении 1,5 часа, пока вся жидкость впитается, а ломтики станут прозрачными. Для правильного соблюдения технологии на 100 г кожуры необходимо взять по 400 г воды и сахара.

    Перекладывают цукаты на решетку или пергамент, посыпают сахаром и оставляют просушиваться. Чтобы высыхание шло равномерно, брусочки периодически переворачивают. Хранят готовый продукт в герметично закрытой таре в сухом месте при комнатной температуре.

    Китайского десерта

    Тыквенно-помеловый десерт по-китайски выглядит оригинально, имеет яркий вкус и относительно низкую калорийность – 88 ккал/100 г. К тому же готовится такое лакомство из простых, вполне доступных и недорогих продуктов. Особенно понравится это блюдо любителям необычных сочетаний во вкусах.

    Для приготовления всыпают в кастрюлю 150 г саго (крахмальной крупы), заливают водой, чтобы она покрывала крупу на 3 см, доводят до кипения и при периодическом помешивании варят на слабом огне в течение 10 минут. Снимают кастрюлю с огня и оставляют на 15 минут, чтобы крупа дошла до готовности и стала полностью прозрачной. Откидывают саго на сито, промывают, перекладывают в миску, заливают холодной водой и оставляют на время.

    Очищают и режут небольшими кусочками 500 г тыквы. Складывают в кастрюлю, всыпают 200 г сахарного песка, заливают водой, доводят до кипения и варят 10–15 минут до мягкости. Измельчают блендером до состояния пюре вместе с сиропом.

    Сливают воду с саго, смешивают с тыквенным пюре и вводят 150 г мякоти цитруса, предварительно нарезанной кусочками. Раскладывают по порционным креманкам. Непосредственно перед употреблением украшают каждую сверху сливочным мороженым, выложив по 2 ст. л. аккуратными шариками.

    Творожного кекса

    Для добавления в выпечку чаще всего используются цукаты из помело. Их зеленый цвет смотрится необычно и придает оригинальности всему блюду. Чтобы приготовить полезный творожный кекс с помело калорийностью 280 ккал/100 г, протирают через сито 1 кг маложирного творога, вводят 200 г размягченного сливочного масла, тщательно размешивают до однородности. Взбивают 4 куриных яйца и 500 г сахарной пудры, соединяют творожную и яичную массу, еще раз перемешивают. В процессе вымешивания добавляют 200 мл сливок, 100 г измельченного ядра грецкого ореха и 300 г цукатов. Перекладывают в форму, выпекают в разогретой до 180ºС духовке на протяжении получаса. Такой кекс не содержит пшеничной муки, поэтому отлично подходит в качестве компонента питания при безглютеновой диете. Чтобы снизить калорийность, можно исключить из состава рецепта орехи и заменить засахаренные цитрусы обычными сушеными. В таком случае указанный показатель уменьшится до 195 калорий на 100 граммов.

    Печенья

    Еще один идеальный вариант выпечки с помело – овсяное печенье. Из-за использования меньшего количества жирных компонентов калорийность такого продукта несколько ниже и составляет 184 ккал/100 г.

    Чтобы испечь такое печенье, сначала подсушивают на сухой сковороде 2 стакана овсяных хлопьев в течение 5 минут, чтобы усилить ореховый вкус. Просеивают 1 стакан белой пшеничной и 1 стакан цельно-зерновой муки. Мелко нарезают 50 г сухофруктов из помело, измельчают 50 орешков кешью, моют и просушивают 50 г изюма. Все указанные выше компоненты соединяют, добавляют 180 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара, 10 г коричного порошка, ½ стакана кокосовой стружки, 1 ч. л. соды и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Перемешивают сухую смесь, вводят 100 г размягченного сливочного масла и 100 г мягкого маргарина хорошего качества. Вымешивают руками до однородности, чтобы получилась крошка. Вливают 100 мл воды и быстро замешивают пластичное тесто.

    Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, формируя шарики диаметром 3 см. Чтобы проще справиться с довольно липким тестом, делают это не руками, а смоченной в холодной воде чайной ложкой. Затем прямо на противне придавливают каждый шарик, придавая ему плоскую форму. Для этого отлично подходит отбивной кухонный молоток с рифленой поверхностью или другой подобный инструмент. Выпекают 15 минут при 200ºС, стараясь не пересушить. Хранят такое печенье в закрытой посуде, чтобы уберечь от проникновения влаги. Самой вкусной такая выпечка становится на третий день, когда пропитывается цитрусовым ароматом.

    Пирога

    Пирог с помело − сытная и вкусная выпечка с цитрусовой начинкой. Готовится он легко и быстро, но обладает весьма высокой калорийностью – 276 ккал/100 г. Хотя отлично насыщает, поэтому употребляется в небольшом количестве.

    Чтобы приготовить тесто, взбивают в миксере 1 яйцо и 100 г сахарного песка, затем вводят 100 г растопленного сливочного масла и перемешивают массу до полного растворения кристалликов сахара. Добавляют 1 ч. л. соды, погасив ее уксусом, и снова перемешивают. Постепенно всыпают 300 г просеянной муки, размешивая сначала миксером, а затем руками. В результате получается плотное, не липкое тесто.

    Режут маленькими кусочками 300 г очищенных долек цитруса, всыпают 150 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, аккуратно перемешивают. Оставляют настояться в течение 15 минут. Отделяют от теста ¼ часть, а оставшееся раскатывают в круглый тонкий пласт, чтобы получился диаметр немного больше размера формы. Выстилают тестом форму, формируя бортики высотой около 2 см. Ровным слоем сверху выкладывают цитрусовую начинку. Оставшуюся часть теста тонко раскатывают, нарезают полосками шириной 2 см каждая. Накрывают пирог, складывая эти полоски в виде решетки. Сверху по желанию украшают предварительно вымоченными сухофруктами. Выпекают в предварительно разогретой до 180ºС духовке на протяжении 20 минут, чтобы тесто зарумянилось. Дают пирогу слегка остыть, перекладывают на блюдо и подают к столу.

    Варенья

    Из помело варят полезное и вкусное варенье, а чтобы такой десерт был красивым и оригинальным, добавляют зерна граната. В результате получается розовое или красное по цвету лакомство с легкой кислинкой и весьма невысокой калорийностью, составляющей всего 102 ккал/100 г, что у варенья является идеальным показателем. При соблюдении рекомендованной технологии цитрусовые дольки разделяются на сегменты и отлично смотрятся в готовом блюде, а гранатовые зерна остаются частично целыми и лопаются во рту при надкусывании. Оба компонента придают варенью оригинальности и делают вкус необычайно приятным.

    Чтобы сделать такую витаминную заготовку на зиму, 4 кг очищенных от пленок цитрусовых долек выкладывают в эмалированную кастрюлю с толстым дном и слегка придавливают, чтобы выделился сок. Всыпают 900 г сахарного песка, на среднем огне доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и варят около 20 минут, чтобы масса начала густеть и немного уменьшилась в объеме.

    В это время очищают 500 г граната, срезав сверху «крышечку» и сделав надрезы по бокам вдоль белых прожилок, а затем, раскрыв фрукт руками, выбирают зерна в отдельную емкость. В кипящее и доведенное до полуготовности варенье вводят 60 г пектина и зерна граната, перемешивают и варят на таком же огне еще 10 минут. Готовое варенье сразу раскладывают в стерильные банки, не доходя до верха примерно на 1 см. Неплотно прикрывают крышками.

    Дно большой кастрюли выстилают полотенцем, выставляют банки и вливают воду, чтобы она доходила примерно до плечиков. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и стерилизуют варенье в течение 15 минут (для полулитровых банок). После этого вынимают банки и герметично укупоривают. Оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

    Рыбы на гриле

    Кроме всех описанных сладостей и десертов, помело используют при приготовлении вкусной, ароматной и необычной рыбы, запеченной на гриле. Калорийность такого полезного диетического блюда будет составлять 109 ккал/100 г, при этом в нем будет много белка и витаминов.

    Для приготовления маринада тонко режут 1 помидор, 1 лимон и 200 г долек помело. Все смешивают, всыпают специи − по 1 ч. л. (или по вкусу) розмарина, черного и белого молотого перца, вливают 50 мл соевого соуса и 1 стакан газированной минеральной воды. В полученной смеси замачивают 2 крупных (общим весом 800 г) филе рыбы и оставляют на полчаса, чтобы промариновались. Жарят на гриле, часто переворачивая, до образования румяной корочки. Получается очень сочная, тающая во рту рыба с хрустящей корочкой, в которой присутствует выраженная цитрусовая нотка.

