Профитроли с соленой начинкой. Профитроли с несладкой начинкой

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Воздушные, тающие во рту профитроли из заварного теста – это лучшая основа для приготовления восхитительного десерта или пикантной закуски для праздничного стола. Вкус, аромат и «характер» готовым булочкам придает начинка, которая может быть ягодной, грибной, фруктовой, овощной, кисломолочной и даже мясной. Булочки с несладкой начинкой станут прекрасной альтернативой обычным бутербродам или закусочным тарталеткам, а миниатюрные сладкие пирожные дополнят меню для особого случая. Главное – выбрать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Что такое профитроли

Классические профитроли – это аппетитные французские булочки диаметром не более 4 сантиметров. В отличие от эклеров, которые тоже делают из заварного теста, они имеют круглую форму и бывают не только десертными, но и закусочными. Сладкие булочки подают к чаю, кофе, сокам. Они могут быть основой для приготовления более сложных десертов, например, крокембуша – высокого конуса из профитролей, скрепленных карамельными нитями. Острые или соленые булочки предлагают в качестве самостоятельной закуски или подают с салатами, бульонами, супами на небольшой отдельной тарелке.

Чем начинить профитроли на закуску

Начинка для профитролей бывает сладкой или несладкой. Сладкие булочки из заварного теста с ягодами, шоколадом, сливочным сыром, джемом, нежным творожным, тыквенным или заварным кремом подают на десерт. Для приготовления несладких закусочных булочек используют острую или соленую начинку – креветки, крабовое мясо, грибы, твердый и плавленый сыр, курятину, овощной салат, зелень, паштет, рыбу (например, селедку или слабосоленую семгу). Профитроли рекомендуется начинять перед самой подачей, иначе сочная начинка успеет впитаться в воздушное тесто и сделает его водянистым.

Рецепты начинок для профитролей

Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.

Начинка для профитролей несладкая

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • сыр творожный – 150 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Замороженные креветки очистить, погрузить в кипяток.
  2. Варить морепродукты не дольше минуты.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Охладить, измельчить.
  5. Соединить вареные креветки с творожным сыром или перетертым творогом. Перемешать.
  6. Всыпать мелко нарезанную зелень.
  7. Чеснок натереть на самой мелкой терке, смешать с креветочно-творожным кремом.
  8. Наполнить профитроли получившейся смесью.

Рыбная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 150 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец белый молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе копченого лосося небольшими кусочками.
  2. Поместить рыбу в чашу блендера.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Перебить смесь до состояния однородного пюре.
  5. Отдельно взбить жирные сливки с молотым белым перцем.
  6. Аккуратно соединить взбитые сливки с измельченным копченым лососем.
  7. Перемешать. Цвет массы должен быть однородным.
  8. Наполнить профитроли сливочно-рыбным кремом.

Крабовая начинка

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить.
  2. Белки порубить.
  3. Желтки размять вилкой.
  4. Добавить огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
  5. Всыпать кукурузу и крабовые палочки, натертые на самой мелкой терке.
  6. Отдельно смешать майонез с тертым плавленым сырком.
  7. Заправить яйца, крабовые палочки, кукурузу и огурец сырно-майонезным соусом.
  8. Наполнить заварные булочки подготовленной смесью.

Сладкая

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • цедра апельсиновая – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с половиной порции сахара и ванилином.
  2. Прогреть, небольшими порциями ввести просеянную муку.
  3. Довести до кипения, интенсивно взбивая смесь венчиком.
  4. Варить 3 минуты.
  5. Добавить в горячую массу мягкое масло, перемешать.
  6. Всыпать апельсиновую цедру, смешанную с оставшейся половиной порции сахарного песка.
  7. Взбить венчиком.
  8. Наполнить булочки остывшим апельсиновым кремом.

Начинка для заварного теста

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • базилик – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить мякоть авокадо от кожуры с помощью столовой ложки.
  2. Размять вилкой.
  3. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы цвет авокадо оставался ярким.
  4. Добавить жирный творог и мелко нарезанный базилик.
  5. Выложить массу в чашу блендера.
  6. Влить оливковое масло.
  7. Перебить до однородной пюреобразной консистенции.
  8. Начинить заварные булочки получившимся кремом.

С сырным кремом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • сыр рокфор – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • укроп – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом.
  2. Небольшими порциями влить холодное молоко.
  3. Добавить свежий, мелко порубленный укроп.
  4. Взбить смесь миксером до однородной консистенции.
  5. Всыпать сыр рокфор, нарезанный очень маленькими кубиками.
  6. Еще раз взбить миксером.
  7. Поместить получившуюся смесь в кондитерский мешок.
  8. Наполнить профитроли сырным кремом.

Творожная

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сладкие булочки с творогом и черносливом можно приготовить заранее, потому что творожный крем прекрасно держит форму и не размягчает нежное заварное тесто. Часть творога можно заменить пышной кокосовой стружкой, которая придаст крему воздушность, насыщенный вкус и приятную текстуру. Вместо чернослива можно использовать курагу, изюм, кусочки аппетитных цукатов, мак или ягоды клюквы. Десерт будет еще более ароматным, если добавить в него ванильный экстракт. Перед подачей готовые булочки с творожным кремом можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • чернослив – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Жирный творог перебить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, чтобы масса стала однородной, без комочков.
  2. Чернослив ошпарить кипятком или залить водой на полчаса. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать творог с жирной сметаной.
  4. Добавить измельченный чернослив.
  5. Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать.
  6. Переложить творожный крем в кондитерский мешок, начинить булочки.

Шоколадный крем для профитролей

  • Время: 8 часов 20 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 372 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 100 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Качественный горький шоколад порубить ножом или просто поломать руками на маленькие кусочки.
  2. Переложить кусочки в стеклянную или эмалированную миску.
  3. Отдельно смешать жирные сливки с сахаром.
  4. Поставить полученную смесь на огонь в ковшике или небольшом сотейнике.
  5. Довести до кипения, быстро снять с огня.
  6. Влить горячие сливки в миску с шоколадом.
  7. Взбить венчиком, чтобы кусочки шоколада растаяли, а смесь стала однородной и глянцевой.
  8. Убрать в холодильник на 8 часов.
  9. Извлечь из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков.
  10. Наполнить булочки шоколадным кремом.

Начинка из тыквы

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы хорошенько промыть.
  2. Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
  3. Переложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
  4. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы.
  5. Варить до готовности (около 30 минут).
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Соединить тыкву с сахаром в чаше блендера, перебить.
  8. Добавить жирные сливки, взбитые до состояния крепких пиков.
  9. Еще раз перебить. Масса должна быть однородной.
  10. Наполнить заварные булочки остывшим тыквенным кремом.

Из грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 350 г;
  • грузди – 350 г;
  • брынза – 500 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить белые грибы и грузди до готовности (примерно 45 минут).
  2. Нарезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным.
  4. Смешать жареные грибы, измельченную петрушку, брынзу.
  5. Сделать на булочках небольшие надрезы, начинить заготовки грибной смесью.

Из курицы

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • йогурт греческий – 300 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное филе до готовности (около получаса).
  2. Остудить, мелко порубить.
  3. Добавить греческий йогурт, тертый чеснок, измельченный укроп.
  4. Перемешать.
  5. Начинить профитроли получившейся смесью.

Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:

  • Профитроли с тяжелой несладкой начинкой (например, из рыбы или куриного мяса) лучше выкладывать в один слой, чтобы нежная выпечка не помялась.
  • Десертные профитроли с легким сливочным, ягодным или заварным кремом можно выложить горкой и полить соленой или сладкой карамелью, чтобы закрепить конструкцию.
  • Несладкие булочки украшают аккуратными «розочками» из паштета или мусса, а сладкие – узорами из масляного или белкового крема, входящего в состав начинки. Для этого следует воспользоваться кондитерским шприцем.
  • Если срезать верхнюю часть булочек, их будет гораздо легче наполнить начинкой с лососем или другими ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками.
  • Однородную пастообразную начинку из сливочного сыра или паштета можно ввести с помощью кондитерского мешка, сделав небольшие отверстия на донышке каждой булочки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото

Чуждое и редко употребляемое нами слово "профитроли " - не что иное, как ближайший родственник знаменитых и привычных заварных пирожных , которые все мы любим. Ах, да, в их же компании - и название "эклеры ", которые вот уже точно являются братьями-близнецами столь часто встречающихся заварных. Справедливости ради стоит упомянуть и шу - малюсенькие пирожные из заварного теста, которые обычно подаются пустыми, но тоже принадлежат все к той же семье "пустотелой" выпечки из теста, что готовится путем заваривания муки и введения в нее яиц. Но это все разные истории об одном и том же, по сути, рецепте - о вкусных заварных пирожных.


Кондитеры-французы шутят, что тот, кто с первого раза приготовил удачные эклеры, сдал на "отлично" начальный экзамен в непростом искусстве кулинарии. А в каждой шутке есть доля правды, не так ли?

Хотя с определением профитролей как десерта я, возможно, поторопилась - сейчас их наполняют и икрой, и красной рыбой, и несладкими салатами, и различными консервами... Как готовить эклеры, какие есть тонкости и секреты этого искусства, вы можете прочитать . Но сегодня я хочу поговорить как раз о начинках для них, но в традиционной интерпретации, то есть о сладких вариантах. Ведь что может быть вкуснее нежного заварного пирожного с кремом из... А вот крем требует подробностей, причем, подробностей понятных, доступных и проверенных. Итак, сладкая начинка для профитролей - какую выберем?


Вариант первый.

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта - настоящего . Французский повар Мари-Антуан Карем, который и подарил всему миру замечательный десерт - эклеры, готовил пирожные именно с такой начинкой. Ничего сверхсложного делать вам не придется, никаких необыкновенных продуктов не понадобится - рецепт на самом деле прост до безобразия.


Вариант второй.

Хоть заварные пирожные и покрываются обычно сверху помадкой из какао, настоящим шокоголикам всегда будет хотеться еще больше шоколада. Именно для них придумали шоколадный крем , взяв за основу все тот же классический первый вариант. Теперь у истинных ценителей "черного лакомства" есть настоящий клад - эклеры с шоколадным кремом.


Вариант третий.

И снова мы будем использовать базовый рецепт заварного крема. Но только в этот раз побалуем любителей орехов. Очень хороши будут в качестве дополнительного компонента фисташки . Их деликатный вкус подчеркнет всю прелесть классического крема, придав ему новые, очень интересные штрихи. Добавлять орехи следует в измельченном виде в уже остывший крем, вместе с маслом. не ожидайте, что крем радикально изменит свой цвет, скорее, он будет едва салатовым. Но вот вкус... это нечто потрясающее!


Вариант четвертый.


Вариант пятый.

Еще один рецепт, и серии "не заварных", который мне безумно нравится - тыквенный. Да-да, именно отлично подойдет для эклеров и профитролей. Не бойтесь такого эксперимента - тыква не будет доминировать, а лишь добавит сладость и едва уловимый оттенок чего-то теплого, бархатного, мягкого, уютного.... Начинка не будет вызывающе оранжевой, у крема будет приятный, более темный тон. Еще один плюс тыквы как ингредиента: она облегчает крем, убирая лишнюю калорийность - это ли не повод его приготовить?


На самом деле, варианты начинки - это поле для вашей фантазии, возможность поэкспериментировать и попробовать новые, интересные вкусы. Выдумывайте, мечтайте, дерзайте - и у вас получится самое лучшее заварное пирожное с самым вкусным на свете кремом!

Удачи вам на кухне!


Французские профитроли — угощение к чаю или закуска, все зависит от начинки, которую вы выбираете: крем, сыр, рыба, творог, шоколад.

Профитроли - маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые эклеры, но отличается маленьким размером и круглой формой.

Наполнить их можно разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и закусочными: бывают профитроли с заварным кремом и с сырно-чесночной пастой, с грибами, паштетом, мясом – прямо глаза разбегаются от обилия вариантов!

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • питьевая вода - 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3 ст. ложки.

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.

Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.

Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной пластичной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!

В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.

Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!

С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.

Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.

Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.

Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.

В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.

Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: профитроли в домашних условиях

Сегодня я отдам предпочтение сладкому и приготовлю десерт — профитроли с заварным кремом.

На самом деле не нужно бояться заварного теста! С ним работать одно удовольствие. Нужно правильно к нему подойти.

Оставайтесь со мной и я расскажу самый простой, быстрый и вкусный рецепт заварных пирожных!

Для заварного теста:

  • один стакан воды — 250 мл.,
  • один стакан муки — 160 гр.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • соль — 1/3 ч. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • яйца — 5 штук (вес 300 гр.)

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл.,
  • ванильная эссенция — несколько капель,
  • два яйца или 5 желтков,
  • крахмал — 2 полные ст. ложки (вес 50 гр.)
  • сахар — 150 гр.,
  • слив. масло — 100 гр.

Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками. Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок — снимаем с огня.

Заваренное тесто отставляем в сторону и пусть себе остывает. Чтоб тесто быстрее остыло, переложите его в другую миску. Я это тоже сделаю, так как мне нужен этот сотейник, чтоб при готовить заварной крем.

Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.

В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.

После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.

По консистенции заварное тесто получается вот таким.

Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.

Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС и продолжаем выпечку 15-20 минут.

Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.

После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.

Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!

А сейчас поподробней расскажу про заварной крем для профитролей.

Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.

Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.

Варим крем до загустения и снимаем с огня.

Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.

Оставляем крем остывать при комнатной температуре.

В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию. При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!

Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом.
Если профитроли предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!

Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!

Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

Рецепт 3, простой: домашние заварные профитроли

Домашние заварные профитроли – это очень симпатичные и вкусные, миниатюрные пирожные из заварного теста, младшие родственники заварных пирожных и эклеров!

Печь профитроли к празднику весьма выгодно, потому что из одной порции теста получается 45-50 штук, можно угостить большую компанию! Недаром название профитролей происходит от французского слова profit - выгода, польза. Ранее французы называли словом profiterole небольшие денежные поощрения, маленькие приятные и ценные мелочи. А затем название перешло на миниатюрные, но весьма приятные на вкус пирожные – заварные профитроли, рецепт которых я Вам расскажу.

  • 100 г сливочного масла (то есть половина пачки);
  • 1 стакан с верхом муки;
  • ¾ стакана воды;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли.

Тесто для профитролей готовим по базовому рецепту заварного теста. В чугунный казанок или непригорающую посуду с толстыми стенками наливаем воду, кладём нарезанное кусочками сливочное масло, солим и нагреваем до растворения масла и закипания.

В кипящую воду с маслом всыпаем сразу всю муку и энергично перемешиваем: масса тут же загустевает. Вымешав до однородности, выключаем огонёк и отставляем тесто в сторону для остывания. Когда тесто станет чуть тёплым, вбиваем по одному яйца: положили одно – тщательно перемешали ложкой – положили второе, и так далее, пока используете все 4 яйца.

Готовым тестом наполняем кондитерский шприц, надев насадку с большим отверстием, и отсаживаем небольшие пирожные на противень, застеленный промасленным пергаментом. Учитывайте, что при выпекании пирожные будут увеличиваться в размерах, поэтому делайте их чуть меньше, чем должны быть готовые (классические профитроли – до 4 см в диаметре). И оставляйте между пирожные небольшое расстояние 2-3 см.

Если нет кондитерского шприца, можно использовать пакетик со срезанным уголком, или просто выкладывать порции теста чайной ложкой, смоченной в воде, а потом чуть придавать им форму влажными руками.

Ставим противень с пирожными в разогретую духовку. Выпекаем заварные изделия при температуре более высокой, чем другие виды теста. Точную цифру не могу назвать, но могу сказать, что при 6 делениях на термометре моей духовки стрелка стоит на 3-3,5. Градусов 230-250С, я так думаю. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от Вашей духовки.

Смотрите по пирожным: они готовы, когда увеличатся в размерах, станут на вид румяными, золотистыми, со слегка потрескавшейся поверхностью; на ощупь – с твёрдой корочкой, сухими и лёгкими, а при постукивании слышится характерный звук, так как пирожные пустые внутри.

Готовые заварные профитроли перекладываем с противня на тарелку, а когда остынут, можно наполнять их различными начинками!

Рецепт 4: профитроли с вареной сгущенкой (с фото)

Пирожные из заварного теста это замечательное лакомство, у которого есть множество вариантов начинки. Сегодня мы приготовим профитроли с вареной сгущенкой, легкие в приготовлении и невероятно вкусные. Этот изысканный французский десерт перенесет Вас в захватывающее путешествие и сможет удивить даже самых настоящих сладкоежек.

Для теста:

  • Мука - 170 г.
  • Вода - 155 мл.
  • Молоко - 155 мл.
  • Масло сливочное - 120 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 50 г.
  • Соль - 5 г.

Для крема:

  • Сгущенное молоко вареное ½ б.

Первым шагом нам необходимо заварить тесто. Возьмем удобный сотейник или небольшую кастрюлю с ручкой и закипятим в ней воду с молоком и сливочным маслом. Туда же добавим соль и сахар.

Переводим конфорку под сотейником на маленький огонь и досыпаем в кипящую массу муку.

Начинаем быстро перемешивать тесто, доводя до однородности, пока оно станет отлипать от кастрюльки.

Переложим тесто в большую миску и вобьем туда куриные яйца.

После этого действия тесто нужно очень быстро и интенсивно перемешивать (можно миксером), чтобы не допустить свертывания яиц.

На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу (можно просто обильно смазать его жиром), и с помощью чайной ложки выложим тесто, главное выкладывать будущие профитроли на достаточном расстоянии, чтобы при выпекании они не склеились.

На этом этапе нам необходимо поставить профитроли в духовой шкаф выпекаться на 20-25 минут при 180 ̊ С. После того как время истекло, приоткройте духовку и дайте изделиям еще 5 минут постоять там.

Сопротивляйтесь желанию приоткрыть духовку раньше времени, иначе пирожные просто опадут.

Когда пирожные слегка остыли можно наполнить их сгущенкой. Для этого удобно воспользоваться кондитерским шприцем, тогда следы от наполнения начинкой будут совсем незаметными. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашние профитроли с заварным кремом

П рофитроли — отличный вариант десерта, который можно по желанию разнообразить несколькими видами начинки. Наиболее экономной ее разновидностью считается заварной крем. Приготовление профитролей с заварным кремом представлено в данном мастер-классе.

  • Вода — 1 ст
  • Мука — 1,5 ст
  • Молоко — 1 ст
  • Сахар — 0, 5 ст
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 5 шт

Прежде всего нужно приготовить крем, чтобы в процессе его остывания, испечь профитроли. Для составления крема необходимо соединить в одной емкости указанное количество молока, сахара и полстакана муки.

Тщательно смешав все, предотвращая появление комочков муки, посуду ставят на огонь.

Смесь заваривают на медленном огне до ее загустения, после чего вводят 50 г сливочного масла и оставляют остывать.

После проделанной работы можно переходить к приготовлению теста для профитролей. С этой целью следует довести до кипения стакан воды. В кипящую в оставленной на медленном огне емкости воду, вводят оставшееся сливочное масло.

Когда масло абсолютно растает в кипящей воде, в посуду всыпают муку, непрерывно и быстро размешивая ингредиенты до образования плотной массы.

Емкость снимают с огня, массу остужают. В остывшую смесь по одному вводят яйца.

Полученное в результате тесто вымешивают до однородного состояния.

С помощью кондитерского мешка или посредством двух чайных ложек на противне отсаживают шарики будущих профитролей.

Противень помещают в духовку. Чтобы испеченные профитроли после того, как их вынут из духовки, не опали, следует соблюдают такое правило выпечки. Духовку нагреть до 220 градусов, печь профитроли при такой температуре в течение 15 минут, после отведенного срока снизить температуру до 150 градусов и продолжать печь десерт еще 5-7 минут. Остывшую выпечку с помощью кондитерского шприца наполняют кремом и подают к чаю или кофе.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Профитроли с шоколадно-заварным кремом – это сладкий, воздушный и нежный десерт к чаю. Особенно шоколадно-заварной крем порадует любителей сладких десертов. Профитроли традиционно готовятся из заварного теста, для которого потребуется небольшое количество ингредиентов, в частности это вода, сливочное масло, пшеничная мука и куриные яйца.

  • вода — 200 мл
  • масло сливочное — 120 гр
  • мука пшеничная — 210 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 1,5 стакана
  • шоколад — 80 гр

Вылейте воду в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.

Как только вода стала теплой, добавляем в нее сливочное масло, лучше порезанное на кусочки. И растворяем масло в воде. Для теста потребуется 100 грамм сливочного масла. Вместо сливочного масла можно добавить маргарин или спред.

Когда масло растворится в воде, то сделайте огонь меньше и высыпьте в кастрюлю стакан пшеничной муки, обязательно просеянной. Мешать тесто в кастрюле до тех пор, пока оно не загустеет.

Для остывания комок теста лучше всего переложить в холодную миску и периодически помешивать, чтобы выходил пар.

В остывшее тесто разбейте два куриных яйца и перемешайте тесто до однородной густой массы.

Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой и отсадите профитроли на противень. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.

Профитроли выпекаются в духовке при температуре 200 градусов. По времени выпекаются 30-45 минут, всё зависит от параметров вашей духовки. Готовые профитроли убрать с горячего противня и выключить духовку.

Для приготовления крема понадобится 10 грамм пшеничной просеянной муки, сахар и одно куриное яйцо.

Молоко подогрейте на плите, но не кипятите.

Взбейте яйцо с мукой и сахаром до однородной массы. На поверхности должна образоваться невысокая пенка.

Вылейте полученную смесь в молоко и продолжайте нагревать. Добавьте 20 грамм сливочного масла и шоколад. Нагревайте до однородной массы.

В итоге должен получится шоколадно-заварной крем, он густеет буквально за 3 минуты. Крем обязательно остудить.

После чего с помощью трубчатой насадки кондитерского мешка наполнить профитроли кремом и поставить в холодильник.

Профитроли можно подавать к столу через час после охлаждения. Особенно хорошо застывает крем, если оставить их на ночь в холодильнике.

Рецепт 7: несладкие закусочные профитроли с горошком

  • мука пшеничная – 155 г;
  • фильтрованная вода – 110 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 140 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо куриное (1 категория) – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Для начинки:

  • печень трески (консервированная) – 170 г;
  • горошек (консервированный) – 120 г;
  • майонез (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт профитролей закусочных можно разделить на два этапа: основа и начинка. Для профитролей нужны следующие компоненты.

Начинка для профитролей закусочных с консервированной печенью тресковой рыбы, взбитой до состояния паштета, и нежным горошком. Сбалансирует вкус небольшая порция майонеза, соль, перец.

Молоко в пропорции смешиваем с водой – наливаем в кастрюлю с толстым дном 250 мл смеси.

В ту же кастрюлю также добавляем небольшой кусок сливочного масла, соль и сахарный песок – доводим до кипения.

Когда масло растает – доводим до кипения.

Нужно поймать момент до начала активного выкипания жидкости, чтобы заложить порцию просеянной муки. Можно убавить огонь и тщательно перемешать деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой содержимое кастрюли. Действуйте быстро, чтобы не появились комки.

Мешайте до отставания теста от стенок, легко проверить — на дне начнет появляться пленка. В итоге можно будет замесить красивое податливое заварное тесто – сформируем из него шар.

Перекладываем тесто в отдельную плошку, остужаем при постоянном легком взбивании силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Когда до теста можно будет спокойно дотронуться рукой, не обжигаясь, вводим по яйцу, вымешиваем волнообразными движениями. Консистенция теста для профитролей получится общей с жирной сметаной, только более плотной, соскальзывающей с лопаточки треугольником.

Перекладываем тесто в корнетик с круглым отверстием. Отсаживаем резкими движениями порции теста на противень с промасленной бумагой для выпечки (можно использовать силиконовый коврик). Диаметр заготовки не должен быть более 2,5 см – в процессе выпечки тесто активно поднимается. «Макушечки» пригладим смоченным в холодной воде ножом.

Отправляем в духовку, разогретую на 180С, противень. Время выпечки составит от 15 до 20 минут, разместим поднос в нижней трети духовки на режиме с конвекцией. После остужаем готовую выпечку при открытой духовке, затем — на решетке.

Начинка для профитролей закусочных рецепт прост: вилкой размять обсушенную от масла печень трески, добавить промытый горошек – перемешать. Если считаете нужным — положите майонез, соль и перечную смесь по вкусу.

Снять профитроли с противня, в каждом сделать надрез, отсекая верхнюю «крышечку». Начиняем небольшой порцией подготовленного печеночного фарша и отставляем в сторону.

Так выглядит начинка для профитролей закусочных рецепт с фото в готовом варианте. Украшение из мелко нашинкованной зелени веточек укропа. Можно подавать на стол!

Рецепт 8: профитроли с сырной начинкой (пошаговые фото)

Профитроли с сырной начинкой – оригинальная закуска, которая выгодно будет смотреться как на праздничном столе, так и на любом другом фуршете. Готовится блюдо очень быстро, особенно если заранее сделать выпечку. Кстати, вы можете предложить друзьям и семье не только соленые, но и сладкие профитроли. Для этого в начинку вместо зелени и чеснока достаточно добавить только сахар и ванилин на кончике ножа. Наслаждайтесь вкусной оригинальной закуской!

Для заварного теста:

  • Молоко 125 миллилитров
  • Вода чистая холодная 125 миллилитров
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Яйца куриные 3–4 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1/3 чайной ложки

Для начинки:

  • Филе семги или форели слабосоленое 200–300 грамм
  • Сыр крем сливочный или творожный - 300 грамм
  • Зелень укропа свежая по вкусу
  • Чеснок среднего размера 1 зубчик
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Высыпаем муку в сито и просеиваем ее в маленькую сухую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков.

В небольшую кастрюлю выливаем молоко и чистую воду, а также добавляем сливочное масло, соль и сахар. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения. Следим, когда растопится сливочное масло. Для этого постоянно перемешиваем компоненты подручным инвентарем так, чтобы в кастрюле присутствовал бурный водоворот.

Затем одним махом высыпаем всю муку. Важно: параллельно с этим перемешиваем все лопаткой, чтобы не образовалось комков. Через несколько минут у нас должна образоваться плотная масса.

Уменьшаем до минимума огонь и продолжаем замешивать заварное тесто еще 1–2 минуты до тех пор, пока у нас не получится смесь, которая легко отстает от стенок и дна емкости и приобретает форму шара. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли перекладываем в среднюю миску.

Время от времени разминаем тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы оно быстрее остыло.Важно: если этого не сделать, то яйца, которые мы будем добавлять в скором времени, могут свернуться.

Далее, воспользовавшись миксером, взбиваем массу на небольшой скорости до пышности. Затем ножом по очереди разбиваем скорлупу яиц и выливаем в миску желтки с белками. Параллельно с этим необходимо все взбивать венчиком, чтобы последние компоненты хорошо впитались в тесто. Внимание: следим за консистенцией смеси! Благодаря постоянному вымешиванию и яйцам она должна стать однородной, блестящей и, главное, тянущейся. То есть тесто не должно быть очень жидким или густым. Здесь приветствуется золотая середина. Именно тогда профитроли хорошо поднимутся во время приготовления и не осядут после запекания.

Противень застилаем пергаментом и приступаем к формированию профитролей. Для этого выливаем тесто в кондитерский шприц и отсаживаем его на плоскую емкость. Так как выпечка будет подниматься в процессе приготовления, размещаем ее друг от друга на расстоянии примерно 4–5 сантиметров.

Профитроли можно испечь двумя способами. Первый: разогреваем духовку до температуры 190 °С и после запекаем тесто в течение 30–35 минутдо румяного цвета. Дверцу духового шкафа при этом держим приоткрытой. Второй: разогреваем духовку до температуры 200 °С и готовим профитроли в течение 20 минут до румяности. Затем уменьшаем режим до 160 °С и продолжаем выпекать все еще 10–15 минут. Внимание: дверцы духового шкафа при этом закрыты.

В конце достаем противень с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть профитроли остынут до комнатной температуры.

Для профитролей (примерно 40 штук):
  • 200 мл воды
  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 3-4 яйца
  • щепотка соли
Начинка первая:
  • 150 г сыра
  • 150 г крабовых палочек
  • 1-2 вареных яиц
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез (сметана, густой йогурт)
Начинка вторая:
  • 150 г сливочного или творожного сыра
  • 150 г креветок
  • 3-4 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока

Профитроли - это небольшого размера изделия из заварного теста, иногда еще их называют эклерами. Предлагаю вам рецепт классического рецепта заварного теста, при выпечке теста в нем образуется большая полость, которую можно нафаршировать любой начинкой. Первая начинка, которую я предлагаю, довольно бюджетная, вторая более дорогая. Обе они очень вкусные, хотя мне все же больше понравилась первая. Чеснок в начинки можно добавлять по желанию, но с ним намного вкуснее. Если совсем не любите чеснок, можно добавить хотя бы треть зубчика, для едва уловимого аромата. Если вы будете готовить только с одной начинкой, увеличьте ее количество в два раза. Вообще начинять такие профитроли можно любыми начинками - печеночным или куриным салатом, жареными грибами с луком, или же сладкими начинками – фруктовым салатом, заварным кремом и т.п.
Из этого количества теста у меня получилось 40 профитролей.

Приготовление:

Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).

Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.

Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.

Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.

Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.

Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.

Сегодня хочу предложить вам сделать профитроли с несладкой начинкой, в качестве закуски. Они отлично подойдут как на праздничный стол, так и на повседневный. Готовятся они достаточно просто, тем более, что испечь сами заготовки можно заранее, а начинить их непосредственно пред подачей. Но хранить их нужно в завязанном пакете, а также можно замораживать тесто и выпекать их по надобности, но я так не люблю делать, поэтому сразу пеку всю порцию, в которой получается около 45 штук, и сразу начиняю их всевозможными начинками и сладкими и солеными.

Подробный рецепт того, как сделать заварное тесто для профитролей, я уже описывала, поэтому повторяться больше не буду, а советую вам его прочесть. Для тех, кто не видел предыдущий рецепт, советую обязательно посмотреть, чтобы не допустить в приготовлении распространенных ошибок.

В первом варианте, у меня профитроли с сыром и чесноком, которые получаются очень вкусными. Еще к ним можно добавить вареное яйцо, а укроп при желании, заменяется петрушкой.

Второй вариант – это сырные профитроли с салатом, в которые входит твердый сыр, вареные яйца и морковь, сельдь и майонез. В результате начинка действительно напоминает салат. Если не любите морковь ее можно убрать, а сельдь также заменяется красной рыбой.

Ниже подробно расскажу, как приготовить заварные профитроли с сырными начинками, в домашних условиях, чтобы было и быстро и вкусно. Советую и вам их попробовать.

Ингредиенты:

  • Профитроли – 20 шт.

Начинка 1:

  • Плавленый сырок – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – по вкусу
  • Майонез – 1 ст.л

Начинка 2:

  • Сельдь – 70 г
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Морковь вареная – 0,5 шт.
  • Майонез – 1,5 ст.л

Как приготовить закусочные профитроли

Первый рецепт несладкой начинки для закусочных профитролей самый простой. Для нее натираю плавленый сыр на крупной терке. Сырок лучше брать обычный, без разных добавок.

Чеснок очищаю и продавливаю через пресс. Если зелень укропа свежая, промываю ее и нарезаю, а если замороженная, как у меня, то ее уже не нужно измельчать. Укроп можно заменить петрушкой.

Далее добавляю к этим ингредиентам майонез. Жирность его абсолютно не важна, тут ориентируйтесь по тому, какой вы любите.

Теперь все перемешиваю и готово.

Заготовки немножко надрезаю с одной стороны и чайной ложечкой начиняю их. Вот такие сырные профитроли получились, а теперь покажу вторую вариацию для закуски.

Морковку и яйца отвариваю до готовности. Пока они остывают, твердый сыр натираю на мелкой терке, а рыбку нарезаю небольшими кусочками. Это может быть сельдь, скумбрия или красная рыба. Морковь и яйца также натираю на мелкой терке.

Затем добавляю к подготовленным продуктам майонез или сметану и смешиваю. Также как и в первом случае, надрезаю немного каждую заготовку и наполняю вкусной смесью. Как видите, профитроли с начинкой в домашних условиях, делаются очень быстро, что является большим плюсом. Также мне нравиться то, что испечь заготовки можно за день – два до того, как начинять, а это достаточно удобно. Думаю, благодаря пошаговым фото, рецепт стал еще понятнее и с ним справятся даже те, кто никогда ничего не готовил.

Вот такие профитроли с несладкой начинкой получились. На мой взгляд, это отличная замена тарталеткам. В канун праздников, многие начинают искать, что же приготовить к Новому году, а теперь идеи для закуски у вас уже есть. Приятного аппетита!