Рецепт кулича на молоке и кефире. Кулич на кефире «Бесподобный» который получается всегда

Традиция ставить во главе пасхального стола кулич – многовековая и незыблемая. И это здорово. Столько замечательных рецептов родилось благодаря православному обычаю, сколько счастливых моментов пережито теми, кто лакомился сдобными изысками! Лучшие заучивались, бережно записывались, передавались по наследству, переписывались и переходили из рук в руки. И дальше будут распространяться – такова судьба самых хороших и совершенных блюд. Особенно из доступных продуктов – кефира, муки, яиц. Кефирные куличи – простые в готовке, вкусные и долго не черствеющие.

Где кефирный кулич и вкусное тесто, там и наше место

Куличи – тождество праздника. В пышности и воздушности его теста отражается старание и умение хозяйки, позитивные порывы ее души и та благость, которой пронизан весь праздник Светлого Христова Воскресения. Освященная сдоба сулит благодать. В ней пожелания радости, щедрости и сладости жизни.

Еще больше удовлетворения получает тот, у кого кулич получается правильный: ровный, роскошно румяный, пористо рыхлый. Особенно, если потрачено на его приготовления минимум времени. Рецептов вкусной и быстрой выпечки предостаточно, но самые беспроигрышные варианты – простые и бесподобные куличи на Пасху на кефире.

«Гурман» — бездрожжевой кулич


Топовый рецепт пасхальной выпечки – как для духовки, так и для хлебопечки или мультиварки. Ценится он не только за свои вкусовые и эстетические качества, но и за последние свойства: диетический, отлично походит для тех, у кого аллергия на свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты – промежуточные добавки в тесто, дозволительные в после терапевтический период: в момент перехода от «совсем нельзя» к «уже что-то можно».

Ингредиенты:

  • кефир (с выразительной кислинкой, однородно жидкий – без комочков) – 1,5 ст.;
  • мука (из цельного зерна, высшего сорта) – 350 г;
  • яйца (средних размеров) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 350 г;
  • изюм (кишмиш) – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • ванилин – 8-10 г (пакетик);
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное (дезодорированное) масло.

Как готовить:

Смешиваем в глубокой емкости кефир, соду и соль. Перемешиваем. Отставляем на 10-15 минут.

В растопленное и остуженное масло (оно не должно закипеть при нагревании) добавляем сахар, натертую на мелкой терке лимонную цедру и ванилин. Взбиваем до однородности (легче и быстрее это делать миксером).

Не прекращая перемешивания, добавляем кефирную основу.

Как только масса слегка запузыриться, порционно вводим муку и хорошенько размешиваем, пока не разобьются все комочки, и тесто не станет таким, как на оладьи.

Пропаренный, промытый, обсушенный и пересыпанный мукой изюм вводим в эластично вязкую субстанцию. Перемешиваем так, чтобы он не группировался в одном месте, а разошелся по всему объему.

Внутренние стенки формы (лучше всего силиконовой) смазываем растительным маслом и заполняем полужидким тестом на 2/3. Не больше, иначе при выпечке шапочка не подойдет, а перевалится через края, некрасиво перекосившись.

На заметку!

Старинный способ смазки формы – связанные в пучок гусиные/утиные маховые перья. Найти, пропарить и обсушить их доступно далеко не всем. Хороший выход – кулинарная кисть. Если и ее нет под рукой – скрученный жгутом отрезок марли или ваты.

Прогреваем духовку до 180˚C. Выпекаем диетический десерт 40-50 мин. (на последних минутах заданного временного отрезка проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой – не налипает вязкая масса, кончик сухой, значит, выпечка созрела).

Пока изъятые из формы куличи остывают, готовим глазурь и охлажденных яиц. Отделяем белки от желтков (последние можно использовать для выпечки традиционных куличей – на дрожжевой закваске). Добавляем щепоть соли. Взбиваем до тех пор, пока не появится легкая пена. Вводим сахар и венчиком или миксером доводим белковую суспензию до густой пышности.

Смазываем верхушку пасхального угощения или поступаем проще – переворачиваем кулич вверх тормашками и окунаем макушку в глазурь. Пока глазурь еще не заглянцевалась, сыпем присыпку.

Лакомый диетический десерт с аппетитным лимонным ароматом готов.

«Мамин кулич»


Нет необходимости тратить целый день на выпечку, если в блокноте, закладках с пометкой «Пасхальная сдоба» есть рецепт кефирного кулича на быстрых дрожжах. На его приготовление (5 румяных куличей) – от смешивания компонентов опары до присыпки готового десерта нарядными украшениями – уходит всего лишь три часа.

Ингредиенты:

  • кефир (жирностью не менее 3,2%) – 3 ст. (с гранеными бортиками);
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л. (наполненных до кромки, а не до краев ложки);
  • мука (высшего сорта) – 700 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сливочное масло (желательно деревенское) – 50 г;
  • изюм (без косточек – кишмиш) – 80 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • кондитерская присыпка;
  • соль – щепоть;
  • форма для выпечки (бумажная или жестяная – баночка из-под консервов) – 5 шт.

Как готовить:

Прогреваем кефир до 40˚C и заливаем им сухие дрожжи, всыпаем ложку сахара, растительное масло и стакан хорошо просеянной муки. Перемешиваем до растворения мельчайших комочков. Накрываем салфеткой/ситцевым отрезком ткани/вафельным полотенцем, и отставляем в тепло на 40 мин.

Созревшую, увеличившуюся в объемах опару, вливаем в емкость с оставшейся мукой, добавляем желтки прогретых до комнатной температуры яиц (белки в тесте не нужны!) и размягченное (не расплавленное!) масло. Сюда же пересыпаем порезанные пластинками пропаренные, процеженные, просушенные и пересыпанные мукой сухофрукты. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не получим эластичный, не прилипающий к рукам шар. Отставляем в тепло (прямо в миске) на час.

Разделяем шар на 5 равноценных комков.

Обильно смазываем внутренние станки и дно формочек и выкладываем тесто – должно получиться не более трети объема. Выдерживаем 15 мин. в тепле (поближе к разогретой до 190˚C духовке).

Устанавливаем подошедшие куличики в толстостенную сковороду или противень, выпекаем полчаса.

Пока уложенные на бок и накрытые тканевой салфеткой куличи остывают, готовим глазурь из одного охлажденного белка, щепотки (минимальной) соли и просеянной через мелкое сито сахарной муки. Смесь компонентов взбиваем до тех пор, пока она не приобретет устойчивую густую пышность.

Обмакиваем или смазываем шапочки куличей сладкой белой эмалью, густо посыпаем кондитерской присыпкой. Обрядовый хлеб готов занят почетное место в средине праздничного стола.

Кулич «Усовершенствованная классика» – с дюшесом


Если идеальный рецепт все еще не найден, обратите внимание на сбалансированную классику на основе кефира и сметаны. Нежнейший рассыпчатый мякиш, ровный выпуклые шапочки, отсутствие дрожжевого запаха, вкусный аромат дюшеса. Загляденье, а не куличи – румяные, высокие, упругие.

Ингредиенты для опары:

  • кефир (2,5% или 3,2%) – 2,5 ст.;
  • сметана (20-30%) – 4 ст.л.;
  • дрожжи (прессованные) – 50 г (если есть только сухие, то 1,5 ст.л.);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука (высшего сорта) – 1 кг.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло (70-80%) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм (лучше светлый) – 50 г;
  • растительное (без запаха) масло – 1 ст.л.;
  • эссенция «Дюшес» — 20 кап.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кондитерская разноцветная присыпка.

Как готовить:

Соединяем сметану с кефиром и прогреваем до 35˚C. Добавляем дрожжи и разминаем их руками, пока не образуется кашица.

В теплую смесь, перелитую в глубокую миску, добавляем 0,5 ст. сахара и 1 ст. муки. Перемешиваем (лучше не металлической, а силиконовой или деревянной лопаткой/ложкой). Накрываем тонким полотенцем либо хлопчатобумажной косынкой/пеленкой и на полчаса-час отставляем в тепло. Она должна заиграть частыми пузырями и вдвое-втрое подрасти.

В подошедшую опару вводим размягченное (мягкое, а не растопленное) масло, три яйца. Сюда же добавляем желток, растертый с 2 ст. сахара до белой пены и два взбитых с солью белка. Перемешиваем.

Вводим просеянную муку (можно порционно, чтобы легче было размешивать). Смачиваем руки растительным маслом и вымешиваем тесто – долго и старательно. От фазы подтаивания масла, когда масса станет липкой и жидковатой до эластичной упругости может уйти до 20 минут.

Прикрываем насыщенную кислородом (благодаря долгому вымешиванию) массу тонкой хлопчатобумажной тканью, и на час оставляем в тепле, чтобы подошло.

Добавляем заблаговременно пропаренный, вымытый, просушенный и пересыпанный мукой (0,5-1 ст.л.) изюм. Вымешиваем и вновь отставляем, накрыв, в тепло на час.

Вводим эссенцию, легкими, осторожными движениями обминаем подошедшее тесто. Разделяем его на четыре части. Раскладываем в основательно смазанные маслом, застеленные пергаментом формочки, заполняя их на треть.

Включаем духовку и, пока она набирает тепло, ставим наполненные формы, прикрытые тканевой салфеткой, на открытую дверцу на 20-30 минут. (Не упускайте этапа обработки теста горячим воздухом. Расстойка не только запустит механизм интенсивного брожения и увеличения объема дрожжевого теста, но и сделает его более пышным. Только обязательно нужно аннулировать даже намек на сквозняк).

Выпекаем 25-30 мин (сдобу в маленькой форме), 60 мин. (в большой) при 180˚C.

На заметку!

Первые 20 мин. духовку лучше не открывать, чтобы куличи не осели. А для избежания подгорания верхушки, ее можно накрыть кружочком из фольги или пергамента.

Кладем куличи для остывания на бок или устанавливаем на решетку, прикрыв тонкой тканевой салфеткой.

Декорируем верхушки глазурью (приготовленной так, как в рецептах выше) и кондитерскими съедобными фигурными украшениями или присыпкой.

Кулич, свежесть которого сохранится до самой Радоницы, готов.

Бонусный десерт – альтернативный мини-кулич


Большой и пышный обрядовый сладкий хлеб – хорошо. Но маленькие, персональные для каждого куличики – еще лучше. Особенно их обожают детишки: ничего не нужно отрезать: просто берешь и ешь, наслаждаясь вкусом рассыпчатого мякиша с шоколадным оттенком.

Еще одно преимущество вариативной сдобы – быстрота приготовления: никакой опары, длительного замеса, трех этапов подхода теста. Все смешивается и начиняется сразу.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. (граненных, без горки);
  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 6 ст.л. с горкой (7,5 ст.л. без горки);
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст.л. (с горкой);
  • темный (черный) шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 5-10 г.

Как готовить:

Смешанные с сахаром яйца взбиваем до воздушной однородности. Вводим растопленное и остуженное сливочное масло, прогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваем.

Смешиваем просеянную с разрыхлителем и какао. Добавляем в яично-кефирную смесь. Тщательно вымешиваем.


Измельчаем ножом (не крошим!) шоколад и пересыпаем в тесто. Размешиваем.

Смазываем формочки для кексов (лучше использовать силиконовые) и заполняем шоколадной массой.

Ставим в разогретую до 180˚C духовку и выпекаем 17-21 мин. (готовность проверяем зубочисткой).


Мини-куличики посыпаем (еще горячими) сахарной пудрой либо украшаем (остывшими) белой или цветной глазурью, поливаем растопленным шоколадом. Интересный вариант: одна половинка – темный шоколад, вторая – светлый.

Альтернативная пасхальная сдоба – готова для подачи и в качестве подарка пришедшим на праздник друзьям с детишками.

Выбирайте тот вариант выпечки, что приглянулся и подходит вам больше. Каждый из них хорош по-своему. Творите собственные шедевры пасхальной сдобы, меняя, добавляя свою начинку (изюм – на курагу, чернослив – на сушеный инжир), декорируя ее нарядными орнаментами из глазури либо помадки. И помните: лучшие куличи те, что приготовлены с хорошим настроением, с душой и позитивными мыслями.

В жизни бывают разные обстоятельства, когда даже к такому светлому празднику нужно приготовить кулич без дрожжей и яиц. В этом случае вам точно стоит воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусный кулич на кефире и соде. Такая пасхальная выпечка из бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем традиционная, а пасхальный кулич получается бесподобно вкусным, ароматным и красивым.

Ингредиенты для теста:

Кефир – 300 мл (лучше с кислинкой);

Масло сливочное – 100 гр;

Песок сахарный – 150 гр;

Сахар ванильный – 1 пачка (по желанию);

Изюм — 100 гр;

Лимонная цедра – из одного лимона;

Пищевая сода – 1 ч.л. (либо разрыхлитель – 4 ч.л.);

Мука (допускается добавление цельнозерновой муки) – 300 – 350 гр.

Ингредиенты для глазури:

Масло сливочное – 2 ст.л. (без горки);

Сок лимонный -3 ст.л.;

Сахарная пудра – 100 гр.

Как приготовить кулич без дрожжей

Перед тем как готовить тесто, советую сначала подготовить формочки для выпечки. Формы из бумаги нужно смазать рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом, а изготовленные самостоятельно из жестяных банок, выстилаем промасленной вощеной бумагой.

Приготовление куличей начнем с того, что подготовим все ингредиенты для теста. Сначала нужно перебрать изюм, промыть его, обсушить ягоды на салфетке и притрусить мукой.

Чтобы выпечка получилась более пышной, перед добавлением в тесто просеиваем муку.

Цедру лимона (тонкий верхний желтый слой) натираем на мелкой терке.

В кефир нужно добавить соду, хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

Распускаем на огне сливочное масло. В емкость с мягким маслом добавляем сахарный песок и измельченную лимонную цедру.

Для получения у куличей ярко выраженного красно-оранжевого оттенка можно добавить в тесто ¼ ч.л. куркумы.

Чтобы кулич был более ароматный, в тесто можно добавить ванильный сахар.

Соединяем кефир гашеный содой с сахарно-масляной массой и хорошо все перемешиваем.

Кладем в тесто изюм и начинаем понемногу добавлять муку, размешивая тесто лопаткой. Замешиваем однородное тесто средней густоты.

Приступая к наполнению формочек тестом нужно учесть ряд важных факторов. Чтобы тесто равномерно пропеклось и не осело, лучше всего делать выпечку в специальных формочках небольшого размера. Учтите, тесто в процессе выпечки подымается, поэтому, будем заполнять их не более чем на ⅔ от общего объема.

Предварительно прогреваем духовой шкаф до 180°С и устанавливаем наполненные формы на противень. Формы не должны касаться друг друга.

Выпекать “мелкие” куличи будем от 25 до 30 минут, а более крупные — 45-50 минут. Вкусные, симпатичные и румяные пасхальные бездрожжевые куличи достаем из формочек только после их остывания. Верхушку, как и у традиционных, с помощью кулинарной кисточки украшаем глазурью.

Свой видео-рецепт бездрожжевого кулича на кефире и соде предлагает канал «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Кулич - это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире - рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.

По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.

Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.

  • кефир (не менее 2,5 % жирности) - 2 стакана, или 400 мл;
  • мука - 4 стакана, или 800 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 7–8 ст. ложек;
  • сливочное масло (не менее 72 % жирности) - 6 ст. ложек;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 упаковка (10–12 г);
  • ванилин - 1 г.

Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.

Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.

Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.

Пошаговый рецепт приготовления

Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.

Итак, обо всём по порядку.

  1. Высыпаем упаковку сухих дрожжей в достаточно глубокую миску. Добавляем муку и смешиваем.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Если нет миксера, то проще взять сахарную пудру: взбивать придется не так долго. Полученную смесь выливаем в другую миску.
  3. Добавляем к яично-сахарной смеси предварительно разогретый кефир. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе кефир свернётся.
  4. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и дрожжами. Лучше делать это лучше небольшими порциями в течение 1–2 минут. Не смешивайте муку и яйца раньше, чем добавите к яйцам кефир. В противном случае тесто может не получиться.
  5. Замешиваем тесто. Если используете сухофрукты, то добавить их нужно именно на этом этапе - перед замешиванием.
  6. Ставим тесто в теплый участок комнаты (можно на батарею или рядом с ней) примерно на 1 час.
  7. Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно смазанный оливковым маслом. Впрочем, можно взять и подсолнечное. Им же смазываем формы для выпекания куличей. Для этого лучше всего подходят формочки из стали, силикона или пекарской бумаги.
  8. Делим тесто на порционные куски, умеренно обминаем и раскладываем по формам. Оставляем в тёплом месте где-то на 30 минут. Для этого подойдет всё та же батарея или плита с включенным духовым шкафом.
  9. После того, как тесто в формах увеличится примерно вдвое, помещаем будущие куличи в предварительно прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания - 180 градусов.

Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант - спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги - значит, кулич уже готов.

Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.

Приготовление помадки для куличей

Отдельный этап выпекания кулича - это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком - намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.

В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит - можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.

Приготовим вкусный пасхальный кулич в мультиварке. По этому рецепту тесто для пасхального кулича на кефире и сметане можно готовить в хлебопечке, используя режим с опарой, а можно тесто готовить вручную, так же с опарой. Для успешного подъема сладкого дрожжевого теста, из которого обычно и выпекают кулич на кефире, необходимо несколько условий:

  1. Дрожжи должны быть свежайшими, будь они хоть сухие, хоть живые;
  2. Компоненты на тесто должны быть теплыми. Необязательно их прогревать, а вот заранее вынуть из холодильника можно;
  3. Тесто для кулича должно стоять в теплом месте, для этого может подойти микроволновая печь (запустить ее на минимальной мощности на 5 минут и после не открывать дверцу) или место возле теплой батареи центрального отопления;
  4. В помещении не должно быть сквозняков, тесто их терпеть не может. Емкость с готовящимся тестом можно прикрыть целлофаном или полотенцем;
  5. Дрожжевое тесто любит обминку, его нужно дважды пообминать руками, насытив кислородом.

Соблюдение таких простых условий будет гарантией успешную выпечку пасхального кулича на кефире и сметане.

Рецепт пасхального кулича на кефире и сметане

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 2 minutes

Общее время: 32 minutes

Ингредиенты

  • кефир
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука пшеничная
  • сметана
  • масло сливочное
  • яйцо куриное
  • изюм

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кулич на кефире и сметане в мультиварке

Опара для теста

Сначала нужно приготовить опару. Опара нужна для того, чтобы дрожжи быстрее активировались, а тесто впоследствии стало пористым при выпечке.

В стакан теплого кефира добавить дрожжей сухих 1 чайную ложечку, размешать и всыпать столовую ложку сахара. После чего отмерить 0,5 стакана муки и просеять ее сквозь сито, после чего добавить в опару. Муку лучше брать высшего сорта, пшеничную. Поставить емкость с опарой в теплое место и дождаться активации дрожжей. Опара считается готовой, если она увеличилась в объеме и запузырилась.

Когда опара будет готова, то можно будет приступать к приготовлению теста на кулич.

Тесто для кулича на сметане

В отдельную большую емкость поместить 100 г сметаны любой жирности, 100 г масла сливочного (растопить). Смешать ингредиенты между собой.

В другой емкости смешать желтки от яиц в количестве трех штук со стаканом сахара. Растереть до исчезновения желтого цвета, до превращения желтой массы в белую. Это произойдет быстрее, если размешивать желтки с сахаром интенсивно.

И лишь после этого осторожно добавить ко взбитым желткам яичные белки, вмешивая их по одному.

После этого вмешать яйца с сахаром в большую емкость к сметане и маслу. Добавить опару, размешать.

И в последнюю очередь всыпать 650 г просеянной муки. Вновь размешать до однородности. И поставить в место, где тепло и нет сквозняков.

Когда тесто увеличится, обмять его руками, добавить горсть изюма и вновь обратно в теплоту поставить.

А вот после этого тесто переложить в смазанную чашу.

Включить подогрев на 15 минут и подержать час до поднятия теста. И, не открывая крышку, чтобы не осело тесто, переключить на Выпечку, выставив 1 час 15 минут. Не во всех моделях мультиварки такое возможно, например в Панасонике время выпечки максимальное составляет 65 минут. Поэтому после сигнала таймера вновь выставите Выпечку, указав время 10 минут, что и составит 1 час 15 минут.

Выпеченный кулич вытащить из чаши, остудить на решетке.

Остуженный кулич на кефире и сметане украсить белковым кремом и разноцветной посыпкой, которую можно купить в любом магазине.

Сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции , где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!