    Рулета из свинины

    С начинкой из помело получается отменный мясной рулет. Его калорийность зависит от выбора сорта мяса, но если взять шейную часть свинины, то в готовом кулинарном изделии будет содержаться 198 ккал/100 г. Зато такой рулет будет сочным и мягким.

    Для приготовления 500 г ошейка разделяют на 2 стейка. Надрезают каждый вдоль, немного не доходя до конца, и разворачивают «как книгу». Накрывают пленкой и слегка отбивают, а затем маринуют 1 час в готовом в соусе−маринаде (например, Teriyaki Kikkoman).

    По истечении времени на каждый стейк выкладывают по 50 г нарезанных соломкой овощей − лук−порей и болгарский перец. Сверху − по одной крупной цитрусовой дольке, очищенной от пленок. Сворачивают мясо в рулеты, перевязывают ниткой, выкладывают в форму, закрывают фольгой и выпекают в микроволновой печи в режиме конвекции при 200ºС в течение 15 минут. Затем снимают фольгу и запекают еще столько же времени при аналогичном режиме до зарумянивания.

    Отдельно готовят соус. Для этого протирают 100 г свежей голубики с 1 ст. л. сахара, добавляют 1 ст. л. оставшегося в форме после запекания рулетов сока и 300 г сливочного масла. Прогревают в микроволновке 30 секунд при 600 Вт мощности. Перед подачей мясной рулет нарезают кружочками и поливают голубичным соусом.

    Пищевая ценность

    Помело характеризуется разносторонними полезными свойствами, обусловленными ценным биохимическим составом. В нем присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, ретинола, других антиоксидантов, а также эфирных масел и минералов. Фрукт чрезвычайно богат элементами, поддерживающими здоровье сердца и укрепляющими иммунную защиту. Мякоть на 90% состоит из воды, в ней много клетчатки и мало сахаров, поэтому калорийность помело весьма низкая, что наряду с высокой пищевой ценностью делает его одним из наиболее полезных компонентов любой диеты.

    Белки, жиры, углеводы

    По составу и соотношению БЖУ эти цитрусы относятся к категории углеводных продуктов, поскольку именно углеводы в них присутствуют в максимальном количестве. Но, поскольку их меньше 9% от общей массы и к тому же это полезные медленные углеводы, то такой фрукт весьма ценен в период похудения.

    В свежем помело калорийностью 32 ккал/100 г содержится:

    • белков − 0,8 г;
    • жиров − 0,2 г;
    • углеводов – 8,6 г.

    В сушеном без сахара помело калорийностью 100 ккал/100 г:

    • белков −1,8 г;
    • жиров − 1,4 г;
    • углеводов − 20,5 г.

    В цукатах из кожуры помело калорийностью 300 ккал/100 г:

    • белков − 0,6 г;
    • жиров − 0,2 г;
    • углеводов − 72 г.

    Кроме белков, жиров и углеводов, в цитрусе содержатся пищевые волокна и пектин. Употребление клетчатки благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, обеспечивает длительное чувство сытости, замедляет всасывание глюкозы из крови, способствует выведению шлаков и снижению уровня холестерина. Также пищевые волокна улучшают прохождение пищи по ЖКТ и впитывают в себя вредные вещества, мягко очищая кишечник. Аналогичное действие оказывает и пектин. Кроме того, он стабилизирует обмен веществ, активизирует перистальтику кишечника и улучшает периферическое кровообращение. Многие специалисты называют клетчатку и пектин санитарами организма.

    Макро- и микроэлементы

    Минеральный состав помело представлен характерными для всех цитрусовых компонентами. В наибольшей концентрации в этом фрукте содержатся следующие макроэлементы:

    • калий − является составной частью калий−натриевого насоса, работа которого обеспечивает сокращение и расслабление мышечных волокон (включая сердечную мышцу, которая при недостатке калия страдает в первую очередь), а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает болезни сердечнососудистой системы, участвует в выведении желчи из организма, улучшает отток мочи, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей и мягких тканей, снимает симптомы аллергии, регулирует содержание кислот, солей и щелочей;
    • кальций − укрепляет здоровье сердца и сосудов, формирует костную ткань и скелет, активизирует обмен веществ, приводит в норму давление крови, регулирует уровень натрия, предотвращает развитие гипертонической болезни, обеспечивает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, повышает прочность зубов, оптимизирует функции и состояние нервной системы, восстанавливает естественную возбудимость нервных волокон, устраняет и предупреждает появление судорог, контролирует образование тромбов для закупорки мест разрыва тканей;
    • фосфор − стимулирует мозговую деятельность, налаживает протекание практически всех биохимических реакций (дыхание, брожение и т. п.), обеспечивает правильное развитие и не допускает деформации костей, отвечает за правильное формирование нервных клеток, участвует в переносе энергии, повышает функциональность гормонов, укрепляет печень, активирует пищеварение, устраняет раздражительность и слабость, усиливает выносливость сердечной мускулатуры, способствует усвоению витаминов, поддерживает в норме состав буферной системы крови.

    Также в составе данного цитруса присутствуют самые важные для человека микроэлементы, которые необходимы в более малых количествах, чем макроэлементы, но при этом обладают повышенной биологической активностью, оказывая существенное влияние на внутренние процессы. К числу таких химических элементов относятся:

    • цинк − контролирует выработку стрессового гормона кортизола, предотвращая подавление иммунитета и разрушение мышечных волокон, усиливает действие витамина С, укрепляет кости и зубы, налаживает функции коры головного мозга, усиливает интеллектуальные способности и концентрацию внимания, оптимизирует деятельность половой сферы (у мужчин налаживает выработку тестостерона и спермы, у женщин оздоровляет гормональный баланс), способствует сохранению зрения, контролирует большинство ферментативных реакций;
    • медь − способствует нормальному формированию лейкоцитов и эритроцитов, улучшает формулу крови и состояние соединительной ткани, укрепляет костную структуру, повышает количество коллагена, восстанавливает функциональность эндокринных желез, отвечает за прочность и эластичность кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами, является активатором гормонов гипофиза, налаживает окислительно-восстановительные реакции, снимает внутренние воспаления, приводит в порядок пищеварение;
    • марганец − обеспечивает полноценное развитие клеток, повышает усвояемость кроветворных витаминов и минералов, нормализует формирование костной структуры, активизирует выработку щитовидного гормона тироксина, приводит в норму усвояемость питательных веществ из пищи, восстанавливает нормальное пищеварение, содействует правильному функционированию органов центральной нервной системы, дает прилив бодрости и работоспособности, устраняет проблемы с памятью, понижает эмоционально-психическое напряжение, производит антиоксидантный эффект, приводит в норму уровень глюкозы;
    • железо − нормализует метаболизм витаминов группы В, благотворно влияет на психическое состояние, предупреждает появление хронической усталости, укрепляет иммунитет, устраняет тягу к сладкому во время диеты, участвует в синтезе гемоглобина и ряда ферментов, активизирует обмен веществ, транспортирует кислород по всему организму забирает углекислый газ и доставляет в легкие для выведения наружу (т. е. обеспечивает дыхание на клеточном уровне), содействует выведению токсинов, приводит в норму холестериновый обмен, помогает калориям превращаться в энергию.

    Кроме указанных минералов, в цитрусовом плоде присутствует фермент липаза, который способствует лучшему усвоению белка, значительно ускоряет жировой обмен и снижает вероятность развития атеросклероза. А эфирные масла, которыми богата кожура, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, поддерживают нормальную кислотность желудочного сока, благоприятно сказываются на происходящих в кишечнике процессах и способствуют очищению печени.

    Витамины

    Польза витаминного состава мякоти и кожуры помело в первую очередь обусловлена повышенной концентрацией витамина С, по содержанию которого этот фрукт опережает все остальные цитрусы, включая лимоны. Также наряду с аскорбиновой кислотой в нем содержится ряд других ценных для человека витаминов:

    • С − является показателем уровня здоровья, активно укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, усиливает выработку белка коллагена, тем самым укрепляя мышцы, кости, хрящи, сосуды и другие ткани, сокращает время заживления ран, снижает негативные последствия влияния стресса, повышает эффективность лечения ряда заболеваний, улучшает самочувствие при высокой температуре тела, снижает интоксикацию, снижает уровень «плохого» и поддерживает количество «хорошего» холестерина, усиливает работу печени по детоксикации крови, способствует выведению токсичных веществ, обеспечивает доставку кислорода к клеткам, защищает эритроциты от повреждения свободными радикалами;
    • А − повышает устойчивость мембран клеток мозга к влиянию свободных радикалов, снижает вероятность появления сердечной недостаточности и сосудистых заболеваний, поддерживает в норме уровень «хорошего» холестерина, производит антиоксидантный эффект, ускоряет восстановление клеток, используется в комплексном лечении онкологии, предупреждает появление новых злокачественных опухолей, содействует нормальному протеканию обмена веществ, укрепляет зрение и костную структуру, оздоровляет кожные покровы, особенно необходим женщинам в период беременности для правильного развития будущего ребенка;
    • бета−каротин − оказывает защитное и антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, останавливает развитие онкологических, сердечных и сосудистых болезней, предотвращает преждевременное старение, нормализует количество «хорошего» и «плохого» холестерина, благотворно влияет на кожу и волосы, поддерживает здоровое зрение, является предшественником витамина А, сокращает время регенерации кожи после повреждений и срастание костей после переломов, восстанавливает функции предстательной железы, тормозит разрушение клеток при иммунодефиците, содействует лечению кожных болезней психосоматического характера;
    • Е − сохраняет красоту и молодость организма, препятствует преждевременному старению, производит антиоксидантный эффект, защищает от негативного внешнего воздействия и предотвращает гибель клеток, повышает выносливость всех тканей, нормализует функционирование женской половой сферы и нервной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка (поэтому считается «самым женским» витамином), усиливает иммунитет, укрепляет сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряет регенерацию тканей и образование капилляров, поднимает тонус сосудов и восстанавливает нормальную циркуляцию крови;
    • К − участвует в функционировании почти всех органов, содействует сворачиванию крови при повреждении тканей, помогает остановить внутренние кровотечения, активирует синтез белков и усвояемость кальция, повышает эффективность терапии язвенных поражений слизистых оболочек, снимает нагрузку с печени и почек, налаживает метаболизм в соединительной ткани, восстанавливает костную структуру, предотвращает остеопороз, является ускорителем окислительно-восстановительных реакций, улучшает состояние легочной ткани и сердечной мышцы;
    • Р – представляет собой комплекс из 150 биоактивных веществ с названием флавоноиды, способен частично заменять витамин С, (поэтому иногда называется витамином С2, но чаще − рутином), повышает прочность и эластичность капилляров, приводит в норму давление крови, нормализует ритм сердцебиения, снижает внутриглазное давление, активизирует желчеобразование, регулирует суточное мочевыделение, улучшает функционал коры надпочечников, производит обезболивающий эффект, избавляет от отечности.

    Кроме того, в этом полезном цитрусе содержатся витамины группы В, весьма полезные для нервной системы и поддержания хорошего настроения. Среди представителей данного комплекса выделяют следующие элементы:

    • В1 − обеспечивает правильное развитие и рост организма, содействует нормальному функционированию сердца и нервной системы, активизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает появление невритов и параличей, снижает риск развития кожных заболеваний нервно-соматического характера, повышает мозговую активность и умственные возможности, избавляет от психических расстройств, активно участвует в обмене макронутриентов, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клеточные оболочки от влияния токсинов, помогает восстановить силы при чрезмерной умственной и физической активности;
    • В2 − благотворно влияет на протекание всех внутренних реакций, является составной частью ферментов, трансформирует макронутриенты в энергию, активизирует тканевое дыхание, ускоряет воспроизведение стрессовых гормонов, нормализует обновление тканей, оптимизирует нервную систему, приводит в порядок печень, восстанавливает слизистые оболочки, снижает негативное влияние внешних факторов, налаживает иммунные процессы, оздоровляет внутреннюю часть желудка, ускоряет выработку эритроцитов, участвует в обмене БЖУ, регулирует деятельность щитовидной железы, снижает утомляемость глаз и сохраняет полноценность зрения;
    • В3 − обеспечивает правильное функционирование головного мозга, сохраняет остроту зрения, оздоровляет кожу и слизистые, активизирует биохимические реакции, нормализует клеточное дыхание, стимулирует метаболизм, снижает давление крови в сосудах, уменьшает уровень холестерина, благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, предотвращает образование раковых клеток, борется со свободными радикалами, приводит в норму количество сахара в крови, улучшает функционирование пищеварительного тракта, повышает кровоснабжение, предотвращает разрушение поджелудочной железы при сахарном диабете;
    • В5 − участвует в жировом метаболизме, стимулирует образование и регенерацию клеток, укрепляет структуру волос, нормализует функции надпочечников по выработке гормонов, содействует формированию эритроцитов, сокращает время заживления повреждений на коже и слизистых, ускоряет извлечение энергии из углеводов, позволяет быстрее наращивать мышечную массу, повышает интеллектуальные возможности, укрепляет долгосрочную память, содействует усвоению ценных элементов из пищи, вырабатывает увеличенное число защитных антител для защиты от вредного действия негативных факторов;
    • В6 − снижает выраженность нервных расстройств, восстанавливает правильные функции мозга, повышает усвояемость протеинов и липидов, нормализует синтез нуклеиновых кислот, замедляет старение, снимает ночные спазмы, онемение и судороги, оказывает мочегонное действие, поднимает производительность инсулина, понижает количество сахара в крови, ускоряет лечение анемии, гепатитов, болезни Меньера, неврологических нарушений и дерматологических болезней, участвует в расщеплении БЖУ, насыщает организм энергией, ускоряет природный синтез ряда минералов.

    Все полезные свойства и низкая калорийность помело делают его неоценимым компонентом здорового и диетического питания. Но, как и все цитрусы, он является сильным аллергеном, поэтому при склонности к аллергии от него лучше отказаться или потреблять в минимальных количествах. При правильном дозированном употреблении этот экзотический цитрус восстановит жизненные силы, избавит от депрессии, подарит прилив энергии и радость жизни.

    Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, А, С, РР, Н, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

    Невысокая калорийность фрукта помело делает продукт предпочтительным для использования в большинстве диет и программ сбрасывания лишнего веса.

    Самым популярным вариантом считается 3-дневная диета на помело:

    • День 1. Утром выпивается зеленый чай без добавления сахара с половинкой фрукта, на обед готовятся тушеные овощи, заваривается травяной чай, съедается 1 помело. Полдник – салат из фруктов и обезжиренного йогурта. Вечером едят паровую цветную капусту, половинку помело, пьют чай с медом.
    • День 2. Завтрак – маленький кусок сыра, несладкий чай, 1 помело. Обед – тушеные овощи, отварная рыба, несладкий чай. Полдник – сваренные яйца, 1 помело. Вечером можно скушать салат из цветной капусты, помело, несладкий чай, яблоко.
    • День 3. Используется состав меню как в первый день.

    Калорийность сушеного помело

    Калорийность сушеного помело на 100 грамм достаточно велика и составляет 305 ккал. Сухофрукты характеризуются невысоким содержанием углеводов, витамина С, насыщены витаминами А, В1, В2, В5, РР, калием, фосфором, кальцием.

    При выборе сушеного помело обязательно обращайте внимание, чтобы дольки сухофрукта были зелеными, твердыми, в форме полумесяца. Сладость кислого сладкого вкуса, с легкой горчинкой, слегка терпкая.

    Калорийность помело в 1 штуке

    Калорийность помело в 1 штуке зависит от веса фрукта. На прилавках магазинов нередко встречаются помело массой 1,2 – 1,5 кг. Таким образом, 1 помело в среднем содержит 384 – 480 ккал.

    Польза помело

    Неоспоримая польза помело заключается в следующем:

    • при регулярном употреблении в пищу фрукта нормализуется кровообращение, активизируется работа головного мозга;
    • помело полезен для улучшения работы мышц, органов дыхания, сердца;
    • фрукт укрепляет костный аппарат, сосуды, оказывает нормализующее воздействие на нервную систему;
    • доказаны свойства помело активизировать функции поджелудочной железы, ускорять метаболизм;
    • помело способствует очистке организма от шлаков, стимулирует процессы расщепления жиров, характеризуется ярко выраженным мочегонным, антиоксидантным действием;
    • благодаря содержанию витамина С помело помогает справиться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.

    Вред помело

    Как и любой другой продукт, помело имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, от фрукта лучше отказаться при язве желудка, обострениях болезней кишечника, почек. Продукт не рекомендован больным гепатитом, холециститом, мочекаменной болезнью. С ограничениями помело можно при сахарном диабете, избыточном весе.