Чем полезно рапсовое масло. Рапсовое масло: чего в нем больше для человека — пользы или вреда

Рапсовое масло - масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А - природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

Когда в составе некоторых продуктов, например, детского питания, встречается рапсовое масло, вред и польза которого неизвестны, следует разобраться в его полезных свойствах и недостатках. Влияние масла рапса на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей восприятия и наличия противопоказаний, так и от качества состава.

Согласно некоторым данным, производство рапсового масла начали на побережье Индии и Средиземного моря еще в IV веке до нашей эры. Популярностью рапсовое масло пользовалось еще и в Китае, а также в восточных странах, расположенных неподалеку. В Европу масло завезли лишь в XV веке. Его производством и выращиванием занялись в Голландии и Бельгии. После освоения мастерства создания этого продукта масло стало стремительно распространяться по европейскому периметру и попало в Россию. Производство рапсового масла – довольно выгодная инвестиция, ведь из исходного сырья можно получить до 50% конечного продукта от изначального веса.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Помимо страны-изготовителя и содержания безопасных веществ, при приобретении рапсового масла обращайте внимание на следующие моменты:

  • Этикетка. Информация на ней должна быть читаема и обязательно содержать информацию о количестве эруковой кислоты и тиоглюкозоидов. Если на этикетке написано, что состав гидрогенизирован, не приобретайте его!
  • Цвет. Для хорошего масла характерен светло-желтый цвет и отсутствие осадка.
  • Запах. Приятный и естественный.

Как правильно хранить рапсовое масло, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы сохранить полезные свойства рапсового масла, дома следует хранить его в прохладном и темном месте. Это позволит предотвратить его помутнение и окисление. Еще лучшим решением станет использование стеклянной посуды.

Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.

По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.

  • Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
  • Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
  • Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
  • Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
  • При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
  • Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
  • Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.

Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла. Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи. Также можно принять ванну с тем же составом.

Рапсовое масло – противопоказания

Конечно, польза рапсового масла очевидна, однако и его использование имеет некоторые противопоказания. Применять его не следует при:

  • Диарее
  • Обострении хронического гепатита
  • Желчнокаменной болезни
  • Индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло – вред

Несмотря на долгие годы использования масла, его вред и польза до конца не изучены. Содержание в масле эруковой кислоты не позволяет полноценно применять его в пищевых целях, ведь она способна причинить вред организмам детей, а также замедлить процесс полового развития. Эруковая кислота мешает и полноценному функционированию организма взрослого человека, а именно – препятствует полноценному функционированию и синтезу половых гормонов, провоцирует цирроз печени.

Наличие в составе тиогликозидов носит двоякое мнение. С одной стороны, они провоцируют появление аппетита и заявляют себя как бактерицидный состав, однако с другой – являются источником появлении головных болей и аллергических реакций.

Однако вышеописанное относится к неочищенному маслу и рапсовому маслу плохого качества, которое не следует покупать в принципе. Тем не менее, даже рафинированное масло не следует использовать для жарки, поскольку при температуре выше 180 градусов масло принесет вред организму. Выделяются канцерогены, провоцирующие возникновение рака легких. Однако в салатах, маринадах, майонезах масло применять можно.

Вывод

Итак, подведем некоторый итог. Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, однако его не следует употреблять при наличии противопоказаний, а также при жарке. От покупки рапсового масла ненадлежащего качества следует отказаться, чтобы не причинить вред. Также масло может быть использовано не только для питания, но и в косметических целях.

На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.

Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» - по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Рапсовое масло - это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота - арахидоновая. Одна из ее важных функций - это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.


В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

По внешнему виду - это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, - около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные - от 908 до 915 кг/м3.

Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования . Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло , сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.

В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.

Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.

Рапсовое масло также делают методом горячего прессования . В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей . Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.

Полезные свойства

Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека . Оно:

  • улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
  • уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
  • полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
  • оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
  • обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.

Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.

Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.

Может ли нанести вред?

В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, - это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.

Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.

Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.

Применение

Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.

В косметологии

В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.

Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:

  • Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант - налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
  • Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
  • Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
  • Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
  • Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния волос.

В медицине и фармакологии

В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.

Лечение рапсовым маслом:

  • Прием внутрь для укрепления организма . Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
  • Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
  • Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
  • Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек аромамасла лаванды вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

В кулинарии и других сферах

Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.

Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.

В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.

Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива. Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.

Противопоказания, побочные эффекты

Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
  • при расстройствах пищеварительного тракта.

Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.

Как выбрать

На российском рынке масло из семян рапса - это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.

Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.

Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами . Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.

На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.

Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, - «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».

Где хранить

Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства , необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.

При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, и подсолнечным маслом.

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Рапс – это распространённая сельскохозяйственная культура, возделываемая в широтах с умеренным климатом и субтропиках, в первую очередь для изготовления масла. Рапсовое масло, его вред, польза и состав сейчас хорошо изучены, проанализированы различные аспекты его применения, но до сих пор оно остаётся достаточно загадочным для человека.

Рапсовое масло на 99,9% состоит из растительных жиров, на 100 г приходится около 19 мг витамина Е и около 2 мг фосфора, есть витамины А, В, D, F.

Масло богато разнообразными кислотами:

Наименование Массовая доля в %
Олеиновая До 70
Стеариновая До 3
Пальмитиновая До 7
Линолевая До 30
Миристиновая 0,2
Гондоиновая До 4,3
Линоленовая До 14
Арахиновая До 1,2
Эруковая До 5
Эйкозадиеновая 0,1
Бегеновая 0,6
Селахолевая 0,4
Пальмитолеиновая 0,6
Лигноцериновая 0,3
Докозадиеновая 0,1

В зависимости от уровня содержания эруковой кислоты масло делится на три вида – мало-, средне- и высокоэруковое. Малоэруковое масло можно спокойно употреблять в пищу, высокоэруковое рекомендуется использовать в других целях.

Продукция переработки рапса в виде масла рафинируется и подразделяется на рафинированные и нерафинированные виды.

Рафинированное рапсовое масло очень похоже составом на оливковое, содержит небольшой уровень эруковой кислоты и применяется в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Рапсовое масло стали активно использовать только в последние пятьдесят лет, когда появились новые сорта растения и новые способы удаления вредных кислот. Сейчас его используют в кулинарии, в лечебных целях, в промышленности, в альтернативной энергетике.

Рапсовое масло (польза и вред которого ранее не были точно определены), имеет следующие благотворные свойства:


Показания к применению

Рапсовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, применяется при профилактике некоторых заболеваний и для лечения уже возникших болезней.


Употребление мужчинами

Рапсовое масло, польза и вред которого известны давно, мужчинам, особенно молодым, нужно принимать без особого рвения, несмотря на все его полезные свойства. Оно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обладает успокоительными, противораковыми и многими другими полезными свойствами.

Однако его влияние на потенцию мужчины еще малоизучено. Наличие в составе растительных жиров, Омеги-3, фосфора, витамина Е положительно сказывается на половой жизни, с одной стороны. Однако, в состав масла входят вещества, стимулирующие выработку женского гормона эстрогена.

Это может подавить либидо мужчины, сказаться на качестве спермы, поэтому лучше посоветоваться с врачом-андрологом, если есть сомнения. Пользу и вред рапсового масла в данном случае необходимо особо соотносить, чтобы организм мужчины работал гармонично.

Польза для женщин

В рапсовом масле присутствует аналог женского полового гормона – эстрадиола, поэтому для женщин употребление его в пищу может вызвать очень хороший эффект. Это актуально для женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой эстрогена в организме.

Полезные свойства для женщин:


При беременности и кормлении грудью

Для нормального течения беременности и внутриутробного развития ребенка необходимо получать оптимальное количество полезных веществ. Рапсовое масло, которое иногда еще называют «северным оливковым маслом» содержит витамины Е, омега-3 при недостатке которых плод недостаточно быстро развивается, а после родов ребенок может отставать от сверстников в развитии.

При кормлении грудью продукт насыщает молоко полезными веществами, которые поддерживают нормальное формирование всех тканей ребенка – костей, внутренних органов, центральной нервной системы. Особенно важно масло для матерей при кормлении преждевременно родившихся детей.

Есть экспериментальные доказательства, что если мама принимала рапсовое масло во время беременности, то это приносит только пользу. Такие дети лучше растут, прибавляют в весе, лучше развивается координация движений и моторика. Для сбалансированного получения необходимых жирных растительных кислот кормящей маме достаточно включить в рацион 1 ст. л. рапсового масла в день.

Для детей

Детям необходимы жирные кислоты и другие элементы, в том числе содержащиеся в рапсовом масле, с самого рождения. Грудные младенцы основной свой рацион получают с молоком матери и детским питанием. Рапсовое масло – это один из компонентов современных детских смесей для младенцев.

«Вред или польза рапсового масла в детском питании» – долго шли споры на эту тему, но масштабные исследования немецких ученых показали, что в определенной дозе они полезны. Исследования проводились среди детей до года и было выявлено, что массовая доля рапсового масла в детском питании может достигать до трети от всех жиров.

Витамин А помогает расти ребенку и отвечает за зрение, витамин D оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и костную систему. Витамина Е укрепляет мышечные ткани, стимулирует рост волос, здоровых ногтей и кожи. Кислоты и фосфолипиды снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, поддерживают иммунитет.

Жирные растительные кислоты способствуют нормальному развитию нервной системы, в том числе ЦНС, улучшает психологическое состояния ребёнка. Многие помнят про употребление рыбьего жира в советском детстве, теперь появился отличный заменитель в виде рапсового масла.

Начиная с 5-6 месячного возраста ребенка, микродозами рапсового масла в виде капель можно приправлять пюре, кашки, постепенно доводя объем до чайной ложечки.

Противопоказаниями могут быть:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит в тяжелой форме.

В переходном возрасте требуется осмотрительность при употреблении продукта мальчиками, потому что это может подавить выработку тестостерона и формирование половой системы.

При болях в суставах

Для лечения суставных заболеваний рапсовое масло используют как в виде добавок в накладные повязки, так и в виде добавки к пище. Растительные жиры, принимаемые внутрь, препятствуют образованию артритов артрозов, ревматизма, останавливают вымывание кальция с организма, способствуют гибкости.

Для профилактики и лечения требуется принимать столовую ложку рапсового масла в сутки для взрослого организма. При воспалительных процессах слегка подогретым маслом пропитывается марлевая повязка и прикладывается к больному суставу.

Рапсовое масло как богатый источник линолевой кислоты, способной уменьшать воспаления, считается полезным при артрите и прогрессирующих заболеваниях в соединительной ткани. Болезненные участки можно массировать с использованием масла для снятия боли и улучшения гибкости.

При отложении солей

Как известно из химии, соли вступают в химическую реакцию с кислотами, происходит получение новых веществ. Рапсовое масло насыщено различными кислотами, о которых уже было сказано, и все они имеют различную химическую активность. Часть кислот способна выводить накопившиеся соли из тканей и организма.

При профилактическом употреблении продукта в пищу, он станет естественной преградой для отложения солей в тканях организма. Можно делать марлевые повязки, пропитанные маслом в местах отложения солей – масло проникает через кожу внутрь и способствует выводу их из организма.

Полезно также принимать горячие ванные с добавлением ароматических добавок и двух столовых ложек рапсового масла. Масло легко проникает сквозь разогретую кожу и удаляет вредные для тканей соли.

При ожогах и ранах

Рапсовое масло обладает высокой полезной способностью к регенерации человеческих тканей, однако его применение в данных ситуациях не всегда однозначно и может быть вредно.

При ожогах второй, третьей степени или больших участках поражения необходимо обратиться за медицинской помощью. В иных случаях, когда место ожога уже охладилось, рапсовое масло будет полезным.

При небольших ожогах огнем, горячей водой, ожогах при загаре масло покроет места поражения защитной мембраной. Богатое растительными минералами и кислотами масло размягчит кожу, поможет процессу регенерации. Перед смазыванием пораженного места масло лучше подогреть на водяной бане, остудить, а затем использовать.

В случае небольших ран и ссадин масло можно смешать с пчелиным воском в соотношении 3:1 и прикладывать к ране 3 раза в день, меняя повязку.

При опрелостях

В случае опрелостей рапсовое масло выполняет те же задачи, что и при лечении ран и ожогов:

  • снижение боли;
  • роль антиоксиданта;
  • размягчение и защита кожи;
  • регенерация.

Отличие в том, что опрелости чаще появляются у грудных детей, чем у взрослых. Масло следует наносить регулярно и только на чистую, сухую кожу. Могут быть только одно замечание – это индивидуальная непереносимость.

При дерматологических заболеваниях

При таких заболеваниях кожи, как экзема, псориаз или кожные высыпания у подростков, рапсовое масло рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром. Кроме того, 2 раза в день смазывать подогретым на водяной бане и затем охлажденным маслом места поражения. Обработанные участки кожи нужно перевязывать чистой повязкой и менять её нужно раз в сутки.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло имеет приятный аромат, в отличие от многих других растительных масел и на вкус напоминает грецкий орех. Диапазон цветов – от полупрозрачного жёлтого до темно-коричневого. Масло не рекомендуют использовать при жарке и при приготовлении продуктов другим термическим способом , поскольку оно теряет свои полезные свойства.

Масло широко применяется при заправке салатов, как полезный компонент, при изготовлении маринадов, выпечек, добавки к супам и гарнирам. Как ингредиент масло применяется при изготовлении маргаринов, соусов, майонезов.

В качестве пищи масло используется относительно недавно, но уже завоевало широкую популярность. Рапсовое масло является, к примеру, очень популярным в современной немецкой кухне – до 80% используемого в Германии растительного масла является рапсовым. Видимо здесь прослеживается некая корреляция между этим продуктом и продолжительностью жизни и здоровьем немцев.

Применение в косметологии

Рапсовое масло используют в косметологических целях по нескольким основным причинам:

  • оно содержит множество полезных минералов, витаминов и активных растительных кислот;
  • омолаживающий эффект благодаря способности регенерировать ткани;
  • нейтральный, а скорее приятный запах и цвет;
  • оказывает эффект на рост волос;
  • небольшая цена.

Его используют при производстве средств ухода за кожей, волосами, ногтями – бальзамы, шампуни, кремы, мази, лосьоны. Масло размягчает, увлажняет кожу и волосы, наполняет их питательными веществами. Волосы становятся здоровыми и пышными, кожа омолаживается, распрямляется.

Рапсовое масло, польза и вред которого в косметологии хорошо изучены, необходимо использовать в меру.

Маска для чувствительной кожи

Необходимо сделать пюре из ананаса в блендере и смешать в равной пропорции с рапсовым маслом. После нанесения на лицо – ждать полчаса, пока все активные и полезные вещества проникнут в поры кожи. Затем маску смыть водой без мыла. Чувствительная кожа при этом получит защиту от внешних раздражителей, а сама она преобразится в здоровый цвет.

Крем с рапсовым маслом для сухой кожи

Для придания коже естественности нужно кроме рапсового масла лавандовое и бергамот. На 100 мг рапсового масла берется 2 мг лаванды и добавляется 2 мг бергамота. Крем наносится один раз в сутки, и вскоре сухость кожи с характерными чешуйками постепенно исчезает.

Маска для стареющей кожи

Рецепт маски для стареющей кожи несложен – на одну столовую ложку рапсового масла берется 100 г измельченных мелко овсяных хлопьев, 30 г лимонного сока и два яичных белка. Всё это смешивается в блендере. Такую маску не следует держать больше четверти часа. Процедуру можно повторять раз в сутки.

Маска с рапсовым маслом при прыщах

Для жирной кожи применяется 50 г белой глины, 100 г рапсового масла, которые тщательно перемешиваются. Маска после получаса выдерживания на лице смывается теплой водой.

Для сухой кожи нужно 50 г творога, 100 г масла, которые тоже перемешиваются в однородную субстанцию. Нанести маску на лицо и дать ей немного затвердеть до образования корочки – значит процедура пройдена, а все активные вещества впитались кожей.

Для нормальной кожи перемешивают 100 г муки из овса со 100 г масла. Маску выдерживают на лице полчаса, затем смывают.

Маска для тусклых волос

Для приготовления маски смешать в блендере следующие компоненты:

  • 20 г свежей петрушки;
  • 20 г рапсового масла;
  • 10 г оливкового масла.

Готовую смесь в виде пюре нужно втирать от корней до самого окончания волос. Посидеть в теплом помещении до 45 мин, потом смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний, когда рапсовое масло не рекомендуется использовать в любом виде:


Как видно, противопоказаний не так много, поэтому качественное рапсовое масло стало столь популярным, а 14% пахотных земель в мире уже засеваются рапсом.

Возможный вред и побочные эффекты

Человеку категорически запрещено употреблять рапсовое масло с высоким уровнем эруковой кислоты. Она имеет свойство накапливаться в организме, мешая его нормальной работе. В основном, это касается нефильтрованного масла, которое идет в промышленность, доля эруковой кислоты там достигает 5%.

Современные сорта содержат гораздо меньше этого компонента, плюс проходит горячая или холодная фильтрация сырья. На полках магазинов уже стоит полезный продукт, практически без лишних примесей. Вредным является также чрезмерное употребление масла, но это касается любого продукта питания. Во всём нужна сбалансированность.

Выбор и хранение

При выборе масла нужно определиться, для каких целей оно приобретается – для кулинарных, косметических, а может других нужд. В кулинарии тоже есть выбор различных видов масла – для выпечки, салатов, соусов, гарниров, а так же жарки.

Масло светлых оттенков проходит большие стадии очистки, вполне годится для всех блюд, но особенно для термической обработки. Масло более темного цвета сохраняет свой неповторимый вкус и запах, поэтому годится для холодных блюд. Кроме того, в этих видах масло сохраняется больше полезных элементов.

При приобретении нужно читать данные, соответствие ГОСТу, уточнить срок годности. В таре не должно быть осадка. Лучшая тара – это тара из стекла, условия хранения можно прочесть на упаковке – для разных видов масла условия разные.

Популярность масла в последние 30-40 лет выросла в геометрической прогрессии в повседневной жизни, поскольку этот продукт стал символом здорового образа жизни и натурального качественного питания. Полезные стороны рапсового масла почти все открыты, но находится всегда что-то новое, вред же практически отсутствует для здорового человека.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о рапсовом масле

Особенности и польза рапсового масла: