Что собой представляет агар-агар, состав, калорийность, польза и вред данного продукта. Рецепты на основе натурального загустителя. Кто впервые использовал и дополнительные сферы применения.
Содержание статьи:
Агар-агар - это сгущающее вещество, получаемое с помощью экстрагирования красных и бурых водорослей, встречающихся в Тихом океане и Черном и Белом морях. Ботанические названия группы водорослей - Ceramium, Phyllophora, Gracilaria, Gelidium. Приобрести агар-агар можно в форме порошка или пластинок. Его загустительные свойства намного выше, чем у желатина. Вещество используется в кулинарии, микробиологии и фармакологии. На упаковках продуктов агар указывается в виде маркировки Е406, как пищевая добавка.
Состав и калорийность агар-агара
Желатирующим действием агар-агар обладает только в охлажденном состоянии, сгущение начинается при температуре 40-50°С. При нагревании до 80-90°С студень возвращается в жидкое состояние.
Калорийность агар-агара - 12 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Белки - 2 г;
- Жиры - 0 г;
- Углеводы - 0,8 г;
- Органические кислоты - 0,2 г;
- Пищевые волокна - 79,4 г;
- Вода - 14 г;
- Зола - 3,6 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий - 107 мг;
- Кальций - 1920 мг;
- Магний - 128 мг;
- Натрий - 217 мг;
- Фосфор - 22 мг.
Особенно много в агар-агаре йода - 60% от всего объема минеральных ингредиентов. Это не трудно объяснить, так как происхождение вещества - морское.
Полисахариды в составе агар-агара представлены такими компонентами:
- D- и L-галактоза - это моносахарид, природное соединение, способное обеспечить организм дополнительной энергией, не является незаменимым веществом для организма.
- 3,6-ангидрогалактоза - также полисахарид, который способен регенерировать зубную эмаль.
- Пентоза - полисахарид, без нее невозможно сформировать рельефные мышцы.
- D-глюкуроновая кислота - оказывает омолаживающее действие.
- Пировиноградная кислота - участвует в метаболических процессах, нормализующих выработку кожного сала.
Полезные свойства агар-агара
Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие - ускорение обменных процессов.
Агар-агар оказывает на организм следующие действия:
- Пополняет резерв полезных веществ . Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
- Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови . Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
- Понижается кислотность желудочного сока . После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
- Послабляющий и антибактериальный эффект . За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины - в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие - не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
- Ускоряет регенерацию . При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
- Онкопротекторные свойства . Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
- Способствует похудению . За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
- Способствует формированию фигуры . Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.
Вред и противопоказания к использованию агар-агара
Одним из противопоказаний к агар-агару является его применение при индивидуальной непереносимости. Она может вырабатываться на желейное вещество или на йод, которого очень много в его составе.
Не стоит вводить в рацион продукты с натуральным сгущающим веществом при склонности к диарее. Если пренебречь этой рекомендацией, вред от агар-агара будет ощущаться еще длительное время. Диарея может приобрести стойкий характер, и на восстановление работы организма придется потратить 2-3 дня.
Рецепты блюд с агар-агаром
Поскольку в кулинарии загуститель используется достаточно широко, то рецептов с агар-агаром можно предложить множество. Конечно же, большинство из них - это десерты, однако вещество вводят и в рецептуру холодных закусок.
Гороховая колбаса
Отличное блюдо для рациона тех, кто старается избавиться от лишнего веса, и вегетарианцев.
Ингредиенты для гороховой колбасы:
- Агар-агар - 8-10 г;
- Вода - полтора стакана;
- Гороховая мука - половина стакана;
- Свекла - 1 шт. среднего размера;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- Соль, сушеный чеснок, кориандр, оригано, порошок мускатного ореха - всего приблизительно по 2-3 г.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала гороховую муку смешивают с водой и варят до загустения на медленном огне, периодически помешивая. Туда же добавляют все приправы, пробуя соотношение.
- В это время растворяют агар в прохладной воде - достаточно 2 столовых ложки.
- Агар добавляют в кастрюлю, оставляют на слабом огне, а в это время натирают очищенную свеклу на мелкой терке и из нее выжимают сок.
- Кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее масло и свекольный сок.
- Все размешивают блендером или венчиком - не должно быть никаких комочков, и ставят остужаться в узких высоких бокалах.
- Когда все сгущается, колбаски вытряхивают из стаканов, заматывают пленкой, убирают в холодильник.
Энергетическая ценность блюда - 85 ккал/100 г.
Заливное из форели или судака
Вместо форели или судака можно использовать любую другую рыбу или курицу. Рецепт приготовления точно такой же, меняется только калорийность.
Ингредиенты для блюда:
- Рыба - около 0,7 кг, лучше хвостовая часть;
- Вода - 1 л;
- Агар-агар - 5-7 г;
- Соль - по вкусу;
- Белый, черный и горький перец - по 3 горошины;
- Эстрагон, базилик - 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и добавляют приправы. Варят 10 минут. Затем бульон процеживают, отливают немного и разводят агар.
- Смешивают агар с остальным бульоном, ставят остужать.
- В это время рыбу отделяют от костей, раскладывают на блюде, заливают бульоном. Можно украсить петрушкой. Делать все следует в темпе, заливное застывает намного быстрее, чем когда для изготовления используется желатин.
Вкусное низкокалорийное блюдо, незаменимый десерт в летний период.
Ингредиенты для блюда:
- Листовой желатин - 6 г;
- Агар-агар - 1 чайная ложка;
- Тоник на выбор - стакан;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Жирные сливки 33% - стакан,
- Щавель - 0,5 кг;
- Сливочное мороженое - по вкусу.
- Тоник кипятят в эмалированной кастрюле, затем растворяют в нем агар-агар. Отставляют емкость в сторону, дают немного остыть и выкладывают в форму первым слоем.
- Затем в холодной воде разводят желатин, вводят его в сливки и взбивают с сахаром. Туда же добавляют сок щавеля.
- Вторым слоем выкладывают мороженое, а сверху уже наполовину застывшую сливочно-щавелевую смесь. Дают всему вместе охладиться в холодильнике.
Домашний мармелад
Очень простое блюдо, которое может приготовить даже младший школьник. Можно купить любой сок в пакете 1 л - вишневый, яблочный, грушевый (без мякоти), а также агар-агар - 8 г. Формочки тоже следует подготовить заранее.
В 50 г подогретого сока разводят агар-агар, смешивают с остальным соком, дают загустеть - сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Калорийность блюда - 69 ккал/100 г.
Зефир яблочный
Калорийность блюда невысокая, поэтому его можно вводить в диету - 200 ккал/100 г.
Ингредиенты для блюда:
- Зеленые яблоки - 5 штук, лучше Симиренка;
- Агар-агар - 8 г;
- Белок от одного яйца;
- Сахарный песок - 725-750 г;
- Вода - чуть больше половины стакана;
- Щепотка ванилина;
- Сахарная пудра - 4 столовых ложки.
- Из яблок делают яблочное пюре: для этого их следует сначала разрезать пополам и вытащить семена, а потом запечь. Яблоки должны быть очень мягкие.
- Агар растворяют в воде - лучше выбрать кастрюлю с толстым днищем. Яблочное пюре (250 г) взбивают блендером так, чтобы не было комков, сахар смешивают с ванилином.
- Сахар делят на 2 части. Одну смешивают с растворенным агаром и варят сироп из этой смеси. Он должен получиться густой и прозрачный, золотистый. Вторую смешивают с яблочным пюре, добавляют белок и все взбивают до однородной густой пенистой массы. Когда она станет достаточно пышной, в нее, не прекращая взбивать, вливают тонкой струйкой сироп.
- Как только масса увеличилась в 3-4 раза, нужно начинать отсаживать зефирки для подсушивания. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. На лист следует положить пекарскую бумагу.
- Выпекают при температуре 40°С. Можно не запекать, а просто подсушить.
- Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.
Шоколадный мусс
Из всех калорийных десертов этот считается одним из самых легких.
Ингредиенты:
- Горький шоколад с содержанием какао не менее 72% - 125 г;
- Агар-агар - 4 г;
- Сахарозаменитель - 3 чайных ложки;
- Крупное яйцо - 1 штука;
- Половина стакана обезжиренного молока.
- Молоко разливают на 2 емкости, обе должны быть из такого материала, что можно будет разогреть. В одной емкости растапливают шоколад, предварительно разломав его на мелкие кусочки.
- В другой емкости растворяют агар в остатках молока, отдельно желток взбивают с сахарозаменителем и соединяют с растворенным агар-агаром. Соединяют два раствора в один и дают остыть при комнатной температуре.
- Пока все остывает, взбивают белок, добавив чуть-чуть соли, чтобы получилась густая пена. Соль в дальнейшем ощущаться не будет.
- Охлажденную смесь смешивают с пеной из белков и все убирают в холодильник, пока блюдо полностью не застынет.
Ягодные конфеты
Рецепт можно усовершенствовать, например, желейную начинку покрыть растопленным черным или молочным шоколадом.
Ингредиенты:
- Ягодное пюре - 250 г;
- Сахарный песок - 160 г;
- Агар-агар - 8 г;
- Вода - 200 мл;
- Сахарная пудра.
Калорийность конфет - около 109 ккал/100 г. Если для вкуса в ягодное пюре добавляют имбирь, гвоздику, корицу или иные приправы, толченые орехи, то калорийность повышается.
Блюда с агар-агаром можно вводить в рацион при лечении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при склонности больного к запорам.
Первыми агар-агар изготовили в Японии в XV веке. Тогда использовалась следующая технология выработки: собирали водоросли только одного вида - Eucheuma, промывали проточной пресной водой, погружая в реки, затем замораживали, после самостоятельного оттаивания все протирали через сито и давали застыть.
Использовался агар-агар тогда только в кулинарии, но уже в XVIII веке его применение вышло за пределы Японии. Микробиолог Вальтер Хессе использовал его для выращивания бактерий. Эту идею подсказала ему жена, домохозяйка, которую научил делать мармелад на основе агар-агара сосед-эмигрант с Явы.
В настоящее время выяснено, что для получения жидких питательных сред следует использовать только вымороженный осветленный агар первого и высшего сорта, с плотностью геля 3,2 г/см 2 . Этот же агар-агар применяют в физиотерапии, при электрофорезе, иммунодиффузии и для изготовления геля для УЗИ-обследования.
В фармакологии из агар-агара производят послабляющий пробиотик, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний, очаг которых находится в кишечнике. Благодаря целебной подпитке полезная микрофлора активируется и подавляет патогенные микроорганизмы.
Благодаря агар-агару больные сахарным диабетом получили возможность не отказываться от сладостей - зефира, мармелада и пастилы. К этим продуктам часто обращаются и люди, которые придерживаются строгой диеты для снижения веса.
Как приготовить зефир с агар-агаром - сморите на видео:
Агар-агар зарегистрирован и используется как пищевая добавка во всех странах мира, что еще раз подтверждает полезность натурального продукта.
03.12.2017
Если вы встречали в рецептах такой ингредиент как агар-агар, то наверняка у вас сразу появилось много вопросов: что это такое, какую пользу или вред организму может принести этот продукт, где купить, как правильно применять, как с ним работать и можно ли его чем-нибудь заменить? Всё, что вы хотели бы знать об агар-агаре, вы найдете прямо здесь.
Что такое агар-агар?
Агар-агар – это желатиновый полисахарид, полученный из красных водорослей, который применяют в кулинарии в качестве стабилизирующего агента и загустителя для многих пищевых продуктов, таких как пудинги, десерты, желе, конфеты, зефир, мармелад, супы, соусы и других.
Особенно он популярен среди вегетарианцев как альтернатива желатину, который сделан из костей кожи и соединительной ткани животных.
Как выглядит агар-агар – фото
Общее описание
Агар-агар представляет собой продукт, который делают из нескольких видов красных водорослей, главным образом Gracilaria, Gelidium и Eucheuma.
По-китайски донгфен, янгкай, по-японски кантен. Иногда его называют китайской травой или просто агар.
В отличие от желатина, который плавится уже при температуре тела, агар-агар остается твердым и при более высоких температурах.
Агар более мощный гелеобразующий агент, чем желатин, а полученная текстура будет немного другой – более твердой. Однако можно добиться схожести, изменяя соотношение агара и жидкости.
1 чайная ложка агара обладает такой же сгущающей способностью, как 8 чайных ложек желатина.
На упаковках продуктов агар маркируется как пищевая добавка Е406.
Агар-агар или желатин – что лучше выбрать?
Агар-агар представляет собой смесь нескольких различных углеводов, выделенных из морских водорослей, а желатин – белок, полученный из костей и кожи животных.
У агар-агара множество преимуществ перед желатином, вот чем он отличается:
- Во-первых, он не пахнет, как желатин, у которого специфический и не очень приятный запах.
- Во-вторых, желе из агар-агара устойчиво к теплу и не расползается даже в жаркий день.
- Так как агар сделан из морских водорослей, это веганский и кошерный продукт.
- У агара почти нет калорий и много клетчатки. Можно включать в диетическое питание.
- В отличие от желатина, агар-агар можно кипятить и даже при необходимости повторно расплавить.
Однако текстура у него другая: агар-агар определенно тверже, чем желатин – он не трясется и не тает на языке. Не всем это понравится, но это единственный минус.
Как производят агар-агар
Процесс производства агар-агара из красных водорослей содержит следующие шаги:
- Водоросли собирают и высушивают на солнце.
- После сушки их помещают в контейнер с очень горячей водой, в которой содержится каустическая сода – щелочной продукт.
- Затем водоросли промывают прохладной водой для удаления всех примесей. Отбеливают химическими веществами и снова очищают холодной водой.
- Промытые и отбеленные водоросли варят в течение двух часов, чтобы получить экстракт.
- Фильтруют, чтобы отделить продукт от оставшегося мусора.
- Водоросли охлаждают до температуры от 80 C до 25 C, чтобы начался процесс гелеобразования.
- После этого их уплотняют прессом и сушат горячим воздухом.
- Наконец, водоросли измельчают и просеивают перед упаковкой для продажи.
Где купить агар-агар
Агар-агар продается в виде высушенных длинных пластинок или тонко размолотого белого порошка или хлопьев. С порошком легче работать, так как он растворяется почти сразу, и у него ниже цена.
Поскольку агар является популярной вегетарианской альтернативой желатину, его обычно продают в магазинах здоровой пищи. Его тоже можно купить в супермаркетах с большим выбором натуральных продуктов питания. Ищите среди ингредиентов для выпечки и десертов.
Также это один из распространенных ингредиентов в азиатских десертах, поэтому можно найти агар-агар в специализированных японских или китайских магазинах.
Еще один вариант для тех, кто живет в районах без большого выбора подобных продуктов – это купить агар-агар в интернет-магазин IHerb:
Как и сколько хранить агар-агар
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном и сухом месте. При таких условиях срок годности практически неограничен.
Химический состав
Пищевая ценность сухого агар-агара на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 81 г | 27 |
Белок | 6,2 г | 12 |
Пищевое волокно | 7,7 г | 31 |
Витамин B6 | 0,303 мг | 15 |
Витамин E | 5 мг | 17 |
Витамин K | 24,4 мкг | 30 |
Натрий | 102 мг | 4 |
Калий | 1125 мг | 24 |
Кальций | 625 мг | 62 |
Медь | 0,625 мг | 30 |
Железо | 21,40 мг | 119 |
Магний | 770 мг | 192 |
Марганец | 4,3 мг | 215 |
Фосфор | 52 мг | 5 |
Селен | 7,4 мкг | 11 |
Цинк | 5,8 мг | 39 |
Полезные свойства агар-агара
Польза агар-агара заключается в основном в его пребиотических свойствах – способности кормить микроорганизмы, необходимые для пищеварения, и поддерживать их репродуктивность.
Кроме того, агар-агар – ценный продукт, потому что:
- устраняет пониженную кислотность;
- стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует уровень глюкозы;
- насыщает тело микро- и макроэлементами;
- удаляет шлак и токсины, включая соли тяжелых металлов.
- благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро вызывает чувство насыщения, уменьшает количество потребляемой пищи в день и полезен для тех, кто пытается сбросить вес;
- агар-агар способствует заживлению ран, снимает боль при ушибах, используется для лечения кожи, волос и варикозных вен.
Агар-агар – это 80% волокна, не содержит жиров, белка. В нем лишь небольшое количество углеводов. Из-за высокого уровня клетчатки, агар-агар иногда используется в качестве диетической добавки для похудения: он повышает чувство насыщения.
10 граммов или две столовые ложки агара содержат только 3 калории.
В составе нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов, поэтому подходит для диетического питания при аллергии.
Очищающие свойства агара-агара и его общее полезное действие на организм давно известны японцам, которые отличаются продолжительностью жизни. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его к утреннему чаю.
Противопоказания (вред) агар-агара
Как и любой другой продукт, агар-агар нужно использовать с осторожностью – его избыток в организме может привести к негативным последствиям:
- вызвать длительную и обильную диарею;
- нарушить правильное соотношение бактерий в кишечнике.
Поэтому не превышайте суточную норму, чтобы не получить вред от агар-агара – употребляйте не более 4 г.
Какой запах и вкус у агар-агара
У агар-агара нет вкуса и запаха, однако он вбирает в себя аромат любых приправ и продуктов, с которыми его сочетают.
Применение агар-агара в кулинарии
Агар-агаром очень легко пользоваться в домашних условиях для любых рецептов, самое главное, запомнить как работать с ним.
Как правильно разводить агар-агар
Чтобы избежать образования сгустков, нужно полностью растворить порошок, хлопья или пластины. В каждом случае есть особенности, но есть и общие правила:
- Агар-агар нужно сначала растворить в прохладной воде (или другой жидкости, такой как молоко, фруктовые соки, чай, ...), дать постоять несколько минут.
- Затем довести до кипения и полного растворения. В это время можно добавлять другие ингредиенты, но температура должна оставаться выше 50 C, иначе раствор мгновенно затвердеет.
Для застывания большого количества жидкости потребуется разводить совсем немного агар-агара. В рецептах обычно всё указывают, но обычно около 0,9 г порошка превратят в желе 100 мл нейтральной жидкости. Соотношение должно быть увеличено до 1,3 г при использовании кислых жидкостей, таких как сок клюквы, лайма или ананаса.
Как разводить пластины или хлопья агар-агара
Пошаговая инструкция:
- Залейте пластины или хлопья агар-агара прохладной водой на 10 минут, чтобы размягчить.
- Затем доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения.
- Добавляйте другие ингредиенты по рецепту. Убедитесь, что агар полностью растворился, иначе желе не застынет должным образом.
- После добавления всех ингредиентов смесь можно вылить в форму и дать ей остыть.
Как разводить агар-агар в порошке
Пошаговая инструкция:
- Смешайте все ингредиенты с агаром и дайте им постоять течение 5 минут. Никогда не смешивайте порошок агара с теплой/горячей водой, так как он скомкается и его будет невозможно растворить.
- Поместите всё в воду комнатной температуры и затем доведите до кипения и растворения агара.
- Вылейте в формы и дайте застыть.
Для затвердевания даже не требуется ставить в холодильник. Дайте постоять блюду при комнатной температуре, а затем перед подачей охладите в течение нескольких часов.
Сколько добавлять агар-агара
Необходимое количество агара будет зависеть от используемого вида. Хлопья не такие плотные, как порошок и их потребуется больше для того же количества жидкости. порошок более мощный, чем хлопья и бруски.
1 столовая ложка = 7 граммов порошка агара.
1 чайная ложка порошка агара будет сгущать 1 стакан жидкости приблизительно так же как 1 столовая ложка агаровых хлопьев.
Всегда читайте указания на упаковке, чтобы получить точное соотношение.
Количество также может варьироваться в зависимости от рецепта.
Торт Птичье молоко на агар-агаре – видео
Рецепт домашнего мармелада
Яблочный зефир на агар-агаре
Чем заменить агар-агар
Если вы не купили агар-агар и ищете чем его можно заменить, то лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Этот загуститель тоже растительного происхождения и подойдет для вегетарианцев.
- Возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала для замены каждой 1 столовой ложки агаровых хлопьев, которые требуются в рецепте.
- Нагрейте жидкость, которую необходимо сгустить.
- Смешайте кукурузный крахмал в равном количестве холодной воды.
- Медленно добавьте полученную суспензию в горячую жидкость, постоянно помешивая. Она должна сгущаться почти сразу.
Как заменить порошок агара на хлопья
- ½ ч.л порошка = 1 ст.л. хлопьев;
- 1 ч.л порошка = 2 ст.л. хлопьев;
и т.д.
Теперь, когда вы знаете всё, что нужно знать об агар-агаре, приготовьте себе что-нибудь вкусненькое!
Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Технология производства агар-агара многоэтапна, водоросли, которые произрастают в Черном, Белом море и Тихом океане моют и очищают, затем обрабатывают щелочами и водой, подвергают экстракции, затем раствор фильтруется, застывает, проходит прессование и сушку, после чего измельчается. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения и часто используется вместо . На продукты, к которым добавлен агар-агар, наносится маркировка Е 406, которая указывает на содержание этого ингредиента.
Полезен ли агар-агар?
В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.
Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
Агар-агар оказывает следующие действия на организм:
- Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
- Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
- Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
- Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.
Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.
Агар-агар представляет собой некую консистенцию из агаропектина и полисахарида агарозы. Если переводить название растения с малазийского языка, то означать оно будет ни что другое, как водоросли . Этот продукт получил свое непосредственное название из-за того, что производят его из красных и бурых водорослей, а точнее при их экстрагировании. Основное месторасположение данных растений – это Белое море и Тихий океан.
Сама же смесь выглядит как порошок или пластинки желто-белого цвета. Состав продукта на 80% состоит из полисахаридов. Основное свойства агара в том, что он совершенно нерастворим в холодной воде. Если же стоит задача растворить продукт полностью, то жидкость придется нагреть до 90-100%. В подобном виде агар теряет свой оттенок, а структура его становится вязкой. Если дождаться, пока смесь остынет, то в результате можно будет получить невероятно плотный гель с чистой структурой. Однако если его снова нагреть до градусов 70-ти, то реакция снова обратиться, и агар снова превратиться в прозрачную вязкую консистенцию.
В основном воспринимают агар-агар в качестве альтернативы для желатина только растительного происхождения. Причем по оттенку продукта можно судить о его степени качества. Если агар-агар обладает высшим сортом, то цвет это будет кипельно белым, однако в некоторых случаях иногда допускается наличие желтоватого или слегка сероватого оттенка. Если у продукта имеется явный желтый или, даже, темно-желтый цвет, то в данном случае агар-агар можно отнести уже не к высшему, а к первому сорту.
При производстве агар-агар используется три вида красных водорослей: Ahnfeltia, Gelidium, Gracilaria. Первая разновидность данного растения распространена на территории Дальнего Востока. Экстрагированный агар из него содержит немалое количество йода, поэтому при нагревании готового продукта образуется достаточно мутный раствор. А прозрачный гель в данном случае можно получить при добавлении лимонной кислоты.
Второй вид водорослей – Gelidium, экстрагируется в белый порошок, имеющий 5-летний срок годности. Производителям стоит учесть, что Gelidium не культивируется и поэтому его популяция значительно сокращена. А вот Gracilariа, используемую при производстве пищевых добавок, можно использовать в гораздо в больших объемах. Агар из Gracilaria не обладает запахом и красящимися веществами.
Заготовка и хранение агар-агар
За агаром в Белое море отправляются с июля месяца по сентябрь. Только что добытую водоросль нужно просушить, а затем измельчить, желательно, при помощи жернов. Полученный порошок следует охладить.
Заготовка в виде порошка наиболее целесообразна и удобна для потребителя. Приобрести готовый агар-агар можно в специальных био- или диетических магазинах. Практически все продукты подобного рода нельзя хранить крайне продолжительное время. Если агар использовать в десертах, то оптимальное время для их хранения – 24 часа (максимум 48 часов). Фруктовые смехи при условии, что они будут находиться в холодильнике, могут продержаться до недели. Если продукт содержится в варенье, то его допускается использовать в течение месяца.
Применение в быту
Как было сказано ранее, агар-агар применятся в быту в качестве желатина. Учитывая данное свойство его можно использовать в разнообразных десертах, блюдах с фруктами и при изготовлении мармелада.
У данного продукта есть одно свойство - он хорошо заменяет клетчатку в период похудения. Поэтому среди представительниц женского пола агар-агар широко известен в качестве незаменимого средства для борьбы с лишним весом. Конечно, его можно просто употреблять в виде порошка, который при добавлении жидкости имеет свойство увеличиваться в объеме. После приема подобного раствора еще не скоро появятся первые признаки голода. Не стоит злоупотреблять им, так как средство имеет слабительное свойство.
Но гораздо интереснее использовать агар при приготовлении домашнего мармелада и зефира. Особенно, если в первом случае добавить свежевыжатый сок из каких-либо фруктов.
В деревнях агар-агар применятся в качестве пищевой добавки для киселей. Очень удобен он и в хозяйственных делах. Агар считается прекрасным заменителем пластификатора. Как правило, основное применение в хозяйстве – это удобрение почвы для будущего добротного урожая. Его можно не только добавить в навоз, но и смешать с позапрошлым сеном. В результате подобных манипуляций на удобренной почве растет все намного быстрее и в больших объемах.
Состав и лечебные свойства агар-агара
- Пищевая ценность продукта включает в себя не только полисахариды и минеральные вещества. Кроме этого в агар-агар содержится немалое количество макро-микроэлементов различного рода. При этом продукт богат на такие химические элементы, как железо, йод и кальций. Не нужно также забывать, что порошок из водорослей обладает большим количеством биологически активных веществ.
- Ранее было указано, что основное применение агара относится к пищевой промышленности, а точнее, к кондитерской сфере. Благодаря тому, что данное вещество не способно усвоится организмом, десерты и мармелад, сделанные из него, обладают нулевой калорийностью. Поэтому девушкам, боящимся за собственную фигуру, совершенно не стоит беспокоиться. А вот наиболее повышенные дозы агар-агар используются в медицинских целях для получения слабительного эффекта.
- При использовании агара в качестве желатина нужно учитывать, что нагретая субстанция не имеет вкуса и цвета. В Японии агар добавляют в суши, благодаря его целительным свойствам. Однако при этом блюду придается необходимый вкус, а густая консистенция при добавлении в пищу постоянно помешивается. Затем весь кулинарный шедевр отправляется на заморозку.
- Также, он активно применяется при варикозном расширении вен. А благодаря высокому содержанию йода, агар-агар благоприятно действует на щитовидку.
- Какие лечебные свойства имеются у агар-агар? В медицине это вещество используется по причине того, что оно способно:
- Устранять повышенную степень кислотности в желудке, мягко обволакивая его.
- Стабилизировать содержание глюкозы в крови.
- Очищать организм от шлаков и различных веществ токсичного характера. В этот список входят и производные тяжелых металлов.
- Снижать в крови содержание не только холестерина, но и триглицеридов.
- В достаточной степени насыщать организм всеми необходимыми питательными элементами, включая фолаты.
- Мягко взаимодействовать с кишечником. При этом улучшается работа перистальтики. Оказывая вышеуказанное слабительное действие на кишечник, агар-агар не вызовет привыкания организма к себе. Кроме того, после этого внутри организма останутся все необходимые питательные вещества.
- Последнее лечебное свойство говорит о том, что агар-агар может благоприятно влиять на микрофлору кишечника. При этом полезные вещества, включённые в данный пребиотик, могут эффективно справляться с рядом соответствующих патогенных возбудителей инфекций.
- А благодаря тому, что продукт приносит чувство быстрого насыщения, при даже самых строгих диетах можно не беспокоиться о постоянно растущем чувстве голода. Учитывая, что пищевая добавка в виде агар-агар совершенно безвредна для человеческого организма, диетологи часто назначают данное средство своим пациентам.
- При повышении суточной дозы в 4 г. Может наступить обильная диарея. Крайне осторожными в употреблении данного продукта нужно быть тем людям, у которых часто наблюдается жидкий стул.
- Вышеуказанные противопоказания грозят потребителю агар-агар, если к нему неправильно подобрать иные медикаментозные средства, приводящие к активному раздражению кишечника.
- Не стоит употреблять вместе с агар-агар такие продукты, содержащие в себе, даже, в небольших количествах такие добавки, как фруктовый уксус, винный уксус, щавельную кислоту. На время употребления рассматриваемой пищевой добавки нужно исключить из своего рациона шпинат , ревень , мангольд, шоколад и черный чай.
Применение агар-агар в народной медицине
Порошок, произведенный из красных и коричневых водорослей, получил широкое применение, как в китайской, так и в японской н народной медицине. Несколько тысячелетий назад данный продукт использовался и используется во всем мире в качестве эффективного средства в общеукрепляющей терапии.
Агар-агар при тяжелых формах геморроя
Кстати, в данном случае лучше приобретать лекарственное средство в виде эмульсии или же драже. Самостоятельно можно чайную ложку продукта размешать в 50 мл кипяченой остывшей воды и выпить перед ужином.
Агар-агар при воспалениях внутренних органов
Также, порошок несет в себе и противовоспалительные свойства не только для желудочно-кишечного тракта, но и для легких и печени. Кроме того, токсиновыводящие функции препарата оздоравливают весь организм в целом. Рекомендовано просто добавлять по половине чайной ложки порошка в еду.
Агар-агар при женской онкологии
По последним научным и медицинским данным агар-агар получил звание «женского средства», которое способно бороться с онкологическими заболеваниями, а точнее с раком груди. В Японии женщины активно принимают в пищу агар-агар, поэтому, исходя из результатов исследований, болеют подобными заболеваниями гораздо реже, чем европейки. Есть у экспертов и такое мнение, что этот порошок может не только замедлять развитие раковых заболеваний, но и в некоторых случаях полностью останавливать его. Три раза в день половина кофейной ложки порошка в любое блюдо.
Агар-агар как общеукрепляющее средство
Самое широкое применение агар-агар в Японии получил в качестве пищевой добавки в утренний чай (по четверти чайной ложки на 200 мл напитка), как своего рода гомеопатическое средство. Жители острова считают, что данный продукт активно справляется с кожными заболеваниями, со снятием боли и с заживлением ран.
Противопоказания к применению
Агар-агар по своим свойствам в разы превосходит желатин и все чаще заменяет его во многих кулинарных рецептах. Но это далеко не единственный способ его применения. С его помощью можно провести процедуру ламинирования волос в домашних условиях, избавиться от болей в суставах и даже сбросить лишние килограммы.
Агар-агар не только сытно накормит, но и быстро вылечит
Эта статья расскажет вам, как можно использовать это желирующее вещество в различных целях, в чем заключается его польза, и способно ли оно оказать побочные эффекты при неправильном применении.
Метод добычи и производства
А вы знаете, из чего добывают агар-агар? Этот натуральный растительный продукт производят из красных и бурых водорослей, произрастающих в глубинах Тихого океана и Белого моря, поэтому экспортируют его в основном Япония и Калифорния. Начинается добыча сырья для этого желирующего вещества в мае и длится до ноября. Опытные ныряльщики, «вооружившись» сетями и специальными граблями, опускаются на морское дно и собирают источник агара – бурые и красные водоросли.
Собранные слоевища проходят несколько этапов обработки. Сразу после добычи их расстилают на плотном подстиле и несколько раз тщательно промывают водой. Далее, сырье поддается сушке, во время которой водоросли для агар-агара несколько раз переворачивают, пока те станут абсолютно сухими, чистыми и не приобретут белый цвет. Высушенное сырье помещают в огромные чаны, добавляют щелочь и вываривают. После происходит фильтрация смеси от осадка и охлаждение ее до полного застывания. Завершает этап производства сушка, которая происходит путем вымораживания и под воздействием высоких температур.
Агар-агар, полученный из водорослей, в конечном итоге имеет вид порошка, цвет которого может колебаться от светло-желтого до светло-коричневого тона либо тонких пластин. А при взаимодействии с достаточно горячей водой, этот продукт обретает желеподобную структуру.
В зависимости от цвета, что можно увидеть на фото выше, агар-агар разделяют на сорта. К высшему относится вещество белого и светло-желтого оттенка, а первому – темно-желтый или светло-коричневый порошок.
Область применения
Уникальные физические и химические свойства этого вещества позволяют использовать его в различных сферах жизнедеятельности человека. При температуре +90°C агар-агар растворяется и после охлаждения становится плотным прочным гелем.
На заметку! В отличие от желатина, это желирующее вещество является термообратимым, то есть его можно повторно нагреть и после охлаждения до +40°C он вновь приобретет структуру студня. Причем такие превращения можно проводить неоднократно.
Кулинария
Именно благодаря своим уникальным желирующим свойствам, агар-агар нашел широчайшее применение в области кулинарии. Помимо этого, в нашей стране он получил статус пищевой добавки – Е406, которая не способна оказывать на человеческий организм какого-либо вредного воздействия. В кулинарии его используют в качестве стабилизатора или загустителя при производстве различных кондитерских изделий.
На заметку! Помимо области кулинарии, агар-агар используется в фармацевтической сфере, а также в косметологии для придания волосам природного блеска и силы, и даже в микробиологии. С его помощью можно заживить раны, снять боль и избавиться от варикозного расширения вен.
Косметология
В косметологии используются следующие свойства агар-агара:
- увлажняющее – это вещество образует на коже тончайшую пленку, благодаря чему предотвращается испарение влаги и увеличивается ее поступление, устраняется шелушение, а сама кожа становится мягкой;
- очищающее – этот продукт как губка впитывает все загрязнение, удаляет излишки жира и помогает в борьбе с комедонами;
- противовоспалительное – устраняет акне и угревую сыпь, эффективен при аллергических реакциях, возникающих на коже;
- стабилизирующее – сгущает косметические средства и делает их стойкими к перепадам температур;
- укрепляющее – препятствует выпадению волосяных фолликул, укрепляет структуру волос и ногтей.
Особого внимания заслуживает польза агар-агара для волос. На его основе в домашних условиях можно приготовить лечебную маску, вещества которой будут проникать в глубокие слои каждого волоса, восстанавливать поврежденные участки, питать и придавать блеск.
Рецепт довольно простой: соединить минеральную воду и агар-агар в соотношении 3:1, поставить на водяную баню и варить до полного растворения агара, остудить и нанести на влажные волосы по всей длине прядей. Голову утеплить и смыть средство спустя 40 минут. Результат вас удивит, так как эта процедура сродни ламинированию волос.
Состав
Агар-агар имеет следующий состав:
- вода ~ 20%;
- минеральные соли ~ 4%;
- полисахариды ~ 80%, среди которых галактоза, пировиноградная и глюкуроновая кислоты, пентоза, агароза, ангирогалактоза и агаропектин;
- растворимая клетчатка ~ 95%, которая насыщает организм кальцием, железом, йодом, магнием и калием;
- фолиевая кислота, которая проявляет антибактериальный эффект, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению всасываемости сахара, очищает печень и нормализует ее работу;
- витамин РР.
Важно! Единственный минус агар-агар – он тяжело усваивается, так как имеет в своем составе грубое волокно. Но это свойство также нашло свое применение. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это желирующее вещество стимулирует работу кишечника, что позволяет использовать его в качестве мягкого слабительного средства.
Полезные свойства
Агар-агар, в первую очередь, является пребиотиком, который обеспечивает питание микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Там он перерабатывается в полезные для человеческого организма вещества, такие как витамины и аминокислоты, и способствует подавлению вредной микрофлоры и патогенных инфекций.
Помимо этого агар-агар проявляет следующие полезные свойства:
- способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- приводит в норму уровень глюкозы;
- обволакивая желудок, снижает кислотность его сока;
- стимулирует перистальтику кишечника и вызывает мягкое послабление;
- освобождает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- поставляет в организм фолаты, микро- и макроэлементы.
Интересный факт! Японцы добавляют агар-агар в утренний чай, так как знают о его высоких очищающих свойствах.
Это вещество, являясь продуктом, изготовленным из водорослей, богато йодом, поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневные блюда, чтобы нормализовать работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, способствует ускорению процессов метаболизма и предотвращает накопление жировых запасов.
Для суставов
Суставные боли часто становятся следствием травм, возрастных изменений в организме, а также возникают после перенапряжения мышц, вывихов и растяжений. Если вовремя не обратиться к врачу за своевременным лечением, то могут возникнуть осложнения, требующие хирургического вмешательства. Сегодня можно найти множество средств, которые предотвратят возникновение болезненных ощущений, вызванных износом соединительной ткани и хрящей. Агар-агар также можно использовать для суставов в качестве соединительного и восстанавливающего вещества.
Важно! Помните, что суточная доза агар-агара не должна превышать 4 г, так как его передозировка вызовет послабление кишечника.
Для похудения
То что агар-агар не усваивается в кишечнике, делает его идеальным продуктом для похудения. Имея нейтральный вкус и аромат, он не сможет испортить ваши любимые блюда, поэтому процесс освобождения от лишних килограмм не будет ничем омрачен.
Это вещество наладит работу желудочно-кишечного тракта, нарастит полезную микрофлору и очистит печень от вредных веществ. Агар-агар делает блюда очень сытными, что предотвращает переедание и способствует быстрому похудению.
Совет! Этот растительный продукт можно использовать и в качестве внешнего средства. Многие женщины уже успели оценить антицеллюлитные обертывания с его использованием. Уже через несколько сеансов объем живота и бедер значительно уменьшается, и к тому же исчезает ненавистная «апельсиновая корочка».
Осторожно – побочный эффект!
Польза агар-агара очевидна, но при неправильном применении он способен причинить и вред. Перед употреблением продуктов в лечебных целях, в состав которых входит это вещество, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Дело в том, что даже аптечные препараты, употребляемые в сочетании с раздражающими кишечник веществами, часто приводят к аллергической реакции и покраснению кожных покровов.
- щавель;
- шпинат;
- ревень;
- мангольд;
- шоколад;
- черный чай.
При хронических поносах агар-агар следует вовсе исключить из рациона.
Правила использования
Теперь следует рассмотреть, как использовать агар-агар. В продаже можно найти этот продукт в виде таблеток, тонких пластин, порошка, хлопьев и нитей. Хлопья и порошок – эта две наиболее удобные формы его применения, так как они отличаются высоким содержанием ценных волокон, концентрацией и чистотой. Такая форма выпуска чаще всего используется в кулинарии для приготовления десертов. А нити и пластины после предварительного замачивания добавляют в салаты.
В зависимости от времени сбора, зрелости, территории произрастания и типа агар-агара, будут зависеть его желирующие способности и то, как его разводить:
- для употребления в натуральном виде агар развести в воде и оставить на 20 минут, чтобы он приобрел волокнистую структуру, и на 3 часа для достижения студенистой массы;
- для употребления в виде желе агар можно растворить в воде или фруктовом соке либо в бульоне при приготовлении заливного. Довести раствор до кипения, проварить на протяжении 4-5 минут и остудить.
Как и в каких пропорциях применять агар-агар для достижения различной структуры студня.