Весеннее меню. Весеннее меню: рецепты майских блюд

Отличный повод выбраться за город и устроить пикник на природе. Шеф-повар Ина Гартен и кулинарный телеканал Food Network рассказывают, как сделать весеннее застолье полезным и разнообразным.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 30 минут
  • Персон 8-9

Ингредиенты

  • Оливковое масло
  • 1 красный болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • 1 желтый болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • ½ ч. л. сахара
  • 8 г каперсов, слить жидкость
  • 10 г свежих листьев базилика, измельчить
  • Свежемолотый черный перец
  • Багет
  • 85 г мягкого сыра горгонзола (можно заменить на другой сыр с плесенью)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обжаривайте перцы на среднем огне, пока они не станут мягкими (минут 12-15).
  2. Посыпьте сахаром и продолжайте обжаривать примерно 2 минуты. Добавьте каперсы и базилик, посолите и поперчите. Отложите.
  3. Разрежьте багет примерно на 18 кусочков. Смажьте одну сторону оливковым маслом. Выложите багет на противень и выпекайте в духовке 7-10 минут до появления золотистой корочки.
  4. Выложите на каждый кусок багета перечную смесь (1 чайную ложку). Положите 2 кусочка сыра сверху и снова выпекайте минуту-две. Подавайте на стол!

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 45 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

Для куриного салата:

  • 4 куриных грудки, оставить кожу и кости
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 500 г спаржи, отделить верхушку, нарезать каждую на три части
  • 1 красный болгарский перец, удалить семена и разрезать ломтиками
  • Китайский соус
  • 2 зеленых лука, измельчить
  • 1 ст. л. семян кунжута, поджарить

Для китайского соуса:

  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 1½ ст. л. кунжутного масла
  • ½ ст. л. меда
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • ½ ч. л. корня имбиря, натереть
  • ½ ст. л. семян кунжута, поджарить
  • 60 г арахисовой пасты
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого перца

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите куриные грудки на выстеленный бумагой для выпечки противень и смажьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите.
  2. Выпекайте 35-40 минут до готовности курицы. Поставьте охлаждаться. Отделите мясо от костей и снимите кожицу. Порежьте мясо на мелкие кусочки.
  3. Бланшируйте спаржу 3-5 минут, затем немедленно положите ее в холодную воду для сохранения цвета. Слейте воду. Порежьте перец ломтиками. Смешайте курицу, спаржу и перец в миске.
  4. Полейте салат китайским соусом, добавьте зеленый лук с кунжутными семечками.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 10-15 минут
  • Персон 4-5

Ингредиенты

  • 200 г греческого йогурта
  • 115 г лимонного творожка
  • 1 ст. л. меда
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • 300 г клубники, нарезать
  • 150 г малины
  • 150 г голубики
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. ликера лимончелло
  • 1 банан, нарезать
  • Свежие листья мяты

Приготовление

  1. Для соуса смешайте йогурт и творожок с медом и экстрактом ванили. Отложите.
  2. Смешайте клубнику, малину и голубику с сахаром и лимончелло. Отложите на 5 минут, затем добавьте банан к салату.
  3. Подавайте фруктовый салат в бокалах с ложкой йогуртной смеси, украсив листьями мяты.

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 1 репчатый лук, мелко нарезать
  • 1 сладкий фенхель, нарезать ломтиками
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 800 г консервированных помидоров черри, слить жидкость
  • Перец
  • 2 ст. л. куриного бульона
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • Горсть свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. каперсов, слить жидкость
  • 15 г несоленого сливочного масла
  • 4 (2,5 см толщиной) филе рыбы-меч (примерно 1,35 кг)

Приготовление

  1. Чтобы приготовить соус, поджаривайте лук и сладкий фенхель 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать еще 30 секунд.
  2. Добавьте помидоры, раздавите их вилкой в сковороде, посолите и поперчите. Томите 15 минут. Влейте куриный бульон и белое вино, потомите еще 10 минут, пока половина бульона не выпарится.
  3. Добавьте базилик, каперсы, сливочное масло и готовьте еще минуту. Отложите в сторону, но держите сковороду в тепле.
  4. Подготовьте мангал. Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте рыбу с двух сторон 5 минут. Постарайтесь не пережарить мясо.
  5. Вылейте соус на тарелку, выложите рыбу сверху и украсьте листьями базилика. Подавайте на стол!

Приготовление

  1. Смешайте в блендере соки апельсина и лайма с клубникой и бананом до получения однородной смеси.
  2. Поставьте в холодильник. Подавайте в бокалах.

Разнообразьте ваше домашнее меню и удивите близких новым небанальным блюдом. В нашем гастрономическом обзоре 8 оригинальных рецептов из весеннего меню - от закусок до десертов с легкой подачи шеф-поваров.

Ресторан «Оранж 3», шеф-повар Саули Кемппанена

Ингредиенты:

Бульон из креветок:

«Креветочный» кус-кус:

Апельсиново-капусная приправа:

Приготовление:

Пожарьте панцири креветок и овощи в оливковом масле на среднем огне около 15 минут. Используйте кухонную лопатку для перемешивания каждые 3-4 минуты. Добавьте, белое вино, портвейн, вермут, Pernod Ricard и коньяк и готовить так долго, пока почти вся жидкость не испарится. Весь замечательный вкус алкоголя усиливается и пропитывает овощи. Теперь добавьте бульон из креветок и оставшиеся ингредиенты. Готовьте 30 мин на медленном огне, наиболее оптимальная температура - настолько, чтобы блюдо не кипело в течение этого времени (95-99 С). Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Процедите бульон через очень мелкое сито. У вас должно получиться около 300-350 мл. Вылейте его опять в кастрюлю поменьше и готовьте столько, чтобы на выходе получилось около 200 мл. Таким образом вы получите замечательный сильный вкус креветок в бульоне. Когда бульон готов, вылейте его на кус-кус, плотно накройте и оставьте еще на 15 минут.

Добавьте соли, оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно все перемешайте.

Мелко порезать цветную капусту, готовить на сильном огне в течение 1 минуты. Не выкидывайте остатки (нижнюю часть) цветной капусты, вы можете приготовить вкусный овощной бульон из них и использовать его в дальнейшем. Охладите приготовленную цветную капусту в ледяной воде в течение 1 минуты. Достаньте из воды, хорошо просушите, добавьте немного соли и совсем немного оливкового масла.

Не выбрасывайте апельсиновый сок. Продолжайте готовить его так долго, пока не останется 35-40 мл на выходе. Теперь у него очень сильный апельсиново-капустный вкус.

Добавьте уксус, лимонный сок и соль, и залейте им чистые креветки. Оставьте мариноваться на 30 мин. Через 30 мин удалите креветки из уксуса, хорошо просушите и поджарьте их на оливковом масле на очень горячей сковороде - сделайте это быстро! Не пережарьте, иначе потеряется весь сок креветок. Это невкусно. Сначала положите кус-кус на тарелку. Сверху положите жареные креветки и капусту. Добавьте листьев салата, томаты, огурцы или что-то другое по вкусу, если желаете. Блюдо из весеннего меню готово!

Ресторан-бар LOL

Ингредиенты:

Заправка к салату с ананасами:

Приготовление:

Лук сибулет порезать мелким кубиком. Клубнику порезать мелким кубиком, предварительно удалив плодоножку. Чили перец разрезаем вдоль, очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Ананас очищаем от кожи и нарезаем ломтиками треугольной формы и замешиваем с заправкой к салату (сельдерей нарезать мелким кубиком и перемешать тщательно все ингредиенты). Креветки тигровые жарим в воке или сковороде на растительном масле с добавлением соевого соуса, уксуса черного и чили-перца. В конце к креветкам добавляем сладкий чили-соус. На дно глубокой тарелки выкладываем замешанные ананасы. Сверху ставим готовые креветки. Украшаем свежей клубникой и сибулетом.

Barbara bar, шеф-повар Максим Мясников

Ингредиенты:

Пюре морковное:

Приготовление:

Картофель натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и мукой. Добавить карри, мелко нарезанный укроп, соль по вкусу. Обжарить полученную массу с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.

Шампиньоны и цукини нарезать и обжарить в соусе унаги. Готовые грибы завернуть в драники. Морковь сварить с добавлением лемонграсса и тимьяна до готовности. Перетереть морковь в пюре. На тарелку выложить пюре, драник разрезать на две части и положить сверху. Подавать с салатом из огурца и редиса с соевой сметаной.

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат Романо нарезаем соломкой, добавляем кресс-мизуна, кресс-сакура, огурцы и ростки сои, заправляем соусом «Мисо с юдзу». Краба отвариваем до готовности. Добавляем нарезанное кубиками авокадо, крошки чипсов черного хлеба, ферментированный лук, черри, икру бальзамик, ростки подсолнуха, кресс-афило, украшаем кунжутом Бонито и блюдо из весеннего меню готово.

Кафе «Рулет», шеф-повар Тимур Абузяров

Ингредиенты:

Для крем-брюле:

Для сорбета:

Приготовление:

Сахар смешать со сливками, лимонной травой и имбирем. Прогреть. Процедить. Добавить желток, перемешать. Затем залить в форму и поставить на водяную баню в конвектомат на 50 минут при температуре 90º. Готовое крем-брюле посыпать сахаром (по вкусу) и обжечь горелкой. Имбирь измельчить и надавить сок. Смешать получившийся сок с соком лимона, пюре манго и сахарным сиропом. Прогреть и заморозить в pacojet. После заморозки пробить в pacojet. При подаче выложить манговый сорбет на крем-брюле и украсить мятой.

Ресторан BJORN

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить корень сельдерея, нарезать на небольшие кусочки и бросить в кипящую воду. Когда он станет мягким, мы сливаем воду и пробиваем его в блендере со сливочным маслом и солью по вкусу. Морковь и пастернак отвариваем до почти полной готовности - главное не переварить. Дальше надо их вытащить, подсолить, полить соком лайма и на противень поставить в духовку для запекания. Слайс сельдерея нужно сжечь в духовке до черного цвета, а потом пробить в блендере до состояния пепла - это будет наш декор. Это блюдо красиво смотрится на деревянной доске. Сначала ложкой выкладываем пюре, дальше кладем пастернак, а на него немного по диагонали морковь. Сверху посыпаем миндальными лепестками и пеплом из сельдерея.

Ресторан Black Thai

Ингредиенты:

Для сиропа:

Для карпаччо (на 1 порцию):

Приготовление:

Сначала варим сироп: растворяем в воде сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем кожуру апельсина или лимона (не цедру, а целую кожуру), палочку корицы, гвоздику, бадьян, фреш имбиря (если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или нарезать имбирь мелкими кусочками). Оставляем специи настаиваться в сиропе под крышкой, пока он не остынет. Со спелого ананаса срезаем кожуру и тонко нарезаем кольцами на слайсере. Или при помощи ножа - толщина кольца должна быть 1-1,5 мм. Выкладываем заготовленные кольца в охлажденный, комнатной температуры сироп и убираем в холодильник на сутки. На следующий день ананас станет хрустящим, сочным и будет держать форму. Оформление блюда: выкладываем кольца ананаса на тарелку. Можно выкладывать любыми способами, например, как карпаччо. Посыпаем кокосовыми чипсами, украшаем дольками свежей клубники и веточкой мяты.

Благодатный месяц май дарит массу поводов для радости. Один из них - свежие сочные овощи, по-настоящему вкусные и полезные. Они добавляют привычному меню новых красок и вдыхают в рецепты майских блюд упоительное летнее настроение.

Салат в ярких тонах

Для многих спаржа - ничем не примечательный продукт. наверняка изменит это представление. Добавляем к 500 г спаржи оливковое масло, соль и перец, запекаем 15 минут при 180 °C. Соединяем 100 мл белого вина с измельченной головкой лука-шалот и долькой чеснока. Кладем сюда по 3 веточки тимьяна и тархуна, 3 горошины душистого перца, сушеную гвоздику, по щепотке белого, черного и розового перца. Увариваем массу вдвое и процеживаем. Подогреваем на водяной бане 3 взбитых желтка, плавно подливая 200 г жидкого сливочного масла. Когда масса загустеет, вводим вино с пряностями и томим еще 5 минут. Спаржа с таким изысканным соусом впечатлит ваших близких.

Редис со свитой

Редкий весенний салат обходится без редиса. И все же главный и самый любимый рецепт блюд из редиса - это . Нарезаем кубиками 3–4 вареных картофелины, шинкуем по пучку петрушки и укропа, а также 8–10 перьев зеленого лука. Соединяем их в кастрюле, солим и слегка разминаем толкушкой. Добавляем 12–15 редисок и 6 малосольных огурцов кубиками, 500 г копченой курицы кубиками или вареного мяса. Разводим в литре домашнего хлебного кваса 2 ч. л. тертого хрена и заливаем измельченные овощи с мясом. Перед подачей добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца. Этой замечательной окрошкой вполне можно отметить начало сезона летних супов.

Ризотто на горошине

Грызть в стручках - полезно для здоровья. Потому и рецепты блюд с горошком для организма во благо. Особенно если это изысканное ризотто. Обжариваем 300 г риса арборио в 2 ст. л. сливочного масла 2 минуты. Продолжая томить, понемногу вливаем литр овощного бульона и бережно помешиваем деревянной лопаткой. Готовим рис до тех пор, пока он не станет кремовым, а вся жидкость не испарится. Затем посыпаем его тертым сыром и перемешиваем. Взбиваем блендером ½ пучка мяты. 300 г свежего горошка ошпариваем кипятком, солим по вкусу и выкладываем с мятой к ризотто. Можно дополнить его полосками жареного бекона.

Завитки с секретом

Еще один достойный представитель вкусной майской зелени. Оттого рецепты блюд из свежего шпината словно дышат весной. В том числе домашние пироги с начинками. Пропускаем через мясорубку пучок шпината, смешиваем с яйцом, 200 г тертой брынзы, солим и перчим по вкусу. Пласт готового слоеного теста весом 500 г разрезаем на 4 продольные полоски. Равномерно раскладываем на них начинку, аккуратно защепляем края, делая ровные жгутики. Выкладываем их на противень с бумагой швом вниз по спирали, скрепляя между собой. Пирог-улитку смазываем желтком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 25 минут при 180 °C.

Порадуйте родных сезонными блюдами по нашим рецептам. Еще больше свежих интересных идей ищите на сайте «Едим Дома». А если вы хотите пополнить кулинарную коллекцию своими авторскими творениями, расскажите о них в комментариях.

Весной дико хочется овощей, до такой степени, что я с завистью смотрю на соседскую кошку, пощипывающую возле подъезда свежую травку. Кроме того, плющит от желания быть красивой и свежей, как весенняя роза, стройной и полной сил. Распирает от энтузиазма заняться фигурой, изменить имидж и разумеется, правильно питаться. Ну хотя бы относительно правильно. Я никогда не буду, например, вегетарианкой, потому что без толстого куска мяса не могу прожить ни единого дня. И вечернего чая не представляю себе без кексика или пирожного.

Но измученный зимними «маянезиками» организм все-таки требует подножего корма здоровой и полезной пищи, и не стоит ему в этом отказывать. Весеннее меню — это не только полезно, но и вкусно.

Салат из зеленой фасоли:

Очень вкусный, нежный, освежающий салатик. Берем 800 г стручковой фасоли, кидаем ее в подсоленную воду и отвариваем 5 минут. Воду сливаем, фасоль немного остужаем. Натираем в миску с фасолью 150 г сыра, кладем маленькую щепотку красного перца, выжимаем пару долек лимона (можно больше, на вкус). Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Такой салат я готовлю сразу в двух тазиках — один для семьи, а другой — персонально для себя, потому что готова есть его не то что тазиками, а целыми бочками.

Литовский холодный борщ

Отвариваем свеклу и 5 яиц. Мелко крошим зелень (укроп и петрушку), посыпаем солью и растираем ложкой. Туда же режем несколько свежих огурчиков, редиску, сваренные и остуженные свеклу и яйца. Заливаем разбавленным водой кефиром или катыком, по вкусу добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, даем настояться и кушаем холодным со свежеотваренной горячей картошечкой.

Зеленые щи

В кипящую воду или бульон кидаем порезанную кубиками картошку, лук полуколечками. Варим до готовности картошки. Большие пучки щавеля и молодой крапивы нарезаем и бросаем в бульон. Взбиваем вилкой два яйца и выливаем в суп, размешивая, пока яйца не свернутся. Посыпаем зеленью и подаем с холодной сметанкой. Можно яйца в суп не вливать, а отварить и положить половинками прямо в тарелку.

Брокколи с ветчиной под сыром

400 г брокколи разбираем на кочешки, отвариваем в кипящей подсоленной воде пару минут, откидываем на дуршлаг. Укладываем в форму для запекания. Ветчину нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до румяной корочки. Немного смазываем майонезом. Сверху укладываем помидоры тонкими ломтиками, засыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку.

Пирог с ревенем

Нежный воздушный пирог с приятной кисловатой начинкой. Стебли ревеня очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Взбиваем 3 яйца с 0,5 стаканами сахара, вливаем 150 г растопленного масла, добавляем 1,5 стакана муки, 1ч.л разрыхлителя, перемешиваем. В смазанную маслом форму тонким слоем насыпаем 0,5 стакана сахара, сверху присыпаем крахмалом (чтобы уменьшить вытекание), насыпаем ревень и заливаем тесто. Ставим в горячую духовку и выпекаем.

Получите бесплатно 12 шаблонов для составления меню (файлы Word и PDF):


Сытные обеды хороши для зимнего стола, когда без дополнительных калорий не обойтись. Весной же аппетит уменьшается, значит, на столе должны преобладать более легкие блюда — овощные рагу, салаты, суп из сельдерея для похудения . Весна — это хороший повод поменять привычки в еде. Весенние блюда из молодых овощей, набитых витаминами, помогут вам восстановить силы после долгой зимы, очистить организм и наполнят ощущением новых сил и здоровья.

Весной, когда природа начинает пробуждаться от долгого зимнего сна, наш организм страдает от авитаминоза и нуждается в подкреплении и витаминах. Наиболее подходящей для весеннего рациона будет легкая и нежирная пища, богатая витаминами, помогающая повысить тонус организма и укрепить иммунитет. Аппетитная рыбка, нежная ягнятинка, чечевица, грибы, сыр, овощи и фрукты – все эти продукты обязательно должны присутствовать в весеннем меню!

Рыба в весеннем меню

Рыба – идеальный продукт для подкрепления организма в весенний период. Она богата белком, очень вкусна и надолго обеспечивает чувство сытости. Да и жира в ней куда меньше, чем в мясе.

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо ! Все желания, возможно, рыбка и не исполнит, но необходимыми организму веществами однозначно обеспечит!

Мясо ягненка к весеннему столу

Мясо ягненка – вкусно и полезно! Это нежное мясо очень богато различными полезными веществами, легкоусвояемыми жирами и полноценными белками. А в сочетании с лимонным соком и чесноком оно даже помогает похудеть!

Чтобы в полной мере насладиться сочной ягнятинкой, готовьте ее в казане! Смесь ароматных специй, болгарский перец, картофель и забавные помидорки черри придадут мясу неповторимый вкус и чарующий аромат!

Особенный гарнир – рецепт весенний

Незаслуженно позабытая нами питательная чечевица легко может стать превосходным весенним гарниром! Чечевица – ценный источник клетчатки, кроме того, растительные белки и сложные углеводы в ее составе помогут в кратчайшие сроки пробудить организм от осенне-зимней спячки и сподвигнуть его к продуктивной работе.

А еще из чечевицы можно приготовить – нежные, сочные и очень полезные!

Витамины в весеннем рационе

Капуста для поддержки организма
В весенний рацион обязательно нужно включать и продукты с высоким содержанием витамина E. Лидирующие позиции по содержанию этого ценного витамина занимают кочанная и цветная капуста.

Из белокочанной капусты всего за каких-то десять минут можно приготовить чудесный гарнир – он не утрачивает свои превосходные вкусовые качества даже в холодном виде!

Вешенки – кладовая белка

Вешенки – настоящий кладезь необходимого человеческому организму белка. Приобрести эти грибочки можно круглый год, да и готовить их совсем не сложно. Особенно хороши вешенки в сочетании с кинзой и чесноком.

Сыр – долой хандру!

Сыр очень богат триптофаном – из этой аминокислоты в человеческом организме синтезируется серотонин, известный нам как гормон радости. Если включить сыр в свой весенний рацион, можно значительно быстрее справиться с весенней хандрой и заметно улучшить свое настроение! Кстати, можно объединить пользу сыра с пользой овощей в легком и очень вкусном супчике!