Как украсить праздничный стол на Новый год: практичные советы. Как украсить стол к Новому году: идеи декора из натуральных материалов Как украсить стол на новый год

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому отдавая дань традициям, следует продумать встречу грядущего года до мелочей. Один из наиболее важных нюансов – это декор праздничного стола.

Согласно восточному календарю, грядущий год пройдет под знаком Красной (Огненной) Обезьяны. Поэтому готовя праздничное застолье, нужно постараться угодить хозяйке 2016 года. Что же будет по нраву этой заморской гостье? Давайте разбираться.

Три главных правила украшения стола на Новый год

Сервировка стола – дело непростое. Поэтому вам потребуется проявить свои творческие способности и изобретательность. Основные правила того, как украсить стол на Новый год 2016:

  1. Сервировка стола и праздничные блюда на нем должны соответствовать символике Нового года. Образу Обезьяны при этом желательно отвести главную роль.
  2. Должна ощущаться также и новогодняя атмосфера, чтобы застолье не стало заурядным и похожим на другие праздники.
  3. Оформляя стол, не нужно нагромождать его всяческими декоративными элементами. В этом деле важно почувствовать так называемую «золотую середину».

Ну и конечно, вы должны учесть, на какую категорию гостей рассчитано застолье: дети или взрослые, семья, друзья или же коллеги по работе.

В данной статье мы предложим вам различные варианты сервировки стола, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящие вам.

Колорит новогоднего стола – 2016

Первым делом, нужно акцентировать свое внимание на цветовой гамме новогоднего стола. От чего она зависит? Как правильно выбрать расцветку?

Ответ на эти вопросы кроется в предпочтениях хозяйки 2016 года.

Красной Обезьяне по душе фруктовые оттенки красного, золотого, желтого и оранжевого. Именно этот спектр и составит основу для колорита праздничного стола.

Конечно, эти расцветки будут отнюдь не единственными: чтобы создать эффект легкого контраста, нам потребуются элементы декора других «новогодних» цветов – синего и зеленого.

Выбираем новогодние украшения для праздничного стола

Новогодний стол 2016 должен сочетать в себе традиционную сервировку и оригинальное оформление в духе джунглей. Этот принцип мы положим в основу нашей дизайнерской идеи.

Затем можем приступить к выбору атрибутики для оформления стола.

В этом году они должны непременно присутствовать на столе. Почему? Потому что мы готовимся встречать год Огненной Обезьяны, а значит, пламя будет выступать символическим элементом декора.

Украсить стол свечами можно двумя способами: в классической расцветке (однотонные белые, красные или синие) либо сделать их более экзотическими (например, из апельсиновой цедры, обвязать их палочками корицы или оформить их ананасовой кожурой).



Скатерть.

Она может быть традиционной белой или же пестрой. Особенно ярко новогодний стол будет смотреться с красной или оранжевой скатертью. А если на вашем праздничном застолье будут блюда с тропическими фруктами, можно выбрать зеленую скатерть для того, чтобы создать атмосферу экзотики джунглей.



Небольшая елочка.

Вы можете отдать дань традициям и разместить в центре стола маленькую искусственную елочку (можно сделать ее своими руками из мишуры, бумаги или других материалов) либо композицию из хвои.

Съедобная экзотика.

Если вы хотите отойти от классики новогодней сервировки стола, попробуйте сделать елочку из экзотических фруктов или конфет.



Мишура и бусы — обезьянья страсть.

Покровительница 2016 года – Обезьяна – любит все яркое и блестящее, а поэтому мишура и модные бусы будут как раз кстати. Ими можно украсить небольшие самодельные композиции на столе или развесить по всему периметру стола.

Ёлочные шары и другие шарики.

Добавим еще больше блеска в оформление новогоднего стола! При выборе подходящих вариантов, обратите внимание на их цвет: рекомендуется делать композиции из золотых, красных, желтых и оранжевых шариков.

К слову, изготовить вы их можете и своими руками из фруктов, бумаги или ткани.


Ёлочные шары для украшения стола следует выбирать в цвет скатерти и общего решения.

Тропические фрукты.

Как известно, обезьяны – большие любители таких лакомств. Поэтому не забудьте предложить хозяйке Нового года подобные угощения.

Классический декор.

Конечно, не нужно забывать и о традиционной атрибутике на новогоднем столе: бантах из атласных лент, фигурках сказочных персонажей (Снеговиков, Деда Мороза, Снегурочки, эльфов, оленей и других) и небольших композициях в красно-зеленых расцветках.

Салфетки из ткани.

Они должны подходить под цвет и стиль скатерти. Сегодня их модно перевязывать лентами или бусами, а также надевать на них специальные металлические кольца.

Вы уже догадались, в каком цвете должны быть эти аксессуары? Ленты лучше выбрать красные или оранжевые, бусы и кольца – золотые (такой цвет не только сделает акцент на тематике Года Обезьяны, но и придаст роскошный вид сервировке стола).

Как видите, декорировать новогодний стол можно различными способами. Здесь все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля оформления. Любители классики могут использовать минимум экзотических атрибутов, а те, кому по душе атмосфера джунглей и диких тропиков, будут в восторге, если данная тематика станет основной при украшении стола.

Центральный образ праздничного стола – Обезьяна

Без символа года на новогоднем столе не обойтись никак. Именно поэтому хозяйки должны подыскать подходящую фигурку заранее. Лучше всего запастись мягкими игрушками, которые можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Но это может быть небольшая фарфоровая статуэтка, а также поделка из овощей и фруктов. Популярный вариант композиций – это обезьянка, сидящая под пальмой (как говорится, в родной среде обитания).

Как можно обыграть данный образ? Мы предложим вам несколько идей:

Подавая гостям сладкое и кофе можно попробовать себя в технике coffee art — рисунках на пене. И, конечно, выбрать рисунок обезьянки. Примеры для инспирации смотрите на фото ниже.

Короткий мастер-класс латте-арта: как быстро и легко нарисовать обезьянку на кофейной пене.

Хотите еще несколько ярких идей? Тогда читайте далее, и вы узнаете, как можно украсить праздничные блюда таким образом, чтобы они пришлись по вкусу не только вашим гостям, но и капризной хозяйке 2016 года.

Новогоднее меню: украшаем блюда в стиле джунглей

Подготавливая праздничное застолье для встречи года Огненной Обезьяны, вы должны почувствовать себя кулинаром-декоратором. Такая задача будет под силу любой хозяйке. Кроме того, создание вкусного дизайна – это еще и довольно интересный процесс, приносящий массу позитива.

Мы предложим вам яркие креативные идеи по оформлению новогодних блюд, которые сделают ваш стол оригинальным и необычным.

Образ обезьяны в оформлении блюд.

Ну куда же без нее? Оформляя новогодний стол, непременно приготовьте блюдо в виде обезьяны . Это может быть салат, бутерброды, нарезка из овощей или фруктов, а также разнообразные сладости (торты, печенье, кексы, пирожные).

Десертные блюда можно украсить с помощью мастики, из которой вы сможете вылепить фигурку обезьяны, пальмы или экзотических фруктов , а использовать ее в качестве помадки.

Торты можно украсить фигурками обезьяны и бананами из мастики.

Сделать их можно из ананасов (такие композиции, естественно, будут большими по размеру, однако очень правдоподобными). На верхушку такой пальмы можно закрепить ананас с пышными зелеными веточками. Скрепляют фрукты обычно с помощью деревянных шпажек, вставленных внутрь. На ствол пальмы можно «посадить» игрушечных обезьянок или фигурки этих непосед, сделанные из фруктов.

Кроме того, изображения пальм можно выложить на тарелке, используя кусочки банана и киви, а также сделать их из маслин на шпажке и зелени (как показано на фото).

Итак, Новый год все ближе. У большинства семей новогоднее меню уже составлено! А если нет, то мы предлагаем вам еще немного интересных новогодних блюд!

Если обратиться к китайскому гороскопу, то наступающий год - год Огненной обезьяны. А это животное любит праздник и веселье. Считается, что в год Огненной Обезьяны на праздничном новогоднем столе 2016 должно присутствовать много овощных салатов, сырные закуски (Обезьяна обожает сыр), несколько горячих блюд из мяса, а также птицы - куда же без горячего! Еще на столе должны быть свечи (огонь!) и зелень.

Закуски и салаты

Снеговички из яиц

Традиционная новогодняя закуска.

  • Яйца — 12 шт. (6 больших и 6 поменьше).
  • Морковь вареная — 1-2 штуки.
  • Перец горошком — 30 шт.
  • Спагетти макароны — 6 шт.
  • Петрушка (веточки) — 6 шт.

Количество порций: 5.

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите и почистите. Срежьте верх и низ яйца для устойчивости.
  2. При помощи макаронины насадите яйца друг на друга. Формируем тело снеговика.
  3. Вареную морковь очистите и нарежьте кружочками - пошире и поуже. На широкий круг выложите маленький, прикрепите на макаронину. Торчащий конец макаронины срежьте ножницами.
  4. Из перца горошком сделайте глазки и пуговки.
  5. Из моркови вырежьте треугольничек и вставьте носик. Из листика петрушки на веточке сделайте ручку и вставьте сбоку.
  6. Новогодняя закуска "Снеговик" готова! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Рождественский венок из фаршированных помидорок-черри

Просто фаршируете помидорки любимой начинкой (на фото - моцареллой) и выкладываете в форме венка на листья зелени.

Овощная елочка

Тут разлет фантазии безграничен! За основу берутся дольки огурца, а украшением могут служить любые овощи, сыры, мясные изделия. Попробуйте и фрукты, необычное сочетание! Нанизывать дольки огурца удобно на деревянные шпажки.

Елочка из броколли

Если ваш новогодний стол не должен нарушать диету, то данная елочка может его украсить. Тем более, что обезьянка любит зелень!

Порционные салаты

Любой салат, даже по очень избитому рецепту, обретает "новое звучание", если его подать порционно. Нет такого количества небольших мисочек или креманок? Не беда, возьмите бокалы для сока!

Сытный салат "Наслаждение"

Салат сытный, но не тяжелый. Этот салат достоин Новогоднего стола!

Салат в форме обезьянки

Любой салат можно оформить в виде главной героини года:) .

Например, так:

Салат-пальма

Ну, а где обезьяны, там и пальмы! В дело опять идут деревянные шпажки и веточки петрушки!

Новогодний холодец

Холодец традиционно ставится на новогодний стол в России.

Можно сделать холодец в мультиварке, это облегчит задачу хозяйке перед Новым годом.

  • Лопатка свиная - 1 килограмм;
  • рулька свиная - 1 килограмм;
  • перец черный - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • чеснок - головка.

Вымачиваем мясо в воде 5-6 часов, чтобы бульон потом был прозрачным, складываем все в мультичашку. Включаем режим «Тушение» на шесть часов, после окончания режима оставляем мясо в режиме «Подогрев» еще на два-три часа (по желанию кидаем туда морковку чистую - чтобы сварилась, либо варим отдельно), предварительно приправив перцем с солью. Разбираем мясо на запчасти (от костей и по волокнам), процеживаем бульон. Выкладываем елочку и морковные украшения, добавляем измельченный чеснок, мяско, заливаем бульоном - и на балкон.

Горячее: мясо и птица

Утка с вишней в вине

Утка получается необычайно сочная, с нежным пикантным вкусом.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками

Самый новогодний рецепт!

Шашлычки из свиной шеи

Свиную шею порезать кусочками примерно 2*2 см, добавить соль, любимые специи (я готовлю это блюдо в расчете на то,что его будут есть дети, поэтому добавляю сладкую паприку), замороженный или сухой укроп/петрушку, небольшое количество майонеза (1-2 ст.л. на 1 кг, мясо должно быть просто смазано майонезом, а не плавать в нем), лук репчатый (я стараюсь выбрать луковички помельче, режу их кольцами, как на настоящий шашлык), хорошо еще добавить пару ложек вина, но и без него отличный результат будет. Все перемешать и оставить в холодильнике мариноваться минимум на три часа, а вообще - до суток. Затем на тонкие деревянные шампурчики нанизываем мясо и лук, как на обычный шашлык, и выкладываем в форму. Предварительно выстилаем дно формы двумя слоями фольги, положив ее крест-накрест. Фольгу отрезаем с хорошим запасом, учитывая,что свободными краями потом нужно будет укрыть шампурчики.

В миску, в которой мариновалось мясо, влить примерно от 1/2 до 2/3 стакана воды, собрать со стенок остатки маринада и вылить это к мясу. Закрыть мясо свободными краями обоих слоев фольги и поставить в духовку на 2-2.5 часа, температура около 210-220 С. Мясо получается сочное, мягчайшее!

Куриная грудка с сыром и лимоном

Кусочки куриной грудки прослаиваются сыром и лимоном и запекаются.

Десерты и сладости

Конечно, обезьяна - сластена, поэтому сладостей должно быть много!

Перед Новым годом 2016 мы тщательно готовимся к тому, как украсить свой дом и навести красоту в нем к празднику. Всего несколько деталей на стенах и окнах могут до неузнаваемости преобразить комнату, изменив атмосферу в ней. Но важно не только нарядить елку и повестить гирлянды, но еще и уделить должное внимание новогоднему декору стола, за которым соберется все семья.


Черпать вдохновение для новогоднего интерьера декораторы предлагают не в глянцевых каталогах, а в зимнем лесу. Пусть такой подход вас не удивляет, ведь в этом сезоне самыми модными предметами стали натуральные материалы, которые могут обрести новую жизнь в новогоднем декоре 2016.

Сама важная деталь - это еловые ветки, которые станут базовой частью новогодних поделок. Еще вам не помешает запастись веточками с красными годами - это может быть и калина, и шиповник, и барбарис. Также важно не забыть один из главных элементов, который объединит практически все части новогоднего декора 2016 воедино, - это моток натуральной веревки. Он называется льняной шпагат, а состоит он из скрученных прядей волокон льна. Интересно, что сейчас его часто используют как упаковочный материал, а раньше ему находили практичное применение в хозяйстве.

Особое внимание стоит уделить сервировке стола перед праздничным ужином. Нужно скрутить тканевые салфетки в трубочку и обвязать их ниткой или лентой, приколов к ним натуральную веточку. Также можно привязать палочку корицы, которая будет притным амортизатором в квартире.

Таких вариантов сервировки новогоднего стола очень много, а дополнить его можно печеньем в форме сказочных персонажей или картонными фигурками.

На носу – год огненной обезьяны, известной своим веселым нравом, бесшабашностью и любовью к тропическим фруктам.

Чтобы почтить символ грядущих 12 месяцев, стоит украсить новогодний стол 2016 особенно ярко, нарядно и с тематическими оговорками.

Обезьяна, как экстравагантная дама, любит, чтобы ее встречали шумом, смехом и обильно накрытым столом. Цвета предпочитает в теплой гамме – охристый, золотой, оранжевый, желтый, красный.

Разбавить это пламя можно голубым или зеленым, добившись нарядных рождественских мотивов и сделав отсылку к сочным тропическим джунглям и синеве морского побережья.

Размышляя, как украсить новогодний стол 2016, подумайте: а может, устроить тематическую вечеринку в гавайском или африканском стиле?

А уж бразильский карнавал придется улыбчивой лохматой гостье точно по душе.

Чем больше красок – тем лучше, в этот раз можно не соблюдать каноны минимализма и не бояться прослыть попугаем.

Чтобы порадовать символ года 2016, украсьте закуски тропическими мотивами.

Торт в виде обезьянки, коктейли в кокосовой скорлупе, салаты, украшенные пальмами из огурцов, авокадо и черных оливок…

Актуальными будут кексы в виде мордочек мартышки и фруктовые ассорти, выложенные на блюда «тропическими пейзажами».

Как еще можно украсить новогодний стол 2016? Разнообразное пламя будет кстати: отсветы горящего камина, плавающие свечи в бокалах, рождественские композиции из шишек, веток и лент в красных, золотых и желтых тонах, тематические салфетки для каждого гостя.

Что приготовить на Новый год 2016

Обязательный атрибут вечера – свежие фрукты и орехи. Конечно, современный человек едва ли представляет себе праздник без мясных и рыбных деликатесов, поэтому мы не предлагаем ему стать вегетарианцем (или вовсе фрукторианцем).

Однако, кокосы, виноград, бананы и всякого рода экзотика (папайя, ананас , памело, маракуя, личи, киви, грейпфрут, кумкват) могут придать изюминки вашему торжеству.

От традиционных мандаринов тоже не отказывайтесь. Приготовьте порционный фруктовый салат – юная публика будет в восторге. Отдельно можно подать пиалы с орехами – бразильским, кешью, кокосом.

Особое место на новогоднем столе 2016 должны занимать морепродукты. Салаты с креветками, колечки кальмаров, канапе с семгой и икрой, устрицы и гребешки…

Такой ужин будет легким и запоминающимся. В качестве закуски поставьте в центр стола сырную тарелку, украшенную виноградом, медом, киви и орешками.

Что ждать в год красной огненной обезьяны

Он пролетит стремительно, дерзко, бесшабашно и весело. Но, скорее всего, все четкие планы улетят в трубу: наш внезапный примат не любит стабильность, графики и распорядки.

Придется плыть по течению и наслаждаться водоворотами.

Эти идеи вы можете подчеркнуть на новогоднем ужине 2016: никакой строгой сервировки, фуршетный ассортимент, свобода выбора и обилие легких закусок в любое время.

Кроме того, общительная обезьянка отличается дружелюбным нравом, а значит, любит шумные компании и товарищеские объятия.

Грядущий праздник лучше не встречать в одиночестве или в узком интимном кругу. Чем больше родственников и друзей вы соберете, тем удачнее будет год!

Новый год с каждым днем все ближе и ближе подходит к порогу, а значит пора начинать составлять праздничное меню и придумывать как украсить и оформить праздничный новогодний стол.

В этой статье Новостной портал «сайт» поделится с Вами полезной информацией по поводу того, что рекомендуется включить в домашнее новогоднее меню в наступающий год Огненной Обезьяны, в 2016 год.


Многие астрологи с уверенностью заявляют о том, что праздничными блюдами, можно каким-то образом задобрить символ наступающего года, а значит и есть большая вероятность, что наступающий год пройдет под знаком благополучия, счастья и удачи.

Итак, давайте приступать к оформлению новогоднего праздничного стола.

Как украсить Новогодний стол 2016?


Так как наступающий год, 2016, год Огненной Обезьяны, то новогодний стол рекомендуется оформлять в ярких красных тонах. Вы можете использовать в украшении: красную или бордовую скатерть, красные салфетки с золотой или серебряной вышивкой. Заменить скатерть и салфетки можно деревянными декоративными бамбуковыми подставками, которые так же следует выбрать красного цвета или же стандартного естественного цвета с переплетением красной нити.

Важно чтобы в украшении стола преобладали натуральные материалы!

В центр праздничного стола обязательно поставьте красивую фруктовую композицию, в которой будут преобладать экзотические фрукты: ананас, бананы, киви, манго, грейпфруты, апельсины и мандарины и другие.


Немаловажным на праздничном новогоднем столе будет и наличие изображений символа наступающего года, Обезьянки. Обезьянки могут быть в виде сувениров, их милыми мордашками могут быть расшиты салфетки, свечки в форме обезьянок.


Очень оригинально и необычно смотрятся на праздничном новогоднем столе блюда, которые всем своим внешним видом напоминают всем о том, какой символ берет правление в свои руки. Это могут быть бутерброды, салаты, праздничный новогодний торт, нарезки и т.п. в форме обезьянки или с ее изображением.


Из алкогольных напитков идеальными в новогоднюю ночь 2016 станут: красное вино, коньяк, глинтвейн. Из безалкогольных: ягодные компоты или соки из экзотических фруктов.

Новогодние закуски рецепт: