Рецепт кваса из чистого березового сока. Березовый квас для бодрости и здоровья

Пошаговые рецепты кваса из березового сока с хлебом и сухофруктами, солодом и медом, зерном

2018-05-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1567

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический березовый квас с хлебом

Березовый сок является ценным напитком с потрясающим составом и приятным вкусом. Мало того, его можно использовать в качестве основы для кваса. Это прекрасный способ определить куда-то большое количество сока. Здесь простейшая рецептура на черном ржаном хлебе. Если сока меньше, чем требуется по списку, то нужно сократить количество других ингредиентов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического березового кваса

Сок для кваса берем теплый, но подогревать его заранее не нужно. Лучше просто оставить при комнатной температуре. Нужно выдержать пару дней, пусть начнется брожение. Затем выливаем березовый сок в большую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту. Теперь подогреваем, но совсем немного. Делаем приятно теплую жидкость, сахар должен раствориться.

Нарезаем темный ржаной хлеб кусочками по три или пять сантиметров. Отправляем в духовку и подсушиваем. Для получения более мягкого вкуса можно кусочки поджарить. Также румяные корочки подарят квасу коричневатый оттенок.

Добавляем сухарики из ржаного хлеба в сок, размешиваем и накрываем. Лучше всего использовать ткань или салфетку. Убираем напиток минимум на два дня.

Проверяем квас. Аккуратно размешиваем, стараясь не ломать кусочки хлеба. Пробуем. Если кислоты и вкуса недостаточно, оставляем напиток еще на один день. Продолжаем держать при комнатной температуре, в холодном помещении процесс брожения затормозится.

На следующий день нужно процедить квас от хлеба и мелких крошек. Но гущу не нужно выбрасывать. Добавляем новую порцию теплого березового сока и не забываем про сахар, на пять литров напитка используем в среднем стакан песка. Процеженный квас из березового сока разливаем в бутылки с крышками, убираем в холодильник или в погреб на пять часов.

Можно хлеб для кваса готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Для этого раскладываем кусочки и прогоняем около восьми минут на средней мощности.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из березового сока

Рецептура кваса с добавлением солода. Его можно купить в продуктовом магазине, продукт готовится из зерна и обычно представлен в виде порошка. Березовый сок берем подкисший или едва начавший бродить. Для этого нужно его выдержать пару дней при комнатной температуре. Это отличный способ определения подкисшего напитка. Рецептура на меде, но ниже есть поправки для использования сахарного песка.

Ингредиенты

  • 2,5 л сока;
  • 3 куска хлеба;
  • 1 ст. л. солода;
  • 3 ч. л. меда.

Как быстро приготовить квас из березового сока

Смешиваем с солодом березовый сок, добавляем пчелиный мед, размешиваем и ставим на плиту. Подогреваем напиток до тридцати градусов. Переливаем все это в банку.

Пока режем и сушим хлеб. Можно сделать очень румяные, и даже подгоревшие сухарики, вкус и цвет напитка от этого изменится. Добавляем сухарики в банку с теплой жидкостью. Обязательно опускаем, чтобы они быстрее пропитались жидкостью и отдали вкус.

Накрываем все это салфеткой и ставим в теплое местечко. Квас быстрый, он будет готов уже через 4-5 часов, если использовался начавший бродить сок. В остальных случаях потребуется чуть больше времени.

Можно в этом рецепте заменить мед обычным сахарным песком. В таком случае на это количество березового сока берем примерно 50 граммов. Коричневый сахар для кваса тоже подойдет.

Вариант 3: Березовый квас с изюмом и дрожжами

Рецептура вкуснейшего березового кваса с изюмом. Дрожжи для приготовления берем непременно свежие прессованные в указанном количестве. Именно они обеспечат хорошее брожение напитка, резкий и приятный вкус.

Ингредиенты

  • 10 литров сока;
  • 100 г изюма;
  • 30 г дрожжей;
  • 200 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить

В литре теплого березового сока растворяем свежие дрожжи и мед. Перемешиваем, даем им вступить в реакцию. Пока можно помыть изюм, подогреть оставшийся сок до теплого состояния.

Пересыпаем изюм в сок, добавляем дрожжевую смесь с медом. Выдавливаем из лимонов сок и все это перемешиваем.

Накрываем салфеткой емкость с напитком, отправляем на брожение. Выдерживаем два или три дня до получения резкого и кислого напитка. Процеживаем и охлаждаем.

Можно добавлять в такой квас не только цитрусовый сок, но и цедру, она подарит замечательный аромат.

Вариант 4: Березовый квас с ячменем

Разновидность вкуснейшего кваса из березового сока. Он не только очень полезный, но и удобный, имеет массу преимуществ перед аналогичными напитками. Такой квас можно даже запасать впрок, он не теряет вкуса и полезных свойств. Только перед этим нужно освоить все правила и тонкости приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г ячменя;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 литра сока.

Пошаговый рецепт

Сахар - спорный продукт в таком квасе. Очень часто готовят напиток без него, но песок значительно ускоряет брожение и дает нужную резкость. Процеживаем сок, добавляем сахар и немножко подогреваем.

Ячмень берем неочищенный, с шелухой. Промываем и отправляем на сухую сковородку. Включаем плиту, начинаем обжаривать зерно. Регулярно помешиваем, доводим до золотистого цвета, стараемся не спалить. Выключаем плиту, ячмень остужаем.

Добавляем обжаренный ячмень в подслащенный или обычный березовый сок. Переливаем все в удобную для брожения посуду. Лучше всего использовать стеклянные большие банки. Накрываем, но используем дышащую ткань или просто марлю. Оставляем ячмень с соком бродить.

Через три дня нужно проверить готовность кваса, можно время брожения увеличить. Если напиток уже готов, то процеживаем его от ячменя, закупориваем герметичными крышками, ставим в холодильник. Для длительного хранения пускаем березовый квас в холодный погреб.

Этот вариант напитка с ячменем, но встречаются рецепты и с овсом. Важно перед использованием делить особое внимание чистоте и качеству зерна. На нем не должно быть следов плесени, темных пятен.

Вариант 5: Березовый квас с сухофруктами

Ароматный и очень приятный вариант березового кваса с сухофруктами. Его вкус будет напрямую зависеть от используемого состава. Можно взять чернослив, яблоки, груши, курагу, финики. Допускается смешивание в любых пропорциях, но обязательно отдельно отмеряем изюм.

Ингредиенты

  • 3 литра березового свежего сока;
  • 0,7 кг сухофруктов;
  • 0,2 кг изюма.

Как приготовить

Процеживаем березовый сок через мелкое сито или просто складываем в несколько слоев марлю. Переливаем в большую банку либо в чистую эмалированную кастрюльку.

Промываем изюм, остальные сухофрукты от пыли и загрязнений. Стряхиваем воду, засыпаем все это в сок. Прикрываем марлей либо крышкой с дырочками, оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Так как рафинированный сахар не добавляется, брожение будет идти не очень быстро.

Проверяем квас, процеживаем, разливаем по бутылочкам. В холодном месте такой напиток прекрасно хранится до полугода.

Если хочется ускорить созревание березового кваса с сухофруктами, то просто добавляем в него горсть сахарного песка, размешиваем. Можно насыпать несколько крупинок сухих гранулированных дрожжей.

Вариант 6: Березовый квас с изюмом без дрожжей

Еще один вариант кваса из березового сока и изюма, но уже без добавления дрожжей и прочих вспомогательных ингредиентов. Сахар можно заменять медом. Используем изюм любого цвета.

Ингредиенты

  • 10 л сока березового;
  • 50 штук изюма;
  • 0,45 кг сахара.

Как приготовить

Изюм замачиваем в теплой водичке и даем набухнуть в течение получаса. Процеживаем сок, немножко подогреваем и соединяем с сахарным песком. Даем крупинкам раствориться. При замене сахара медом можно сократить его количество.

Вынимаем изюм из воды, перекидываем в березовый сок, накрываем емкость и ставим бродить на три дня. Затем квас проверяем, при необходимости добавляем еще время для созревания. Готовый напиток процеживаем, разливаем в бутылки с плотными крышками. Можно кинуть в каждую по несколько свежих изюминок, они поддержат резкость кваса.

Если квас дошел до нужного вкуса, то его сразу процеживают и убирают в холодное место. В противном случае напиток просто перекиснет и испортится.

Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.

Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:

  • выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
  • не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
  • перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
  • возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.

Делаем квас из березового сока с изюмом

Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:

  • помойте и просушите изюм;
  • процедите через марлю сок в тару для закваски;
  • положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
  • накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.

Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.


Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба

Приготовьте:

  • 5 л сока березового;
  • 400 г черного хлеба;
  • 3 ветки черной смородины;
  • 5 ст. ложек ячменя;
  • стакан сахара.

Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:

  • вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
  • снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
  • отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.


Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах

В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 3 средних лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.


Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням. О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л. сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану. Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!

Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска». Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.

Важно! Храниться такой квас должен в закрытой таре, без доступа воздуха и обязательно в тёмном, прохладном месте.

Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах). Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней. Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.

Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.

Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Нам понадобится:

  • 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
  • 100 штучек изюминок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
  • 10-15 листиков мяты (хорошо, если веточкой);
  • 2-3 гвоздички;
  • резиновая тонкая перчатка;
  • бутыль на 15-20 л.

Квас из березового сока с изюмом:

  1. Нагреваем сок до комнатной температуры.
  2. На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
  3. Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
  4. Высыпаем весь изюм.
  5. Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
  6. Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
  7. Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
  8. Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
  9. Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
  10. Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
  11. Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
  12. Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Совет! Чтобы квас из березового сока получился действительно качественным, бутыль желательно найти не пластиковую, а стеклянную – пластик может испортить вкус продукта «на выходе».

Квас из березового сока с хлебом

Нам понадобится:

  • отфильтрованный берёзовый сок – 10 л;
  • буханка ржаного хлеба – прим. 1кг;
  • сахар-песок – 400-500 г;
  • изюм – полная горсть;
  • кофейные зёрна – полная горсть;
  • 1/2 ст. свежемороженной ягоды чёрной смородины или 10-15 сушёных листиков;
  • бутыль на 15 л.

Как сделать квас с березового сока:

  1. Хлеб режем и подсушиваем до сухариков (можно на противне без масла).Кофейные зёрна ужариваем до чёрного цвета на сковороде без масла.
  2. В бутыль укладываем остывшие сухарики и кофейные зёрна.
  3. Высыпаем весь сахар и изюм.
  4. Добавляем смородину или её листочки.
  5. 2-3л сока подогреваем до t 40-50* и вливаем в бутыль.
  6. Горлышко бутыли обвязываем полотняной салфеткой или марлей в несколько слоёв.
  7. Оставляем закваску бродить на одни сутки.
  8. Через 24 часа закваску хорошо встряхиваем и добавляем оставшийся берёзовый сок.
  9. Снова закрываем горлышко салфеткой и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.
  10. Процеживаем отстоявшийся квас и разливаем по мелкой таре для хранения в прохладном тёмном месте.

Совет! Не использованный в первый день сок лучше всего сохранить в холодильнике, а перед добавлением в закваску чуть подогреть до комнатной температуры.

Важно! Тем, у кого расшатана нервная система, такой квас просто необходим! Также этот квас особенно хорош для тех, кто страдает пониженной кислотностью, а так же тем, у кого «пошаливает» сердечко и «скачет» давление.

Рецепты кваса из березового сока с медом

Для этого рецепта свежесобранный очищенный от мелкого мусора сок должен немного (2-3 дня) постоять в доме.

На квас из березового сока с медом нам понадобится:

  • 10 л отстоянного сока;
  • 1200 г загустевшего мёда;
  • 50-100 штучек изюма;
  • бутыль пластиковая на 15 л.

Рецепт кваса из березового сока с медом:

  1. Залить в бутыль все ингредиенты разом.
  2. Бутыль плотно закупорить и положить на бок.
  3. Когда бутыль раздуется и станет совершенно твёрдой (3-4 дня), с осторожностью открыть, понемногу выпуская бродильный газ.
  4. Сброженный квас процеживаем и разливаем по удобным банкам и бутылкам, плотно закупориваем и ставим в прохладное место «доходить».
  5. Полностью такой квас бывает готов через 1,5-2 месяца, но можно пить и сразу.
  6. Если вы заметили у себя признаки авитаминоза и сильного упадка сил, то не стоит выстаивать квас целых 2 месяца!
  7. Возьмите 1ст.л. протёртой клюквы, залейте её стаканом свежего медового берёзового кваска и выпейте залпом. Каждый день – один стакан.
  8. Такой «компот» не только быстро утолит жажду вашего организма по витаминам группы В и С, но и поспособствует скорейшему выходу из зимней депрессии и снизит до минимума риск весенних заболеваний.

Важно! В этом рецепте мёд можно заменить восковицей (оставшийся после выварки мёда из сот жидкий продукт). Главное - не переборщить, иначе квас станет горьким. Расчёт: на 10л сока – 200г восковицы.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Совет! Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Квас из березового сока с сухофруктами

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Нам понадобится:

  • бутыль 5-тилитровая;
  • свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
  • изюм – прим. 1 стакан;
  • сухофрукты – 800г - 1кг.

Как делать квас с березового сока:

  1. В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
  2. По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
  3. После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
  4. Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…

Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр. имеют право называться настоящим берёзовым квасом!

Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.

Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.

Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».

Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!

– гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах . Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Видео рецепт

Квас из сока берёзы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.

Приготовление:

  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

Ингредиенты:

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.

Приготовление:

  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы . Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос , которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.

Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.

Готовим с хлебом

Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.

Для этого нужно приобрести такие продукты:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
  2. Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
  3. В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
  4. Залить слегка нагретым соком, размешать.
  5. Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
  6. Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
  7. Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.

Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.

Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.

Рецепт напитка с медом в домашних условиях

Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:

  • 10 л сока березы;
  • изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
  5. Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.

Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.

Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

С лимоном

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.

Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
  2. Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
  5. Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.

Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.