Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление
Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца .
Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут - соломку из перца и моркови, а затем - нарезанные кубиками или соломкой кабачки.
Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
«Бочонки» из кабачков с фаршем
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/farshirovannye-kabachki-s-farshem_1522159629.jpg)
Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и . Лучше - говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.
Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/DSC00662_1522159966-e1523704633989-630x315.jpg)
Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- 200 г творога;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».
В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.
Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/ba1217f5_1522160400.jpg)
Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для .
Ингредиенты
- 5 небольших кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.
В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/maxresdefault-121-min1_1522160633-1600x800.jpg)
Понравится даже тем, кто равнодушен к . Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика;
- 200 г брынзы;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).
Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше - внахлёст.
Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/ecd3d7e538_1522160929-e1523703627234.jpg)
Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелёного лука;
- 5 столовых ложек муки;
- ½ чайной ложки соли;
- чёрный молотый перец - по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 куриная грудка;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/maxresdefault1_1522161450.jpg)
Ингредиенты
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 средних кабачка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/kak-mozhno-pozharit-kabachki-retsept-s-foto-2_1522161930.jpg)
Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными .
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 2 яйца;
- 1 ¹⁄₂ стакана муки;
- 6 столовых ложек сметаны;
- соль - по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.
Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0016-1920x850_1522162270.jpg)
Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки карри;
- 2 пучка укропа;
- 200 мл сливок;
- 1 пачка сухариков.
Приготовление
Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.
Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.
Подавайте с сухариками.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/15617883161_381096b134_c_1522162551-630x315.jpg)
Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/k-3024-00_1522163033.jpg)
Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 200 г натурального .
Приготовление
Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.
Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.
Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.
Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.
Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/03/maxresdefault3_1522163568-1600x800.jpg)
Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать . Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.
Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.
Простой рецепт заготовки
В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.
Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:
- Помидоры – 6 шт.;
- Кабачки – 450 гр.;
- Лист хрена – 5 см.;
- Укроп – 2 ветки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
- Чёрный и душистый перец – 3 шт.
Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.
Для маринада:
- Вода – 400 мл;
- Сахар– 1 ст. л;
- Соль– 2/3 ст. л;
- Уксус - 3 ст. л.
Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:
- Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
- Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
- Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
- Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
- Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
- Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
- Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
- Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.
Салат из кабачков и помидоров
Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры– 1,5 кг;
- Чеснок – 300 гр.;
- Лук – 0.5 кг;
- Масло – 75 мл;
- Соль, сахар – по 50 гр.;
- Горький перец – 0,5 шт.
Приготовление салата:
- Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
- Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
- Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
- Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
- Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
- Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
- В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.
Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.
Помидоры с кабачками, маринованные на зиму
Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.
Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
- Горький перец- 1 шт.;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Масло – 0,5 ст. л;
- Лук – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.
Приготовление:
- Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
- При желании можно удалить кожицу у помидор;
- Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
- К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
- Массу довести до кипения;
- Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
- Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
- Банки закатайте и оставьте остывать.
Время для стерилизации банок: литровых - 20 минут, полулитровых – 15.
Консервируем с перцем
Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.
Необходимые продукты:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/09/kabachki-2.jpg)
Приготовление:
- Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
- Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
- Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
- В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
- Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
- Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
- Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.
Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.
Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:
Разноцветное ассорти на зиму
Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.
Необходимые продукты:
- Мелкие помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Огурцы – 0.5 кг;
- Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
- Листочки хрена, также со стебельками - 2 шт.;
- Острый стручковый перец – ½ шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1, 5 л;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Столовый уксус 9% - не более 50 мл.
Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/09/slivka-e1474815679504-300x291.jpg)
Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.
Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.
- Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
- Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
- Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
- Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
- Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
- Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
- Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.
Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.
Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.
А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.
Кабачки сочетаются со многими овощами. Один из наиболее гармоничных союзов они способны создать с томатами. Кабачки, тушенные с помидорами, имеют приятный, слегка кисловатый вкус, выглядят аппетитно и изысканно. В зависимости от использованного рецепта, блюдо может быть приготовлено к семейному обеду, ужину или подано к праздничному столу. Оно достаточно сытное безо всяких дополнений, но это не мешает предлагать его в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы.
Особенности приготовления
Приготовление тушенных с помидорами кабачков не является сложной задачей. Знание нескольких моментов позволяет получить безупречный результат даже повару, только начинающему осваивать азы кулинарного мастерства.
- Для приготовления овощного рагу подходят как молодые, так и зрелые кабачки, но из мелких плодов оно получается более нежным на вкус и аппетитным на вид.
- Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки и семян. Кожуру снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удаляют с помощью ложки, перед этим разрезав овощи пополам. Молодые кабачки в такой серьезной подготовке не нуждаются. Их достаточно тщательно вымыть, обсушить, отрезать у них кончики.
- Помидоры при тушении кабачков могут служить для получения томатного соуса или в качестве самодостаточного компонента рагу. В первом случае овощи необходимо очистить от шкурки. Для этого на их кожице делают крестообразные надрезы, после чего овощи на 2–3 минуты погружают в кипящую воду. После томаты перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остудить, и очищают. Когда хочется, чтобы кусочки томатов сохранили форму, их не очищают, в блюдо добавляют незадолго до его готовности.
- Часто кабачки с помидорами тушат с добавлением чеснока. Если его положить в начале приготовления блюда, оно обретет приятный аромат, но не будет острым. Если чеснок добавить за 5 минут до готовности рагу, оно станет более пикантным по вкусу.
- Овощи перед тушением можно обжаривать. Калорийность кушанья от этого возрастет, но его вкус станет намного приятнее.
Кабачки, тушенные с помидорами, могут готовиться по разным рецептам. Технология тоже может отличаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Кабачки, тушенные с морковью, луком и помидорами
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, промокните салфеткой. Овощечисткой снимите кожуру. Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи пополам вдоль, извлеките мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Морковь почистите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Помидоры надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Остудите, переложив в емкость с холодной водой.
- Очистите томаты, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло.
- Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
- Добавьте кабачки. Жарьте их вместе с луком 7–8 минут.
- Добавьте морковь.
- Через пару минут положите в кастрюлю помидоры вместе с выделившимся из них соком.
- Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой.
- Тушите овощи до готовности.
- Мелко порубите чеснок и зелень. Посыпьте ими овощи, перемешайте. Оставьте на огне еще на 5 минут.
Рецепт по случаю:
:
Приготовленное по данному рецепту рагу обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Кабачки в нем доминируют, остальные овощи выступают в роли соуса.
Кабачки, тушенные с помидорами и чесноком
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 5 г;
- сушеные пряные травы (базилик, петрушка, орегано) – 5 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки очистите, нарежьте тонкими длинными слайсами. Это будет удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте плотные участки мякоти в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкими полукольцами.
- Мелко порубите чеснок.
- На дне сотейника разогрейте масло, положите в него лук.
- Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
- Убавьте огонь, добавьте кабачки и помидоры.
- Тушите овощи под крышкой 20 минут.
- Добавьте соль и приправы, перемешайте. Потушите еще 2–3 минуты, снимите с огня.
Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными. Изысканный вид этого кушанья позволяет подавать его даже к праздничному столу.
Кабачки, тушенные с помидорами черри
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода или овощной бульон – 40–60 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Срежьте кончики. Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 7–8 мм.
- Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него кабачки, подрумяньте их со всех сторон.
- Соевый соус смешайте с бульоном или водой, залейте кабачки.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
- Тушите кабачки 20 минут.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, листики базилика и половинки томатов. Потомите блюдо на медленном огне 5–10 минут, снимите с огня.
Кабачки, тушенные с помидорами по данному рецепту, выглядят ярко и аппетитно. Такое блюдо не стыдно предложить гостям. Если среди них окажутся вегетарианцы, они это наверняка оценят.
Кабачки, тушенные с помидорами и сыром
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь почистите. Мелко натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Кабачки, тщательно вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Помойте, промокните салфеткой помидоры. Нарежьте их кружками такой же толщины, как и кабачки. Томаты измельчать можно только острым ножом, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
- В отдельной емкости смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Соедините морковь и лук, добавьте к ним ложку соуса, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кабачки. Посолите их и поперчите, покройте смесью моркови и лука.
- Сверху выложите кружочки томатов.
- Оставшийся соус разведите водой и залейте им овощи.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами.
- Тушите кабачки с помидорами 30 минут.
- Выньте форму из духовки, посыпьте овощи измельченным на терке сыром и мелко порубленной зеленью.
- Верните форму в духовку, увеличьте в ней температуру до 200–220 градусов. Продолжайте готовить овощи 10 минут.
Кабачки, тушенные с помидорами под сыром, – самодостаточная закуска, достойная праздничного стола. Ее можно дополнить макаронами, рисом, картофельным пюре. Сама закуска может стать дополнением к мясу, куриной грудке.
Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, их часто тушат вместе. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, кабачки, тушенные с помидорами, часто могут служить украшением праздничного стола.
Матрица продуктов: 🥄 🥄
Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.
Кабачки с помидорами, приготовленные вместе или в сочетании с другими овощами, мясом или сыром, это лёгкое, вкусное и сытное блюдо, уместное и к тихому семейному ужину, и к праздничному столу. Кабачки с помидорами, запечённые в духовке, обжаренные, в виде салатов и оригинальных супчиков, рагу, запеканки и закуски - и это ещё не весь перечень блюд, которыми вы можете запросто сразить наповал и близких, и гостей. Дерзайте, а мы будем только рады помочь вам вкусными рецептами.
Закуска из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
3 кабачка цуккини,
2 помидора,
зелёный лук,
укроп,
чеснок по вкусу,
майонез,
соль,
мука,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Кабачки нарежьте кружками, обваляйте каждый кружок в муке и быстро обжарьте с двух сторон. После чего переложите на бумажное полотенце, посолите, смажьте майонезным соусом. Сверху выложите кружок помидора, посыпьте зелёным луком и снова смажьте соусом.
Слоёный салат из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
3-4 молодых кабачка,
4 помидора,
2 луковицы,
50 г твёрдого сыра,
3 зубчика чеснока,
250 г майонеза,
мука, растительное масло, соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите кабачки, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Пока готовые кружочки будут остывать, мелко нарежьте лук, помидоры - кубиками (кожуру лучше предварительно снять). Обжарьте лук с помидорами до готовности с небольшим количеством масла и также оставьте остывать. Чеснок измельчите и смешайте его с майонезом. Затем возьмите плоское блюдо и выложите ингредиенты слоями: кабачки, промажьте майонезом, помидоры (майонезом обмазывать не надо). Далее чередуйте слои. Последний слой смажьте майонезом, посыпьте натёртым сыром. Готовый салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Суп-пюре из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
3 стак. овощного бульона или воды,
1 стак. сливок,
4 маленьких кабачка,
1 помидор,
1 морковка,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. орегано,
3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. порошка карри,
свежая петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле до прозрачности репчатый лук, посолите его, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и обжарьте всё в течение ещё нескольких минут. Вскипятите воду или бульон, добавьте нарезанные кубики кабачка, выложите туда же обжаренные овощи и варите 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте их на 1 ст.л. масла, посолите и посыпьте орегано. За 3 минуты до окончания варки добавьте в бульон помидоры, дайте покипеть, посолите, поперчите и добавьте карри. Затем пюрируйте в блендере, влейте сливки, верните получившуюся смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте со сметаной и сухариками.
Салат из кабачков цуккини с помидорами и зелёной фасолью
Ингредиенты:
1-2 молоденьких цуккини,
1 помидор,
125 г зелёной стручковой фасоли,
½ красного сладкого перца,
2 зубчика чеснока,
базилик,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте цуккини кружочками, отварите в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде и остудите. Так же поступите со стручками фасоли. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Измельчённый чеснок смешайте с маслом и базиликом. Соедините подготовленные овощи, посолите, поперчите и выложите в салатник.
Кабачки запечённые с помидорами
Ингредиенты:
2 кабачка,
3 помидора,
200 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной примерно 2 см. Если кабачки старые, удалите шкурку и семена. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом. Кусочки кабачков хорошо посолите и поперчите с двух сторон и выложите на противень. Запекайте их в духовке 7 минут. Томаты также нарежьте кружочками. На каждый ломтик кабачка выложите кружочек помидора и запекайте в духовке ещё 5 минут. Затем достаньте кабачки с помидорами из духовки, выключите её, присыпьте запечённые овощи сверху натёртым на тёрке сыром и поставьте в выключенную духовку, чтобы только дать расплавиться сыру. Посыпьте зеленью.
Запечённые с брынзой кабачки с помидорами
Ингредиенты:
2 средних кабачка
2 средних помидора
150 г брынзы
2-3 ст.л. жирного майонеза
1 ст.л. муки
растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками и дайте им отлежаться для того, чтобы стёк лишний сок. Затем посолите, поперчите, добавьте специй. Смешайте муку с майонезом до однородной массы. Помидоры нарежьте небольшими кружочками. Отдельно натрите на тёрке сыр. Кабачки опустите в смесь муки и майонеза и обжарьте на разогретой сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые кусочки выложите на противень. Сверху на них уложите помидоры и посыпьте тёртым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200ºС, и запекайте в течение 15-20 минут.
Рататуй по-сельски
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок,
1 баклажан,
1 луковица,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
тимьян и базилик.
Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками толщиной около 1,5-2 см, затем каждый кружок разрежьте на 4 части. Посолите, оставьте на 20 минут, затем помойте, удалив при этом соль, и обсушите бумажным полотенцем. Перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - кубиками. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нём лук до прозрачности и чеснок, добавьте кабачки и баклажаны, затем перец. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и базилик. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Затем накройте рататуй крышкой и тушите ещё 10 минут. После чего добавьте помидоры, снова накройте крышкой и тушите ещё 10 минут, при необходимости подлейте 2 ст.л. воды.
Фаршированные лодочки из цуккини с помидорами и фаршем
Ингредиенты:
4 цуккини,
3 помидора,
1 луковица,
500 г говяжьего фарша,
200 г сыра (любого),
сливочное масло, соль, чёрный перец, зелень.
Для украшения:
помидоры черри,
зелень укропа.
Приготовление:
Цуккини вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой мякоть. Приготовьте для лодочек начинку. Для этого обжарьте на сливочном масле нарезанный кольцами репчатый лук, говяжий фарш, затем добавьте к общей массе мякоть цуккини и помидоры. В конце посолите, поперчите и добавьте зелень. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в неё цуккини и начините их готовым фаршем. Сверху посыпьте тёртым сыром и налейте в форму немного воды. Поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. При подаче на стол украсьте половинками помидоров черри и веточками укропа.
Кабачки с помидорами, тушёные в сметанном соусе
Ингредиенты:
1 средний кабачок,
3 помидора,
200 г густой сметаны,
1 ст.л. муки,
2 дольки чеснока,
растительное масло, перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите кабачок, нарежьте его кружочками, посолите, обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте на сильном огне до зарумянивания. В кастрюлю выложите сначала слой кабачков, затем слой нарезанных томатов. Посолите, приправьте перцем, посыпьте измельчённым чесноком и залейте 100 г сметаны. После чего повторите слой кабачков, полейте его оставшейся сметаной. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите 20 минут, затем отправьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 200ºС 10-15 минут.
Торт из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
2 небольших кабачка,
2 помидора,
2 яйца,
150 г муки,
2 зубчика чеснока,
растительное масло, майонез, зелёный лук, укроп, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки натрите на крупной терке, выдавите чеснок, добавьте 2 яйца, тщательно перемешайте полученную массу, добавьте к ней муку, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите треть теста на сковороду и жарьте до золотистого цвета, затем аккуратно переверните корж на другую сторону и также обжарьте. Таким образом приготовьте 3 коржа. Поле чего выложите на тарелку первый корж и смажьте его майонезом. На него выложите помидоры дольками. Посыпьте зеленью с чесноком. С остальными коржами сделайте то же самое. Торт из кабачков с помидорами готов.
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Ингредиенты:
3 кабачка,
7-8 помидоров,
400 г куриного фарша,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
100 г твёрдого сыра,
150 г сметаны,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и отожмите сок. Обжарьте лук на растительном масле на сковороде, добавьте к нему фарш, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и немного обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. В отдельной посуде взбейте до однородной массы яйца со сметаной и посолите. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё половину натёртых кабачков, сверху - слой фарша, затем опять кабачки. Верхним слоем выложите помидоры, залейте смесью из сметаны и яиц. И в завершение посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 30-35 минут.
Кабачки с помидорами в кляре
Ингредиенты:
2 кабачка,
2 помидора,
1 яйцо,
240 г муки,
1 баночка пива,
растительное масло.
Приготовление:
Срежьте хвостики у кабачков и помидор и нарежьте овощи кольцами толщиной по 0,5 см. Смешайте муку с очень холодным пивом и солью и взбейте смесь вилкой или венчиком. Отделите белок от желтка и, взбив его в пену, добавьте к смеси муки и пива. Ваш кляр должен получиться воздушным. Посолите овощи, обваляйте их в муке, а затем окуните в подготовленный кляр и обжарьте партиями на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные овощи выложите на тарелку, покрытую кухонной бумагой или салфеткой, чтобы впитались излишки масла. Подавать кабачки и помидоры в кляре лучше сразу, пока корочка хрустящая.
Рагу из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
500 г помидоров,
250 г сметаны,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
сушёные прованские или итальянские травы - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры, нарежьте квадратиками, лук измельчите, помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте лук до мягкости. Добавьте кабачки и обжарьте до румяности, затем добавьте помидоры и перемешайте. Тушите на сильном огне несколько минут, затем посолите, поперчите, добавьте сушёные травы, измельчённый чеснок, сметану, перемешайте и продолжайте тушить, стараясь не превратить содержимое в кабачковую икру или кашу. Тем временем мелко нарубите петрушку. Подайте, посыпав зеленью.
Пицца из кабачков с ветчиной и помидорами
Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 яйцо,
½ стак. манной крупы,
2 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
200 г колбасы,
200 г ветчины,
4 помидора,
100 г сыра,
2-3 солёных огурца,
100 г майонеза.
Приготовление:
Кабачки натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйцо, манную крупу, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте кабачковую массу. Колбасу и ветчину нарежьте ломтиками, помидоры - тонкими кружочками, сыр натрите на тёрке. На кабачки выложите слоем колбасу и ветчину, затем помидоры, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200ºС.
Вот так можно превратить в замечательные блюда. Готовьте их чаще и запасайтесь «здоровьем с грядки» до следующего урожая.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина