Салат пражский со свининой рецепт. Рецепт пражский салат с говядиной

Основным ингредиентом в этом блюде является говядина. Вкус салата зависит от того как вы предварительно подготовите мясо. Обычно кусок говядины отваривают в воде. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо опускать его в кипящую воду. Вместо соли можно добавить в кастрюлю с мясом соевый соус. Количество соуса контролируйте по своему вкусу. Также добавляйте коренья (сельдерей, лук и морковь) и специи для аромата. Как вариант, говядину для салата можно не варить, а запекать в фольге. Для приготовления салата Пражского с болгарским перцем и говядиной можно использовать постную свинину или ветчину. Рекомендую использовать для этого блюда сыр из выдержанных сортов, которые сладковатые на вкус.

Вкус Инфо Мясные салаты

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • Сладкий болгарский перец - 115 г;
  • Говядина варёная - 130 г;
  • Сыр твёрдый - 60 г;
  • Томат - 1 шт.;
  • Кислый или маринованный огурец - 1-2 шт.;
  • Майонез - для заправки;
  • Щепотка соли;
  • Петрушка.


Как приготовить салат пражский с говядиной

Отварить или запечь мясо до готовности, нарезать небольшими брусочками, толщиной примерно в 1 см.


Болгарский перец очистите от семян, измельчите полосками. Один крупный томат нарежьте и вместе с перцем пересыпьте к мясу.


Кислый или маринованный огурец мелко нашинкуйте и добавьте в салат. Тонко порежьте твёрдый сыр и отправьте также в ёмкость со всеми ингредиентами для салата.

Теперь добавьте по щепотке соли и чёрного перца, налейте майонез по вкусу. При желании можно положить в салат зелёный лук и петрушку.


Выкладывайте горкой салат Пражский с говядиной на тарелку и подавайте вашим гостям.

С приближением праздников большинство хозяек повсюду выискивают простые, но интересные рецепты оригинальных праздничных закусок, главные среди которых – всевозможные яркие салатики. Настоящим украшением праздничного стола сможет стать простой и вкусный слоеный салат Прага, который готовится на основе беспроигрышного сочетания отварной курицы и чернослива, дополняется другими компонентами, делающими блюдо нежным и одновременно сытным, и заправляется майонезом. Самые интересные кулинарные рецепты вкусного Пражского салата вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить салат Прага

Рецептура простого и вкусного салата Прага очень легкая, поэтому идеально подойдет даже для не самых опытных хозяек. Все, что понадобится – правильно подготовить необходимые продукты, измельчить их определенным образом, выложить слоями, а затем пропитать майонезным соусом, делая из него тонкую паутинку. Вкус блюда получается очень насыщенным, нежным и приятным – этот простой, но невероятно вкусный и эффектный салатик обязательно понравится гостям. Кроме того, компоненты для такой закуски стоят недорого, поэтому салат Прага относится к разряду бюджетных.

Подготовка ингредиентов

Чтобы ваш простой, незамысловатый салатик получился нереально вкусным и красивым, как на картинках из кулинарных журналов, нужно правильно подготовить продукты для него:

  1. До полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй отварить мясо или подготовить другой мясной продукт, который станет основой данной закуски.
  2. Замариновать лук в простом маринаде из соли, сахара, уксуса и воды.
  3. Яйца и морковь отварить, остудить, почистить. Если в рецепте указана сырая морковь, то ее надо просто хорошо помыть, а затем тонко срезать кожуру.
  4. Чернослив на несколько минут окунуть в кипяток, чтобы немного его размягчить, сделать вкусовые качества сухофрукта более насыщенными, что придаст готовому блюду пикантный сладковатый вкус.
  5. Приготовить домашний майонез или же воспользоваться покупным майонезным соусом для пропитки слоев закуски.

Рецепт салата Пражский с фото

Классический вариант данного простого, но вкусного блюда предполагает сочетание нескольких компонентов, обязательные среди которых – куриное мясо, вареные яйца, соленые огурцы, маринованный лук и чернослив. Однако многие хозяйки часто видоизменяют оригинальную рецептуру, дополняя привычный вкус этой простой закуски новыми ингредиентами или заменяя одни продукты другими. Каждая из вариаций салата Прага получается вкусной, поэтому вполне имеет право на жизнь. Самые интересные из них в виде пошаговых инструкций с фото для вас описаны ниже.

Салат Прага с черносливом слоеный

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 170 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 210 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
  3. Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
  5. Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
  7. Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
  8. Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
  9. Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.

С ветчиной и грибами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски – просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • ветчина – 230 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зеленый горошек – 85 г;
  • майонез – 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
  2. Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
  3. Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
  4. Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее – грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
  5. Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.

Салат Прага с колбасой и сыром

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна интерпретация известной закуски из категории блюд на скорую руку – простой и вкусный Пражский салат с колбасой и сыром. Для его приготовления можно брать любой вид колбасных изделий, но очень гармонично сочетается с остальными компонентами обычная варенка. Огурчики можно взять как свежие, так и маринованные, сыр – твердый или плавленый: все зависит от имеющихся в наличии овощей, а также гастрономических предпочтений гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 225 г;
  • огурцы малосольные – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • кукуруза консервированная – 110 г;
  • майонез – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Выложить на дно большой плоской тарелки, полить майонезом.
  2. Огурцы потереть на крупную терку, отжать. Выложить следующим слоем.
  3. Посыпать кукурузой, снова сделать майонезную сеточку.
  4. Колбасу порезать тонкой соломкой, разместить поверх кукурузы, промазать майонезом.
  5. Верх блюда засыпать тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.

С копченой колбасой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, обед, ужин.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Не менее вкусной получается Прага с копченой колбасой, тем более, что рецептура этого салатика остается все такой же простой, даже элементарной. Ценится данный вариант известной пражской закуски за быстроту приготовления, ведь все ингредиенты для нее просты и доступны. Прага с копченой колбасой сможет всегда выручить в ситуации, когда гости уже на пороге или, если после тяжелого трудового дня нужно быстро накормить семью вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая любого сорта – 175 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сметана жирная – 80 г;
  • горчица – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать кубиком средней величины.
  2. Таким же кубиком порезать колбасу, сыр, огурцы.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Выложить все ингредиенты на большое блюдо отдельными кучками, в середине разместить сметанно-горчичную заправку.
  5. Посыпать консервированным горошком. Соединить все компоненты перед подачей.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным получается Пражский салат с болгарским перцем, который тоже относится к простым, легким и быстрым закускам. Такое яркое блюдо лучше всего подавать в небольших салатницах порционно, но, если готовите для большой компании, целесообразно будет с помощью разъемной формы сделать вкусный торт-салат, выложив все ингредиенты слоями и пропитав их майонезной паутинкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Крупную луковицу порезать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара и воды.
  2. Куриное филе отварить, накромсать крупными кубиками.
  3. Вареные яйца, соленые огурцы и болгарский перец порезать мелким кубиком.
  4. Выложить салат слоями: курица, лук, огурцы, яйца, перец. Залить майонезным соусом.

С черносливом и грецким орехом

  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • ветчина или отварное мясо – 265 г;
  • сыр твердых сортов – 125 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чернослив – 85 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
  2. Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
  3. Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
  4. При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
  5. Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.

Салат Прага с курицей и яблоками

  • Время: 19 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 265 г;
  • огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • плавленый сыр – 130 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
  3. С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
  5. На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.

Пражский с фасолью

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли – этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 320 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 210 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • курага – 135 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
  3. Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
  4. Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
  5. Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
  6. Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
  7. На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.

Рецепт салата с говядиной

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 420 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
  3. Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
  4. Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
  5. Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
  6. Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
  7. Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
  8. Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

  • Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
  • Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
  • Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2-3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
  • Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Видео

Детальное описание: рецепт салата пражский от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Необычайно аппетитный, сытный, остренький вкус Пражского салата из жареного мяса, кислого яблока, сладковатого перца, маринованных огурцов придется по вкусу многим. Салат Пражский готовится быстро, насыщая своим составом даже очень голодных гостей. Его рецепт можно дополнить различными овощами или специями, по своему желанию добавляя авокадо, соленые грибочки, горчицу или свежую зелень.

Существует несколько самых популярных вариантов рецепта этого чешского салатика. Его можно подавать холодным или теплым, выкладывать слоями, перемешивать перед подачей на стол. Одни хозяйки используют только вареную говядину, другие добавляют жареную свинину, молотый перец, укроп, салатные листья. Стоит приготовить это вкусное, сочное, необыкновенно сытное блюдо к ближайшему праздничному застолью, чтобы насладится его ароматом, побаловать себя или привередливых гостей.

Рецепт классического Пражского салата с мясом и перцем

Для этого салатика родом из чешской Праги предпочтительнее взять сладкие яблоки с красной или желтой кожурой. Нежный вкус этого фрукта в сочетании с остреньким перцем и сытным мясом подарит ощущение быстрой сытости, порадует нежным ароматом и сочностью. Яблоки рекомендуется расположить сверху блюда, вырезав их красивыми ромбиками или лепестками. Дополнит украшение веточка петрушки и несколько салатных листьев.

Ингредиенты:

  • свинина - 150 грамм;
  • говядина - 150 грамм;
  • масло для жарки мяса;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 сладко-кислое красное яблоко;
  • 1 сладкий болгарский перец красного цвета;
  • половина ложечки горчицы;
  • салатные листья;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • молотый белый перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Вначале надо очистить и порезать овощи. У соленых огурцов отрезаем кончики, вынимаем мягкие семена, срезаем слишком жесткую кожицу с боков. Лук очищаем от кожуры, из яблока и перца вынимаем семечки, всю сердцевину. Огурцы нарезаем прямоугольными или квадратными брусочками, лук измельчаем полукольцами, перец режем небольшой тонкой соломкой. Яблоко нужно разрезать на четвертинки, затем на фигурные ромбовидные ломтики.
  2. Теперь следует приготовить майонезную заправку. Перемешиваем сок, выжатый из половины лимона, свежую горчицу и майонез, немного соли с молотым перцем.
  3. Затем нужно пожарить свежее мясо. Свинину и говядину моем, просушиваем, отбиваем молотком, чтобы стало мягче, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый ломтик солим, обсыпаем душистым молотым перцем. Выкладываем на горячую сковороду с маслом, жарим до образования корочки. Оставляем под крышкой, чтобы мясо не остыло. Традиционный салат делают с теплым мясом, так он получается более сытным.
  4. По тарелке раскладываем салатные листья, чтобы блюдо при подаче выглядело красиво. Далее высыпаем из сковороды теплое мясо, слив излишек масла заранее. Выкладываем перемешанные овощи, поливаем их заправкой. Сверху украшаем салат яблоками и петрушкой.

Подсказки и советы:

  1. Чтобы нарезанный лук не горчил, его сначала на 5 минут надо положить в морозилку, а потом ошпарить кипятком.
  2. Если дома нет лимона, можно взять половинку ложки 9% уксуса или растворить в воде лимонную кислоту.
  3. Поливать салатик заправкой нужно только непосредственно перед едой, заранее этого делать не следует - из овощей и теплого мяса выделится сок.

Рецепт Пражского салата с добавлением мякоти авокадо

Этот слегка измененный рецепт Пражского салата с кусочками твердого авокадо и ароматными веточками петрушки будоражит аппетит и радует своей оригинальностью. Основа из пряного мяса, обваленного в перце, добавляет остроты, а овощная смесь с фруктами придает нежности, свежести. Изысканное, сытное, но легкое блюдо готовится без майонеза - его заменяет горчично-лимонная заправка. Немного соевого соуса придаст блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • 250 грамм мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца, подойдут и маринованные;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец, сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Читайте так же: Салат с фруктовый рецепт

Приготовление:

  1. Мякоть свинины надо отбить, нарезать на кусочки, обсыпать молотым перцем и измельченным базиликом, посолить. Затем куски нужно сбрызнуть соком, выжатым из мандарина, обжарить на горячей масляной сковородке, пока не появится нежная корочка.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Можно тоже побрызгать на ее соком из мандарина, чтобы отбить специфический луковый запах.
  3. Яблоко, соленые огурцы и половину авокадо следует нарезать тонкой соломкой. Предварительно нужно убрать косточку, семечки.
  4. Теперь нужно сделать ароматную и острую заправку. Соевый соус смешиваем с лимонным соком, горчицей, перцем.
  5. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, выкладываем на блюдо горкой, поливаем заправкой. Сверху украшаем небольшими веточками петрушки.

Подсказки и советы:

  • Чтобы отбить мясо без брызг, куски надо положить в целлофановый пакетик, расправить там, завязать.
  • Авокадо желательно выбрать твердое, чтобы можно было нарезать его длинной тонкой соломкой.
  • При желании все продукты можно выкладывать слоями, смазывая через раз заправкой. В этом случае рекомендуется использовать майонез.

Рецепт Пражского салата с маринованными грибами

Пражский салат с добавлением жареных шампиньонов получается очень сочным, сытным и остреньким на вкус. Мясо идеально сочетается с перцем и кислым яблоком, зелень добавляет салатику аромата и свежести. Такое блюдо можно подать на стол во время застолья с гостями или приготовить для семейного ужина. Майонез оттеняет пикантность говядины, посыпанной острым перцем, подчеркивает нежность яблока.

Ингредиенты:

  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм шампиньонов шляпками;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  • Говядину следует отбить деревянным молотком, нарезать на тонкие полоски. Все их нужно поперчить, посолить, обжарить до полной готовности, остудить.
  • Из яблок и перца необходимо вынуть семечки, убрать плодоножки. Перец режем соломкой или кубиками, яблоко крупно натираем.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, сбрызгиваем яблочным соком для аромата.
  • Соленые огурцы надо очистить от жесткой кожуры, нарезать брусочками. Желательно, чтобы на вкус они не были кислыми.
  • Шампиньоны надо разрезать пополам или на четвертинки, слегка обжарить. Лучше всего купить банку, где они нарезаны шляпками.
  • Теперь нужно перемешать все ингредиенты ложкой, посыпать измельченной петрушкой, подсолить. Перед подачей следует сверху салата положить пару ложек майонеза.

Подсказки и советы:

  • Для большей сочности жареное мясо можно потушить под крышкой около 5 минут, добавив в сковороду несколько ложек воды. Некоторые хозяйки вообще его не жарят, используют вареное.
  • Петрушку можно заменить кинзой, зеленым луком, укропом.
  • Слишком жесткую и толстую кожуру у яблока желательно очистить, чтобы салат получился нежнее и мягче на вкус.

Любой из этих простых и доступных рецептов отличается сочным, насыщенным вкусом, нежным ароматом, аппетитным составом. Такое блюдо подойдет для небольшого праздника, семейного ужина, дружеских посиделок. Готовится Пражский салат недолго, нравится практически всем.

«Пражский» салат не имеет ничего общего с богатым ассортиментом традиционных чешских холодных закусок, его название было придумано домохозяйками, ровно как и огромное количество вариаций в рецепте приготовления. Главным козырем салата «Прага» является сочетание мяса с каким-либо сладким ингредиентом: говядины с яблоком, курицы с черносливом и так далее. Кроме контрастного сочетания, закуска может включать в себя ассорти из других овощей и мясных продуктов, кусочки сыра и сухарики.

Классический «Пражский» салат – рецепт

Несмотря на все многообразие любительских рецептов, чаще прочих встречается вариация «Пражского» с использованием сочетания говядины и яблок. Этот легкий салат подается теплым и готовится за предельно короткое время.

Ингредиенты:

Приготовление

Читайте так же: Простые салаты с языком рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото

Приготовление закуски начинается с подготовки ингредиентов для овощной подушки. Для нее тонкой соломкой нарежьте соленый огурец, удалите коробку из сладкого перца и также мелко нарежьте его стенки. Репчатый лук разделите на тончайшие полукольца. Так же как и прочие ингредиенты, тонкой соломкой нарежьте кислое яблоко. Приготовьте легкую заправку из смеси майонеза с соком половинки лимона и горчицей. Заправьте соусом салат и выложите его подушкой на блюдо.

Мясо разрежьте на тонкие пласты, приправьте его и быстро обжарьте до зарумянивания на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки горячего мяса поверх салатной подушки и тут же подавайте «Прагу» к столу.

«Пражский» салат с болгарским перцем и курицей

На втором месте по популярности стоит салат, приготовленный с использованием сочетания курятины, чернослива и сладкого перца, которое идеально подходит для поклонников белого мяса птицы.

Ингредиенты:

  • курятина (белое мясо) – 290 г;
  • сладкий перец – 110 г;
  • морковь – 95 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чернослив – 110 г;
  • консервированный горошек – 130 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • майонез для заправки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пражский салат, обратите внимание на чернослив: если плоды суховаты, то залейте их кипятком, в противном случае просто удалите косточки и нарежьте все соломкой. Обдайте луковые полукольца кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Поставьте вариться куриное филе. Яйца также отварите вкрутую, очистите и измельчите. Спассеруйте кусочки моркови со сладким перцем в небольшом количестве масла, пока овощи не размягчатся. Теперь у вас есть два выхода: соединить все составляющие салата вместе, заправить и перемешать, или выложить послойно, промазывая каждый последующий слой соусом.

«Пражский» салат с ветчиной

Самым минималистичным можно назвать рецепт «Пражского» салата с ветчиной, сухариками и сыром, впрочем, сухарики в него добавляют на собственное усмотрение. Состав такой закуски очень вариативен, но в целом, включает ингредиенты из предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 115 г;
  • ветчина – 115 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соленый огурец – 55 г;
  • майонез – 65 г;
  • сухарики – по желанию.

Приготовление

Предварительно поставьте вариться куриные яйца, обдайте их ледяной водой, очистите и измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук и смешайте его с яйцами. К смеси добавьте кубики ветчины и твердого сыра. По аналогии нарежьте и соленый огурец. Соедините все составляющие салата с майонезной заправкой, а готовое блюдо охладите. Перед сервировкой закуску можно посыпать сухариками или декорировать простым листиком петрушки.

Салат Прага имеет нежный вкус и понравится всем, даже самым привередливым гурманам.

Его можно приготовить на праздничный ужин или просто разнообразить ежедневный рацион питания. Перечисленные ниже ингредиенты можно заменять похожими продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление не займет много сил и времени. Салат имеет несколько интерпретаций, каждый вариант по-своему вкусный.

Классический салат Прага - вкуснотища необыкновенная

  • филейный кусок свинины (400-500 г);
  • 3 вареных яйца;
  • стакан консервированного горошка (без воды);
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 3 средних маринованных огурчика;
  • майонез для заправки.

Свинину лучше брать молодую, но постную. Кусок мяса промывают и кладут в кастрюлю с водой, варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Пока свинина варится, нарезают мелким кубиком репчатый лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности, нарезают средним кубиком. Чернослив хорошо моют под водой, сушат на полотенце, а затем режут на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают с помощью ножа. Все перечисленные ингредиенты укладываются слоями. Первым укладывают слой мяса, затем промазывают майонезом, солят и перчат по вкусу. После кладут лук с морковкой и также промазывают майонезом. Так укладывают каждый слой. В завершение укладывают чернослив. Салат готов к подаче на стол.

Готовим с курицей и черносливом

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • куриное филе (400-500 г);
  • 3 куриных яйца;
  • банка консервированного горошка;
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • чернослив без косточки, 300 г;
  • майонез для заправки.

Читайте так же: Салат мимоза рецепт классический рецепт с маслом сливочным

Курицу отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут и нарезают средним кубиком. Яйца и морковку отваривают и натирают на терке. Мелко нарубленный лук пассируют в масле до золотистого оттенка. Чернослив и огурцы измельчают ножом до кусочков 1-2 см. Ингредиенты не смешивают между собой и укладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом. Этот компонент можно заменить сметаной.

Совет. Приготовьте домашний майонез. Всего несколько минут и соус готов!

С колбасой и сыром

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная колбаса, 300 г;
  • сыр твердых сортов, 200 г;
  • горошек зеленый консервированный, 200 г;
  • чернослив, 200 г;
  • вареное яйцо, 3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • средняя морковь;
  • майонез или сметана, 200 г.

Рецепт отличается простотой приготовления и занимает мало времени, так как в нем используется колбаса, которую можно выбрать по желанию. Лук предварительно обжаривают до готовности, а морковь варят полчаса на среднем огне. Затем овощи смешивают между собой. Остальные составляющие нарезают средними кубиками и выкладывают в большую глубокую емкость равномерными слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху посыпают натертый сыр.

Рецепт приготовления с жареной морковью

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отварное куриное филе;
  • морковь, 2 шт.;
  • лук, 2 головки;
  • банка горошка консервированного;
  • горсть чернослива;
  • 2 сваренных яйца;
  • 2 маринованных средних огурца.

Морковь измельчают на терке, пассируют до полуготовности на растительном масле, добавляют измельченный лук и жарят еще 5 минут. Куриное филе укладывают в салатную чашку ровным слоем, промазывают майонезом, сверху добавляют обжаренные овощи и слой майонеза. Далее выкладывают порезанные огурцы и горошек, проходятся майонезом. На завершающем этапе добавляют натертые на терке яйца и чернослив.

С ветчиной и грибами

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • ветчина 300-400 г;
  • грибы, 300 г;
  • лук, 1шт.;
  • морковь, 2 шт.;
  • чернослив;
  • зеленый горошек, банка.

Из грибов подойдут шампиньоны. Их можно приобрести в любом виде: свежими, консервированными или мороженными. Предварительно грибы обязательно обжаривают не менее 20 минут, в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук. Морковь варят до тех пор, пока она не станет мягкой. Перечисленные продукты режут кубиком, но не смешивают. В глубокую посуду выкладывают ветчину, промазывают ст.л. майонеза, затем овощи, грибы, морковь, горошек, чернослив. После каждого ингредиента промазывают слой майонезом. К нему можно выдавить зубчик чеснока. Он придаст салату нотку пикантности. Завершающим слоем укладывают чернослив.

С добавлением болгарского перца

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная куриная грудка;
  • зеленый горошек, банка;
  • средняя вареная морковь;
  • средняя луковица;
  • чернослив без косточки, 200 г;
  • болгарский перец среднего размера, 2 шт.
  • 2 куриных вареных яйца.

Вареную куриную грудку отделяют от костей и обжаривают 5 минут на масле. Затем пассируют репчатый лук. Болгарский перец и остальные составляющие нарезают кусочками по 1-2 см. Ингредиенты не перемешивают и вносят в салатную емкость по слоям. Первым слоем укладывается курица, затем морковь и лук, болгарский перец. После каждого нового ингредиента кладут майонез. Последним слоем идет чернослив. Болгарский перец придаст салату овощную сочность и усилит нотки сладости, которые дает сухофрукт.

Рецепт салата Прага с фасолью

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отварная курица;
  • вареные яйца;
  • чернослив;
  • банка фасоли красной;
  • пара варёных морковок;
  • пара маринованных огурчиков.

Фасоль промывают под водой от сока. Приведенные составляющие нарезают на кубики среднего размера. В салатное блюдо сначала кладут куриное филе, затем распределяют равномерным слоем майонез сверху. Затем кладут огурчики и морковку и вновь смазывают майонезом. Потом выкладывают фасоль, вареные яйца и чернослив. Последний слой смазывать майонезом не нужно.

С говядиной

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • филейный кусок говядины;
  • средняя луковица;
  • 2 шт. вареной моркови;
  • банка зеленого горошка;
  • чернослив;
  • яйца вареные куриные, 3 шт.;
  • 3 маринованных огурца.

Подойдет филейная часть говядины, без косточки. Мясо не должно содержать много прожилок, иначе оно будет долго и тяжело жеваться. Говядину отваривают в течение 1,5-2 часов, пока она не станет мягкой. Яйца куриные и вареную морковь натирают на крупной терке. Огурчики и отваренную говядину нарезают приблизительно одинакового размера. Салат получается многослойным. Продукты укладывают в определенной последовательности: сначала куриное филе, потом яйца, овощи, горошек, огурчики, чернослив. После каждого ингредиента промазывают майонезом, подсаливают и перчат.

Читайте так же: Салат с говядиной и солеными огурцами рецепт с фото

С копченой колбасой

Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • копченая колбаса, 300 г;
  • зеленый горошек, 300 г;
  • яйца, 3 шт.;
  • соленые огурцы, 2 шт.;
  • горсть чернослива;
  • вареная морковь, 2 шт.

Перечисленные составляющие измельчают ножом до кубиков средней величины. Продукты не перемешивают между собой, а режут по отдельности. Слоями кладут в посуду для приготовления колбасу, морковь, яйца, чернослив, огурчики, горошек. Перед тем, как положить новый продукт, предыдущий обильно смазывают майонезом.

С яблоками

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отваренное куриное филе, 400 г;
  • яблоки кисло-сладкие,2 шт.;
  • морковь вареная, 2 шт.;
  • банка горошка;
  • чернослив, 150-200 г;
  • средняя луковица.

Яблоки очищают от сердцевинки и измельчают с помощью ножа. Куриное филе, морковь нарезают и укладывают в салатник. Луковицу мелку режут и пассируют на растительном масле до готовности, а затем переносят к морковке. Сверху первый слой промазывают майонезом и добавляют промытый под водой горошек, вновь проходятся небольшим количеством майонеза и в завершение добавляют порезанный чернослив.

Салат Прага с черносливом и грецким орехом

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная куриная грудка или филе;
  • пригоршня чернослива;
  • горсть чищенных грецких орехов;
  • маринованные огурцы, 3 шт.;
  • морковь вареная, 2 шт.;
  • горошек консервированный, 300 г;
  • вареные куриные яйца, 2-3 шт.

Перечисленные составляющие мелко режут, грецкие орехи дробят. Слоями выкладывают в салатник курицу, морковь, огурцы, горошек, яйца, чернослив. Каждый слой обильно смазывают майонезом. Грецкие орехи завершают салат, их также можно использовать для его украшения и эффектной подачи на стол.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 150 г;
  • свинина (мякоть) - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • майонез - по вкусу;

Читайте так же: Салат ассорти с капустой на зиму рецепты

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий

Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной - красочное блюдо, состоящее из овощного микса и сочной мясной мякоти. В данном случае мясо вместо варки оперативно обжарим на сковороде, еще теплым смешаем с остальными компонентами, и уже через несколько минут будем наслаждаться отличным результатом!

Жареная смесь говядины и свинины в салате идеально гармонирует с болгарским перцем, луком, огурцами и нежным яблоком, а простая заправка из майонеза и горчицы удачно дополняет это оригинальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно приготовить для небольшого праздника, семейного обеда или дружеских посиделок.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 150 г;
  • свинина (мякоть) - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные - 150 г;
  • луковица - 1 небольшая головка;
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • горчица - ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • майонез - по вкусу;
  • соль, молотый острый перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки мяса) - 3-4 ст. ложки;
  • петрушка - несколько веточек (для оформления).

Салат «Пражский» с говядиной рецепт с фото

Как сделать салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

  1. Так как мясо в «Пражском» салате должно быть теплым, его будем готовить в самую последнюю очередь, а первым делом займемся овощами. Удалив плодоножку с семенами, нарезаем болгарский перец тонкими брусочками длиной около 4 см.
  2. Огурцы извлекаем из рассола или маринада и шинкуем соломкой.
  3. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, заливаем лук кипятком и оставляем минут на 5, после чего откидываем на дуршлаг, остужаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Мякоть плода режем тонкими прямоугольными ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с кусочками болгарского перца.
  5. Чтобы яблочные ломтики не потемнели и не потеряли вид, укладываем их в глубокую емкость и сбрызгиваем соком лимона. К яблоку добавляем все овощные компоненты салата «Пражского», перемешиваем.
  6. Для заправки майонез смешиваем с горчицей, порцию которой регулируем по вкусу, добавляем молотый перец. Подготовленный соус пока убираем в сторону и приступаем к приготовлению мяса.
  7. Говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон. Оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
  8. Далее режем мясные отбивные узкими полосками. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне, чтобы оно быстро прожарилось, но при этом осталось мягким и сочным внутри. Горячую говядину снимаем со сковороды, солим и перчим по вкусу. Помещаем в любую посуду с крышкой, чтобы сохранить тепло.
  9. Аналогичным образом режем, отбиваем и жарим свинину. Не забываем посолить и приправить мясо острым перцем.
  10. На порционные тарелки нижним слоем укладываем смесь жареной говядины и свинины. Сверху горкой размещаем овощное «ассорти», оформляем листочками петрушки.
  11. В пропитке салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной не нуждается, поэтому поливаем компоненты майонезным соусом и сразу подаем.

Приятного аппетита!

Гениальная простота салата Прага покоряет, поскольку из небольшого набора продуктов создается кулинарный шедевр. Говорят, рецепту слоеного блюда мы обязаны славному граду Праге, отсюда и название. Не суть важно, повара какой страны придумали необыкновенную вкуснотищу, блюдо давно стало интернациональным. Нежный вкус, удачное сочетание компонентов, сделало кушанье популярным в нашей стране еще в советские времена.

Сначала, по секрету, делились классическим вариантом угощения, которое готовили по праздникам. Затем освоили более простые рецепты «Праги». Но всегда, основным компонентом блюда является мясо – колбаса, филе курицы, свинины, телятины, ветчина. Остальные ингредиенты варьируются, дополняются черносливом, сыром, грибами, грецкими орехами, овощами. Выношу на ваш суд рецепты приготовления «Праги» из своей записной книжки.

Классический салат Прага с курицей и черносливом

Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».

Потребуется:

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, майонез.

На маринад для лука:

  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 9% 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.

Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.

Настрогайте кубиком огурчики.

Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.

Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.

Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.

Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.

Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.

Рассыпьте морковку.

А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.

Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.

Увенчайте веточками петрушки и маслинами.

Внимание! Перед подачей блюдо желательно настоять несколько часов, дав возможность слоям пропитаться майонезом.

Классический салат Прага - вкуснотища необыкновенная

Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе.
Возьмите:

  • Нежирная свинина – 200 гр.
  • Телятина (говядина) – 150 гр.
  • Свежий огурец – 120 гр.
  • Зеленый лук (зимой репчатый) – 75 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кисло-сладкое яблоко – 100 гр.
  • Белое десертное вино – 60 мл.
  • Жирные сливки – 90 мл.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль, перец, любая зелень.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте лук, нарезав его полукольцами и сбрызнув лимонным соком. При желании залейте маринадом с добавление сахара и соли. Подержите 15-20 минут.
  2. Нарежьте оба вида мясных продуктов длинными полосками. Раскалите на сковородке масло, быстро обжарьте, чтобы образовалась корочка, запечатавшая внутренний сок мяса. Спустя 3-4 минутки, выключите газ, но кусочки пока не доставайте. Когда остынет, выложите в салатник.
  3. Яблоки и огурец придется очистить от кожуры. Затем поделите их изящной соломкой. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, чтобы не почернела. Переложите к мясу.
  4. Слейте маринад из лука, добавьте его в блюдо.
  5. Соедините в миске вино и сливки, сдобрите специями, хорошенько размешайте. При желании, данную заправку допустимо заменить майонезом.
  6. Залейте в салатник, аккуратно перемешайте содержимое. При подаче украсьте листовой зеленью.

Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой

Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.

Потребуется:

  • Соленые огурцы – пара штук.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Морковь – парочка.

Как сделать:

  1. Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
  2. Покрошите кубиком колбасу, аналогично поступите с огурцами.
  3. Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
  4. Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
  5. Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.

Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами

Для приготовления, разрешается брать любые грибы, но, как правило, чаще используются шампиньоны. Их можно взять сырыми, маринованными, разнообразя вкус Праги.
Понадобится:

  • Ветчина – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – небольшая горсть.
  • Луковица.
  • Горошек – баночка.
  • Чеснок – пара зубчиков (по желанию).

Приготовление:

  1. Сварите морковку, охладите, покрошите кубиком.
  2. Свежие грибы нарежьте, обжарьте минут 20 до готовности. Забросьте мелко нашинкованный лук. Жарьте вместе до золотистости последнего. Остудите.
  3. Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в майонез, перемешайте соус.
  4. Желательно взять широкий салатник, поскольку выкладка блюда слоеная. Последовательность их следующая: ветчина, слой майонеза, затем идут грибы, следом морковка, майонезный соус, горошек. Венчает салатную горку мелко порубленный чернослив.

Простой салат Прага с колбасой и сыром

Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.

  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Консервированный горошек – банка.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Морковка.
  • Сметана (майонез) – 200 мл.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Отварите яйцо и морковку. Лук обжарьте в масле. По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком.
  2. Порежьте колбасу кубиками, аналогично покрошите яйцо. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте из баночки с горошком рассол.
  3. Последовательность слоев определите сами, но на дно салатника лучше выложить колбасу, а верх сделать из тертого сыра. Все слои промазывайте сметаной, майонезом, которые можно смешать в равной пропорции.

«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром

Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.

  • Филе куриной грудки – 300 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сушеные сливы без косточки – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 250 мл.
  • Луковица.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Сыр – 120 гр.

Для маринада: уксус, соль, вода.

  1. Отварите отдельно мясное филе, яйца, морковь. Одновременно, запарьте на 10 минут чернослив, залив кипятком.
  2. Параллельно замаринуйте лук, поделенный полукольцами. Для этого сделайте маринад, разбавив уксус водой, добавив соль. Держите лук минут 15.
  3. Натрите мелко морковку и яйца, поместите пока в отдельные мисочки.
  4. Куриное мясо поделите брусочками. Огурцы нарежьте кубиками. Натрите сыр.
  5. Орехи сначала немного подсушите на сухой сковороде, затем раздробите небольшими кусочками.
  6. Слейте жидкость из сухофруктов, нарежьте их соломкой.
  7. Выложите продукты равными слоями, промазывая каждый из них. Первой идет курочка, затем маринованный лук, яйца. Далее слой сыра, огурцов, морковки. Следом горошек, орехи. Завершает угощение чернослив. Поверх его нарисуйте майонезную сеточку. На украшение возьмите зелень.

Рецепт «Праги» с фасолью

Я частенько готовлю его на скорую руку для ужина, поскольку в холодильнике всегда имеется баночка консервированной красной фасоли. С остальными ингредиентами также проблем не возникает. Простое, очень вкусное, сытное кушанье одобряет все семейство. Количество продуктов беру на глаз, со слоями, если лень, не заморачиваюсь. Хотя по правилам, это слоеное блюдо.

Возьмите:

  • Вареное куриное мясо.
  • Сваренные яйца.
  • Сушеные сливы.
  • Баночка красной фасоли.
  • Вареная морковка.
  • Маринованные огурчики.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Быстро сварите морковку, яйца, куриное филе. Слейте из фасоли жидкость.
  2. Нарежьте овощи кубиками, аналогично покрошите яйца.
  3. Вниз салатника уложите курицу, затем огурцы, морковку. Следом идет слой фасоли, яиц. Венцом кладется чернослив, порезанный кубиками (иногда целиком). Между слоями обязательно распределите майонез.

Пошаговый видео-рецепт приготовления простого и вкусного салат «Прага». Не уверены своих навыках, смотрите и повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей!