Наливка с черносливом производства карелии. Рецепты домашней настойки на черносливе

Чернослив – продукт, способный придать алкогольным напиткам приятный аромат и пикантный вкус. Настойка на черносливе на основе крепкого алкоголя, станет украшением любого застолья.

Для домашней настойки можно использовать купленный чернослив или приготовленный своими руками. Выбирая продукт, рекомендуется отказаться от слишком тёмных или светлых экземпляров.

Для приготовления настойки можно использовать как покупной, так и самодельный чернослив.

Чтобы сделать настойку, выбирать нужно мясистые плоды с косточками, в меру просушенные, но не пересохшие. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Сам фрукт должен быть продолговатым, мясистым, с глянцевой поверхностью и приятным запахом. Если от чернослива исходит прогорклый или дымный запах, использовать такой сухофрукт для изготовления настойки нельзя.

Важно. Чрезмерно чёрный чернослив обработан глицерином для более долгого хранения. Слишком светлые плоды говорят о том, что их перед сушкой обварили кипятком. В таком черносливе меньше аромата, так как живые микроорганизмы в них погибли.

Рецепты крепких настоек

Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.

Настойка на самогоне

Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.

Компоненты напитка следующие:

  • самогон – 500 мл;
  • чернослив – 4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • чёрный перец – 3-4 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.

При приготовлении настойки на самогоне используют такие специи, как гвоздика и перец.

Приготовление напитка состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные специи толкут в ступке до состояния порошка и укладывают в стеклянную ёмкость.
  • Специи заливают самогоном и взбалтывают.
  • В ёмкость закладывают чернослив без косточек.
  • Самогон настаивают в холоде 9-10 дней.

Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.

Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.

На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 — 45 градусов.

Настойка на водке

Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.

Для приготовления берут:

  • чернослив – 400 гр.;
  • водка – 2 л.;
  • сахар – 250 гр.

Чернослив засыпают сахаром и заливают спиртом.

Этапы приготовления следующие:

  • Чернослив засыпают в банку и заливают водкой.
  • Банку укупоривают герметично и ставят на 15-16 дней в тёмное помещение.
  • По истечении положенного времени настойку процеживают и укупоривают.

Важно. Настаивать водку на черносливе с косточками более 20-ти дней нельзя, так как в напиток попадут вредные вещества.

Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.

Настойка на спирте

Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.

Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:

  • спирт (45 градусов) – 1.5 л.;
  • чернослив очищенный – 400 гр.;
  • мёд – 200 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цветы липы – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Чернослив и мёд помещают в банку. Сверху насыпают ванилин и липу.
  • Подготовленную основу заливают разведённым спиртом.
  • Настаивают напиток 10 дней в прохладном помещении без доступа света.
  • По истечении времени настаивания напиток процеживают.

Мед, который используется для приготовления настойки, должен быть натуральным.

Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.

Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.

Важно. Настойку, приготовленную по данному рецепту, нельзя принимать лицам, склонным к аллергии на мёд.

Настойка на черносливе и яблоках

Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • спирт, разведённый водой до 40 градусов – 1 литр;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сушёные яблоки – 1 стакан.
  • корица – 1 ч. л.

Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.

Настойка на черносливе с кофе

Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.

Для приготовления берут:


Напиток готовят следующим образом:

  • Все подготовленные ингредиенты, кроме изюма и чернослива, складывают в большую ёмкость, заливают самогоном и нагревают до 90 градусов, но не допускают кипения.
  • Полученный напиток процеживают.
  • Затем в жидкость добавляют сухофрукты и остужают её.
  • Через 2 часа остывший до комнатной температуры напиток переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 дней.

Ликёр из самогона на черносливе

Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:

  • самогон – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • чернослив – 500 гр.

Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.

Пряная настойка на черносливе с перепонками грецких орехов

Настойка, приготовленная из чернослива и изюма по этому рецепту, по вкусу и цвету напоминает коньяк.

Для приготовления берут:

  • самогон (крепостью 45-50 градусов)– 3 л.;
  • чернослив – 300 гр.;
  • перепонки грецких орехов – 40 гр.;
  • ванильная палочка – 1 шт.;
  • чёрный перец и гвоздика – по 5 штук.

На видео показан процесс приготовления настойки из чернослива.

Для приготовления напитка все ингредиенты смешивают, наполняют ёмкость самогоном и настаивают 20 дней. Полученный настой процеживают и настаивают в холодильнике 25-30 дней для созревания.

