Шоколадное печенье трещинки. Шоколадное мраморное печенье с трещинами

Это печенье красотой своей невероятной давным давно привлекало мой взор. Недавно увидела и попробовала его глубокой ночью в "Ароме" на Жилянской и поняла, что пора его готовить и искать рецепт, который нашла, собственно, у Ирины Чадеевой. В общем, можно было и не делать перепост, но т.к. я веду этот блог в первую очередь для себя (как книгу рецептов, которыми часто пользуюсь сама), я решила все-таки отснять процесс, чтобы потом не искать полюбившийся рецепт. Поскольку времени у меня особо нету - я пеку сразу много, т.к. каждый день гости и все такое..в общем, у меня рецепт сразу двойной порции, из которой получается в среднем около 30 печенюшек.
Печенье это приживется и у профи, и у аматоров, и неуклюжих ведмелапов:) короче, если Вы вдруг думаете, что у Вас руки из ж... растут - то это печенье ну уж точно Вам удастся:) - потому что его ну просто нефиг делать))) трудозатраты практически нулевые. Сильно выделывать ничего не надо и можно даже кривенькие печеньки делать - все равно получатся нарядными они. Продукты такие в доме точно есть почти у всех всегда и рецепт совершенно недорогой и, главное, быстрый, что весьма кстати, когда к Вам вдруг собирается в течение часа пожаловать толпа нежданных гостей. В общем, если дома завалялась плитка шоколада, немного сливочного масла, яиц, муки и сахара - ура! Вы спасены и печенью быть:)

Ингридиенты:
+- 30 печенюшек на выходе

  • 1 плитка шоколада (я беру черный шоколад "Корона" 58%)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 30-40 г сливочного масла (небольшой кусочек на глаз)
  • сахарная пудра для обмакивания печенюшек и создания эффекта патины
Для начала соберите и взвесьте скромный, заявленный выше, набор продуктов. Подготовьте водяную баню: треть кастрюли наполните водой и поставьте в нее кастрюлю меньшего объема. Поставьте на плиту закипать. В пустую кастрюлю, которая стоит в кипящей воде покрошите плитку шоколада и кусочек масла - пусть тает. Помешивайте и смотрите не перегрейте, чтобы пузырями не пошло.

Пока топится масло с шоколадом взбейте миксером на средней скорости два яйца и 150 г сахара.


В получившуюся яичную смесь вылейте растопленный с маслом шоколад. Силиконовая лопатка здесь и далее Вам в помощь для того, чтобы очистить посудину от шоколада (и не только) идеально.


Взбейте все вместе. В получившуюся шоколадную смесь добавьте 200 г муки.


Хорошо вымесите лопаткой. Тесто получается мягкое и приятное на ощупь, но достаточно густое - т.е. с ложки капать точно не должно.


Чайной ложкой набирайте немного теста и, помогая себе второй ложечкой, скидывайте в сахарную пудру


Катайте небольшие шарики и выкладывайте лепешечки по типу сырников размером около 5 см в диаметре на пергамент (пекарскую бумагу) соблюдая дистанцию, т.к. печенюшки в объеме увеличатся и могу слипнутся. Лучше использовать два противня, т.к. у меня пару штук таки слиплось (я пыталась на 1 уместить все).


Если печеньки маленькие и аккуратные - пеките 15 минут при температуре 180С. Если лепешечки ого какие вышли и их далеко не 30, а штук эдак 20 вышло - тогда все 20 минут понадобится на выпечку, чтобы пропеклись. В момент, когда печенье пойдет трещинами в доме запахнет свежим шоколадом-м-м-м:)


TIPS&TRICKS
  • Если Вы не собираетесь съесть печенье в тот же день - прячьте его в жестяную банку, чтобы оно оставалось свежим.
  • Если печенье зачерствело - говорят, если его положить в жестянку оно тоже "отойдет".
  • Если у Вас нету весов - масло легко взвесить на глаз положив в тесто 1/4 от 200г пачки.
  • Количество сахара можно варьировать в зависимости от % горькости в шоколаде - чем больше % тем больше сахара, чем меньше (в сторону молочного) соответственно.
  • Хорошо взбивайте яйца и сахар, чтобы печенья поднялись.
  • Сахарную пудру можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Из специальных приспособлений Вам понадобится миксер, пекарская бумага (если противни не покрыты антипригарным покрытием), а также силиконовая лопатка (без последней можно обойтись)
  • Вот на днях у подруженьки возник вопрос каким же получаются эти печенья - первая партия у нее получилась более мягкая, а вторая совсем твердая - так вот печенье получается ни мягкое, ни твердое. Сравнить их можно с советскими пряниками теми которые "половинки яблока" в глазури (ну это я условно Вы поняли о чем я) сверху они более плотные, а внутри помягче.
  • Если не знаете, что подарить друзьям-родственникам к предстоящему празднику - напеките им печенья, упакуйте красиво в жестяную баночку и подарите - они будут счастливы!
  • Ну и в который раз напоминаю, если Вы не собираетесь ограничиться единоразовым приготовлением этого печенья, а все-таки хоть немного печете - обзаведитесь весами. Выпечка не любит халтуры - все должно быть точно и ровно взвешено и приготовлено точно по рецепту! Цена вопроса на

Если говорить о блюдах, в которых присутствует кухонная алхимия, то это будет ярким примером. Невероятно интересно наблюдать, как шарики теста покрываются трещинками, создавая причудливые узоры. Кстати, этот рецепт, как и многая другая выпечка, пришел к нам из американской кухни.

Ароматное с ярко выраженным вкусом шоколада, такое печень обязательно понравится и детям и взрослым. Помимо особенного вкуса такое печенье имеет и достаточно оригинальный вид. Трещинки на белом покрытии выглядят нарядно и празднично.

Сегодня предлагаю проверенный и простой рецепт шоколадного печенья с трещинками , которым пользуюсь достаточно давно. В основе это печенья, как и американского брауни, будет лежать горький шоколад. Конечно, можно взять и молочный шоколад для его приготовления, в таком случае, печенье будет более сладким, с менее выраженной горчинкой.

Вкус этого шоколадного печень вы может разнообразить многими добавками. К примеру, добавить немного коньяка, порошка имбиря, корицы, ореховую крошку мелкого помола или мяту, лимонную цедру. Чтобы приготовить это с трещинками понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Две плитки шоколада,
  • Сливочное масло — 70-80 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Сахар — неполный стакан,
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик,
  • Мука — 1,5 стакана,
  • Сахарная пудра — 80-100 гр.,

Шоколадное печенье с трещинками — рецепт

Плитки черного шоколада поломайте на мелкие кусочки. Переложите его в кастрюлю с толстыми стенками. Помешивая лопаткой, растопите шоколад на водяной бане. Сделать водяную баню достаточно просто. Для этого налейте в кастрюлю большого объема горячую воду. Как только вода закипит, поставьте другую кастрюлю с положенными в нее продуктами, которые нужно растопить или заварить. Кастрюлю с топленым шоколадом поставьте на плиту. Добавьте сливочное масло.

Помешивая, дайте маслу полностью раствориться в шоколаде.

Снимите с плиты и дайте шоколаду остыть. В миску с сахаром вбейте яйца.

Взбейте до получения пышной пенки.

Добавьте топленый шоколад с маслом.

Шоколадно-яичную массу перемешайте лопаткой.

Всыпьте разрыхлитель для выпечки.

Перемешайте.

Просейте муку через сито. Добавьте ее в массу для печенья небольшими порциями, постоянно размешивая.

Готовое тесто для шоколадного печенья с трещинками должно получиться вязким и липким.

Миску с тестом, закрыв пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 1 час либо поставьте в морозильную камеру на 30 минут. За это время шоколадное тесто остынет и станет более плотным. В тарелку насыпьте сахарную пудру. Руки смочите водой. Скатайте из шоколадного теста одинаковые по размеру шарики. Диметр шариков у меня 4 см. Можно сделать их немного большими или меньшими. Выложите их в тарелку с сахарной пудрой и щедро обваляйте их в ней со всех сторон.

На противень положите пергамент. Чтобы шоколадное печенье с трещинками не прилипло, присыпьте его мукой. По мере приготовления, выкладывайте шарики печенья на противень рядами, отступая по пару см. После того, как все печень будет выложено, приплюсните его сверху руками. Дополнительно посыпьте через сито сахарной пудрой.

Противень с поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут печенье начнет давать трещинки и дом наполниться шоколадными ароматами. В общей сложности оно выпекается примерно 25 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной палочки – спички, лучины или зубочистки.

При выпечке , главное его не передержать, иначе сахарная пудра начнет карамелизироваться и темнеть. Печенье шоколадное с трещинками можно подавать с горячими и холодным напитками. Буду рада, если этот простой рецепт шоколадного печенья вам пригодится в дальнейшем.

Шоколадное печенье с трещинками. Фото

Нам понадобится:

шоколада, измельченного 170 гр.
масла, размягченного 58 гр. (60 г)
сахара 95 гр. (100 г)
2 яйца
1 ч. л ванильного экстракта (брала ванильный сахар по вкусу)
1,5 чашки муки (195 гр.) (200 г)
2 ст. л какао
3/4 ч. л разрыхлителя (1 пак.)
1/4 ч. л соли
сахарная пудра для посыпки печенья

У моей дочери тоже есть рецепт этих печенье, чуточку отличается по составу. Дочка говорит, что её рецепт вкуснее , так что даю и её состав. Принцип приготовления у обоих вариантов одинаковый

100 г шоколада (50 % какао)
50 г масла
1 яйцо
1 желток
60 г сахара
100 г муки
2 ст.л. какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
1 щеп. соли

Приготовление:

Растопить шоколад с маслом, отложить. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и шоколадно-масляную смесь, все соединить до однородности. Муку просеять с какао, солью и разрыхлителем и добавить к шоколадной массе, перемешать. Поместить тесто в холодильник приблизительно на 2 часа, пока оно не затвердеет для удобного формования шариков.
Так оно выглядит при работе - консистенция как у пластилина

Духовку разогреть до 160 гр. Скатайте шарики из теста, хорошо обваляйте их в сахарной пудре (очень плотным слоем, слегка надавливая на шарик),

Выложите на противень, покрытый бумагой и выпекайте около 12 минут, пока печенье не будет готово. Дайте остыть на решетке.

Готовность печенья увидите по его подъему и появлению характерных трещинок. Точно также можно приготовить вариант с орехами, обваляв шарики в молотых фисташках. Получится интересно и красиво тоже.

Приятного аппетита!!!

Изумительное шоколадное печенье Трещинки с чашечкой ароматного кофе или чая способно согреть душу в осенний дождливый день, а также оживить дружескую беседу. Мягкое и воздушное внутри, с хрустящей корочкой снаружи, шоколадное печенье никого не оставляет равнодушным. Оно особенно понравится любителям шоколада, а малышей привлекает не только вкус, но и необычная фактура лакомства.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 минут +1 час (отдых теста) ч

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 230 г
  • сахарная пудра – 300 г
  • какао-порошок – 90 г
  • сливочное масло – 90 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • экстракт ванили – 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста – 15 г
  • соль – щепотка
  • сахарная пудра для обваливания.

Как приготовить печенье:


  1. Соедините все сухие ингредиенты: муку, какао – порошок, сахарную пудру, соль и разрыхлитель теста. Просейте через сито, чтобы разбить все комочки.
  2. В сухую смесь добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте вилкой или ложкой, чтобы образовалась крошка.
  3. В отдельной миске разбейте яйца и тщательно смешайте с ванильным экстрактом.
  4. Соедините яичную массу с сухой смесью и хорошо перемешайте.

  5. Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час (можно и на ночь). Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.

  6. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики, их примерно 38 – 40 штук (в зависимости от величины).

  7. Поочередно, по одному шарику, переложите в глубокую миску с сахарной пудрой (примерно 100 г) и хорошо обваляйте, чтобы шоколадный шарик оказался покрытым сахарной пудрой со всех сторон. Лишнее аккуратно стряхните.

  8. Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия ровно 12 минут, не более. Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.
  9. Ароматное шоколадное печенье «Трещинки» готово. Переложите на блюдо и наслаждайтесь с чашечкой кофе или чая. Этим изумительным печеньем также можно лакомиться со стаканом теплого или холодного молока.

  • Для шоколадного печенья желательно использовать какао–порошок высшего качества, так в результате получится печенье с выраженным шоколадным вкусом.
  • Аромат печенья можно каждый раз менять, используя различные ароматизаторы.