Как и где хранить чернослив. Хранение чернослива

Только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на получение терапевтической пользы от популярного сухофрукта. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что уже через несколько дней после покупки продукт теряет свой вкус и аромат, начинает крошиться и даже покрывается каким-то налетом.


Все это происходит из-за игнорирования правил хранения изделий в домашних условиях. Вопреки распространенному мнению, со свежими плодами, предназначенными для сушки, все обстоит немного проще. Если их правильно подготовить, они сохранят свою пользу и вкусовые характеристики намного дольше, чем магазинный аналог.

Как правильно выбрать и высушить чернослив?

При покупке свежих компонентов, следует обращать внимание на их плотность и внешний вид. Предпочтение следует отдавать упругим и привлекательным плодам с цельной кожицей однородного цвета. Если же изначально приобретается готовый сухофрукт, критерии будут следующими:

  • Не обращаем внимания на красивый глянец, он может быть результатом специальной химической обработки. Главное, чтобы изделия были сухими, но при этом не разламывались от одного прикосновения.
  • Берем плод и трем его о тыльную сторону ладони. Если в результате манипуляции на коже остались темные следы или жирные разводы, продукт лучше не покупать.

Совет: Как и все сухофрукты, чернослив активно вбирает в себя запахи из окружающей среды. По этой причине, даже если компонент герметично закрыт, его нужно держать подальше от солений, копченостей, специй и других продуктов с сильным ароматом.

  • Для длительного хранения в домашних условиях подойдут только тщательно просушенные плоды. Мясистые экземпляры предназначены для употребления вскоре после приобретения.
  • Лучше не приобретать изделия, дата изготовления которых неизвестна.

Свежий чернослив очень просто высушить на даче или в квартире. Но, если в первом случае естественный процесс займет почти неделю, во втором можно справиться и за 2 дня.

  1. Перед тем, как сушить чернослив, его нужно 5 секунд подержать в кипящем растворе соды. Для его приготовления добавляем столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. После такой обработки плоды тщательно промываем в холодной воде. На поверхности кожицы должна появиться мелкая сеточка из трещин.
  2. Раскладываем изделия на полотенце, избавляясь от лишней влаги.
  3. Теперь выкладываем заготовки на противень в один слой и в течение 4 часов просушиваем их в духовке при температуре 40-50ºС. в конце каждого часа компоненты следует переворачивать, чтобы они не поджарились.
  4. Теперь чернослив следует охладить в течение 5 часов при комнатной температуре. Далее сушим продукт еще 4 часа, но уже при температуре в районе 60ºС (не забываем переворачивать). Опять остужаем изделия и ставим в духовку на 3 часа при температуре 80ºС.

Если в процессе сушки в домашних условиях из плодов начал вытекать сок или по поверхности кожуры пошли трещины, следует немного сбавить температуру или сократить продолжительность обработки.

Особенности хранения продукта при комнатной температуре и в холодильнике

Высушенный или приобретенный в готовом виде продукт можно хранить несколькими способами. Каждый из них позволяет по максимуму продлить срок годности плодов и сохранить в них полезные компоненты.

  • В емкости с притертой крышкой при комнатной температуре. Отбираем самые лучше плоды без видимых дефектов. Стеклянные или керамические банки обдаем кипятком, протираем и просушиваем. Выкладываем заготовки, плотно закручиваем крышки и выставляем тару в прохладное сухое место. Категорически запрещено хранить таким образом недосушенный продукт. Периодически следует перебирать чернослив и удалять испорченные плоды. Если все сделано правильно, сухофрукты сохранятся в изначальном виде в течение полугода.

  • В полотняных мешках или бумажных пакетах. Берем чистые полотняные мешочки, вымачиваем в концентрированном растворе соли и просушиваем. Наполняем их подготовленными и отобранными плодами (так же можно использовать и бумажные пакеты), хорошо завязываем. В таком виде продукт сохранится даже дольше и не покроется плесенью, т.к. будет иметь доступ к воздуху. Но метод не подходит, если в помещении присутствуют грызуны или насекомые.

  • В холодильнике. Отобранные плоды выкладываем в стеклянные банки небольшого объема (заполняем их примерно до половины) и герметично закрываем крышками. Для экономии места можно использовать и зип-пакеты, пластиковые контейнеры. Выставляем емкости на полку холодильника. Регулярно проверяем упаковку на предмет появления влаги. В этом случае просушиваем емкость и делаем новую закладку.

Если в ходе хранения какие-то плоды пришли в негодность, их нужно выбросить, не подвергая обработке с целью чистки. При этом не стоит переживать за остальные компоненты, если на них нет никаких следов порчи.

Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

Продукт Цвет при безопасном способе сушки Окрас после обработки химией
Светлый изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотистый
Темный изюм Черный с голубым оттенком Коричневый с блеском
Курага Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко-оранжевый
Чернослив Черный с матовым оттенком, сморщенный Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом Блестящий янтарный
Вишня сушеная Коричневый, бордовый Красный, алый
Клюква Бордовая, матовая Насыщенный красный с блеском
Бананы Коричневые матовые Блестящие желтые
Яблоко, груши Желто-коричневые Бежевые, желтые

Вкус, запах

Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.


Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

Предварительная обработка

Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.


При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.

Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.

Проводится одно из следующих мероприятий:

  • Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
  • Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.

Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

Температура и влажность воздуха

Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.


Место хранения

Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:

  • Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
  • Уровень влажности должен быть около 75%. Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
  • Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
  • Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

Подходящие емкости

Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.


Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

  • Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
  • Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
  • Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
  • Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

Как избежать появления насекомых?

Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:

  • Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
  • При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
  • Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
  • На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
  • Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.


Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:

Вид сухофруктов Особенности хранения
Чернослив Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюк Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия
Изюм Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжир Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.

Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.

Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.

Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.

Хранение в замороженном виде

Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.

Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.

Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.

Срок хранения (таблица)

Время хранения при уровене влажности 65-75%:

Заключение

В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.

Вкусный и полезный чернослив используется как лакомство и целебное средство. В нём содержится большое количество нужных для здоровья витаминов и минералов. Давайте разберёмся, как хранить чернослив дома.

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару - вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.

Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.

Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу - мясистые плоды.

Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы - сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки. Сколько ее хранить

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени - это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце - фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи - принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Таблица - Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

Продукт Характеристика
Черный изюм - Иссиня-черный;
- матовый
Кишмиш - Коричневый;
- матовый
Курага и урюк - Коричневые (иногда сероватые);
- без блеска
Чернослив - Черный;
- матовый,
- непрозрачный;
- сморщенный
Груши, яблоки - Желто-коричневые
Бананы - Темно-коричневые;
- матовые
Инжир - Приплюснутый;
- серый или бежевый;
- возможен белый налет
Клюква - Темно-бордовая;
- без блеска
Вишня - Коричневато-бордовая;
- без блеска

По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума - слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте - ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание . Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание . Если, например, на инжире видны глубокие трещины - это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание . Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом . Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Покупайте неяркие и не слишком аппетитные на вид сухофрукты. «Нетоварная» внешность говорит о том, что плоды сушились естественным путем и не обрабатывались. Они не причинят вреда здоровью, а при правильном хранении полезные вещества в них не исчезнут долгие месяцы.

Как сохранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

«Где хранить сухофрукты дома?», - это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Этот способ применим только для «мокрых» продуктов типа чернослива или изюма. И то, если вы не рассчитываете на длительное хранение и планируете использовать сушку в ближайшее время. Почему так? Например, в стандартных капельных агрегатах влажность воздуха достигает 90%, что для большинства сушки губительно.

Предварительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

  • Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
  • Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
  • Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

Средний срок годности любых сушеных плодов (без заморозки) - в пределах года. При хранении не смешивайте фрукты: инжир поделится влагой и ароматом с сушеными вишнями, чернослив - с дыней, финики - с яблоками. В результате вы получите ассорти непригодных даже для выпечки продуктов.

Температура

Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар - благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

Идеальная температура для сухофруктов - не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

Таблица - Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

Сухофрукты 2-10°С 10-17°С 18-24°С
Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев

При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

При малейших проявлениях плесени сухофрукты следует выбросить. Употреблять их в пищу крайне опасно - во всех видах плесени есть канцерогенные афлатоксины, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные нарушения здоровья.


Подходящие емкости

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

  • Банки из стекла . Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
  • Бумажные пакеты или холщовые мешочки . Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
  • Вакуумные пакеты . В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) - это лучший вариант.

Купленные на вес сухофрукты всегда мойте, но непосредственно перед употреблением. Можно даже обдать кипятком. А очищенные орехи лучше прокалить.

Защита от насекомых

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

  • мята - уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус - перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
  • цедра - насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив . Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк . Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм . Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир . Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок - в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

Чернослив известен каждому, но мало кто знает обо всех его полезных свойствах. Полифенолы, содержащиеся в сушеных плодах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Антиоксиданты повышают иммунитет, способствуют омоложению и помогают при профилактике онкологических заболеваний. Чернослив полезен при запорах, в качестве источника калия и других витаминов и микроэлементов.

Источник: depositphotos.com

Сушеные сливы можно найти на полках магазинов вне зависимости от сезона. Выбрать качественный продукт можно по внешнему виду: он должен быть черного цвета, в меру блестящим, достаточно упругим и мясистым. Считается, что при хранении чернослива с косточкой он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Коричневый цвет плодов – верный признак нарушения технологии засушивания.

Сухофрукты можно закупить впрок или заготовить самостоятельно, но и в том, и другом случае возникает вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях длительное время.

Хранение чернослива при комнатной температуре

Сухофрукты можно хранить в обычном кухонном шкафу, соблюдая ряд простых условий:

  • продукт нужно беречь от прямых солнечных лучей;
  • влажность в месте хранения не должна быть слишком большой;
  • емкость для хранения должна защищать от насекомых;
  • ароматные приправы и другие продукты с сильными запахами лучше поместить отдельно от сухофруктов.

Идеально подходят для того, чтобы хранить чернослив, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Ткань можно дополнительно обработать, чтобы сделать сухофрукты недоступными для насекомых. Для этого готовят концентрированный раствор соли, ненадолго замачивают в нем мешок, а затем высушивают.

Плоды перед хранением перебирают, удаляют подпорченные и при необходимости подсушивают. Бумажную или полотняную тару наполняют и завязывают. При таком хранении чернослив «дышит» и может пролежать, сохраняя полезные свойства, до 6 месяцев.

В мешочках целесообразно хранить небольшое количество плодов. Если слишком много чернослива сложить в полотняную или бумажную тару, он может быстро слежаться и испортиться. Чтобы сберечь большой урожай, используют деревянные ящики, которые ставят в сухое, темное и проветриваемое помещение.

Если условия кухни не позволяют обеспечить защиту чернослива от влаги и насекомых, лучше использовать герметические емкости. Однако нужно помнить, что сухофруктам необходим доступ воздуха, поэтому периодически запасы придется открывать и проветривать, попутно удаляя подпорченные экземпляры. В качестве тары подойдут пластиковые или стеклянные банки с герметичными крышками (предварительно емкости тщательно промывают, обрабатывают кипятком и просушивают).

Хранение чернослива в холодильнике

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет один год; это намного дольше, чем при комнатной температуре. Однако минусы у такого метода тоже есть. В холодильнике постоянно происходят перепады температур при открывании дверцы. В результате в емкостях для хранения может возникать конденсат, из-за чего сухофрукты будут загнивать. Ароматные продукты могут передавать свои запахи черносливу, что неблагоприятно повлияет на его качество.

Лучшую защиту от конденсата и запахов могут обеспечить стеклянные емкости с герметичными крышками. Однако их необходимо время от времени открывать и перебирать содержимое. Пакеты с застежками также подходят для хранения сухофруктов в холодильнике – с тем отличием, что риск возникновения конденсата в плотно закрытом пакете будет больше. В приоткрытом же виде пакет не сможет защитить запасы от посторонних запахов.

Источник: depositphotos.com

Если знать, как правильно хранить чернослив, можно обеспечить себя постоянным источником ценных витаминов и микроэлементов. Добавлен ли он будет в выпечку, использован при тушении мяса или съеден вместо фрукта на десерт – отличный вкус и польза для здоровья вам гарантированы.

Текст: Наталия Миронова

4.8125 4.81 / 16 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.