Отбивная из куриной грудки в духовке. Куриные отбивные в духовке - как приготовить сочное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Прекрасной альтернативой жареным , являются куриные отбивные, приготовленные в духовке.

Чтобы мясо получилось сочным и нежным к нему добавляют грибы или овощи, например, помидоры, болгарский перец, сыр или просто обмазывают соусом. А настоящим незабываемым лакомством, приготовленным в духовке, станут нежные отбивные из куриного филе, запеченные в фольге с ананасом.

Рецепты приготовления куриных отбивных в духовке можно смело внести, как в повседневное меню, так и праздничное. Это блюдо способно украсить любой торжественный стол на радость вашей семье или гостям.

В нашей статье мы расскажем, как приготовить потрясающе вкусные куриные отбивные в духовке и как правильно подобрать к ним начинку.

Куриные отбивные с грибами, помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • шампиньоны или вешенки – 125 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень.

Приготовление

Куриное филе промываем, просушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец, нарезаем на куски и отбиваем кухонным молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Затем каждый кусочек приправляем солью, смесью молотых перцев и щедро промазываем майонезом. Сверху выкладываем промытые, просушенные и нарезанные грибы, кольца или полукольца (в зависимости от размера) помидор и присыпаем пропущенным через терку сыром. Выкладываем на промазанный маслицем противень и готовим в нагретом до 195 градусов духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от возможности вашей духовки и желаемой степени румяности самого блюда.

Готовые куриные отбивные выкладываем на тарелку и присыпаем мелко нарубленной зеленью.

Чтобы получить более сочный вкус блюда можно запечь отбивные в духовке в фольге. Время приготовления такого блюда сорок-пятьдесят минут. За десять минут до конца приготовления, фольгу необходимо отвернуть для того, чтобы верх подрумянился.

Куриные отбивные с ананасами и сыром в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • ананасы консервированные – 250 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки петрушки.

Приготовление

Промытое и просушенное куриное филе разрезаем на куски желаемой величины и отбиваем кухонным молотком, положив между двумя слоями пищевой пленки. Затем каждый кусочек укладываем на лист фольги, размером больше примерно вдвое, приправляем солью, смесью молотых перцев и щедро промазываем майонезом. Сверху распределяем нарезанный кубиками ананас и натертый на терке сыр. Теперь запечатываем фольгу, стараясь не прикасаться к верху отбивной, и готовим в нагретой до 190 градусов духовке пятьдесят минут. За десять минут до конца приготовления открываем фольгу и даем верху подрумяниться. Готовые отбивные украшаем веточками петрушки. Данный рецепт можно разнообразить, добавив поверх ананасов нарезанные ломтики свежих помидор и полукольца промаринованного репчатого, или лучше белого салатного, лука. Вкус у такого блюда тоже бесподобен.

При приготовлении отбивных, по любому из рецептов, куриное филе после отбивания можно предварительно замариновать, приправив солью, перцем, майонезом, или используя любой другой маринад на свой вкус на основе соевого соуса с добавлением меда и самых разнообразных специй. Подключайте фантазию, экспериментируйте, и результат вас непременно порадует.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вкусное и аппетитное блюдо быстро и легко можно приготовить в домашних условиях из простого филе курицы. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи (помидоры, лук, картофель), сыр, приправы. Часто мясо в рецептурах советуют оставлять на 1-2 часа в маринаде, приготовленном на основе кефира с пряными травами, горчицы или бальзамического уксуса, имбирно-медового соуса. Очень вкусно получится, если обжарить отбивные в хрустящем, правильно приготовленном кляре.

Как приготовить отбивные из курицы в духовке

Самые сочные блюда из куриного филе выходят в духовке: обжаренное на сковороде, мясо получается более сухим, жестким. Помните, что оптимальная температура запекания составляет 175-185 °C. Время приготовления зависит наличия и состава «шапки» и варьируется в пределах от 35 до 50 минут. Готовить такое блюдо можно на противне, решетке для гриля, специальной жарочной поверхности, которой бывают оборудованные электрические духовые шкафы. Придать мясу сочности можно, если положить его в специальный кулинарный пакет или накрыть дополнительным слоем фольги.

Подготовка продуктов

Помните, что важной частью приготовления отбивных является предварительная подготовка мяса. Отбивать его следует аккуратно – куриное филе очень нежно и легко может порваться в процессе. Чтобы этого не произошло, подкладывайте под него полотенце, а сами грудки оборачивайте несколькими слоями пищевой пленки. Для придания блюду более интересного вкуса филе можно замариновать. Используйте следующие маринады: луковый, кефирный, соево-медовый. Если рецептуре есть сушеные специи, залейте их прохладной водой перед закладкой, после чего отожмите лишнюю влагу через марлю.

Как сделать кляр

Очень важно для приготовления курицы в духовке правильно подобрать кляр. Он должен получаться хрустящим, но не сухим. Основная его задача – запечатывать внутри все соки, которые выделяет мясо во время термической обработки. Вот несколько рецептов нежного воздушного кляра:

  1. Классический. На полстакана пшеничной муки возьмите 4 яйца, столовую ложку растительного масла и четверть стакана кипяченой воды. Соедините желтки с просеянной мукой, водой. Взбивать кляр следует быстро, но тщательно, постепенно добавляя яичные белки.
  2. Сырный. Для приготовления понадобится 50 грамм любого твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 3 яйца, четверть стакана муки. Просто соедините все компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Такой кляр выходит очень сытным, не отваливается от порционных кусков.

Рецепт куриных отбивных в духовке

Классическая рецептура предусматривает двухэтапное приготовление: сначала мясо, обвалянное в муке, обжаривают на сковороде, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, после чего доводят до готовности в духовке при высокой температуре. Другие варианты блюда отличаются видом используемого кляра, наличием и составом шапки (часто ее делают из сыра, свежих сочных овощей), способами предварительной подготовки продуктов. Для украшения используют веточки свежей зелени.

Классический рецепт из куриной грудки

  • Время: 20-30 минут.
  • Калорийность: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочное блюдо с хрустящей корочкой хорошо сочетается с гарниром из тушеных овощей, отварного картофеля. Чтобы кляр вышел более нежным, воздушным, лучше прилипал к отбивным и хорошо держался, взбейте его венчиком или миксером, добавив ½ ч. л. картофельного крахмала. Термической обработке мясо лучше подвергать, выставив сильный огонь под сковородой – так все соки мгновенно запечатаются внутри порционного куска, отчего тот станет намного нежнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе расслоите острым ножом на два тонких пласта, отбейте кулинарным молотком через слой чистой ткани или пищевой пленки.
  2. Яйца разбейте, смешайте и взбейте вилкой или венчиком.
  3. К муке добавьте 1 ч. л. соли, молотого черного перца, перемешайте.
  4. Отбивные смазывайте яйцом и обваливайте в муке до образования равномерного слоя панировки, который не будет отваливаться.
  5. Обжаривайте мясо на растительном масле с каждой стороны по 30-35 секунд до получения румяной хрустящей корочки.
  6. Обжаренную курицу доведите до готовности в духовке, выставив температуру на 185 °C, а таймер – на 25 минут.
  7. Укроп окатите водой, отрежьте стебли, зелень мелко нарубите. Присыпьте ею отбивные перед подачей к столу.

Отбивные с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 139 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличные куриные отбивные с сыром в духовке выходят, если добавить немного репчатого лука. Он придаст блюду более острый аромат, приятный сладковатый вкус, сделает мясо более сочным. Чтобы сырная шапка не подгорела в процессе термической обработки, выбирайте глубокие противни, которые можно накрыть сверху слоем перфорированной фольги, которая будет задерживать испаряющиеся соки.

Ингредиенты:

  • филе курицы без кожи и костей – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр гауда – 300 г;
  • майонез – 5 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы разрежьте острым ножом на две тонкие пластины и отбейте через чистую ткань или слой пищевой пленки.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом.
  3. Луковицу почистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мясо выложите на противни, смазанные растительным маслом, сверху присыпьте луком и положите сырно-майонезную шапку.
  5. Запекайте отбивные при температуре 180 °C 25-30 минут.

Отбивные из куриного филе с помидорами

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Отбивные из куриного филе в духовке получатся очень сочными, если обвалять их в кляре и накрыть толстыми кружками спелых помидоров. Чтобы кляр не стекал с порционных кусков, можно увеличить его густоту, добавив 1 чайную ложку кулинарного кукурузного крахмала. Запеченное тесто получит приятный золотой оттенок, хорошо задержит все соки внутри грудки.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • орегано сушеный – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте надвое, чтобы вышли ровные пластины. Отбейте их кулинарным молотком, используя пищевую пленку.
  2. Помидоры тщательно вымойте, вырежьте плодоножку, нарежьте толстыми кольцами.
  3. Смешайте муку, яйцо, молоко, тщательно взбейте вилкой до однородной консистенции.
  4. Обмакивайте отбивные в подготовленный кляр и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  5. Сверху выкладывайте помидоры: по два кольца на 1 штуку. Томаты присыпьте орегано.
  6. Запекайте мясо в заранее разогретой до 185 °C духовке 35 минут.

С грибами

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Свежие грибы сделают куриные отбивные в духовке более сочными и мягкими. Отбивные отлично подходят для сытного обеда и послужат хорошим украшением праздничного стола. При готовке филе можно завернуть в специальные жарочные пакеты, которые предотвратят подгорание шапки из плавленого сыра. Майонез в рецептуре можно заменить сметанно-сырным соусом для придания мясу более интересного вкуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр гауда – 150 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса разрежьте пополам, чтобы получились равные пластины. Отбейте их кулинарным молотком.
  2. Грибы тщательно промойте, уберите всю грязь, песок, мусор. Счистите слой кожицы со шляпки. Подготовленные шампиньоны нарежьте пластинками вдоль ножки.
  3. Луковицу очистите: снимите шелуху, отрежьте концы. Нашинкуйте тонкой короткой соломкой.
  4. Яйцо разбейте, смешайте с майонезом и луком.
  5. Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, зелень измельчите.
  6. Сыр натрите.
  7. Отбивные выложите на противень, смазанный маслом, сверху положите нарезанные ломтиками грибы, майонез и лук, присыпьте сыром. Выпекайте до полной готовности 35 минут в духовке, заранее прогретой до 180 °C.
  8. На готовое блюдо насыпьте рубленую петрушку перед подачей.

Отбивные из курицы с ананасом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 119 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо отличается необычным экзотическим вкусом и ароматом, приятно удивит гостей неожиданной сладковатой ноткой, которую придадут сочные кольца ананасов. Помните, что консервированные колечки перед использованием лучше обсушить, чтобы стекающий с них лишний сироп не препятствовал равномерному прогреванию порционных кусков курицы. Запечь блюдо можно в жарочном пакете, чтобы сохранить больше драгоценных соков.

Ингредиенты:

  • ананас консервированный (колечками) – 200 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ананасы из банки откиньте на дуршлаг, чтобы убрать сироп.
  2. Мясо аккуратно расслоите острым ножом, отбейте кулинарным молотком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Запекайте отбивные из куриной грудки в духовке, смазав их майонезом, выложив сверху кружочки ананасов и присыпав сыром, 35 минут при температуре 180 °C.

С луком под сырной шубой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 136 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления таких куриных отбивных лучше выбрать глубокую тару для запекания c толстыми стенками. Массивной сырной шапке требуется много времени, чтобы пропечься полностью. Противень с мясом следует накрыть слоем перфорированной фольги. Чтобы придать шубе приятный золотистый цвет, добавьте 1 ч. л. специи карри, которая идеально подходит к курице.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе разрежьте пополам, отбейте через пищевую пленку.
  2. Луковицы почистите, срежьте концы, нарежьте средними кубиками.
  3. Чеснок продавите через пресс.
  4. Шампиньоны тщательно промойте от грязи и песка, измельчите в блендере.
  5. Сыры натрите, смешайте с майонезом, чесноком, измельченными грибами.
  6. Укроп окатите водой, отрежьте стебли, зелень измельчите.
  7. Куриные отбивные выложите на противень, присыпьте луком, сверху положите сырную шапку. Запекайте в духовом шкафу 45 минут, выставив температуру 185 °C.
  8. Готовое блюдо перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 129 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная поджаристая куриная грудка отлично может украсить праздничный стол. Чтобы филе вышло сочным и мягким, обжаривайте его на сильном огне. Так кляр мгновенно превратится в плотную аппетитную хрустящую корочку. Для более красивой подачи можно использовать свежие листики базилика. Чтобы обжаренный кляр не высох при запекании, оберните грудки 1-2 слоями пищевой фольги.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • молоко – 30 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки расслоите острым ножом, аккуратно отбейте.
  2. Яйцо разбейте, смешайте с молоком, мукой, взбейте вилкой.
  3. Зеленый лук промойте, отрежьте корневище, нарубите колечками.
  4. Отбивные обмакивайте в подготовленный кляр и обжаривайте на растительном масле по 20-30 секунд с обеих сторон, после чего доведите до готовности в духовке при 180 °C, выставив таймер на 25-30 минут.
  5. Готовое блюдо присыпьте зеленым луком.

Отбивная куриная грудка в фольге с майонезом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 137 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такая технология помогает сохранить сочность мяса при длительной температурной обработке - фольга препятствует испарению влаги. Перед подачей блюдо лучше остудить, достав противень из духовки, чтобы майонез немного застыл и не расползался при нарезании крупных порционных кусочков курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе разрежьте надвое, отбейте кулинарным молотком.
  2. Сыр натрите.
  3. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, нарежьте толстыми кольцами.
  4. На противень постелите фольгу, сверху выложите отбивные. Поверх мяса положите кольца помидоров, смазанные майонезом, присыпьте сыром.
  5. Накройте отбивные слоем фольги, запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

В сухарях

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 117 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классическую куриную грудку в панировке лучше жарить на сильном огне, чтобы мгновенно образовавшаяся корочка помогла сохранить сочность блюда. Помимо панировочных сухарей попробуйте использовать заранее размоченные в воде кукурузные хлопья или цельные сухарики. Последние можно сделать самостоятельно из высушенных корок черного хлеба или простой булки.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 500 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;

Способ приготовления:

  1. Мясо отбейте через слой пищевой фольги.
  2. Яйцо разбейте в отдельную миску, размешайте вилкой.
  3. Петрушку промойте проточной водой, измельчите.
  4. Филе смазывайте яйцом при помощи кулинарной кисточки, обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на масле с обеих сторон по 20-30 секунд, после чего доведите до готовности в духовке при 185 °C, поставив таймер на 25 минут.
  5. Готовое блюдо присыпьте петрушкой.

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 132 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классическое блюдо французской кухни лучше готовить в таре для запекания с высокими стенками, накрытой слоем фольги. Дно емкости нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы картофель в процессе термической обработки не пригорел. Его можно посыпать молотой паприкой перед закладкой мяса. Так аромат блюда получится более пряным, сладковатым.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный орегано – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, счистите кожуру овощечисткой, нарежьте средней толщины кружочками.
  2. Сыр гауда натрите.
  3. Помидоры вымойте, нарежьте кольцами.
  4. Луковицу очистите, отрежьте кончики, нарубите мелкими кубиками.
  5. На противень, смазанный маслом, выложите слой картофеля.
  6. Сверху положите бедра. Поверх мяса выкладывайте лук, помидоры. Слой овощей присыпьте орегано, тертым сыром.
  7. Накройте противень перфорированной фольгой, запекайте 45 минут в духовом шкафу, выставив температуру 170 °C.

Главная сложность в приготовлении куриного филе в духовке или на сковороде – сохранить его сочность и мягкость. Ознакомьтесь с рекомендациями, как правильно подготовить продукты для идеального блюда:

  1. Кляр. Делайте его густым, чтобы он быстро пропекался или прожаривался, запирая внутри все соки.
  2. Время приготовления и температурный режим. Помните, что курицу легко пересушить. Не стоит готовить ее дольше 45-50 минут.
  3. Нарезка продуктов. Сочные помидоры, лук и т.д. нарезайте крупными кусками – так они не успеют высохнуть за время приготовления филе.
  4. Подготовка мяса. Следите, чтобы волокна оставались неповрежденными.
  5. Поскольку мясо грудки изначально суховато и пресновато, его вкус сильно выиграет от маринования в течение 45-60 минут в каком-нибудь пикантном соусе, например, сметанно-луковом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Куриные отбивные в духовке - как приготовить сочное блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Те хозяйки, которые умеют готовить отбивные из курицы в духовке, всегда смогут быстро и вкусно накормить голодного мужа, плачущего ребенка. У такой жены всегда будет довольная свекровь, а значит – счастливая семья. Быть хорошей хозяйкой гораздо легче, чем многие думают. Готовьте простые рецепты куриных отбивных в духовке из этой публикации. И мы гарантируем, на сногсшибательный запах свежеприготовленного мяса обязательно соберутся даже те, кто не голоден.

  • Для приготовления отбивных используйте филе крупного размера. Тогда у вас получатся стандартные порции, красивые размеры.
  • Нарезку слайсов для отбивания осуществляйте против мясных волокон. Так заготовки будут цельными, сохранят форму и после обжаривания.
  • Отбивайте мясо деревянным молотком на отбивные из курицы. В духовке рецепт как следует пропекается за небольшой промежуток времени. Нежное мясо от металлического молотка может порваться.
  • Подготовленные порции не нуждаются в длительном мариновании. Достаточно оставить заготовки на 15-20 минут или жарить на ароматизированном масле.
  • Хорошо подчеркивает вкус мускатный орех, куркума, чеснок, смесь перцев молотая, лавровый лист, базилик. Используйте специи отдельно или в сочетании. Пропорции рассчитывайте, руководствуясь вкусом и с учетом того, кому готовите.

За нежность запеченного мяса и скорость приготовления многие хозяйки предпочитают готовить отбивные куриные в духовке. Рецепт с фото мяса под луково-сырной «шубкой» будет кстати, как для семейного ужина, так и торжественного меню. Готовится блюдо довольно быстро и абсолютно не трудоемко.

Подготовьте:

  • 0,8-1 кг. Куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 гр. грибов (шампиньонов или любых других);
  • 100 гр. масла сливочного;
  • Масло подсолнечное;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Помойте куриные грудки, промокните влагу салфеткой.
  2. Отделите малое филе, остальное порежьте против волокон на слайсы толщиной около 1,5 см. должно получиться около 15 и больше порций. Если хотите более плотные отбивные из куриного филе в духовке, рецепт готовьте с меньшим количеством порций большей толщины.
  3. Отбейте каждый слайс с двух сторон.
  4. Посолите, добавьте немного специй, выложите на противень, смазанный маслом. Оставьте на 15 минут.
  5. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Помойте грибы, нарежьте тонкими пластинами.
  7. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. Выложите лук, сделайте слабый огонь. Потушите 3-5 минут, добавьте грибы. Потушите еще 5-10 минут, чтобы вышла влага.
  9. Посолите, добавьте специи по вкусу. Снимите на тарелку, чтобы остыла начинка на отбивные из филе курицы. В духовке включите нагрев до 200 градусов.
  10. На филе положите по кусочку небольшому сливочного масла.
  11. Наверх выложите ложкой луково-грибную начинку.
  12. В миске взбейте яйца со сметаной.
  13. Потрите на терке сыр, перемешайте с яично-сметанной массой.
  14. Выложите ложкой на каждую порций сырную массу.
  15. Налейте аккуратно на противень около 300 мл. воды.
  16. Поставьте запекать на 30 минут или следите за готовностью, руководствуясь особенностями духовки.

Если рецепт куриных отбивных в духовке с сыром вам пришелся по вкусу, удивите близких новым кулинарным шедевром. В хрустящей панировке куриное мясо получается мягким внутри, но хрустящим снаружи. Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из картофельного пюре или салатом.

Подготовьте:

  • 0,6 кг. Куриного филе;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец, чеснок и/или другие специи по вкусу;
  • Масло подсолнечное для фритюра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить:

  1. Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Отделите малое филе. Крупное порежьте пластинами против волокон, чтобы получилась ровная и аккуратная отбивная куриная грудка в духовке. Рецепты предлагают использовать слегка подмороженные филе, чтобы было удобнее нарезать одинаковой толщины полоски.
  3. Посолите, поперчите, добавьте специи, которые считаете нужным. Хорошо дополнят вкус паприка, смесь перцев. Можно пропустить через пресс 2-3 зубка чеснока.
  4. Оставьте, тем временем приготовьте кляр: 2 яйца, сметану взбейте в миске.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Отмерьте муку, перемешайте. Следите за консистенцией: не должно быть комочков, густота должна быть средней (немного гуще, чем на блинчики, но жиже, чем на оладьи).
  6. Отбейте замаринованные кусочки деревянным молотком.
  7. В сотейник налейте масло на фритюр, где будут обжариваться предварительно отбивные из куриной грудки. В духовке рецепт будет доводиться до готовности. Самое время поставить нагрев на 200 градусов.
  8. Обмакните отбитые порции в кляр так, чтобы он полностью покрыл отбивные.
  9. Вилкой по отдельности накалывайте мясо и опускайте в кляр. В масле отбивные должны всплывать. Перед закладкой в масло важно развернуть отбивные.
  10. Обжаривайте буквально по минуте, выкладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
  11. Выложите порции на противень, доведите в духовке до готовности 5-10 минут.

Добавить пикантную ноту позволит добавление 100 гр. тертого сыра и сухих трав (базилик, орегано) в кляр. Если хотите достичь большей хрусткости, не используйте сметану.

Этот рецепт куриных отбивных в духовке оценят практичные хозяйки. Ведь в одночасье вы приготовите не просто вкусное мясо, но и полноценный сытный ужин. Следуйте простым рекомендациям и у вас получится замечательное блюдо для сытной и вкусной трапезы.

Подготовьте:

  • 1 кг. Картофеля;
  • 1 кг. Куриных филе;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл. сметаны;
  • 200-300 гр. сыра;
  • Соль, перец, специи;
  • Масло подсолнечное.

Как готовить:

  1. С картофельной подушкой вы приготовите особенно сытные отбивные из курицы в духовке. Рецепт начните с очистки овощей.
  2. Картофель помойте, порежьте полосками толщиной примерно 1 см.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Филе порежьте полосками, толщиной около 1 см.
  5. Отбейте слегка куриные слайсы, посолите, поперчите.
  6. Включите духовку на 200 градусов.
  7. Смажьте противень маслом подсолнечным.
  8. Картофельные кружочки сложите в миску. Посолите, поперчите, перемешайте руками, чтобы порции равномерно просолились.
  9. Выложите дно противня картофелем. На картофель выложите отбивные куриные. В духовке рецепт с фото еще запекать повремените. Ведь на мясо важно выложить луковый слой.
  10. Затем в миску разбейте яйцо, добавьте сметану, взбейте хорошенько.
  11. Посолите, поперчите, добавьте тертого сыра.
  12. Перемешайте и выложите сырную массу на луковый слой. Разложите все равномерно.
  13. Запекайте блюдо около часа. Следите за степенью готовности.

Предлагаем приготовить сытные и вкусные отбивные из куриного филе в духовке. Рецепты можно готовить с добавлением разных начинок. В качестве основы используйте наш набор продуктов.

Подготовьте:

  • 800 гр. куриного филе;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • По 5-7 веточек петрушки и укропа;
  • Соль, специи, подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Филе разрежьте на тонкие пласты по горизонтали. Каждый кусок и малое филе отбейте слегка.
  2. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу.
  3. Подготовьте кляр, в котором будет готовиться отбивная куриная грудка. В духовке рецепты доводятся до готовности, но запекать можно и на сковороде.
  4. Картофель очистите, натрите на терке, сложите в миску.
  5. Очистите лук, мелко нарежьте, добавьте к картофелю.
  6. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте в миску вместе с солью и специями по вкусу.
  7. Измельчите зелень, добавьте в миску.
  8. Добавьте яйца, сметану, перемешайте все ингредиенты.
  9. Добавьте муку, перемешайте еще раз.
  10. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом в немного большем количестве, чем обычно. Включите духовку на 200 градусов.
  11. Ложкой выложите порцию кляра, на него отбивную, затем еще ложку кляра наверх. Так выложите несколько порций, ориентируясь на диаметр сковороды.
  12. Обжарьте отбивные на сильно разогретом масле с двух сторон. Выложите все заготовки на противень.
  13. Доведите до готовности отбивные из курицы в духовке 15 минут. Подавайте горячими.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ищите рецепт самого простого, не требующего сложных приемов, мясного блюда? Тогда попробуйте пожарить из куриного филе антрекот, бифштекс или, проще говоря, отбивные. Они очень вкусные, но что самое главное – легки в приготовлении. Нежная, аппетитная и сочная мякоть станет достойным дополнением к гарнирам праздничного и повседневного стола.

Как приготовить отбивные из куриного филе

Если хотите, чтобы приготовление аппетитного и в меру калорийного ужина вдруг не превратилось в проблему, придется изучить некоторые кулинарные тонкости и секреты обработки куриного мяса. Вот несколько дельных советов:

  • Делают отбивные из филе курицы. Мясо из этой части тушки особенно нежное.
  • Нарезают филе всегда пластинками поперек волокон, толщиной не более полутора сантиметров.
  • Перед тем как приготовить отбивные, мясо необходимо обязательно промыть и обсушить, иначе сок будет капать на сковороду и понизит температуру масла.
  • Если под рукой нет свежего кусочка, тогда можно использовать замороженное мясо, но помните: размораживать его нужно постепенно. Хорошо, если вы с вечера переместите кусочек с морозилки на нижнюю полку холодильника.
  • Отбивать курицу желательно без особого энтузиазма, иначе кусочек будет просвечиваться, а после жарки вместо сочной отбивной вы получите кусок резины.

Кляр

Что касается прочих вкусовых добавок, ароматных специй и пряностей, то добавить несколько грамм можно к кляру или слегка приправить ими уже отбитое мясо. Сам кляр для отбивных из курицы можно приготовить по легкому рецепту, например, искупать мясо в яйце с мукой. Допускается также обвалять кусочек филе в сухарях. Если же хотите удивить близких, тогда вместо простой панировки используйте кунжутное семя. Такая курочка под шубой получится особенно нежной, но с пикантными нотками.

Куриные отбивные – рецепт с фото

Опытные кулинары всегда знают, как приготовить нежное куриное мясо. Кроме того, у каждого повара найдется свой неординарный рецепт отбивных из куриного филе. Новичкам сложнее сразу же подхватить и запомнить все тонкости этого блюда. Поэтому для тех, кто только начал осваивать кулинарную науку, придумали фоторецепты. Подробное описание и пошаговые фото помогают начинающим оформить для себя примерную последовательность всех процессов и заранее увидеть итоговый результат. Попробуйте и вы освоить предложенные ниже рецепты.

Куриные отбивные в кляре

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 166,4 ккал.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.

Хотите приготовить диетический обед без лишних хлопот? Тогда опробуйте этот простой рецепт. Нежный сметанный кляр надежно обволакивает куриное мясо, за счет чего оно получается особенно нежным и сочным. Если же вы любите более пикантные блюда или желаете добавить разнообразие в повседневное меню, попробуйте положить в кляр специальные специи для курицы или пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе пластинками, оборачиваем в пленку и отбиваем.
  2. Взбитые яйца соединяем со сметаной до однородной массы, всыпаем муку и специи.
  3. Обмакиваем курицу в смесь и выкладываем в разогретое масло.
  4. Жарим отбивные из куриной грудки в кляре на среднем газу 5-7 минут.

В духовке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126,6 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почему то принято считать, что готовить отбивные из грудки курицы можно только на сковороде. В реальности это не совсем так. Сделать действительно достойное дополнение к картофельному гарниру или каше можно даже в духовке или микроволновой печи. К тому же, приготовить такое блюдо в разы проще, ведь нет необходимости постоянно стоять и наблюдать за тем, чтобы курочка не пригорела.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • курица – 600 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо приправим солью, посыпем перцем и полностью покроем молоком.
  2. Отставим миску в сторону и дадим мясу промариноваться полчаса.
  3. На отдельные тарелки высыпаем муку и сухари, а яйца взбиваем венчиком.
  4. Обваливаем мясные заготовки сначала в пшеничной муке, затем макаем в яйцо, а затем в сухари.
  5. Выкладываем филе на противень, выстланный пергаментом.
  6. Запекаем отбивные из куриного филе в духовке 15 минут, в середине цикла повернув мясо другой стороной вверх.

С помидорами

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 292,9 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.

Как приготовить отбивные из куриной грудки так, чтобы мясо не утратило своей сочности? Попробуйте запечь его, положив на каждый кусочек тоненькую помидорную дольку и украсить все шапкой из тертого сыра. Такое блюдо уж точно не получится жестким или пресным и обязательно понравится вашим родным. Подавать сочное мясо с помидорами можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать порционными кусочками, слегка отбить молоточком.
  2. Как делать кляр: взбить яйца, добавить муку и специи.
  3. В сотейнике хорошенько нагреть подсолнечное масло.
  4. Обмакнуть каждый кусочек курицы в кляре, положить на дно сотейника и обжарить по 2 минуты.
  5. Дно формы покрыть плотным слоем фольги, выложить на нее кусочки отбивных.
  6. Сверху на мясо положить дольки помидор, смазать овощи майонезом, присыпать сыром.
  7. Выпекается куриная отбивная в духовке с помидорами при 180 °С.

С сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкое, сочное, нежное, ароматное, вкусное – только так можно описать куриное филе, приготовленное в сливочном кляре. Как делать такую панировку? Все очень просто: необходимо лишь натереть на терке плавленый сыр и объединить его с куриным желтком, белком или целым яйцом. Однако помните, чтобы ароматные специи не перебили тонкий сливочный привкус, приправлять филе нужно только черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • плавленый сыр – 2 пачки;
  • сухари для панировки – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе кусочками, отбейте молоточком, заранее обернув фольгой.
  2. Соедините тертый сыр, молоко, яйца и муку. Чтобы сырок не прилипал к терке, его желательно охладить в морозилке пару минут.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса сначала в жидкую смесь, а после обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте куриные отбивные в сырном кляре на оливковом масле, чтобы снизить калорийность блюда.

В панировочных сухарях

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать кляр из панировочных сухарей для куриного мяса, знают все. Это блюдо уже считается традиционным в русской кухне и регулярно готовится как сытное дополнение к гарнирам. Если классический рецепт вам уже порядком поднадоел, тогда попробуйте разнообразить панировку, смешав сухарики с горстью орехов. Нежная курочка прекрасно сочетается с тонким ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • панировочная крошка – 1 ст.;
  • измельченные ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезаем равномерными кусочками, заматываем в пленку и отбиваем.
  2. Ложкой смешиваем маринад из яиц, сока лайма и восточных пряностей.
  3. Заливаем мясо маринадом и убираем на пару часов.
  4. Перемешиваем измельченные орехи с панировкой.
  5. Обваливаем курицу в сухарях, выкладываем кусочки на раскаленную жаровню.
  6. Обжариваем куриные отбивные в панировке до хрустящей корочки.

С грибами

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94,4 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант блюда часто готовят в духовом шкафу, сначала чуть-чуть припустив курицу на сковороде. Как правило, все эти процессы отнимают немалую часть времени, из-за чего куриные отбивные с грибами и сыром утрачивают свою популярность. Однако есть более простой вариант – сделать то же самое прямо на сковородке. Главное – это не передержать мясо: как только сыр сверху грибов начнет плавиться, тут же выкладывайте на тарелку.

Ингредиенты:

  • два филе – 200 г каждое;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – ½ ст.;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, высушиваем и разделяем пополам.
  2. Каждый кусочек перекладываем в полиэтилен и отбиваем со всех краев.
  3. Приправляем филе специями, смешиваем с яйцом и молоком, оставляем мариноваться.
  4. После пассеруем на сковороде грибы, нарезанные ломтиками.
  5. Спустя полчаса обжариваем до легкой корочки куриное филе.
  6. Переворачиваем мясо, сверху выкладываем порцию грибов, посыпаем сыром.
  7. Готовим мясо 1,5-2 минуты или до полного растворения сырной шубки.

На сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,6 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как часто, придя с работы, вы отказываете себе в полноценном ужине, желая сэкономить немного свободного времени? Быстрые заварные каши из пакетиков, вермишель минутного приготовления и замороженные полуфабрикаты – эти блюда стали основой питания большинства занятого населения. Зачем играть со своим здоровьем, когда можно приготовить вкусную еду всего за несколько минут? Просто воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 половинки;
  • соевый соус – 30 г;
  • специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. От каждого кусочка отделяем нижнюю часть, филе-миньон.
  2. Поперек куриного филе делаем равномерные ромбовидные надрезы 4 мм толщиной.
  3. Натираем мясо специями и соевым соусом, убираем отдыхать на 15 минут.
  4. Жарим куриные отбивные на сковороде по несколько минут с каждого края.
  5. Убавляем огонь до среднего, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и доготавливаем до полного испарения жидкости.

С помидорами и сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: для 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130,9 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы, скорее всего, уже не раз пробовали знаменитое блюдо с названием мясо по-французски? Если оно вам понравилось, тогда вы просто обязаны сделать по аналогичному рецепту отбивные из курицы. Только не забудьте заранее поставить закипать на плиту воду, чтобы сварить пасту. К тому времени, как мясо прожарится, у вас уже будет готов замечательный горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • томаты – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр Голландский – 150 г;
  • масло холодного отжима – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порционные кусочки курицы хорошенько отобьем молоточком, приправим любимыми специями.
  2. Нарежем тонкими кружочками томаты, а сыр крупно потрем на терке.
  3. Жаропрочную поверхность застелим пергаментом, уложим на него кусочки филе.
  4. Смажем каждую отбивную майонезом, сверху кладем помидоры, затем тертый сыр.
  5. Курица отбивная с сыром и помидорами будет жариться 20 минут при 190 °С.

С ананасом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 133,8 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С чем идеально сочетается нежное мясо курицы? Да практически со всем, что можно найти на своей кухне: чесноком, мягким или твердым сыром, беконом, картофелем или свежими овощами. Все это так, но иногда так хочется приготовить что-то действительно необычное, например, запечь филе с ананасом и зеленым горошком. Тогда попробуйте сделать мясо по такому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сладкий зеленый горошек – 50 г;
  • крымский лук – 1 головка;
  • сыр – 300 г;
  • ананасы – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Отбивное мясо приправьте специями.
  2. На разделочной доске нарежьте ананасы кусочками, соедините их с горошком и мелко порезанным крымским луком.
  3. Положите все компоненты блюда на противень по порядку: сначала – филе, после – начинка, под конец – тертый сыр.
  4. Готовьте куриные отбивные с ананасом в духовке 25 минут при 180 °С.

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196,13 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить куриные отбивные в мультиварке? В поваренной книжке, которая идет в комплекте с устройством, вы найдете один из таких рецептов. Если же вдруг производитель забыл его туда вписать, не беда – воспользуйтесь предложенным ниже, но помните, чтобы правильно выбрать время приготовления такого мяса, обязательно необходимо учесть мощность электрического прибора.

Ингредиенты:

  • грудка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отбиваем мясо в пленке с обеих сторон, хорошо приправляем.
  2. Смешиваем вилкой до однородности яйца, майонез и муку.
  3. Выбираем на дисплее режим «Жарка», выставляем таймер на четверть часа.
  4. Опускаем мясо в яичный кляр и аккуратно кладем на дно мультиварочной чаши.
  5. Обжариваем отбивные до золотистой корочки.

  • Попробуйте сделать ленивые отбивные из кусочков курицы: просто обмакните их в кляр и припустите на постном масле до хрустящей золотистой корочки.
  • Отбивная куриная грудка получится интереснее, если ее внутренности нашпиговать копченым балыком, беконом или кусочками сыра.
  • Разбавить слишком густой кляр можно обычной кипяченой водой.
  • Класть мясо можно только в хорошо прогретое растительное масло, иначе кляр прилипнет ко дну сковороды.
  • Отбивать филе нужно той частью кухонного молоточка, на которой расположены большие и крупные зубчики. В противном случае мясо будет приставать к железу и рваться.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Куриные отбивные: рецепты с фото