Масло по французски с картошкой рецепт. Самая вкусная картошка по-французски

Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или гратен – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и лазанья. Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.

Пошаговый видео-рецепт

Картошка по-французски, рецепт основной

Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.

  • свинина – 400 г;
  • картофель крупный – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 150 г.
  • сметана 20% – 200 г;
  • смесь «Прованские травы» — 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;

Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.

Картошка по-французски, рецепт вегетарианский

Вкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.

  • картофель –500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый сыр – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • петрушка – ½ пучка.

Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.

Картошка по-французски с курицей

Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • смесь специй «Для курицы» — ½ ч. ложки;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Грюйер» — 100 г.

Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином. Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Название интригует, предвкушение праздника волнует, восторженные эмоции переполняют. И недаром. Ведь блюдо по — истине необыкновенное и величественное.

В нем переплелось французское изящество в виде румяной сырной корочки и русское изобилие, представленное мясом и картофелем.

Историки упоминают о царской родословной кулинарного шедевра, которая ведет к временам Екатерины Великой, угощавшей этаким великолепием своего любимца графа Григория Орлова.

Давайте и мы почувствуем себя коронованными особами, окунемся в мир кулинарного творчества и насладимся чудным вкусом и ароматом мяса по-французски.

Это — ну очень вкусно! И прекрасная идея, как для праздничного стола, так и для ужина в семейном кругу. Исключительное блюдо непременно придется всем по душе.

Сытые и довольные домочадцы будут носить хозяюшку на руках. Только ради этого стоит подготовить набор продуктов и доставить всем удовольствие. Тем более, что приготовить деликатес совсем несложно, много времени это не займет.

Итак, милые хозяйки, Вам нужно иметь под рукой

  • 1,5 кг свинины (мякоть) ;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • Специи (на Ваш вкус, это может быть черный перец, любимые травы);
  • 200 гр. майонеза;
  • 70 гр. подсолнечного масла;
  • Соль, в соответствующих вкусу количествах;
  • Несколько помидорок.

Как приготовить мясо по французски

  1. Мясо обмойте под проточной водой, ликвидируйте остатки влаги бумажным или обыкновенным чистым полотенцем.
  2. Нарежьте мясо поперечными движениями на порционные куски в виде небольших отбивных. Толщина нарезки должна быть не меньше одного сантиметра. Сильно тонкая нарезка может грозить сухостью мяса.

  3. Слегка, без особого усердия, отбейте мясо молоточком с обеих сторон, используя для удобства пищевую пленку.

  4. Замаринуйте мясо — посолите, поперчите, пусть настоится во время последующего подготовительного процесса.

  5. Включите и прогревайте духовку. Необходимые градусы — 180.
  6. Подготовьте овощи — нарежьте очищенный картофель тонкими кружочками, сложите в отдельную посуду, прикройте на время, лук порежьте кольцами (полукольцами), чеснок маленькими кубиками.

  7. Сыр натрите на крупной терке.

  8. Возьмите посуду с картофелем, присолите его, приперчите, добавьте чесночка. Хорошенько перемешайте.

  9. Подготовленный картофель распределите равномерно по всей поверхности мясного слоя.
    Чуть прижмите руками или ложкой, пытаясь слить в единое целое слои продуктов.

  10. Сдобрите картофель майонезной сеткой с последующим размазыванием ее.

  11. Слой картофеля с майонезом притрусите чесночком, сверху обложите слоем лука.

  12. На получившийся слой картофеля укладывайте мясо. Куски должны плотно соприкасаться между собой, образуя единую основу. Так мясо, да и блюдо в целом, получится сочнее.

  13. Нанесите плотную майонезную сетку, ложкой разровняйте поверхность так, что бы майонез полностью покрыл луковый слой.

  14. Далее завершите картину, равномерно уложив порезанные помидоры и присыпав тертым сыром поверхность мяса.

  15. Запекайте вкусняшку минут 30-45, в замисимости от толщины слоев. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.

Для полной уверенности в готовности блюда, попробуйте аккуратно картофель (в уголочке, не нарушая общей красоты) — он должен быть мягким. Проверку можно произвести зубочисткой.

Умопомрачительный аромат, распространяющийся на всю округу – еще одно веское доказательство того, что мясо по-французски можно подавать к столу.

Приглашать никого не нужно — все уже собрались и нетерпеливо ждут.

Приятного аппетита!

  1. Для мяса по-французски свинину приобретать не сильно жирную, но и не постную. Замечательный вариант — мякоть из лопаточной части, нежирный ошеек.
  2. Мякоть свинины сама по себе не жесткая по структуре, поэтому не рекомендуется ее сильно отбивать. Деликатно отбитый, не сильно тонкий порционный кусочек будет намного сочнее.
  3. В случае приготовления блюда в открытом противне, структуру сырной корочки можно регулировать временем сыра в духовке. Любителям хрустящей корочки сырную присыпку нужно делать в начале запекания, тем, кто ценит мягкий верх, добавлять натертый сыр необходимо за 15-20 минут до готовности.
  4. Самая лучшая посуда для приготовления мяса по-французски та, у которой есть крышка (глубокая сковорода, например). Первые тридцать минут блюдо запекается при закрытой крышке, продукты буквально распариваются, сыр расплавляется. Затем крышка открывается, при этом испаряется лишняя влага, сырная корочка становится румяной, в меру хрустящей.
  5. Крышку для большого противня можно изготовить при помощи фольги, плотно закрепив ее на краях посуды. Она легко снимется в нужный момент.

Замечательный рецепт. И мясо, и картошка просто тают во рту! Необыкновенно вкусного питательного блюда будет достаточно для утоления самого «зверского» аппетита. Порция мяса по-французски – и все сыты и счастливы! Приготовленное по такому методу, блюдо легко делится на порции.

Для того, чтобы приготовить замечательный ужин или достойно встретить гостей нужно запастись продуктами.

Ингридиенты

  • Нежирной свининой в количестве 0,5 кг;
  • Картофелем – 0,5 кг, можно чуть больше;
  • Луком средних размеров – 3 – 4 шт;
  • Твердым сыром – 300 гр. будет достаточно;
  • Упаковкой нежирного майонеза;
  • Растительным маслом для смазывания формы (пусть будет под рукой грамм 50);
  • Двумя зубчиками чеснока, солью, черным молотым перцем.

Ингредиенты готовы, можно приступать к творческому процессу, и непременно с любовью, только тогда мясо по-французски получается необычайно хорошим, сочным.

Приготовление

В начале славных дел не забываем включить духовку, прогреть ее до необходимых 180 градусов.

  1. Подготавливаем мясо. Обмываем, протираем полотенцем, избавляя от ненужной влаги.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  3. Режем мясо на небольшие продолговатые брусочки.
  4. Закладываем их прямо в форму, здесь же солим, перчим, тщательно перемешиваем.Затем распределяем по всей площади формы, образовывая плотную основу блюда, что достигается соприкосновением брусочков мяса друг с другом.
  5. Нарезаем чеснок маленькими кусочками, лук полукольцами.
  6. Притрушиваем мясо чесноком по всей поверхности.
  7. Сверху укладываем лук.
  8. Наносим сверху лука майонезную сетку, затем разравниваем ее ложкой, слегка придавливая лук к мясу.
  9. Форму отставляем в сторону, пусть мясо немного подмаринуется, напитается соком овощей и майонеза, пока мы подготовим картофель.
  10. Чистим картофель, нарезаем его соломкой.
  11. В удобной посуде, или на разделочной доске подсаливаем его, подперчиваем, перемешиваем.
  12. Раскладываем картофельную соломку равномерно по всей площади мясного слоя, чуть вдавливая.
  13. Верх картофеля смазываем майонезом.
  14. Натираем сыр на крупной терке, присыпаем им наше творчество.
  15. Накрываем форму крышкой, если таковой не имеется, воспользуемся фольгой. Для этого кусок фольги нужного размера закрепляем на краях формы.
  16. Запекаем при закрытой крышке 30 – 35 минут.
  17. После снятия крышки доводим до готовности в течение 20 минут.

Критерий готовности – румяная сырная корочка, мягкий картофель и непередаваемый словами аромат.
Угощайте истомившихся в ожидании близких. Приятного!

Повара делятся опытом

  1. Для приготовления мяса по-французски можно использовать не только свинину, но и куриное и индюшиное филе, телятину.
  2. Для того, чтобы телятина была мягкой в блюде, ее нужно хорошо отбить. Можно также смазать не острой горчицей, дать постоять минимум часа два. А еще лучше оставить на ночь под горчичным маринадом.

Мультиварка отличный помощник на кухне вообще, и в частности при приготовлении мяса по-французски. Быстро, легко, и при этом неимоверно вкусно и питательно. Два блюда в одном – и основное, и гарнир.

Активное время нужно только для подготовки ингредиентов, дальше можно заниматься своими делами в ожидании праздника на обеденном столе – румяного и аппетитного царского блюда.
Приступаем. У нас подготовлены продукты для 4-5 порций.

Сюда входят

  • 300 гр.свинины;
  • Две луковицы;
  • Полкилограмма картофеля;
  • Упаковка майонеза (если останется – не беда, пригодится в дальнейшем);
  • 150 гр. сыра твердого;
  • Необходимое по вкусу количество соли и перца.
  • Небольшое количество растительного масла для смазывания чаши.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Очищенное от прожилков, вымытое мясо нарезаем поперечными движениями на небольшие отбивные, толщиной приблизительно в один сантиметр.
  2. Отбиваем их с двух сторон. Сильно стараться не нужно, тонкое мясо будет менее сочным.
  3. Солим, перчим, откладываем в сторону.
  4. Сыр трем на крупной терке.
  5. Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
  6. Чистим картофель, нарезаем тонкими кружочками.

Закладываем продукты в чашу мультиварки в следующем порядке

  1. Чашу смазываем растительным маслом.
  2. На дно выкладываем мясо.
  3. Сверху располагаем лук.
  4. Смазываем майонезом.
  5. Выкладываем картофель, солим, перчим сверху.
  6. Наносим слой майонеза.
  7. Посыпаем тертым сыром.
  8. Включаем режим « Выпечка» на один час.

По истечении времени, пусть блюдо чуть настоится, минут 15. За это время сырная корочка дойдет до нужной консистенции, приобретет румяный вид. Вот теперь можно к столу. Приятного Вам аппетита!

Изумительное блюдо! Сочное мясо с грибами под румяной сырной корочкой – что может быть вкуснее, а аромат просто сводит с ума. Изюминка рецепта содержится в оригинальном грибном соусе. В нежном сочетании с мясом, он делает блюдо пикантным и изысканным.

Для приготовления шикарного кушанья потребуются нехитрые ингредиенты

  • 500 гр. свиной корейки;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 плавленый сырок(желательно мягкий);
  • Немного зелени;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.ложка сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По щепотке соли и черного молотого перца.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать из свиной корейки кусочки мяса толщиной не менее сантиметра. Резать мясо следует поперек.
  2. Отбить мясо. Это нужно сделать тупой стороной молотка, для удобства обернув мясо в пищевую пленку.
  3. Отбивные посолить, поперчить. Смазать растительным маслом – мясо будет сочнее и мягче. Для этих целей можно использовать и майонез.
  4. Порезать одну луковицу для поджарки с грибами. Можно полукольцами, можно кубиками.
  5. На растительном масле поджарить лук до прозрачного состояния.
  6. Грибы нарезать тонкими пластинами, добавить к луку, приправить солью и перцем, перемешать. Обжаривать все вместе до золотистого цвета грибов. Пережаривать не следует.
  7. Порезать чеснок мелкими кусочками, можно также воспользоваться прессом.
  8. Порубить зелень.
  9. Твердый сыр подготовить при помощи крупной терки.
  10. В удобной посуде приготовить сырную заправку. Для этого размять плавленый сырок, добавить сметану, чеснок, половину зелени, четвертую часть натертого твердого сыра, чуть присолить, приперчить. Все тщательным образом перемешать, попробовать на вкус.
  11. Добавить к сырной массе остывшие грибы, хорошенько перемешать. Еще раз попробовать на вкус, При необходимости добавить соли и перца.
  12. Нарезать вторую луковицу кольцами или полукольцами.
  13. Форму или противень смазать растительным маслом.
  14. На дно выложить равномерно нарезанный лук.
  15. На лук выкладывать мясо. Это нужно делать плотно, можно даже чуть внахлест, учитывая тот факт, что мясо уменьшится в размерах при запекании.
  16. Посыпать мясо оставшейся зеленью.
  17. На мясо выложить грибную заправку, равномерно распределить.
  18. Присыпать тертым сыром.

Запекается мясо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 – 35 минут.

Как бы сильно не манил пьянящий аромат и румяная корочка, дайте отдохнуть готовому блюду в теплой духовке минут пятнадцать. Это только улучшит достоинства кулинарного творения под названием мясо по-французски с грибами.

Что может быть лучше поджаренной свинины? Только свинина, приготовленная по-французски! Аппетитная сырная корочка добавляет элегантности и непередаваемого шарма мясу.

Слов для описания прелестей блюда не хватает, давайте просто приступим к его приготовлению.

У нас припасены продукты на 5 порций

  • 500 гр. свинины (корейка, лопатка);
  • Три луковицы;
  • 100 гр. майонеза;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Небольшое количество растительного масла для смазывания противня.

Готовим

  1. Успех блюда зависит от подготовки мяса. Порежьте его поперечными движениями на куски толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Отбейте хорошо, но не сильно тонко. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите мясо на расстоянии не менее сантиметра друг от друга.
  5. Каждый кусочек смажьте майонезом.
  6. Нарежьте лук полукольцами.
  7. Разложите лук на мясо.
  8. Натрите сыр на терке.
  9. Притрусите мясо сыром.
  10. Поместите в разогретую духовку (180 – 200 градусов), запекайте полчаса.

Усилить аппетит может только еще подача на красивом блюде в окружении благоухающей зелени. Наслаждайтесь на здоровье!

Превосходная идея на тот случай, когда в холодильнике есть готовый фарш и хочется приготовить что-то оригинальное, исключительно вкусное.

«Французский» вариант с фаршем не уступит по своим вкусовым качествам мясному собрату, а в совокупности с грибами и картофелем еще и посоревнуется за пальму первенства.

В добавок, это еще прекрасная возможность разнообразить домашнее меню.

Итак, на сегодня у нас мясо по-французски с фаршем.

Мы готовы удивлять, имея в наличии продукты

  • 400 гр. фарша (любого);
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 250 гр. сыра;
  • 4-5 картофелин;
  • Немного майонеза;
  • Специи, масло сливочное.

С любовью готовим вариации на французскую тему

  1. Смазываем маслом противень.
  2. Лук нарезаем красивыми пластинами в виде колец, раскладываем по всей поверхности противня.
  3. Нарезанный кружочками картофель выкладываем сверху лука, приправляем солью и перцем.
  4. На картофель выкладываем равномерно слой фарша, солим, перчим.
  5. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинами, плотным слоем укладываем на фарш.
  6. Натертым сыром покрываем грибной слой.
  7. В последнюю очередь наносим майонезную сетку.
  8. Помещаем в разогретую духовку (180 градусов) на 25-30 минут. Готовность определяется румяной корочкой и мягким картофелем.

Готово. Результат превосходит все ожидания! Пробуйте!

Мясо по-французски это не только вкусное блюдо, это замечательная возможность уйти от повседневной обыденности, превратить приготовление пищи в творческий процесс и привнести в жизнь ярких красок и эмоций.

Готовьте с огоньком и фантазией!

Картофель запеченный в духовке с луком и свининой под сырно-майонезной шубкой многим хозяйкам известен, как картофель по-французски. И хотя к блюдам французской кухни данный рецепт не имеет никакого отношения, но оставим его все-таки именно с этим названием. Можно предположить, что это название возникло из-за того, что жизнь во Франции нашим соотечественникам казалась очень сытной. Блюдо и на самом деле очень сытное и вкусное.

Приготовьте необходимые продукты для приготовления картофеля по-французски в духовке.

Свинину нарежьте тонкими кусочками как на отбивные. Отбейте. Посолите. Поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами.

Картофель очистите и нарежьте кружочками.

На противень смазанный маслом выложите слой мяса. Сверху мяса положите кольца лука.

На лук выложите картофель и сверху сделайте майонезную сеточку. Можно также весь картофель сначала в отдельной миске смазать майонезом и посолить, а уже потом выкладывать на лук. Делайте так, как вам удобно.

Сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 35-40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты :

Картофель – 6 шт
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1-2 зубчика
тимьян – 1 веточка
вода – 1 стакан
соль, перец свежемолотый – по вкусу

Как приготовить ароматный картофель по-французски:

    Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам.

    С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.

    Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель.

    Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно. Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх.

    Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180°С.

    Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.

Картофель по-французски со сливками и сыром

Ингредиенты:

Картофель – 8 шт.
сливки – 200 мл
сыр – 150 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
кукуруза консервированная – 100 г
перец красный сладкий – 1 шт.
горчица – 2-3 ст. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
зелень петрушки – 0,5 пучка
мускатный орех – по вкусу
паприка – по вкусу
соль, перец молотый – по вкусу

Как готовить картофель со сливками:

    Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.

    Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу.

    Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

    Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой.

    Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех. Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги.

    С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200°С в течение десяти минут.

Картофель по-французски с грибами

Ингредиенты:

Картофель – 500 г
шампиньоны – 300 г
яблоко зеленое – 1 шт.
твердый сыр – 200 г
масло сливочное
масло оливковое
чеснок – 2 зубчика
укроп – 0,5 пучка
зеленый лук – 3-4 веточки
мускатный орех – щепотка
соль – по вкусу

Как готовить картофель с грибами:

    Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте.

    Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок.

    Натрите сыр через крупную терку. Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом.

    В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.

    Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180°С.

    Перед подачей посыпьте кушанье зеленью.

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю приготовить одно из самых простых, но в то же время самых вкусных блюд. Речь идет о таком блюде как мясо по-французски. Эта вкуснятина настолько давно поселилась в нашей семье что уже никто и не помнит когда его приготовили в первый раз.

Из данной подборки вы можете выбрать для себя рецепты для праздничного стола или для повседневного приготовления. В общем информации будет достаточно что бы найти тот самый рецепт который вам придется по вкусу.

Этот рецепт наиболее распространен и является народной классикой данного блюда. Возможно он далек от настоящей классики, но я уверен по вкусу этот рецепт не уступит оригиналу.

Ингредиенты

  • Свинина 500 гр.
  • Картошка 6-7 шт.
  • Лук 3-4 головки.
  • Майонез 400-450 гр.
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Процесс приготовления

Начнем с подготовления мяса. Важно что бы оно получилось нежным сочным и вкусным. Для этого свинину нарезаем на небольшие кубики и слегка отбиваем. Затем перекладываем в миску где будем его слегка мариновать.

Мясо по солить по перчить, можно добавить немного специй добавить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать мясо в миске. Оставим мясо на некоторое время что бы оно слегка просолилось и впитало в себя аромат добавленных специй.

Из чеснока и майонеза приготовим соус. Пропустим чеснок через пресс.


И смешаем его с майонезом. Можно добавить немного черного душистого перчика или чайную ложку горчицы. Перемешаем до однородности и пока отставим в сторону.

Форму в которой будем запекать мясо промазать растительным маслом и выложить первый слой картофеля. Слегка посолить и по перчить.

Вторым слоем выкладываем мясо. Распределяем его равномерно что бы оно и пропеклось тоже равномерно.

Третий слой будет из луковых полу колец. Лук был очищен, нарезан на полукольца и разделен на две равные части. Одну часть выкладываю на мясо равномерным слоем.

Слой лука накрываю слоем картофеля и промазываю его нашим майонезным соусом.

После майонеза даю еще один слой из лука.


И снова нарываю лук картофельным слоем с майонезом.

Верхний завершающий слой делаю из тертого сыра.

Теперь дело за малым поставить форму в духовку на 1,5 часа и запекать при температуре около 200 градусов.

Вот такая вот вкусняшка получилась у меня на этот раз.

Картофель и мясо полностью пропеклись, а сыр под действием высокой температуры расплавился и зажарился вот в такую аппетитную корочку.

Всем приятного аппетита.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами

По этому рецепту готовлю чаще летом так как использую в нем помидоры которые беру на своем огороде. Также этот рецепт мне нравится за особую простоту и сочное мясо которое получается благодаря помидорному соку. В общем давайте скорее готовить.

Ингредиенты

  • Мясо 700-900 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 100-150 гр.
  • Лук 1-2 головки.
  • Чеснок 3-5 долек.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Майонез или сметана
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Процесс приготовления

Нарезать мясо на пластины, слегка отбить, залить соевым соусом и промариновать его.

Картофель и помидоры нарезать колечками, а лук полу кольцами.

Противень смазать растительным маслом и распределить мясо. Из чеснока и майонеза приготовить соус и уже готовым соусом смазать каждый кусок мяса. Далее выкладываем слой лука.

На лук выложить колечки помидоров вперемешку с кольцами картофеля. Накрываем слоем тертого сыра и отправляю в духовку на час полтора.

Во время выпекания аромат стоит просто потрясающий. Мясо получается ароматным и совершенно не жёстким. А вкусно то как просто не передать словами.

Мясо по-французски из куриной грудки

Этот рецепт будет вас выручать когда нужно приготовить что-то очень вкусное очень-очень быстро. Да мясо по-французски можно сделать и из куриного филе. Действительно получается и вкусно и быстро так как курица готовится гораздо быстрее чем свинина. А еще добавим немного грибов. В общем не блюдо получается, а объедение.

Ингредиенты

  • Куриное филе 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 250-300 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150-200 гр.
  • Майонез 4 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Процесс приготовления

Филе нарезать на пластами толщиной не более 1 см. и слегка отбить мясо. Посолить по перчить залить столовой ложкой растительного мяса отставить в сторону.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле с полу кольцами лука. Но в сковородку кладем только одну головку лука вторая нам еще пригодится.

Мясо распределяем на промазанной растительным маслом форме. Накрываем первый слой майонезом.

Выкладываем грибы. И распределяем их равномерным слоем по всей поверхности. Затем полукольца лука которого мы оставили.

Далее слой из помидорных колечек. Можно и полу колечек кому как будет удобно нарезать томаты. Этот слой можно посолить слегка. И в завершении по традиции слой тертого сыра. Да в этом рецепте мы не стали давать слой картофеля так как заменили его свежими грибами.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 200 градусах около 30-40 минут.
Быстро, просто, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Рецепт приготовления достаточно удобный так как мясо готовится порциями. Это на тот случай когда в семье идут споры что кому-то достается больше, а кому-то меньше. Это я про детей которые постоянно спорят между собой.

Ингредиенты

  • Свиное мясо 500-700 гр.
  • Шампиньоны 300-350 гр.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для мяса

Процесс приготовления

Свинину разделить на равные части и отбить кухонным молотком. У меня мякоть, но также можно использовать кусочки на косточке.

Отбитые куски солим приправляем специями и складываем в пакет. Кладем в холодильник что бы мяско немного пропиталось ароматами и стало более вкуснее. Ориентировочно на мариновку мяса можно отвести около 30-40 минут.

Так как при жарке из мяса будет выделяться жир и мясной сок который будет пригорать и отмыть противень потом крайне сложно лучше всего застелить его фольгой.

Фольгу смазать растительным маслом и выложить наши кусочки отбитого мяса.

Сверху на мясе красиво разложить кружочки помидора и слегка присолить.

На помидоры также красиво выложить пластинки шампиньонов.

Самый верхний слой будет из тертого сыра и зелени. Перед тем как поставить противень в духовку обязательно заверните края фольги так что бы выделявшийся сок оставался внутри. Так мясо останется более сочным. После этого можно отправлять наше блюдо в духовку на 30-45 минут. Готовится оно будет при температуре от 180 до 200 градусов.

Готовности определяем по мясу если оно легко протыкается и из него не течет красная жидкость значит все готово можно вынимать противень из духовки.

За счет того что края фольги были подвернуты и сок никуда не убежал мясо получается довольно сочным и вкусным. Приятного аппетита.

Готовим свинину по-французски с картошкой и грибами в духовке:

Вот еще один народно-классический рецепт приготовления мяса по-французски. Этот рецепт отлично подойдет для большого праздника или на ужин для большой семьи. Так как ингредиенты будем распределять на большом противне что бы уж точно всем хватило.

Ингредиенты

  • Свинина мякоть 2,5 кг.
  • Картофель 1.2 кг.
  • Грибы 450-500 гр.
  • Лук 4-5 головок
  • Твердый сыр 200-250 гр.
  • Майонез 750 гр.
  • Чеснок по желанию
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать именно мякоть, так как будем нарезать мясо на кусочки что бы уменьшить время приготовления. Нарезать мясо на такие куски что бы вам было удобно его отбить. После солим перчим по вкусу и добавляем любимые специи.

Картофель чистим нарезаем на тонкие пластинки и выкладываем на промазанный маслом противень. По верх картофеля распределяем мясо.


После мясного слоя идет слой из луковых колечек.


Далее даем грибной слой из нарезанных на тонкие пластинки грибов. Грибы немного нужно по солить и по перчить чтобы они стали более ароматными.


Теперь все слои накрываем майонезом. В майонез можно добавить чеснок, горчицу, аджику или кетчуп, что вам больше нравится.


Ну ив завершении даем вишенку на торт в виде тертого сыра.


Блюдо практически готово, остается поместить противень в духовку и за печь до готовности при температуре 180-200 градусов. Время приготовления около полутора часов, но лучше подержать немного по дольше.

Также противень можно поставить в холодильник на несколько часов что бы слои пропитались и блюдо стало еще вкуснее.

Очень удобно для того случая когда вы можете собрать блюдо за раннее и поставить его в духовку позже что бы оно было готово как раз к тому моменту когда гости усядутся к столу.

Простой рецепт мяса по-французски с фаршем

Конечно все рецепты немного схожи но в каждом отдельном есть своя изюмика и свой неповторимый вкус. Берите рецепты на вооружение и готовьте себе и окружающим в удовольствие. Всем мира, добра и по больше позитива.