Приготовить луковый суп пюре. Луковый суп-пюре своими руками

Луковый суп-пюре можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус, особенно в вареном виде. Но гурман будет очень удивлен, когда обнаружит, что такой суп имеет приятный аромат и удивительный нежный вкус.

Лук делает это блюдо очень полезным. На него нужно обратить внимание тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Существует несколько вариантов приготовления лукового супа - пюре. Они разнятся в зависимости от того, какую цель преследует кулинар: похудеть, соблюдать каноны правильного питания, получить массу вкусовых ощущений и т.д.

Казалось бы, что такое блюдо не сможет удивить разнообразием. Но луковый суп - пюре может быть приготовлен по абсолютно разным рецептам, и каждый из них имеет свою "изюминку".

Лук можно обжарить или положить в сыром виде, добавить мясо или любимые овощи, специи или зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и мастерства повара.

Нормализовать вкус лука поможет белое сухое вино, добавленное в небольших количествах в суп.

Как приготовить луковый суп-пюре - 15 разновидностей

Классический рецепт французского супа. Он славится оригинальным вкусом и минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Сыр мягких сортов - 150 г
  • Сухарики - 100 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Оливковое масло

Приготовление:

Бульон поставить на огонь и довести до кипения.

Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Жарить необходимо тщательно.

Когда бульон закипит, высыпать в него лук. Через несколько минут - сухарики.

Варить суп 15 минут. Снять с огня и добавить сыр. Взбить блендером.

Чтобы лук стал равномерно золотистым, в обжарку нужно добавить одну столовую ложку сахара.

Яйцо в сочетании со сливками придаст нежности этому, и без того, воздушному блюду.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт
  • Лук - 6 шт
  • Сливки - 200 мл
  • Бульон - 800 мл
  • Сухарики - 300 г
  • Специи
  • Сливочное масло для обжарки

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Бульон довести до кипения и высыпать лук.

Через минуту влить в кастрюлю сливки и варить, постоянно помешивая.

В самом конце приготовления взбить яйцо и влить его в суп. Добавить сухарики и варить еще пару минут. Приправить по вкусу.

Суп сам по себе напоминает пюре. Если же ингредиенты были нарезать слишком крупно, то массу можно взбить блендером.

Картофель сделает суп более сытным. Консистенция его также поменяется: станет более густой и насыщенной.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 3 - 4 зубчика
  • Сливочное масло - 30 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Бульон - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сливки 10 - 22% - 80 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и налить немного оливкового масла. Растопить и добавить измельченный чеснок. Жарить его 5 минут.

Затем высыпать лук, предварительно нарезанный. Также жарить не больше 5 - 6 минут.

Картофель нарезать.

Когда лук станет мягким, залить его бульоном. Добавить картофель.

Приправить и бросить лавровый лист. Варить 20 минут.

После этого суп следует взбить блендером. Добавить сливки, и проварить блюдо несколько минут.

Чаще всего в таком супе используется овощной бульон.

Грибы всегда отлично сочетаются с луком, сыром и овощами. Поэтому такое первое блюдо обязательно станет кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Лук - 5 шт
  • Сыр - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Сливочное масло
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук, приправить. Тушить до готовности.

В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут выложить грибную обжарку и варить еще 5 минут.

Взбить массу до однородности блендером и добавить тертый сыр. Довести до кипения и снять с огня.

Луковый суп - пюре "Французский"

Приготовить французское блюдо на своей кухне легко. Все ингредиенты этого супа доступны, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Тимьян
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Бульон - 1 л
  • Вино белое сухое - 30 мл

Приготовление:

Лук нарезать тонко. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить лук и обжарить его.

Влить вино и тушить массу до того момента, пока оно не выпарится.

Добавить тимьян и лавровый лист. Залить бульоном и приправить по вкусу.

Подавать суп можно с сухариками, сыром или яйцом.

Цветная капуста обладает такой же нежной консистенцией, как и лук. Потому это подходящий ингредиент для супа - пюре.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт
  • Цветная капуста - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Сыр мягкий - 250 г
  • Специи
  • Сухарики
  • Бульон

Приготовление:

Лук обжарить. Бульон поставить на огонь и добавить в него луковую обжарку. Добавить цветную капусту, которую нужно разобрать на соцветия.

Варить суп 10 минут. После этого высыпать тертый сыр и сухарики. Варить еще пару минут.

Взбить массу блендером и приправить на свое усмотрение.

Этот суп идеально сочетается с сыром, поэтому, чем больше его будет, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый - 150 г
  • Лук - 800 г
  • Сахар - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 30 г
  • Белое вино - 1 стакан
  • Бульон - 800 мл
  • Масло растительное
  • Багет
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук нарезать. Обжарить его на сливочном и растительном масле. Добавить соль, перец и сахар.

Добавить к луку половину бульона и тушить примерно 10 минут. Когда лук стал прозрачным, влить остальной бульон.

Через 15 минут влить вино.

В конце добавить тертый сыр и снять суп с огня. Взбить массу блендером.

Для того, чтобы приготовить гренки, необходимо:

1. Выложить чеснок в целом виде на сковороду. Немного обжарить его.

2. Выложить батон и обжарить с двух сторон.

Выложить гренки в каждую порцию.

В мультиварке запросто можно приготовить такой суп, как и многие другие варианты.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт
  • Сухарики - 200 г
  • Сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

На дно чаши мультиварки положить сливочное масло. Выставить режим "Жарка".

Лук нарезать и обжарить. Залить массу бульоном. Добавить специи.

Установить режим "Суп" или "Тушение" на 20 минут.

Через 10 минут добавить тертый сыр и сухарики. Дождаться пока не закончится режим.

Более бюджетный вариант приготовления блюда. Но в этом случае плавленый сыр выглядит более выигрышным даже, чем некоторые сорта твердого сыра.

Ингредиенты:

  • Лук - 5 шт
  • Плавленые сырки - 3 шт
  • Сухарики - 150 г
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Бульон - 900 мл
  • Сахар, соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук необходимо нарезать. Обжарить его на растительном масле. Добавить немного сахара.

Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Влить сливки и добавить луковую обжарку.

Всыпать сухарики. Проварить несколько минут.

Взбить массу блендером до однородности.

Плавленый сыр мелко нарезать или натереть на терке. Высыпать в суп, до кипения не доводить.

Главное в таком супе - не влить много бульона, иначе он получится очень жидким.

Когда соблюдается строгая диета, необходимо приготовить что - то легкое, но питательное. Такой суп будет кстати, потому что он богат на витамины и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт
  • Вода - 1 л
  • Картофель - 3 шт
  • Сыр - 150 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить. Картофель нарезать и варить 15 минут. После этого высыпать в кастрюлю лук, приправить.

Варить еще 5 - 7 минут и добавить сыр. Взбить блендером.

"Вишисуаз" - луковый суп - пюре

Французский луковый суп также может видоизменяться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук - порей - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Картофель - 3 шт
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 30 мл

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло и выложить лук, нарезанный не очень мелко.

Картофель также крупно нарезать.

Когда лук станет золотым, добавить измельченный чеснок. Через 5 минут всыпать картофель.

Еще через 5 минут добавить бульон. Варить 15 минут. Влить сливки и варить еще 2 минуты.

Суп необходим взбить блендером, чтобы получилось пюре.

Для любителей бобовых такой суп станет настоящим открытием. Он питательный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Лук - 5 шт
  • Горох - 1 стакан
  • Бульон овощной - 600 мл
  • Сухарики - 200 г
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Горох залить водой и варить до готовности.

Лук обжарить. Соединить отваренный горох и лук. Залить составляющие бульоном.

Приправить и варить 10 минут. Сделать из супа пюре и добавить сухарики. Довести до кипения и снять с огня.

Чтобы первое блюдо было более сытным, рационально в него добавить мясной ингредиент. Курица - наиболее оптимальный вариант, потому что она более легкая, но при этом питательная.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Лук красный - 200 г
  • Лук - порей - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Специи

Приготовление:

Куриное филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде.

Картофель нарезать кубиками, а лук - произвольно.

Когда мясо сварится, достать его из бульона. Туда отправить картофель.

Через 10 минут добавить лук.

Мясо нарезать мелко и также отправить в суп. Варить 5 - 7 минут. После этого снять блюдо с плиты и взбить блендером.

В полученную массу влить сливки, и довести суп до кипения (для этого понадобится всего пару минут).

Для реализации этого рецепта подойдет любое филе рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) - 0,5 кг
  • Лук - 6 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сливки - 200 мл
  • Вода - 800 мл
  • Специи

Приготовление:

Рыбу отварить. Лук обжарить на сливочном масле. Соединить лук и рыбу, приправить. Варить 10 минут.

Влить сливки и довести до кипения. Взбить суп блендером.

В сезон кабачков необходимо обязательно приготовить такой овощной суп. Он будет богат на витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 1 шт
  • Кабачки - 2 шт
  • Молоко - 1 л
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

Лук и кабачки нарезать. Обжарить их на сливочном масле.

В кастрюлю влить сливки и молоко. Довести до кипения и выложить в кастрюлю овощи. Варить 5 - 7 минут.

Приправить и взбить массу блендером.

Луковый суп - пюре может быть непривычным нашему кулинару. Многие привыкли к более сытным и насыщенным вариантам первых блюд. Но в том случае, если человек не любит жирную пищу, находится на диете или является приверженцем диетического питания, то такой суп станет настоящей находкой и идеей для вкусного обеда.

Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.

Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.

Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.

Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.

Традиционный супчик

Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.

Для приготовления возьмите:

  • Лучок – 350 г;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
  • Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Несколько кусочков белого хлеба;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.


Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами. Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон. Поварите все ингредиенты вместе около получаса. Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре. Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.

Пришло время приготовить гренки. Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока. Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат. Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.

Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился. Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски. Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.

Луковый суп-пюре с сыром

Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.


На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.

Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).

В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.

Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.

Луково-овощное блюдо


Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.

Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.

А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.

Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.

Луковый суп-пюре с картошкой и курицей


Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.


Вкус супа совершенно не луковый!
  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.


Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.


Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
  1. Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
  2. На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
  4. Суп процеживается.

Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило репчатого лука, 5-6 чесночных долек, 1 большая ложка муки, 3 л куриного бульона, масло оливы, гренки, сыр, соль.

  1. Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
  2. Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
  3. В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
  4. Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
  5. Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.
  6. Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
    1. В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
    2. После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
    3. Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.

Очень вкусный луковый суп пюре из карамелизованного лука с добавлением плавленого сыра и сливок. Готовить луковый суп пюре очень легко.

Состав:

Для бульона:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт

Для супа:

  • Лук репчатый – 6 шт
  • Сливки (10%) – ½ стакана
  • Сыр плавленый – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (орегано, базилик, укроп, петрушка) – по вкусу (не обязательно, но желательно)

Приготовление:

В кастрюле вскипятите 2 л. воды. Пока вода закипает, почистите одну луковицу и морковь. Морковь разрежьте поперек на 2-3 части. Когда вода закипит, добавьте лук, морковь и мясо.

Дайте воде закипеть, а затем варите мясной бульон под закрытой крышкой на медленном огне около часа, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Пока варится бульон, почистите и порежьте полукольцами лук. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите лук и добавьте 1 ч. ложку сахара. Всё перемешайте и накройте крышкой. Карамелизуйте лук на маленьком огне в течение 40 мин при периодическом помешивании. Если лук начнет пригорать, добавьте пару ложек бульона. Лук должен поменять цвет, стать коричневым, но не поджариться.

Затем добавьте к луку муку, перемешайте и снимите с огня.

После того как бульон будет готов, выловите из него мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся, они уже отдали свой вкус бульону и их можно выкинуть. Мясо нам тоже больше не понадобиться, его можно использовать для других блюд, например, для .

После этого бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем выложите в суп подготовленный лук.

Варите бульон с луком на маленьком огне под закрытой крышкой 20 мин. Затем добавьте плавленый сыр и растворите его в супе. Когда сыр расплавиться, добавьте сливки, соль, перец и сухие травы. Доведите суп до кипения и выключайте.

Вкусно приготовленный луковый суп-пюре не только можно вкусно приготовить, но и придать ему изысканный эстетический вид. Блюдо в горячем виде согревает озябшего человека, позволяет надеяться на снижение лишнего веса, улучшает состояние после алкогольного опьянения, способно быстро утолять голод. Рецептов приготовления этого первого блюда много, особенно славится вкусными супами родина рецепта - Франция. Луковый суп-пюре замыкает тройку самых распространенных национальных французских блюд.

Рецепты приготовления супа ведут корнями к Людовику ХV. Однажды, проголодавшись на охоте, на месте ночлега он не нашел большого разнообразия продуктов, поэтому решил приготовить суп из того, что оказалось под рукой: сливочного масла, лука и шампанского. Так родился новый рецепт супа во Франции. Во французском ресторане рассказывают и другую историю происхождения блюда. Парижские рабочие на рынке, замерзая по ночам, готовили себе горячий суп из лука.

Разные варианты приготовления горячего блюда допускают использование лука разных сортов: белого репчатого, порея, красного и т. д. Сейчас используют в супах масло сливочное или растительное, бульон овощной или мясной. Если придерживаться традиций классической французской кухни, то в суп добавляются гренки, обжаренные с сыром на сковороде. Для гренок в идеале нужен французский батон, при отсутствии которого можно воспользоваться хлебом любого сорта.

Вместо шампанского сейчас в первое блюдо добавляют белое вино. Спирты все равно улетучатся при кипении, а вкус вина останется, придавая супу пикантный вкус и запах. Можно в луковый суп-пюре добавлять смесь из крепких напитков, смешанных в определенных соотношениях. В каждом приличном ресторане свои секреты смешивания спиртных напитков.

Перед подачей на стол в тарелку с супом можно добавлять тертый сыр, зелень, сухарики.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЙ СУП?

В кастрюле на 2 литра получится приблизительно 1,5 литра супа при использовании компонентов в указанном количестве. Кастрюлю лучше менять на сковороду с высокими стенками, а бульон использовать как из мяса, так и из овощей.

Состав супа:

  • бульон из мяса или овощей - 0,7 л;
  • репчатый лук - 4 большие головки;
  • сливочный сыр - 70 г;
  • батон французский - 1шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ 200-граммового стакана белого сухого вина;
  • сливочное масло- 1,5 ст. ложки;
  • мука - не более 1 ч. ложки;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук очищается от шелухи, моется под проточной водой и нарезается в виде полуколец. После этого поджаривается на сковороде до коричневого цвета в сливочном масле.
  2. Чеснок очищается, промывается и добавляется в сковороду с жарящимся луком с момента приобретения луком золотистого цвета.
  3. Как только лук становится румяным, в сковороду добавляется мука, нужно равномерно рассыпать ее по поверхности поджаренной смеси и залить бульоном. Хорошо размешивают смесь.
  4. В смесь, помешивая, добавляют специи и вино.
  5. На слабом огне смеси нужно вариться в течение получаса, после чего содержимое сковороды переливается в жаростойкую емкость большего размера.
  6. Сухарики предварительно подготавливаются брусочками до 2 см толщины из багета. Для создания корочки нарезанные кусочки подсушиваются в духовом шкафу.
  7. В жаропрочную емкость высыпают сухарики поверх приготовленной смеси и посыпают тертым сыром.
  8. Емкость с полным набором ингредиентов устанавливают в духовку на 8-15 минут.

ОСОБЕННОСТИ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

Рецепты приготовления лукового первого блюда многообразны и имеют свои отличия от классического варианта французского блюда. Добавление в блюдо крутонов - сырных гренок - меняет и остальные ингредиенты для полного купажа блюда: к сливочному маслу добавляют оливковое, во время поджаривания лука добавляется сахар, перед помещением блюда в духовку добавляют бульонные кубики.

Существует упрощенный рецепт приготовления лукового первого блюда. Сухарики не добавляются, количество добавленного вина снижается, а муки - увеличивается. Сыр отсутствует в списке ингредиентов, зато в конце прибавляются сливки.

Люди, считающие калории и боящиеся поправиться, пользуются блюдом, приготовленным по особому рецепту, в составе которого отсутствуют сухарики, бульонные кубики. Бульон берется только овощной, количество сливочного масла снижается, сыр меняют на плавленый сырок.

Луковый суп готовится в каждой семье и ресторане по-своему. Если хочется следовать французской традиции приготовления блюда и получить вкус, приближенный к традиционному национальному блюду, важно соблюсти несколько правил в процессе приготовления:

  • лук обжаривается длительное время для его полной карамелизации;
  • красный лук придает вкус нежнее, чем белый репчатый;
  • мука должна хорошо прожариться, тогда суп-пюре получится более густым;
  • в последние 10 секунд обжаривания лука добавляется ложка коньяка;
  • бульон можно выкрасить в коричневый цвет луковой шелухой, которая потом удаляется. Золотистый цвет придаст поджарке добавленный сахар.

Вконтакте