Алкогольный напиток из чернослива обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Поскольку фрукт содержит много глюкозы, противопоказано употреблять его настои людям, болеющим сахарным диабетом.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Многие считают, что только свежие плоды сливы содержат в себе все полезные вещества. Однако и чернослив, и настойка из него также сохраняют все витамины свежих фруктов, благодаря чему такой напиток обладает массой полезных свойств и приятным вкусом.

Полезные свойства сливы

Слива и чернослив, а также настой из этих продуктов имеет в своем составе множество полезных компонентов, например:

  • пектин;
  • белки и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • различные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой обогащенный состав обуславливает пользу настойки из чернослива. Благодаря витаминам и микроэлементам она оказывает положительное влияние на клетки кожи, сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет, а также общий тонус организма человека.

Из всех полезных свойств сливового настоя можно выделить несколько основных:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное и др.

Как можно использовать чернослив для лечения?

Из чернослива можно сделать несколько видов напитков, в зависимости от целей использования и желаемого эффекта. Из основных вариантов можно выделить следующие:

  • Отвары и компоты. Это быстрый и простой способ использования сушеной сливы. Для приготовления отвара необходимо промыть сухофрукты и отварить его в кипящей воде. При желании можно добавить сахар и другие сушеные фрукты;
  • Чаи. Если нет времени ждать отвар, можно просто добавить промытый сухофрукт в кружку горячего чая;
  • Настойки из чернослива готовят на спирте, водке или самогоне. Этот рецепт использования сухофрукта наиболее сложный и долгий.

Как приготовить настойку

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Какие фрукты использовать для приготовления?

В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Срок хранения

При соблюдении правил хранения настоя, он не потеряет свои вкусовые качества и лечебные свойства в течение года.

Лечебные свойства

Поскольку сухая слива содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, настойка на этом продукте будет очень действенным средством при авитаминозе и анемии. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.

При постоянном употреблении настойки у человека улучшается цвет лица. Также чернослив оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает артериальное давление и нормализует обмен веществ.

Сушеную сливу часто применяют для лечения ЖКТ. Он является натуральным слабительным средством. Помимо этого этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при похудении.

Противопоказания к употреблению

Поскольку в черносливе присутствует большое содержание глюкозы, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также следует быть осторожным тем, кто подвержен аллергии на различные продукты питания. Мочегонные свойства сухофрукта могут спровоцировать обострение у больных подагрой.

Рецепты применения настойки чернослива

Использовать настойку в лечебных целях можно только после консультации у лечащего врача. Обычно напиток принимают по чайной ложке 2-3 раза в сутки за некоторое время до приема пищи. Благодаря разнообразию целебных свойств сухофрукта, его настой можно использовать при множестве заболеваний.

Как средство для профилактики настой чернослива можно употреблять в период эпидемии гриппа и других инфекционных и вирусных заболеваний.

Лечение запоров

Чернослив является натуральной заменой слабительным средствам для лечения запора. В составе сухофрукта содержится большое количество клетчатки, что помогает деликатно и бережно устранить данную проблему.

Настойку из сушеной сливы следует употреблять по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день перед едой до полного устранения проблемы. При возобновлении запоров можно повторить курс лечения.

Лечение гипертонической болезни

Вариант настоя со специями подойдет для гипертоников, поскольку он улучшает кровообращение и состояние сосудов. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.

В данном случае необходимо принимать по 30 гр настойки за полчаса до еды один раз в сутки. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель, после чего необходимо сделать перерыв 3-4 дня. После этого можно повторить курс.

  • Для определенного заболевания необходимо подобрать наилучшее для его лечения средство на основе чернослива – отвар, чай или настойку;
  • Настаивать напиток не стоит более трех недель, иначе вредные вещества, находящиеся в косточках сливы, попадают в настой;
  • Уменьшить градус настойки можно с помощью яблочного сока;
  • Если в рецепте приготовления настойки указан вес продукта в граммах, а у вас отсутствуют весы, можно считать, что средний сухофрукт весит 8-10 г.

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы, содержащий в себе огромное количество полезных для человека веществ:

Пользы чернослива доказана: он подходит тем, кто хочет сбросить вес, нормализовать пищеварение, улучшить зрение. Настойки из него, которые можно приготовить в домашних условиях, прочитав рецепт, оказывают следующие действия на организм:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах.
  • Оказывают антибактериальный эффект, полезный при простудных заболеваниях.
  • Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Меняют к лучшему состояние ротовой полости, устраняют кровоточивость десен, стоматит.
  • Нормализуют обменные процессы организма.
  • Предупреждают авитаминоз, насыщая организм витаминами.

Неумеренное потребление настойки, конечно, нельзя назвать полезным для организма, но в разумных количества она может положительно на него повлиять. Также настойка обладает приятным сладким вкусом и подойдет тем любителям алкоголя, которые предпочитают сладкие напитки.

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено,
чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Настойка на водке

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу,
предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок? 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Настойка на спирту

Для того, чтобы получилась хорошая черносливовая настойка, нужно использовать хороший алкоголь. Плохо профильтрованный некачественный спирт даст неприятный привкус, который может испортить весь напиток.

Рецепт, по которому готовится спиртовая настойка, включает:

  • 1 литр спирта, который нужно развести до крепости в сорок градусов;
  • 300 г неочищенного чернослива;
  • стакан сахара или полстакана меда (дозировка может изменяться по вкусу готовящего);
  • ванилин на кончике ножа;

При желании в настойку можно добавить гвоздику.

Чтобы получилась хорошая настойка на черносливе, приготовленная на спирту, нужно брать медицинский или столовый спирт.

Настойка на кураге с изюмом

Чернослив? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Настойка на черносливе в домашних условиях может готовиться в любое время года, будь то зима или лето. Из сливы делают джемы, компоты, варенье, она очень популярна среди домашних винокуров. Основной её недостаток в том, что она не может долго храниться в свежем виде, поэтому её сушат и используют в таком виде по назначению. Из чернослива можно приготовить не только вкусную настойку, но и прекрасное ароматное вино, наливку и даже самогон.

Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый - при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.

На водке


Традиционная настойка на водке

Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Чернослив – 300 гр.
  • Мёд – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть горячей водой сухофрукты, удалить косточки, разрезать на четыре части.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить мёдом. Вместо меда можно использовать сахар в количестве 200 гр или на свой вкус. Всё перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
  4. Выдержать две недели в темном месте.
  5. Настой процедить используя сито и профильтровать, разлить в бутылки.

Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.

С шоколадом

Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Черный шоколад – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин на кончике ножа.

Как сделать:

  1. На водяной бане растворить шоколад, внести ванилин, залить водкой. Оставить смесь на пять суток в холодильнике.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, не давая остыть добавить мытый чернослив. Выдержать сутки.
  3. Из сиропа вынуть плоды чернослива.
  4. Смешать ванильно шоколадный настой и сироп.
  5. Выдержать 2-3 дня.

Водка на черносливе с инжиром

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 150 гр;
  • Вяленый инжир – 150 гр;
  • Сушеный абрикос — 150 гр;
  • Мускатный орех – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты вымыть горячей водой.
  3. В подходящей по объему емкости смешать все ингредиенты залить водкой.
  4. Настаивать в закрытом сосуде 2 месяца.
  5. Отфильтровать настойку.

На самогоне


Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом

Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 200 гр;
  • Цветы липы – 1 ст.л;
  • Мед – 2 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа.

Как настоять самогон:

  1. Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
  2. Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
  3. Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
  4. Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
  5. Перелить самогон на черносливе в бутылки.

С цитрусовыми

Состав:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Сушеные сливы – 150 гр;
  • Апельсины – 1 кг
  • Цвет васильков сухой – 20 гр
  • Цедра бергамота – 15 гр
  • Сахар – 350 гр;
  • Ваниль -1 стручок.

Рецепт настойки на черносливе:

  1. С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
  2. Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
  3. Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
  4. Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
  5. Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
  6. Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.

С листовым чаем

Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.

Компоненты:

  • Самогон – 1,5 л;
  • Черный чай – 1 ст.л;
  • Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Как сделать:

  1. Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
  2. Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
  3. Профильтровать настойку, пить охлажденной.

Видео рецепт приготовления настойки на черносливе

Из шиповника и сушеных яблок

Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.

Для рецепта потребуются:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослива — 150 гр;
  • Шиповника — 150 гр;
  • Сушеных яблок — 100 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
  2. Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
  3. Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать.

Пряная настойка

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Гвоздика –2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец черный – 3 шт.;
  • Ванилин – 1,5 гр.

Метод приготовления:

  1. Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
  2. Пряности слегка раздавить скалкой.
  3. Всё смешать и залить спиртным.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить полученный напиток.

На коньяке


Настойка чернослива на коньяке

Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

Настойка «коньяк из чернослива»

На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.

На спирте


Настойка из чернослива на спирту с вареньем

Ингредиенты:

  • Спирт или самогон 70% – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 гр
  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Корень имбиря – 30 гр
  • Можжевельник – 20 гр
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Имбирь натереть на крупной терке.
  3. Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
  4. Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
  5. Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
  6. Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.

Лечебная с прополисом

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 300 мл;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Прополис – 10 гр.
  • Липовый цвет – 2 ч.л;
  • Мята сушеная – 2 ч.л;
  • Чабрец – 2 ч.л;
  • Донник – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. Из чернослива удалить ядра, порезать.
  2. Травы поместить в бутылку, влить спирт.
  3. Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настойку.
  5. Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.

    Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.

  6. Настаивать еще 30 дней.
  7. Еще раз процедить.
  8. Разбавить водой до крепости 40%.
  9. Спиртовая настойка употребляется по назначению.

Настойка на черносливе выделяется насыщенным (почти коньячным) цветом и легким, но приятным ароматом. Таким напитком не стыдно угостить друзей, он займет почетное место на праздничном столе, если сделать все по правилам. Как готовят настойки на черносливе в домашних условиях?


Общие принципы приготовления настоек на черносливе

Готовая настойка не может быть ниже 30 и выше 60%, поэтому в основе всегда крепкие алкогольные напитки. Это может быть (самая популярная основа) или спирт. Реже используется водка, так как крепость 40% для основы считается маленькой, желательно брать от 45, ближе к 50%. Встречаются варианты настойки из чернослива на коньяке, но крайне редко, чаще превращают простые спиртовые основы в имитацию благородного напитка.

В среднем на литр алкоголя требуется 50-100 г сухофруктов. Важно не экономить на качестве, тщательно выбирать. Не нужно приобретать влажный коричневый или слишком блестящий черный чернослив. В первом варианте его обдавали кипятком и растворами, во втором случае для товарного вида покрывали растворами масел и глицерина. Хороший чернослив темный, матовый, без налета и запаха плесени.


Выбор чернослива для настойки

Лучше выбирать для настойки чернослив с косточками. Такие сухофрукты меньше подвержены порче и гниению, лучше сохраняют и передают в основу вкус.

Простой рецепт настойки на черносливе

В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.

Ингредиенты

  • 1 л самогона или 50%;
  • 1 ложка сахара;
  • 100 г чернослива.

Настойка на черносливе по классическому рецепту

Способ приготовления

  1. Чернослив промыть, просушить на воздухе либо бумажными полотенцами. Пересыпать в банку, объемом 1,5 л. Можно использовать бутыль с широким горлышком и плотной крышкой.
  2. Добавить сахар и залить алкогольной основой. Надеть крышку, встряхнуть, поставить в теплое место.
  3. Через три недели процедить напиток. Сначала через ситечко или дуршлаг, убрать чернослив. Затем свернуть ватку в тампон, вставить в воронку. Отфильтровать черносливовую настойку. Оставить еще на 2-3 для стабилизации вкуса, хранить в темном месте.

Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.

Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)

Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л самогона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 шт. крупного чернослива;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка ванили.

Народная настойка на черносливе

Способ приготовления

  1. Специи желательно измельчить, но не на кофемолке. Высыпаем в ступку, раздавливаем пестиком или на доске прокатываем деревянной скалкой.
  2. Засыпаем в банку ароматную смесь, кидаем ваниль, закладываем вымытый чернослив, лучше использовать с косточками. Не забываем про ложку сахара. Если хочется получить настойку с выраженным сладким вкусом, то увеличиваем количество песка в три раза.
  3. Заливаем самогоном, закрываем, отправляем настаиваться на две недели, затем фильтруем.

Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.

Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.


Настойку можно сделать из косточек чернослива

Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)

Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.

Ингредиенты

  • 1,5 л разведенного спирта;
  • 15 шт. чернослива;
  • 100 г шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка ванилина.

Сладкая настойка на черносливе

Рецепт спиртовой настойки на черносливе

  1. В разведенный до 55-60% спирт добавить чернослив, ванилин, закрыть, оставить на две недели настаиваться, затем процедить через ситечко с мелкими ячейками либо свернутую в 4 раза марлю.
  2. Из сиропа и воды сварить сироп. Не нужно его долго кипятить, достаточно двух минут. Остудить до комнатной температуры, соединить со спиртовым компонентом настойки.
  3. Растопить шоколад на водяной бане либо в микроволновой печи. Добавить в настойку следом за сиропом. Все тщательно размешать. Оставить в темном месте еще на 2 недели.
  4. Процедить настойку еще раз, но теперь через 8 слоев марли. Разлить в бутылки, перед дегустацией охладить.

Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.

Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)

Если ничего кроме водки нет, то ничего страшного. При грамотном подходе и некоторых добавках из нее получится шикарная настойка на черносливе. Здесь рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В таком варианте время настаивания увеличить на 5-7 дней. Чернослив берем с косточками или без, здесь это не важно.

Ингредиенты

  • 3 бутылки водки (1,5 л);
  • 1 ст. л. липового цвета;
  • 170 г меда;
  • 300 г чернослива;
  • 2 горошинки душистого перца.

Настойка на черносливе на водке с медом

Как сделать настойку на черносливе

  1. Сложить в банку вымытый чернослив, кинуть целые горошинки перца, засыпать липовый цвет и переложить мед.
  2. Залить содержимое тремя бутылками качественной водки. Надеть плотную капроновую крышку.
  3. Банку интенсивно потрясти 2-3 минутки, после чего поставить в темное место, можно в кухонный шкаф.
  4. Уже через 7-10 дней напиток можно процедить, провести фильтрацию. Если использовался вместо меда сахар или попался жесткий чернослив, то оставить еще на несколько дней.

Чтобы улучшить качество настойки из чернослива на водке, можно добавить в нее 1-2 пузырька аптечного спирта 96%.

Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа

Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.

Ингредиенты

  • 2 л самогона (не ниже 45%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 12 штук чернослива;
  • 3 ложки сахара;
  • 30 г дубовой щепы.

Настойка домашняя из чернослива на дубовой щепе

Как сделать настойку из чернослива на самогоне

  1. Дубовую щепу нужно высыпать на противень и «прожарить» при температуре 180-200 градусов примерно час. Можно это сделать во время приготовления любого блюда, одно другому не помешает
  2. Засыпать в банку сахар, добавить промытый чернослив и гвоздику. Если ее аромат не пугает, то количество можно увеличивать до пяти бутонов. Следом отправить туда же остывшую щепу, влить самогон.
  3. Закрыть банку, потрясти и на 10-14 дней оставить в темном месте.
  4. Самогон процедить от щепы и чернослива, пропустить через фильтр, разлить в бутылки и оставить еще на неделю.

Можно вместо щепы взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если деревяшки большого диаметра, то желательно разрубить топориком вдоль на несколько частей.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • корица по желанию.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Способ приготовления

  1. Вымыть чернослив и яблоки, немного просушить. Всыпать сухофрукты в трехлитровую банку, добавить всю водку, закрыть и оставить на две недели.
  2. Добавить к водке с сухофруктами сахарный песок, потрясти, оставить растворяться еще на неделю, можно периодически встряхивать или размешивать.
  3. Процедить и отфильтровать черносливовую настойку, разлить в бутылки, выдержать 3-5 дней в погребе или в другом прохладном месте для стабилизации вкуса.

Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.

Настойка «Чернослив на коньяке»

Настаивать на коньяке чернослив – это кощунство. Благородный напиток достойного качества хорош сам по себе. Чаще сухофрукты добавляют в домашние дистилляты для имитации коньяка. Рецептов много, лучшие настойки на черносливе готовят с добавлением изюма, черного перца, лавра, стручка ванили, палочки корицы. Здесь шикарный вариант с перепонками грецкого ореха.

Ингредиенты

  • 3 л самогона;
  • 25 г перепонок грецких орехов;
  • 5 горошин перца;
  • 80 г сахара;
  • 250 г чернослива;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ваниль по желанию.

Чернослив на коньяке

Способ приготовления

  1. Пряности нужно перетереть, удобно это делать в ступке, после чего отправляем в банку.
  2. Добавляем вымытый чернослив, перепонки грецкого ореха. Иногда настойку готовят с ядрами, но они не дают нужного результата. Здесь перегородки нужны не только для аромата, их действие схоже с дубовой щепой.
  3. Залить содержимое банки крепким самогоном не менее 50%, закрыть, встряхнуть и оставить в теплом темном месте.
  4. Через три недели процедить и отфильтровать классическим способом, добавить сахар. Оставить домашний коньяк еще на три дня для дозревания, после чего разлить в бутылки, убрать в прохладное место.

Что делать с черносливом из коньяка? Можно его подсушить в духовке, остудить, а затем облить растопленным горьким или молочным шоколадом. Если чернослив без косточки, то орешек внутри лишним точно не будет.

Быстрая настойка на черносливе с кофе

Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.

Ингредиенты

  • 1 л самогона либо спирта;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. зерен кофе;
  • 2 ложки сахара.

Настойка на черносливе с кофе

Как сделать настойку из чернослива

  1. Зерна кофе нужно подробить, в порошок перемалывать необязательно. Высыпать в банку, добавить чернослив с сахаром, залить алкоголем.
  2. Закрыть, оставить настойку на 4-5 суток. Ежедневно встряхивать.
  3. Добавить сахар, оставить еще на 2-3 дня, после чего отфильтровать, разлить в бутылки.

Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.